НА КАЛЕНДАРЕ

Попытки суицида: невозможно просто так «взять и перестать»?..

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
21 Сентября 2020 г.

Россия находится на третьем месте по числу самоубийств в мире. Суициды совершают и здоровые граждане, но чаще – люди с психическими расстройствами. Ниже рассказ 25-летней жительницы мегаполиса, которая пыталась покончить с собой несколько раз, пока не научилась жить со своими диагнозами.

Попытки суицида: невозможно просто так взять и перестать?..

Детская попытка

– Свою первую попытку самоубийства я совершила, когда мне было 11 лет. Умерла моя 17-летняя тетя, она жила со мной в одной комнате, и мы были с ней очень близки, потом от инсульта умер мой отец.

Однажды вечером, когда мама пила дома в компании наших родственников, я предприняла попытку самоубийства на виду у всех. Они сказали, что я играю, не выдержал мой сводный брат, он остановил меня. А мне тогда действительно захотелось сделать это. Мне было плохо, каждый миг причинял мне боль и страдание. Я не обдумывала тот шаг, у меня всегда решения быстрые, импульсивные.

После этой истории меня не повели к психологу, и я оставила мысли о суициде, но когда я училась в старших классах, мой дедушка, которого я очень любила, покончил жизнь самоубийством. Мне было очень больно оттого, что он ушел. Он не оставил прощальной записки, и я могла только строить версии, почему он это сделал. Родственники сказали, что дедушка периодически говорил о желании свести счеты с жизнью.

Так бывает: когда человек часто говорит, что хочет уйти из жизни, на это перестают обращать внимание. Дедушка временами сильно выпивал, скорее всего у него были периоды депрессии. Спустя несколько лет я узнала, что суицид совершил также брат дедушки, то есть мои проблемы с психикой могут иметь наследственный характер.

«Я лежала в реанимации, привязанная к кровати»

– В 17 лет я поступила в университет и переехала жить в другой город. На втором курсе я поняла, что слишком много пью и у меня длительная депрессия. Мама забрала меня домой, но к специалисту мы не пошли. Я совершила акт самоповреждения, и меня увезли в психиатрическую больницу. Там мне поставили первый диагноз – пограничное расстройство личности, но об этом я узнала через пять лет, когда в очередной раз попала в психиатрическую больницу в другом городе. Мне назначили препараты, но они не помогли. Меня выписали через месяц. Мама сказала, что врачи объяснили ей: большинство моих проблем – в моем характере и я делаю это для привлечения внимания.

Через пару месяцев я попыталась себя убить. Я сдала в ломбард телефон и на вырученные деньги сняла номер в гостинице. Я сделала то, что запланировала. В бессознательном состоянии меня нашла администратор и вызвала скорую. Я пришла в себя в реанимации, лежала, привязанная к кровати. У меня был шок: когда я ложилась умирать, я была спокойной, умиротворенной, а тут я поняла, что зашла слишком далеко и действительно могла умереть. У меня были слуховые галлюцинации, спутанность сознания, но в целом это не повлияло на мой организм. Спустя два дня меня выписали из больницы, не дав никаких рекомендаций, хотя меня осматривал психиатр и после таких попыток должны отвозить в психиатрическую больницу.

По факту я справилась сама, не было никакой реабилитации. В какой-то момент я смогла наладить свою жизнь: снова поступила в университет, нашла работу и молодого человека, мы стали с ним жить. Все было нормально, но меня снова начала захватывать депрессия.

Суицид в день рождения

– В 2017 году меня положили в больницу из-за самоповреждений и поставили второй диагноз – биполярное расстройство. Мой молодой человек сказал, что в этом нет ничего страшного, это болезнь и надо лечиться. После больницы я стала пить лекарства, но мне они не подошли, и я их бросила. Я пыталась сигнализировать маме и молодому человеку, что мне плохо (у меня ухудшилось настроение), что мне нужна помощь, со мной нужно пойти к врачу. Одна бы я не пошла, но они проигнорировали.

