НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Проза и поэзия майора Афанасьевой

16 Марта 2017 г.

1603 8 1

Так сложилось, что выпускница пединститута, школьный учитель русского языка и литературы Светлана Алексеевна Афанасьева по направлению горкома партии пришла в 1977 году на службу в органы внутренних дел и проработала там больше 20 лет.

– Уже на следующий день после выпуска моего 10-го «Б», где я была классным руководителем, я вошла в дежурную часть Шелеховского РОВД. Моё образование и педагогический опыт не оставили мне шансов на выбор другой милицейской профессии, кроме как инспектора по делам несовершеннолетних, – рассказывает майор милиции в отставке Светлана Афанасьева. – Тем более что этот опыт у меня к тому времени уже был приличным: четыре года преподавания в школе леспромхоза Тайшетского района, затем пятнадцать лет в школах Шелехова. Однако новая должность потребовала новых подходов к детям, большинство из которых относилось к категории трудных. Пришлось заново штудировать свои институтские лекции, вникать в тонкости психологии подростка, учиться разбираться в хитросплетениях человеческих отношений. Благо рядом оказались талантливые наставники. До сих пор с благодарностью вспоминаю моих первых учителей: участковых инспекторов Георгия Филипповича Захарова и Петра Дмитриевича Журавлёва. Порой мне кажется, что именно с этих людей был написан экранный образ знаменитого Анискина. Та же потрясающая житейская мудрость, то же умение видеть собеседника насквозь, тот же редкий дар вести диалог и с древней старушкой, и с дерзким подростком, то же ироничное и в то же время очень тактичное обращение с «человеческим материалом».

За годы службы в инспекции капитан Афанасьева поняла одну простую истину: «Да, я не солнце, не смогу обогреть всех тех, кто волею судьбы и обстоятельств оказался на обочине жизни, но я могу сделать всё от меня зависящее, чтобы изменить их жизнь, отогреть своим вниманием и участием».

Смысл работы она видела в двух ключевых словах: понять и помочь. Важно было не обмануть надежд и ожиданий ребят из неблагополучных семей, юных бродяжек, сирот или воспитанников приютов. Они должны быть уверены: кому-то очень важно знать, что творится в их душе, что вот этому инспектору он нужен по-настоящему, а не для галочки. В её практике немало примеров, когда трудные детки, повзрослев, приходили к ней. Просто так, чтобы повидаться. Это дорогого стоит.

Несколько лет назад почтальон принёс ей конверт из колонии, на котором были написаны только три слова: «Город Шелехов, Афанасьевой С. А.». Писал один из её бывших подопечных, который всё же отправился в зону. Он просил прощения за то, что не оправдал ожиданий инспектора и очень просил найти его мать, от которой уже больше года не получал никаких вестей.
– Я, конечно, нашла эту неприветливую, опустившуюся женщину, долго убеждала её приехать на свидание к сыну, – вспоминает Афанасьева. – Она клятвенно обещала сделать это, но так и не добралась до колонии.

Подобные ситуации всякий раз заставляли инспектора ПДН по-новому смотреть на привычные вещи и учиться у своих трудных подростков. Чему учиться? Да хотя бы их умению преодолевать житейские трудности, смотреть на мир с оптимизмом и верить в добрые перемены.

Уже выйдя на пенсию, Афанасьева не смогла совсем оставить свою работу – некоторое время была секретарём комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме. Помогала своим подросткам, теперь уже ставшим взрослыми, трудоустроиться, найти жильё. Сейчас она активный член Общественного совета при ОМВД России по Шелеховскому району. А недавно увлеклась поэзией. Появилось желание изложить в стихах свои мысли и впечатления от событий, свидетелем которых она была. Сначала писала для себя. Потом знакомые уговорили выпустить сборник. В нём – посвященные друзьям и коллегам, наблюдения о жизни, о любви и предательстве, размышления о своём предназначении в этом изменчивом мире:

Всё, что вижу, волнует меня,

Всё, что слышу, меня тревожит.

И враги, и друзья, и родня.

А года мои время множит.

От обид моё сердце болит,

Радость в душу всё реже стучится.

Кто-то громко со мной говорит,

А кому-то печально молчится.

Размышленьям моим нет конца...

Что-то мне растолкуют науки.

Может быть, на всё воля Творца,

Что послал нас на счастье и муки?

Как же вышло, что я – это я?

Суждено о вопрос уколоться.

Но у каждого доля своя

Под лучами бесстрастного солнца.

Немало в её творчестве посвящено женщинам.

– Я всегда считала, что женщина в армии или полиции – это не просто украшение коллектива, а нечто гораздо более важное и значительное, – говорит она. – Присутствие женщин в силовых структурах заставляет мужчин быть более интересными, внимательными и мужественными. Да, далеко не каждое задание можно доверить женщине, но зачастую именно такие её качества, как терпение, усидчивость, организованность и ответственность помогают добиться успехов целому подразделению офицеров. Они достигают высокого профессионализма на любом поприще и способны руководить крупными подразделениями, они кладут на алтарь общего благородного дела все свои знания и энергию, они обладают многими прекрасными деловыми и человеческими данными, чтобы наравне с сильным полом выполнять возложенные на них обязанности...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.