НА КАЛЕНДАРЕ

Сыроедение – польза или вред (часть I)?

Екатерина Федулова   
08 Августа 2023 г.

0708 1a

Уже многие годы не утихает спорт вокруг сыроедения. Одни говорят, что это то, что нужно в нашем загазованном, зашлакованном мире. Другие находят явные недостатки, среди которых ключевой момент – это строгость диеты и отсутствие научной обоснованности эффективности. Так стоит ли испытать на себе сыроедение или не нужно рисковать, разберемся в серии статей.

Сыроедение – польза или вред

Что это такое

Сыроедение представляет собой систему питания, при соблюдении которой запрещено употреблять любые продукты, прошедшие термическую обработку. Соответственно, вы можете употреблять только вымытые и подготовленные (измельчённые, нарезанные, натертые) продукты, которые допустимо вымачивать и проращивать.

В целом сыроедческая диета сегодня делится на несколько видов  в зависимости от разрешенных к употреблению продуктов. В так называемой всеядной диете разрешено употребление любых животных и растительных продуктов в сыром виде. В то время как в более суровом, вегетарианском сыроедении можно принимать в пищу только сырые овощи и фрукты, а также яйца и не пастеризованные молочные продукты. Существуют варианты сыроедения, разрешающие сырую рыбу и морепродукты. А самый строгий вариант диеты – это веганское сыроедение, где разрешены исключительно сырые растительные продукты.

0708 11

Некоторые версии диеты позволяют употреблять продукты подвергшиеся сушке и ферментации при температуре не выше 47 °C. Но везде запрещены к употреблению кофе и чай, которые заменяются травяными сборами.

Рекомендации специалистов

0708 111a

Те, кто практикует сыроедение, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Готовьте пищу самостоятельно из свежих ингредиентов без добавления таких продуктов, как маргарин и прочих, подвергшихся глубокой переработке;
  • Отдайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару;
  • Контролируйте количество употребляемого масла, соли и сахара;
  • Используйте специи, лук, чеснок и цитрусовые фрукты, которые сделают блюда более вкусными и разнообразными, помогая свести к минимуму соль, сахар и жир;
  • Обогатите рацион цельнозерновыми продуктами;
  • Начинайте диету при отсутствии явных проблем со здоровьем.

Естественное состояние организма?

Существует гипотеза, что сыроедение - это естественное состояние для человека, поскольку наши предки употребляли только сырую пищу. Но данный тезис давно был разбит учеными:

  • Во – первых, данные о сыроедении не подтверждают ни палеонтологические исследования, ни сама анатомия человека;
  • Во - вторых, история устанавливает использование огня для тепловой обработки пищи около 780 000 лет назад (когда не было еще нашего вида - Homo sapiens, а существующий тогда Человек прямоходящий или Homo erectus употреблял продукты не в сыром виде, а в приготовленном);
  • В – третьих, палеонтологи полагают, что принципиальный поворот в истории человечества произошел именно тогда, когда наши предки научились использовать огонь для приготовления пищи, одновременно сокращая количество энергии на усвоение еды и увеличивая количество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития и жизни в целом.

Таким образом, наши прямые предки – те самые Homo sapiens – не были сыроедами в чистом виде, а значит, употребление только сырой пищи уже не свойственно нашему виду. В пользу данной теории говорит и строение организма современных людей, включая пищеварительную систему, которая просто не в состоянии получать нужное количество энергии только из сырой пищи. А учитывая качество продуктов, состояние экологии и прочие моменты, связанные с индустриальным развитием – это уже невозможно ни при каком раскладе.

Сыроедение – рекомендовано врачами?

Еще один спорный момент в отношении сыроедения – это рекомендации врачей.

С одной стороны, да, многие медицинские организации рекомендуют употреблять необработанную пищу или подвергшиеся минимальной тепловой обработке продукты.

Но здесь рекомендации носят не общий, а персонифицированный характер, поскольку речь идет об отказе от продуктов глубокой переработки. В то время как употребление в пищу обычных домашних блюд и продуктов с минимальным воздействием (удаление несъедобной части, сушка, варка, заморозка и даже жарка) допустимо. Такая еда не относится к сыроедению в чистом виде, но считается более здоровым вариантом.

Отказ же от продуктов глубокой переработки, тот самый фаст-фуд и пища с «промышленными» составами, зачастую состоящими из вредных веществ – жиров, сахаров, крахмала и прочего, где не осталось ничего полезного – рациональный выбор многих людей, следящих за собственным здоровьем.

Как правило, подобные продукты с глубокой переработкой бедны витаминами и микроэлементами, но богаты калориями, консервантами и красителями. Их, конечно, можно употреблять в меру и сразу же после покупки (пельмени, колбасные изделия, хлопья, газированные напитки и прочие) или после разогревания в микроволновке (в духовке, на плите), но увлекаться все же не стоит. Поскольку помимо риска ожирения и нарушения работы органов ЖКТ, регулярное употребление подобных продуктов глубокой переработки повышает риск развития серьезных патологий: заболеваний ССС, диабета и даже рака, то их сокращение или отказ от употребления не является сыроедением, но считается шагом на пути к ЗОЖ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.