НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Российские пенсионеры сильно изменились

27 Января 2017 г.

Российская культура не может похвастаться щадящим отношением к возрасту, причем к любому. Если даже незабвенные клубы «для тех, кому за тридцать» еще не ушли из сознания и лексикона наших соотечественников, то уж для перешагнувших рубеж в 50–60 лет москвичей ситуация неутешительная: если верить народной молве, человек, забравший трудовую книжку из отдела кадров, может выбрать для себя лишь один из двух возможных сценариев: пригляд за внуками или сериалы запоем... Однако жизнь после получения пенсионного удостоверения действительно не заканчивается: это доказывают не только зарубежные, но и наиболее «продвинутые» наши бабушки и дедушки.

27 01 progulki pensov

фото: pixabay.com

Жизнь после получения пенсионного удостоверения

«Проблема нашего поколения в нашем возрасте в том, что мы ощущаем себя ближе к тем, кто сейчас молод, и никак не ассоциируем себя с пенсионерами. Мы не осознаем, что это такое — пятьдесят. Поэтому предложения заняться каким-нибудь досугом «для зрелых» вызывают только смех, а то и обиду», — поделилась ощущениями Марина, недавно отпраздновавшая 51-й день рождения.

Однако статистика неумолима: первые «возрастные» сложности подстерегают москвичей уже после 45, а то и после 40 лет — именно в этот период человек впервые осознает не только свой возраст, но и тот факт, что жизнь уходит вперед без его участия. И речь идет не только о предсказуемых аспектах вроде пользования компьютером.

— Боязнь, что пожилой человек не усвоит современные технологии, уже давно необоснованна, — объяснила «МК» психолог Наталья Линькова. — Те, кому сегодня 60 лет, большую часть жизни провели перед компьютером. Да и старшие от них не отстают: моей собственной бабушке 95 лет, но она звонит мне по скайпу. Сложности чаще связаны со сферой, в которой занят конкретный человек. Иногда необходимо признать, что перестроиться ты не успеешь, и действительно уступить дорогу молодым — есть профессии, где это неминуемо. Например, «взрослый» ведущий на свадьбе — это не очень хорошо. Не нужно этого бояться, нужно просто сделать шаг в сторону. А вот медицина или финансовая сфера — конечно, профессии для взрослых.

Как свидетельствуют многочисленные опросы, а также данные рекрутинговых компаний, именно после 40–45 лет москвичи обоих полов начинают испытывать выраженные сложности с трудоустройством (а иногда и с тем, чтобы удержаться на родной работе).

При этом необходимо учитывать, что мужчины и женщины элегантного возраста оказываются в разном положении: если для дамы рубеж в 45 лет означает не только «ягодку опять», но и пониженную востребованность практически во всех сферах жизни, то джентльмен в 45 лет — это тот самый «мужчина в полном расцвете сил», которому и море по колено, и вершины по плечам... Подобный гендерный перекос в массовом сознании на практике оборачивается новыми неожиданными проблемами.

Свежий воздух и новые впечатления

Самым распространенным вариантом отпуска для пожилого человека считается поездка в деревню — не к тетке, пожалуй, а скорее к бывшей однокласснице, но все еще в глушь, подальше от цивилизации... Однако современные пенсионеры успешно опровергают этот стереотип, путешествуя по всему миру. Как ранее писал «МК», на туристическом рынке уже не первый год предлагают маршруты, созданные с учетом всех особенностей и предпочтений пожилых туристов. Устраивая каникулы «для тех, кому за...», приходится принимать во внимание множество факторов — и очевидных (вроде незнания пенсионерами иностранного языка), и не лежащих на поверхности.

По словам специалиста по организации туров для пенсионеров, идея создавать специальные программы возникла после того, как однажды в зале ожидания аэропорта она познакомилась с пожилой женщиной, которая возвращалась с курорта в компании своей дочери, зятя и маленьких внуков. На вопрос, как прошел отдых, женщина ответила: «Да что вы, какой там отдых! С внуками сидела!». Чтобы избежать такого феномена, для пожилых туристов составляют специальные программы и маршруты — как по России, так и зарубежные, адаптированные для определенного возраста, часто с лечебными программами или на религиозную тему.

