НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Перестаёшь думать - начинаешь стареть

13 Марта 2017 г.

Развитие - это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.

Возраст учебе не помеха

Возраст учебе не помеха

Жизнь думающего и уважающего себя человека - это развитие. Возраст не может быть помехой развитию, но может быть сильным помощником для умного человека на пути к расширению собственных возможностей. Центр всей человеческой жизни - мозг. Именно в его ведении находятся наши мысли, чувства, эмоции, а также наше здоровье, наш метаболизм, кровообращение, рост каждого волоса, движение каждой мышцы, крепость каждого сухожилия.

Мозг - это информационный центр, который регулирует всё в человеке. И самое важное, мозг поддаётся тренировке! Этот замечательный факт открывает невероятные возможности быть молодым, сильным и здоровым всю жизнь, причём без всякого колдовства, хитрых психологических методик и новомодных БАДов. Мозг можно и нужно "качать", как и мышцы тела, и он ответит благодарностью. Крайне адаптивный и гиперчувствительный аппарат, наш мозг быстро привыкает как к нагрузкам, так и к их отсутствию.

Пока человек думает, решает какую-либо задачу, мозг подключает все свои ресурсы, устанавливает огромное количество нейронных связей, максимально активируется. Так, пока человек умножает в уме 245 на 367, подключается гигантская нейронная сеть, её работа требует больших энергетических затрат, начинают сжигаться калории, усиливается метаболизм, нормализуются кровоток и пищеварение, т. е. активизируются все обменные процессы...

Научно доказано, что именно замедление обменных процессов в организме ведёт к старению. Создает человека природа, но развивает его общество. Нас постоянно окружают другие люди, и наши удачи и успех зависят от того, какие отношения сумеем построить. Мы же не существуем отдельно от общества. Если хотите дружбы в коллективе, то «я начальник – ты дурак» не работает.

Двигаясь в потоке жизни, мы получаем опыт, так называемые, возрастные болезни, и неизбежное ослабление функций нашего тела. Работа мозга эти процессы ускоряет. Но верно и обратное: если начать, например, активно заниматься физическими упражнениями (много ходить или бегать, выполнять задания ЛФК, плавать или активно делать уборку в своей квартире), то в мозг посылаются сигналы о начале работы, и он тут же подхватывает их, усиливая умственную деятельность. Естественно, наш адаптивный мозг быстро отключит все функции, которые не используются. Так, человек, который долго не читает, перестаёт это делать легко, т.к. мозг в целях экономии энергии отключит внимание и сосредоточенность. Зачем они нужны, если не используются?

Если человек целыми днями сидит и смотрит телевизор, для него будет очень тяжело встать, собраться, выйти куда-то. Если человек долго не общался с другими, если живёт в окружении лишь пары человек, ему будет всё тяжелее строить успешные коммуникации с чужими, а то и, кошмар, с незнакомыми людьми. Все эти ситуации описывают отключение разных функций мозга и неизбежное наступление его старения.

Итак, то, что прячется за пресловутыми "лень", "нет сил", "возраст уже не тот" - это всего лишь неработающий в каком-то месте мозг. И всё бы ничего, но такой "тормоз" может дорого стоить всему организму: есть прямая зависимость между нежеланием, ленью, страхом думать и общаться и замедлением обменных процессов. Иными словами, перестаёшь думать - начинаешь стареть.

Пример для подрожания

В Университете Вирджинии выпускником стал 70-летний студент.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: 3vozrast.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.