НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Проза и поэзия майора Афанасьевой

16 Марта 2017 г.

1603 8 1

Так сложилось, что выпускница пединститута, школьный учитель русского языка и литературы Светлана Алексеевна Афанасьева по направлению горкома партии пришла в 1977 году на службу в органы внутренних дел и проработала там больше 20 лет.

– Уже на следующий день после выпуска моего 10-го «Б», где я была классным руководителем, я вошла в дежурную часть Шелеховского РОВД. Моё образование и педагогический опыт не оставили мне шансов на выбор другой милицейской профессии, кроме как инспектора по делам несовершеннолетних, – рассказывает майор милиции в отставке Светлана Афанасьева. – Тем более что этот опыт у меня к тому времени уже был приличным: четыре года преподавания в школе леспромхоза Тайшетского района, затем пятнадцать лет в школах Шелехова. Однако новая должность потребовала новых подходов к детям, большинство из которых относилось к категории трудных. Пришлось заново штудировать свои институтские лекции, вникать в тонкости психологии подростка, учиться разбираться в хитросплетениях человеческих отношений. Благо рядом оказались талантливые наставники. До сих пор с благодарностью вспоминаю моих первых учителей: участковых инспекторов Георгия Филипповича Захарова и Петра Дмитриевича Журавлёва. Порой мне кажется, что именно с этих людей был написан экранный образ знаменитого Анискина. Та же потрясающая житейская мудрость, то же умение видеть собеседника насквозь, тот же редкий дар вести диалог и с древней старушкой, и с дерзким подростком, то же ироничное и в то же время очень тактичное обращение с «человеческим материалом».

За годы службы в инспекции капитан Афанасьева поняла одну простую истину: «Да, я не солнце, не смогу обогреть всех тех, кто волею судьбы и обстоятельств оказался на обочине жизни, но я могу сделать всё от меня зависящее, чтобы изменить их жизнь, отогреть своим вниманием и участием».

Смысл работы она видела в двух ключевых словах: понять и помочь. Важно было не обмануть надежд и ожиданий ребят из неблагополучных семей, юных бродяжек, сирот или воспитанников приютов. Они должны быть уверены: кому-то очень важно знать, что творится в их душе, что вот этому инспектору он нужен по-настоящему, а не для галочки. В её практике немало примеров, когда трудные детки, повзрослев, приходили к ней. Просто так, чтобы повидаться. Это дорогого стоит.

Несколько лет назад почтальон принёс ей конверт из колонии, на котором были написаны только три слова: «Город Шелехов, Афанасьевой С. А.». Писал один из её бывших подопечных, который всё же отправился в зону. Он просил прощения за то, что не оправдал ожиданий инспектора и очень просил найти его мать, от которой уже больше года не получал никаких вестей.
– Я, конечно, нашла эту неприветливую, опустившуюся женщину, долго убеждала её приехать на свидание к сыну, – вспоминает Афанасьева. – Она клятвенно обещала сделать это, но так и не добралась до колонии.

Подобные ситуации всякий раз заставляли инспектора ПДН по-новому смотреть на привычные вещи и учиться у своих трудных подростков. Чему учиться? Да хотя бы их умению преодолевать житейские трудности, смотреть на мир с оптимизмом и верить в добрые перемены.

Уже выйдя на пенсию, Афанасьева не смогла совсем оставить свою работу – некоторое время была секретарём комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме. Помогала своим подросткам, теперь уже ставшим взрослыми, трудоустроиться, найти жильё. Сейчас она активный член Общественного совета при ОМВД России по Шелеховскому району. А недавно увлеклась поэзией. Появилось желание изложить в стихах свои мысли и впечатления от событий, свидетелем которых она была. Сначала писала для себя. Потом знакомые уговорили выпустить сборник. В нём – посвященные друзьям и коллегам, наблюдения о жизни, о любви и предательстве, размышления о своём предназначении в этом изменчивом мире:

Всё, что вижу, волнует меня,

Всё, что слышу, меня тревожит.

И враги, и друзья, и родня.

А года мои время множит.

От обид моё сердце болит,

Радость в душу всё реже стучится.

Кто-то громко со мной говорит,

А кому-то печально молчится.

Размышленьям моим нет конца...

Что-то мне растолкуют науки.

Может быть, на всё воля Творца,

Что послал нас на счастье и муки?

Как же вышло, что я – это я?

Суждено о вопрос уколоться.

Но у каждого доля своя

Под лучами бесстрастного солнца.

Немало в её творчестве посвящено женщинам.

– Я всегда считала, что женщина в армии или полиции – это не просто украшение коллектива, а нечто гораздо более важное и значительное, – говорит она. – Присутствие женщин в силовых структурах заставляет мужчин быть более интересными, внимательными и мужественными. Да, далеко не каждое задание можно доверить женщине, но зачастую именно такие её качества, как терпение, усидчивость, организованность и ответственность помогают добиться успехов целому подразделению офицеров. Они достигают высокого профессионализма на любом поприще и способны руководить крупными подразделениями, они кладут на алтарь общего благородного дела все свои знания и энергию, они обладают многими прекрасными деловыми и человеческими данными, чтобы наравне с сильным полом выполнять возложенные на них обязанности...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.