НА КАЛЕНДАРЕ

Попытки суицида: невозможно просто так «взять и перестать»?..

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
21 Сентября 2020 г.

Россия находится на третьем месте по числу самоубийств в мире. Суициды совершают и здоровые граждане, но чаще – люди с психическими расстройствами. Ниже рассказ 25-летней жительницы мегаполиса, которая пыталась покончить с собой несколько раз, пока не научилась жить со своими диагнозами.

Попытки суицида: невозможно просто так взять и перестать?..

Детская попытка

– Свою первую попытку самоубийства я совершила, когда мне было 11 лет. Умерла моя 17-летняя тетя, она жила со мной в одной комнате, и мы были с ней очень близки, потом от инсульта умер мой отец.

Однажды вечером, когда мама пила дома в компании наших родственников, я предприняла попытку самоубийства на виду у всех. Они сказали, что я играю, не выдержал мой сводный брат, он остановил меня. А мне тогда действительно захотелось сделать это. Мне было плохо, каждый миг причинял мне боль и страдание. Я не обдумывала тот шаг, у меня всегда решения быстрые, импульсивные.

После этой истории меня не повели к психологу, и я оставила мысли о суициде, но когда я училась в старших классах, мой дедушка, которого я очень любила, покончил жизнь самоубийством. Мне было очень больно оттого, что он ушел. Он не оставил прощальной записки, и я могла только строить версии, почему он это сделал. Родственники сказали, что дедушка периодически говорил о желании свести счеты с жизнью.

Так бывает: когда человек часто говорит, что хочет уйти из жизни, на это перестают обращать внимание. Дедушка временами сильно выпивал, скорее всего у него были периоды депрессии. Спустя несколько лет я узнала, что суицид совершил также брат дедушки, то есть мои проблемы с психикой могут иметь наследственный характер.

«Я лежала в реанимации, привязанная к кровати»

– В 17 лет я поступила в университет и переехала жить в другой город. На втором курсе я поняла, что слишком много пью и у меня длительная депрессия. Мама забрала меня домой, но к специалисту мы не пошли. Я совершила акт самоповреждения, и меня увезли в психиатрическую больницу. Там мне поставили первый диагноз – пограничное расстройство личности, но об этом я узнала через пять лет, когда в очередной раз попала в психиатрическую больницу в другом городе. Мне назначили препараты, но они не помогли. Меня выписали через месяц. Мама сказала, что врачи объяснили ей: большинство моих проблем – в моем характере и я делаю это для привлечения внимания.

Через пару месяцев я попыталась себя убить. Я сдала в ломбард телефон и на вырученные деньги сняла номер в гостинице. Я сделала то, что запланировала. В бессознательном состоянии меня нашла администратор и вызвала скорую. Я пришла в себя в реанимации, лежала, привязанная к кровати. У меня был шок: когда я ложилась умирать, я была спокойной, умиротворенной, а тут я поняла, что зашла слишком далеко и действительно могла умереть. У меня были слуховые галлюцинации, спутанность сознания, но в целом это не повлияло на мой организм. Спустя два дня меня выписали из больницы, не дав никаких рекомендаций, хотя меня осматривал психиатр и после таких попыток должны отвозить в психиатрическую больницу.

По факту я справилась сама, не было никакой реабилитации. В какой-то момент я смогла наладить свою жизнь: снова поступила в университет, нашла работу и молодого человека, мы стали с ним жить. Все было нормально, но меня снова начала захватывать депрессия.

Суицид в день рождения

– В 2017 году меня положили в больницу из-за самоповреждений и поставили второй диагноз – биполярное расстройство. Мой молодой человек сказал, что в этом нет ничего страшного, это болезнь и надо лечиться. После больницы я стала пить лекарства, но мне они не подошли, и я их бросила. Я пыталась сигнализировать маме и молодому человеку, что мне плохо (у меня ухудшилось настроение), что мне нужна помощь, со мной нужно пойти к врачу. Одна бы я не пошла, но они проигнорировали.

