
Уже многие годы не утихает спорт вокруг сыроедения. Одни говорят, что это то, что нужно в нашем загазованном, зашлакованном мире. Другие находят явные недостатки, среди которых ключевой момент – это строгость диеты и отсутствие научной обоснованности эффективности. Так стоит ли испытать на себе сыроедение или не нужно рисковать, разберемся в серии статей.

Что это такое
Сыроедение представляет собой систему питания, при соблюдении которой запрещено употреблять любые продукты, прошедшие термическую обработку. Соответственно, вы можете употреблять только вымытые и подготовленные (измельчённые, нарезанные, натертые) продукты, которые допустимо вымачивать и проращивать.
В целом сыроедческая диета сегодня делится на несколько видов в зависимости от разрешенных к употреблению продуктов. В так называемой всеядной диете разрешено употребление любых животных и растительных продуктов в сыром виде. В то время как в более суровом, вегетарианском сыроедении можно принимать в пищу только сырые овощи и фрукты, а также яйца и не пастеризованные молочные продукты. Существуют варианты сыроедения, разрешающие сырую рыбу и морепродукты. А самый строгий вариант диеты – это веганское сыроедение, где разрешены исключительно сырые растительные продукты.

Некоторые версии диеты позволяют употреблять продукты подвергшиеся сушке и ферментации при температуре не выше 47 °C. Но везде запрещены к употреблению кофе и чай, которые заменяются травяными сборами.
Рекомендации специалистов

Те, кто практикует сыроедение, рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Готовьте пищу самостоятельно из свежих ингредиентов без добавления таких продуктов, как маргарин и прочих, подвергшихся глубокой переработке;
- Отдайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару;
- Контролируйте количество употребляемого масла, соли и сахара;
- Используйте специи, лук, чеснок и цитрусовые фрукты, которые сделают блюда более вкусными и разнообразными, помогая свести к минимуму соль, сахар и жир;
- Обогатите рацион цельнозерновыми продуктами;
- Начинайте диету при отсутствии явных проблем со здоровьем.
Естественное состояние организма?
Существует гипотеза, что сыроедение - это естественное состояние для человека, поскольку наши предки употребляли только сырую пищу. Но данный тезис давно был разбит учеными:
- Во – первых, данные о сыроедении не подтверждают ни палеонтологические исследования, ни сама анатомия человека;
- Во - вторых, история устанавливает использование огня для тепловой обработки пищи около 780 000 лет назад (когда не было еще нашего вида - Homo sapiens, а существующий тогда Человек прямоходящий или Homo erectus употреблял продукты не в сыром виде, а в приготовленном);
- В – третьих, палеонтологи полагают, что принципиальный поворот в истории человечества произошел именно тогда, когда наши предки научились использовать огонь для приготовления пищи, одновременно сокращая количество энергии на усвоение еды и увеличивая количество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития и жизни в целом.
Таким образом, наши прямые предки – те самые Homo sapiens – не были сыроедами в чистом виде, а значит, употребление только сырой пищи уже не свойственно нашему виду. В пользу данной теории говорит и строение организма современных людей, включая пищеварительную систему, которая просто не в состоянии получать нужное количество энергии только из сырой пищи. А учитывая качество продуктов, состояние экологии и прочие моменты, связанные с индустриальным развитием – это уже невозможно ни при каком раскладе.
Сыроедение – рекомендовано врачами?
Еще один спорный момент в отношении сыроедения – это рекомендации врачей.
С одной стороны, да, многие медицинские организации рекомендуют употреблять необработанную пищу или подвергшиеся минимальной тепловой обработке продукты.
Но здесь рекомендации носят не общий, а персонифицированный характер, поскольку речь идет об отказе от продуктов глубокой переработки. В то время как употребление в пищу обычных домашних блюд и продуктов с минимальным воздействием (удаление несъедобной части, сушка, варка, заморозка и даже жарка) допустимо. Такая еда не относится к сыроедению в чистом виде, но считается более здоровым вариантом.
Отказ же от продуктов глубокой переработки, тот самый фаст-фуд и пища с «промышленными» составами, зачастую состоящими из вредных веществ – жиров, сахаров, крахмала и прочего, где не осталось ничего полезного – рациональный выбор многих людей, следящих за собственным здоровьем.
Как правило, подобные продукты с глубокой переработкой бедны витаминами и микроэлементами, но богаты калориями, консервантами и красителями. Их, конечно, можно употреблять в меру и сразу же после покупки (пельмени, колбасные изделия, хлопья, газированные напитки и прочие) или после разогревания в микроволновке (в духовке, на плите), но увлекаться все же не стоит. Поскольку помимо риска ожирения и нарушения работы органов ЖКТ, регулярное употребление подобных продуктов глубокой переработки повышает риск развития серьезных патологий: заболеваний ССС, диабета и даже рака, то их сокращение или отказ от употребления не является сыроедением, но считается шагом на пути к ЗОЖ.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
-
В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
-
Дед Осип. (Рассказ)
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
-
Чародей военных песен Арсений Долматовский
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
-
Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
-
Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
-
Май, труд, профсоюзы
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
-
Вначале – Манька-Облигация
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
-
Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
-
Тарифы «от Рыжика»
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
-
«Самая страшная картина детства – казнь партизан»
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
|