В октябре 2018 года я в компании друзей отмечала день рождения моего молодого человека. Я чувствовала, что произойдет что-то плохое. Когда все разошлись и в квартире остались только мой парень и его друг, я снова попробовала свести счеты с жизнью. Я была сильно пьяна. В последний момент, перед тем как отключиться, я испугалась и успела написать своим друзьям сообщение, в котором оставила свой адрес.

Они вызвали МЧС, приехали эмчеэсники, с ними полиция и скорая. Мой молодой человек и его друг долго не открывали дверь – может, боялись, а может, просто отрубились и не слышали. Когда медики зашли в квартиру, я уже не дышала – врачам пришлось меня реанимировать и какое-то время я была на ИВЛ.

Я во второй раз очнулась в реанимации, привязанная к кровати. Были мысли о том, зачем я снова совершила это, чувство вины и стыда, непонимание себя. Пока я лежала в больнице, переписывалась с молодым человеком, проведать он не пришел. Он сообщил, что мне теперь нельзя к нему домой, с ним будет жить его бабушка. Его мама оплатила мне лечение в психиатрической клинике, чтобы от меня откупиться. Молодой человек писал мне, что ему плохо, он должен побыть один, а потом моей маме без предупреждения привезли все мои вещи из его квартиры. Из-за разрыва с ним мое состояние ухудшилось, врачам пришлось изменить схему лечения и назначить другие препараты.

«Диагноз сообщаю тем, с кем хочу общаться»

– Это была моя последняя попытка. Сейчас я на нормотимиках – препаратах для коррекции настроения. Поддерживающая терапия мне помогает: у меня случаются перепады настроения, но психозов, мыслей о суициде не возникает. Моя ошибка была в том, что я отказывалась от систематического приема препаратов по разным причинам: они вызывали подозрение, их нельзя было сочетать с алкоголем и т.д., а человеку с психическим расстройством всегда нужно принимать лекарства.

Про диагнозы я стараюсь говорить тем людям, с которыми собираюсь длительно общаться. Пусть лучше заранее знают, с чем могут столкнуться в общении со мной.

В моем окружении много людей с психическими расстройствами и с суицидальным опытом, они меня понимают. От малознакомых людей можно услышать, что я это делаю ради привлечения внимания, в мой адрес звучат смешки и фразы типа «давай уже умней и бросай». Но это не работает, невозможно просто так взять и перестать.

Большинство моих знакомых, которые пытались убить себя или довели это до конца, имели психические заболевания или находились под воздействием алкоголя. Но есть и здоровые люди, которые решают уйти из жизни.

Мне не нравится, что в нашей стране визит к психологу или психиатру является чем-то постыдным и по этой причине люди не обращаются к специалистам. Я никого не виню в своих попытках, «вина» – здесь неправильное слово, но были ситуации, когда окружающие могли мне помочь. Сейчас я занимаюсь психоактивистской деятельностью – поддерживаю таких же, как я.

Статистика

16.983 самоубийства зафиксировано в 2019 году в России. Это на 1176 случаев меньше, чем годом ранее.

В Ингушетии и Чечне самый низкий уровень самоубийств, в Республике Алтай и Бурятии – самый высокий.

На один завершенный суицид приходится 20 попыток.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

Суицид – всегда страшная и из ряда вон выходящая история. Некоторые люди совершенно осознанно производят над собой такие ужасные действия, трезво понимая, что этим всё для них и закончится. Другие же, особенно, дети, подростки, не осознают, что игра со смертью может быть билетом в один конец. Они хотят где-то попугать, чаще – обратить на себя и свои проблемы внимание. Задача взрослых, тех, кто рядом – увидеть такие своеобразные крики о помощи и вовремя протянуть человеку руку, пока не оказалось слишком поздно.

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.