НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

«Отдых на пенсии – это не про меня»

16 Марта 2017 г.

1603 8 2

Когда ветеран МВД майор милиции в отставке Руфина Анатольевна Дедюхина начинает перечислять все свои общественные обязанности, невольно задаёшься вопросом, откуда она черпает энергию, силу воли и желание приносить пользу окружающим.

Посудите сами: она председатель Совета ветеранов Куйбышевского РОВД, помощник депутата ЗС области, пропагандист клуба патриотического воспитания молодёжи, одна из организаторов пионерской дружины. И всё это вопреки тому, что уже всё заметнее беспокоят разные болячки, да и домашние заботы никто не отменял.

– Подозреваю, что эту закалку я приобрела за 22 года службы в органах внутренних дел, – улыбается ветеран. – А ещё по характеру я упрямая, если речь идёт о достижении какой-то цели. Это не раз выручало меня, когда я работала старшим инспектором отдела кадров в Куйбышевском РОВД.

Не секрет, что в начале лихих 90-х система МВД испытывала кадровый голод, и туда проникло немало случайных людей. Оттуда же пошло саркастическое замечание: «Наберут в органы по объявлению...». Для кадровиков это звучало обидно – ведь не их вина, что порой на работу в милицию принимали по убедительной просьбе сверху.

– Один такой пришёл ко мне устраиваться на должность помощника руководителя по тыловому обеспечению, – вспоминает Руфина Анатольевна. – Но достаточно было взглянуть на него и его документы, чтобы понять, кто перед тобой – слабенький аттестат, погашенная судимость, развязная манера поведения, характерная лексика. «Эта кандидатура нам не подходит», – доложила я своему начальнику. Тот – пальцем на потолок: мол, за него просили оттуда! Чувствую, во мне всё закипает, и я ему заявляю: «Товарищ подполковник, этот человек в органах работать не будет!»

А через несколько дней узнаю, что мой «забракованный» совершил кражу и был задержан. Так что, считаю, работник кадров должен быть и хорошим физиономистом, и психологом, и, если хотите, немного ясновидящим.

Первое знакомство с милицией у выпускницы педучилища Руфины Дедюхиной состоялось в 1973 году, когда её приняли инспектором учётно-статистической группы при УВД на транспорте. Там она и увидела однажды эффектную женщину с роскошными волосами – известного следователя по особо важным делам.

– Больше всего меня поразило, насколько идеально сидит на ней форма, – с улыбкой признаётся Руфина Анатольевна. – Тогда и решила: такую же форму буду носить, и чтобы обязательно на каблуках! А уже через год я начала службу в подразделении по делам несовершеннолетних и получила новенькое обмундирование с лейтенантскими погонами. Помню, вызвал меня к себе в кабинет начальник отдела, придирчиво осмотрел мой наряд и заявил: «А тебе идёт! Носи и гордись».

Четверть века офицер Дедюхина с достоинством выполняла наказ своего наставника. И когда снимала с товарников убежавших из дома подростков, и когда была старшим оперуполномоченным уголовного розыска по досмотру в иркутском аэропорту, и когда формировала штат личного состава Куйбышевского РОВД. Сегодня парадный жакет кавалера трёх медалей «За безупречную службу в МВД» украшают ещё почти три десятка различных наград, в том числе «Орден партийной доблести».

В 1996 году она ушла на заслуженный отдых. Только это словосочетание никак не вяжется с сегодняшним статусом Руфины Анатольевны. Она по-прежнему в строю, в гуще событий и людей, которым требуется её помощь. Будучи помощником депутата Заксобрания, она регулярно ведёт приём граждан, по их наказам не только задаёт чиновникам «неудобные» вопросы, но и требует на них конкретных ответов. Недавно вот добилась, чтобы почти две тысячи её земляков, официально признанных детьми войны, получили свои заслуженные социальные выплаты.

– Таким уж сформировался мой характер за годы службы, – откровенничает она. – Когда всё вокруг спокойно, я «белая и пушистая». Но лишь возникает сложная ситуация, сразу концентрируюсь и становлюсь жёсткой. Думаю, такое состояние знакомо женщинам из органов. И как им порой бывает непросто не очерстветь душой, оставлять время и на семью, и на какие-то свои хобби-увлечения.

Среди сотрудников полиции Приангарья без каких-либо скидок на слабость пола служат сотни женщин. Они наравне с мужчинами выполняют сложные задачи по борьбе с преступностью, несут нелёгкие дежурства, участвуют в операциях по задержанию злоумышленников.

– Несмотря на то, что многие из них привыкают к табельному оружию, как привыкает любая женщина к косметичке, – улыбается Руфина Анатольевна, – они умеют совмещать рутинную работу со своей главной ролью на земле: быть хорошей матерью, любящей женой и прекрасной дамой. Поэтому, когда в преддверии Международного женского дня мы поздравляли своих коллег и желали им успехов по службе, то обязательно желали им женственности, весеннего настроения и семейного благополучия. И ещё того, чтобы комплименты сопровождали каждую из них всю жизнь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.