Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
"Посредством галереи из 19 портретов, от Яхве до де Голля, Людовика XIV, Александра Македонского, Наполеона или Гитлера, психиатр Патрик Лемуан в своей последней книге "Психическое здоровье тех, кто создал мир" (издательство Odile Jacob, май 2019), показывает, как психические расстройства – зависимости, фобии, паранойя, перепады настроения, импульсивность – могут способствовать политическому или религиозному успеху", – пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Флоранс Розье.
"Одни из тех, кто изменил ход истории, были монстрами, как например, Гитлер, Сталин или Робеспьер. Вторые были героями, как например, Черчилль, де Голль или царь Соломон. Третьи – это просвещенные самодержцы: Наполеон, Екатерина II, Людовик XIV, Юлий Цезарь, Александр Македонский. Наконец, другие были святыми, мудрецами или живыми богами, такими как Жанна д'Арк, Будда, Иисус Христос или Яхве", – говорится в статье.
"Исследуя рассказы того времени, отыскивая интересные детали, психиатр шел по следу их симптомов. "Я воспользовался данными свидетелей, которые выразили свои ощущения", – говорит он. Конечно, диагностический метод менее надежен, чем клинический, но все же он эффективен", – передает Le Temps.
"Первое наблюдение: из 19 персонажей этой антологии "только два показались мне свободными от психических заболеваний", резюмирует Патрик Лемуан.
Откроем вам первого: это де Голль. "Сколь бы высоко ни было его представление о самом себе, оно всегда уступало дорогу его концепции о величии родины".
"Чем больше я углублялся в этот странный проект, тем больше я задумывался, существуют ли действительно психически уравновешенные лидеры", – признается Патрик Лемуан.
"Второе наблюдение: их объединяет общая черта. Всем присуще неумеренное стремление управлять. "Власть – сильнейший наркотик", – резюмирует Патрик Лемуан.
Более того, многие из них, как мужчины, так и женщины, страдали от сильной зависимости: от алкоголя или табака (Черчилль, Карл V, Александр Македонский), от секса (Екатерина II, Людовик XIV и многие другие), от компульсивного транжирства (Мария-Антуанетта, Людовик XIV)", – передает автор статьи.
"Третье наблюдение: немногим удалось избежать "синдрома гордыни", этого отсутствия чувства меры, претензии на то, что они выше общих законов, предназначенных для "простых смертных". Осуществление власти нередко превращает этих великих самовлюбленных в одержимых манией величия, – говорится в публикации. "Одним из самых ярких примеров является Юлий Цезарь", – пишет Лемуан.
"Теперь перейдем к особым случаям. Прежде всего, это диктаторы: Гитлер, Сталин, Робеспьер... Все они являются "образцами" великих параноиков: чрезмерная гордость, недоверие, обидчивость, предвзятое суждение, мания преследования с разрушительными последствиями...", – передает журналистка. "Эти тираны игнорируют сомнения, колебания, нюансы, больше всего им нравится сокрушать, доминировать, уничтожать, достигать своей цели, не опасаясь все сломать на своем пути; они являются ужасающими машинами для завоевания и сохранения власти", – отмечает Лемуан.
"Случай" Черчилля. Его диагноз "биполярное расстройство" был известен, – говорится в статье. – Он действительно страдал от чередующихся этапов творческого возвышения и черной депрессии – своего "черного пса" (Черчилль называл свои повторяющиеся депрессивные эпизоды "черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал". Прим. ред.).
Но что гораздо менее известно, это обнаружение у Старого Льва "очень вероятного синдрома апноэ во сне". (Нарушение структуры сна и дневная сонливость, ухудшение памяти и интеллекта, жалобы на снижение работоспособности и постоянная усталость. Прим. ред.)
"Синдром апноэ во сне: такой диагноз был поставлен Наполеону – еще одному легендарному страдальцу от биполярного расстройства. Как утверждает Патрик Лемуан, этим синдромом можно объяснить "такие чудовищные ошибки, как русская кампания", допущенные стареющим и уставшим военным гением", – отмечает Le Temps.
"А что же Дональд Трамп? В США его случай вызывает ожесточенные дебаты. Некоторые считают, что у него присутствуют "все симптомы антисоциального расстройства личности". Другие говорят, что он "первоклассная нарциссическая личность", но без психического расстройства, – комментирует журналистка. "Я представляю его скорее как импульсивного человека, абсолютного мифомана", – полагает доктор Лемуан.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.