
Когда ветеран МВД майор милиции в отставке Руфина Анатольевна Дедюхина начинает перечислять все свои общественные обязанности, невольно задаёшься вопросом, откуда она черпает энергию, силу воли и желание приносить пользу окружающим.
Посудите сами: она председатель Совета ветеранов Куйбышевского РОВД, помощник депутата ЗС области, пропагандист клуба патриотического воспитания молодёжи, одна из организаторов пионерской дружины. И всё это вопреки тому, что уже всё заметнее беспокоят разные болячки, да и домашние заботы никто не отменял.
– Подозреваю, что эту закалку я приобрела за 22 года службы в органах внутренних дел, – улыбается ветеран. – А ещё по характеру я упрямая, если речь идёт о достижении какой-то цели. Это не раз выручало меня, когда я работала старшим инспектором отдела кадров в Куйбышевском РОВД.
Не секрет, что в начале лихих 90-х система МВД испытывала кадровый голод, и туда проникло немало случайных людей. Оттуда же пошло саркастическое замечание: «Наберут в органы по объявлению...». Для кадровиков это звучало обидно – ведь не их вина, что порой на работу в милицию принимали по убедительной просьбе сверху.
– Один такой пришёл ко мне устраиваться на должность помощника руководителя по тыловому обеспечению, – вспоминает Руфина Анатольевна. – Но достаточно было взглянуть на него и его документы, чтобы понять, кто перед тобой – слабенький аттестат, погашенная судимость, развязная манера поведения, характерная лексика. «Эта кандидатура нам не подходит», – доложила я своему начальнику. Тот – пальцем на потолок: мол, за него просили оттуда! Чувствую, во мне всё закипает, и я ему заявляю: «Товарищ подполковник, этот человек в органах работать не будет!»
А через несколько дней узнаю, что мой «забракованный» совершил кражу и был задержан. Так что, считаю, работник кадров должен быть и хорошим физиономистом, и психологом, и, если хотите, немного ясновидящим.
Первое знакомство с милицией у выпускницы педучилища Руфины Дедюхиной состоялось в 1973 году, когда её приняли инспектором учётно-статистической группы при УВД на транспорте. Там она и увидела однажды эффектную женщину с роскошными волосами – известного следователя по особо важным делам.
– Больше всего меня поразило, насколько идеально сидит на ней форма, – с улыбкой признаётся Руфина Анатольевна. – Тогда и решила: такую же форму буду носить, и чтобы обязательно на каблуках! А уже через год я начала службу в подразделении по делам несовершеннолетних и получила новенькое обмундирование с лейтенантскими погонами. Помню, вызвал меня к себе в кабинет начальник отдела, придирчиво осмотрел мой наряд и заявил: «А тебе идёт! Носи и гордись».
Четверть века офицер Дедюхина с достоинством выполняла наказ своего наставника. И когда снимала с товарников убежавших из дома подростков, и когда была старшим оперуполномоченным уголовного розыска по досмотру в иркутском аэропорту, и когда формировала штат личного состава Куйбышевского РОВД. Сегодня парадный жакет кавалера трёх медалей «За безупречную службу в МВД» украшают ещё почти три десятка различных наград, в том числе «Орден партийной доблести».
В 1996 году она ушла на заслуженный отдых. Только это словосочетание никак не вяжется с сегодняшним статусом Руфины Анатольевны. Она по-прежнему в строю, в гуще событий и людей, которым требуется её помощь. Будучи помощником депутата Заксобрания, она регулярно ведёт приём граждан, по их наказам не только задаёт чиновникам «неудобные» вопросы, но и требует на них конкретных ответов. Недавно вот добилась, чтобы почти две тысячи её земляков, официально признанных детьми войны, получили свои заслуженные социальные выплаты.
– Таким уж сформировался мой характер за годы службы, – откровенничает она. – Когда всё вокруг спокойно, я «белая и пушистая». Но лишь возникает сложная ситуация, сразу концентрируюсь и становлюсь жёсткой. Думаю, такое состояние знакомо женщинам из органов. И как им порой бывает непросто не очерстветь душой, оставлять время и на семью, и на какие-то свои хобби-увлечения.
Среди сотрудников полиции Приангарья без каких-либо скидок на слабость пола служат сотни женщин. Они наравне с мужчинами выполняют сложные задачи по борьбе с преступностью, несут нелёгкие дежурства, участвуют в операциях по задержанию злоумышленников.
– Несмотря на то, что многие из них привыкают к табельному оружию, как привыкает любая женщина к косметичке, – улыбается Руфина Анатольевна, – они умеют совмещать рутинную работу со своей главной ролью на земле: быть хорошей матерью, любящей женой и прекрасной дамой. Поэтому, когда в преддверии Международного женского дня мы поздравляли своих коллег и желали им успехов по службе, то обязательно желали им женственности, весеннего настроения и семейного благополучия. И ещё того, чтобы комплименты сопровождали каждую из них всю жизнь.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
-
Вселенная звука: непревзойденный Бах
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
-
«Желаю всем мира и благополучия»
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
-
Крушение. Рассказ (ч.5)
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
-
Известное о Неизвестном
Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
-
И стали они жить вместе…
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
|