НА КАЛЕНДАРЕ

Сыроедение – польза или вред (часть I)?

Екатерина Федулова   
08 Августа 2023 г.

0708 1a

Уже многие годы не утихает спорт вокруг сыроедения. Одни говорят, что это то, что нужно в нашем загазованном, зашлакованном мире. Другие находят явные недостатки, среди которых ключевой момент – это строгость диеты и отсутствие научной обоснованности эффективности. Так стоит ли испытать на себе сыроедение или не нужно рисковать, разберемся в серии статей.

Сыроедение – польза или вред

Что это такое

Сыроедение представляет собой систему питания, при соблюдении которой запрещено употреблять любые продукты, прошедшие термическую обработку. Соответственно, вы можете употреблять только вымытые и подготовленные (измельчённые, нарезанные, натертые) продукты, которые допустимо вымачивать и проращивать.

В целом сыроедческая диета сегодня делится на несколько видов  в зависимости от разрешенных к употреблению продуктов. В так называемой всеядной диете разрешено употребление любых животных и растительных продуктов в сыром виде. В то время как в более суровом, вегетарианском сыроедении можно принимать в пищу только сырые овощи и фрукты, а также яйца и не пастеризованные молочные продукты. Существуют варианты сыроедения, разрешающие сырую рыбу и морепродукты. А самый строгий вариант диеты – это веганское сыроедение, где разрешены исключительно сырые растительные продукты.

0708 11

Некоторые версии диеты позволяют употреблять продукты подвергшиеся сушке и ферментации при температуре не выше 47 °C. Но везде запрещены к употреблению кофе и чай, которые заменяются травяными сборами.

Рекомендации специалистов

0708 111a

Те, кто практикует сыроедение, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Готовьте пищу самостоятельно из свежих ингредиентов без добавления таких продуктов, как маргарин и прочих, подвергшихся глубокой переработке;
  • Отдайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару;
  • Контролируйте количество употребляемого масла, соли и сахара;
  • Используйте специи, лук, чеснок и цитрусовые фрукты, которые сделают блюда более вкусными и разнообразными, помогая свести к минимуму соль, сахар и жир;
  • Обогатите рацион цельнозерновыми продуктами;
  • Начинайте диету при отсутствии явных проблем со здоровьем.

Естественное состояние организма?

Существует гипотеза, что сыроедение - это естественное состояние для человека, поскольку наши предки употребляли только сырую пищу. Но данный тезис давно был разбит учеными:

  • Во – первых, данные о сыроедении не подтверждают ни палеонтологические исследования, ни сама анатомия человека;
  • Во - вторых, история устанавливает использование огня для тепловой обработки пищи около 780 000 лет назад (когда не было еще нашего вида - Homo sapiens, а существующий тогда Человек прямоходящий или Homo erectus употреблял продукты не в сыром виде, а в приготовленном);
  • В – третьих, палеонтологи полагают, что принципиальный поворот в истории человечества произошел именно тогда, когда наши предки научились использовать огонь для приготовления пищи, одновременно сокращая количество энергии на усвоение еды и увеличивая количество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития и жизни в целом.

Таким образом, наши прямые предки – те самые Homo sapiens – не были сыроедами в чистом виде, а значит, употребление только сырой пищи уже не свойственно нашему виду. В пользу данной теории говорит и строение организма современных людей, включая пищеварительную систему, которая просто не в состоянии получать нужное количество энергии только из сырой пищи. А учитывая качество продуктов, состояние экологии и прочие моменты, связанные с индустриальным развитием – это уже невозможно ни при каком раскладе.

Сыроедение – рекомендовано врачами?

Еще один спорный момент в отношении сыроедения – это рекомендации врачей.

С одной стороны, да, многие медицинские организации рекомендуют употреблять необработанную пищу или подвергшиеся минимальной тепловой обработке продукты.

Но здесь рекомендации носят не общий, а персонифицированный характер, поскольку речь идет об отказе от продуктов глубокой переработки. В то время как употребление в пищу обычных домашних блюд и продуктов с минимальным воздействием (удаление несъедобной части, сушка, варка, заморозка и даже жарка) допустимо. Такая еда не относится к сыроедению в чистом виде, но считается более здоровым вариантом.

Отказ же от продуктов глубокой переработки, тот самый фаст-фуд и пища с «промышленными» составами, зачастую состоящими из вредных веществ – жиров, сахаров, крахмала и прочего, где не осталось ничего полезного – рациональный выбор многих людей, следящих за собственным здоровьем.