В октябре 2018 года я в компании друзей отмечала день рождения моего молодого человека. Я чувствовала, что произойдет что-то плохое. Когда все разошлись и в квартире остались только мой парень и его друг, я снова попробовала свести счеты с жизнью. Я была сильно пьяна. В последний момент, перед тем как отключиться, я испугалась и успела написать своим друзьям сообщение, в котором оставила свой адрес.

Они вызвали МЧС, приехали эмчеэсники, с ними полиция и скорая. Мой молодой человек и его друг долго не открывали дверь – может, боялись, а может, просто отрубились и не слышали. Когда медики зашли в квартиру, я уже не дышала – врачам пришлось меня реанимировать и какое-то время я была на ИВЛ.

Я во второй раз очнулась в реанимации, привязанная к кровати. Были мысли о том, зачем я снова совершила это, чувство вины и стыда, непонимание себя. Пока я лежала в больнице, переписывалась с молодым человеком, проведать он не пришел. Он сообщил, что мне теперь нельзя к нему домой, с ним будет жить его бабушка. Его мама оплатила мне лечение в психиатрической клинике, чтобы от меня откупиться. Молодой человек писал мне, что ему плохо, он должен побыть один, а потом моей маме без предупреждения привезли все мои вещи из его квартиры. Из-за разрыва с ним мое состояние ухудшилось, врачам пришлось изменить схему лечения и назначить другие препараты.

«Диагноз сообщаю тем, с кем хочу общаться»

– Это была моя последняя попытка. Сейчас я на нормотимиках – препаратах для коррекции настроения. Поддерживающая терапия мне помогает: у меня случаются перепады настроения, но психозов, мыслей о суициде не возникает. Моя ошибка была в том, что я отказывалась от систематического приема препаратов по разным причинам: они вызывали подозрение, их нельзя было сочетать с алкоголем и т.д., а человеку с психическим расстройством всегда нужно принимать лекарства.

Про диагнозы я стараюсь говорить тем людям, с которыми собираюсь длительно общаться. Пусть лучше заранее знают, с чем могут столкнуться в общении со мной.

В моем окружении много людей с психическими расстройствами и с суицидальным опытом, они меня понимают. От малознакомых людей можно услышать, что я это делаю ради привлечения внимания, в мой адрес звучат смешки и фразы типа «давай уже умней и бросай». Но это не работает, невозможно просто так взять и перестать.

Большинство моих знакомых, которые пытались убить себя или довели это до конца, имели психические заболевания или находились под воздействием алкоголя. Но есть и здоровые люди, которые решают уйти из жизни.

Мне не нравится, что в нашей стране визит к психологу или психиатру является чем-то постыдным и по этой причине люди не обращаются к специалистам. Я никого не виню в своих попытках, «вина» – здесь неправильное слово, но были ситуации, когда окружающие могли мне помочь. Сейчас я занимаюсь психоактивистской деятельностью – поддерживаю таких же, как я.

Статистика

16.983 самоубийства зафиксировано в 2019 году в России. Это на 1176 случаев меньше, чем годом ранее.

В Ингушетии и Чечне самый низкий уровень самоубийств, в Республике Алтай и Бурятии – самый высокий.

На один завершенный суицид приходится 20 попыток.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

Суицид – всегда страшная и из ряда вон выходящая история. Некоторые люди совершенно осознанно производят над собой такие ужасные действия, трезво понимая, что этим всё для них и закончится. Другие же, особенно, дети, подростки, не осознают, что игра со смертью может быть билетом в один конец. Они хотят где-то попугать, чаще – обратить на себя и свои проблемы внимание. Задача взрослых, тех, кто рядом – увидеть такие своеобразные крики о помощи и вовремя протянуть человеку руку, пока не оказалось слишком поздно.

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.