— Кажется, за последние пять лет я увидела больше, чем за всю предыдущую жизнь, — поделилась впечатлениями 73-летняя Светлана Федоровна. — Когда-то, в восьмидесятые, удалось съездить по путевке в Югославию. А сейчас дети отправляли меня и в Рим, и в Будапешт, и в Прагу, и Карловы Вары на лечение. Хоть на закате лет мир увидела! Интересно!

Впрочем, тем пенсионерам, кто не может позволить себе даже самую бюджетную загранпоездку, не стоит огорчаться: с не меньшим интересом можно провести время в родном городе. «Я коренной москвич, но города не знаю. Покажите мне Москву!» — с такой установкой люди приходят на экскурсии не только по центру, но и по спальным районам.

— Большинство наших постоянных гостей — это «юные пенсионеры», как я их называю, то есть все-таки люди зрелого возраста. Часто бывает, что они приходят на прогулку по родному району, а потом увлекаются и едут с нами по всей Москве, — рассказала «МК» Татьяна, одна из основателей экскурсионного бюро пеших прогулок. — Хорошо подходят долгие прогулки по окраинным районам города, рассчитанные на 2-4 часа: чтобы на пути были и парковые зоны, где можно присесть на лавочку, и бесплатные туалеты... В итоге пожилые экскурсанты не устают, слушают. Получается сразу несколько удовольствий: и на свежем воздухе время провели, и что-то новое узнали. Кстати, я обращала внимание, что для зрелых самое интересное — не просто история или архитектура, краеведение, а судьбы людей, которые когда-то жили в этих местах.

«Не угнаться за восьмидесятилетними девочками!»

Для тех, кто ищет простого досуга, в городе открыты почти все двери — главное, по словам психологов, не забывать в них стучаться.

— В последние годы в Москве среди данной возрастной категории набирает популярность скандинавская ходьба. Это просто эпидемия какая-то! Также спросом пользуются фитнес-клубы, плавание, танцы. Признаюсь, я пару раз приходила на аквааэробику — и понимала, что я не могу угнаться за восьмидесятилетними девушками! Они ходят пару раз в неделю и отлично прыгают в воде по два часа, — поделилась своими наблюдениями психолог Наталья Линькова.

Действительно, для занятий спортом в Москве сегодня созданы весьма благодатные условия — многие сетевые фитнес-клубы предлагают специальные абонементы для людей старше пятидесяти, формируют специальные программы.

Кроме того, отличный вариант досуга для пенсионеров — летние кроссфит-тренировки, йога или воркаут, которые организуют в большинстве столичных парков. Но не пренебрегают столичные пенсионеры и теми вариантами досуга, которые у кого-то могут вызвать лишь снисходительную усмешку, например, вечерами танцев в старых ДК или в летних парках.

— Правда, есть проблема: на такие мероприятия приходят только те, кому посчастливилось дожить до этих лет вместе. Бывает, что и танго танцуют! А вот одинокую бабушку у нас не увидишь. Оно и понятно: что ей здесь делать? — поделилась своими впечатлениями Алена, помогающая организовывать вечера в одной из парковых зон на юго-западе Москвы.

Неумение монетизировать таланты

Современная молодежь давно оценила мысль о том, что по-настоящему хорошая работа — это та, которая приносит удовольствие; однако люди старшего поколения все еще не готовы учитывать этот нюанс. Например, среди наиболее распространенных вариантов мужского пенсионного досуга — фотография; солидные господа с удовольствием снимают на «цифру» и пленку городские пейзажи, собственных внуков и первые июньские ягоды на даче, учатся работать в графических редакторах... и на этом останавливаются. По словам специалиста, один из главных камней преткновения — неумение пожилых людей монетизировать свои таланты.

— Я постоянно вижу, как девочки, кому за шестьдесят, собираются кружками, что-то вяжут, плетут из бисера, вышивают... Это здорово, потому что развивает мелкую моторику. И интересно! Но было бы куда как полезнее, если бы они научились еще и продавать плоды своих трудов. А ведь мы подсказываем: если вы не можете найти работу, но у вас есть хобби, продавайте его! Не исключаю, кстати, что это общая проблема поколения, выросшего в СССР: они жили с мыслью, что неприлично получать деньги за увлечения.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: 3vozrast.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.