Как правило, подобные продукты с глубокой переработкой бедны витаминами и микроэлементами, но богаты калориями, консервантами и красителями. Их, конечно, можно употреблять в меру и сразу же после покупки (пельмени, колбасные изделия, хлопья, газированные напитки и прочие) или после разогревания в микроволновке (в духовке, на плите), но увлекаться все же не стоит. Поскольку помимо риска ожирения и нарушения работы органов ЖКТ, регулярное употребление подобных продуктов глубокой переработки повышает риск развития серьезных патологий: заболеваний ССС, диабета и даже рака, то их сокращение или отказ от употребления не является сыроедением, но считается шагом на пути к ЗОЖ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Знаем, помним, восхищаемся
    2025-й уже завершает первый месяц, но еще не ушло время оглянуться на год минувший. Под рубрикой «Кумиры» наша газета рассказала о многих звездах эстрады и классической музыки, писателях, художниках, актерах, режиссерах, причем эти публикации были приурочены к юбилеям со дня рождения знаменитостей – как ушедших от нас, так и ныне здравствующих.
  • Не все так однозначно…
    Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к месту.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    (Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
  • Ох уж эти вещи!
    На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из которых «вырос» и не снимал с вешалки годами и, конечно, которые уже не надену. Множество других мелких вещей, частью вышедших из моды, частью просто постаревших, лежащих и висящих без дела.
  • Встретишь прогнозиста – плюнь ему в рожу
    Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на самом деле все начиналось и чем обязательно закончится. А потом, когда заканчивается совсем не по прогнозу, сливается и натужно молчит. Вы же знаете таких, уважаемые читатели. Их сейчас много развелось.
  • «Карету мне, карету!»: вспоминая Грибоедова
    15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
  • Рядовой газетного полка
    Прозаик и поэт 35-летний Джек Алтаузен стал первым из фронтовых литераторов, награжденных в августе 1941-го орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны Джек Алтаузен – военный корреспондент газет «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта и «Звезда Советов» 6-й армии. На фронт ушли и не вернулись два его брата. Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942. Похоронен в братской могиле под Харьковом. Его имя высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве.
  • «Год квадробера». Новые слова минувшего года
    Слова как приметы времени, отражающие некие новые тенденции и настроения в обществе. Своей коллекцией-2024 делится публицист, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…». Из интервью Г. Свиридова
    Почему я вновь и вновь обращаюсь к событиям, которые в моей журналистской судьбе случились много, много лет назад? Что движет автором? – спросите вы. Память – отвечу я. Память и желание напомнить нам всем великие имена, великих творцов. Покинув мир живых, они оставили нам богатейшее наследство. Свой талант, воплощенный в музыке, живописи, поэзии, фильмах… Они заслуживают памяти.
  • 2025-й: три в одном
    Каждый год приносит круглые даты в мировой и отечественной истории. Даже если не уходить в седую древность и не стремиться охватить необъятное (то есть буквально все, что заслуживает внимания), то в 2025-м можно назвать как минимум три юбилея всероссийского масштаба.
  • Пенсии – снова недоиндексация
    Насколько повысят пенсию в начале 2025 года? Таким вопросом задавались пенсионеры, работавшие раньше в бюджетной сфере. Большинство из них получают пособие по старости на уровне прожиточного минимума, то есть менее 20 тысяч рублей.
  • Окно в природу
    Останцы Так вообще-то принято называть отдельно стоящие высокие скалы, излюбленные кабаргой для отстоя. Но есть и другое толкование. Как-то раз услышал от одного таежника и теперь сам пользуюсь этим словом – оно неплохо подходит для старых горелых пней, часто торчащих в тайге.
  • Подвиг сапера
    Мы продолжаем цикл материалов, посвященных журналистам, писателям и поэтам Приангарья, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В боях с фашистской Германией пали более двух тысяч советских журналистов, писателей, поэтов. В скорбном списке пятеро наших земляков. Сегодня мы расскажем об одном из них – Герое Советского Союза Романе Гавриловиче Иванове.
  • За шторой, с этой стороны... (Окончание)
    Новогодняя история Владимир Максимов (Начало).
  • В ритме жизни. Стихи из дневника
    2017_11_22 И ветер стих, и снегопад иссяк, Мухтар скулит, ему нужна прогулка.
  • Доверяй, но проверяй (Странички будущей книги «Зачем редактору топор?»)
    Как быстро всё-таки летит время! И хотя мы говорим не о символистском журнале «Перевал», первый номер которого вышел в 1906 г., и не о литературной группе «Перевал» вековой давности, в которую входили Пришвин, Платонов, Катаев и др., а о нашем ежемесячном выпуске, созданном в 2013 г. Любовью Сухаревской (увы, вскоре ушедшей из жизни; а 27 марта сего года ей могло бы исполниться 75), лёт времени всё равно ощущается остро. В течение года «Перевалом» занимался Владимир Максимов, а в сентябре 2014 г. «эстафету» от него принял Сергей Корбут. Десять лет, 125 выпусков, 220 авторов – арифметика внушительная. Ныне Сергей Владимирович решил уйти в «отставку», сосредоточиться на собственном творчестве. В знак благодарности опытному редактору сегодня обе полосы выпуска отданы в его полное распоряжение.
  • С Новым годом!
    Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Мои года». Хочу рассказать вам об одном замечательном человеке, живущем в нашем Иркутске. Зовут его Владимир Борисович Ходжаев, ему недавно исполнилось 93 года.
  • Герой гагаринской эпохи Борис Волынов
    Дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину Иркутска и Иркутской области Борису Волынову исполнилось 90 лет.
  • За шторой, с этой стороны...
    Новогодняя история. Автор Владимир Максимов.
  • Праздник Рождества Христова: католики и православные
    Рождество Христово – великий христианских праздник воспоминаний рождения сына Божьего Иисуса Христа в г. Вифлееме. Православная церковь празднует Рождество Иисуса Христа в ночь с 6 на 7 января по новому стилю, католическая – 25 декабря по старому стилю.