НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.

Меч и щит: проблемы левши в праворуком мире

20 Октября 2018 г.

Исследования, проливающие свет на связь леворукости с расстройствами вроде шизофрении, уже проводились. Но Кевина Дэнни, исследователя из Университетского колледжа Дублина, интересовало, коррелирует ли эта особенность с болезнями наподобие клинической депрессии. Собрав данные из 12 стран Европы, он обнаружил, что риск развития депрессии для левшей гораздо выше чем для правшей. А работа посвежее, опубликованная в журнале Royal Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, добавляет к этой картине ещё менее приятный штрих. Согласно ведущему исследователю, Дэниелу Касасанто из университета Корнелла, стандартный курс лечения клинической депрессии не просто неэффективен для левшей - он может ещё и усугубить ситуацию для всех, кто не является стопроцентным правшой, а это 50% населения планеты.

 

стандартный курс лечения клинической депрессии не просто неэффективен для левшей - он может ещё и усугубить ситуацию для всех, кто не является стопроцентным правшой, а это 50% населения планеты

 

Новая идея, также называемая гипотезой меча и щита, связывает наше использование рук с тем, как эмоции распределены в нашем мозге. Исторически сложилось так, что рыцари в старые времена держали меч в ведущей руке, используя её для атаки, и оставляли щит и функцию защиты ее более слабому напарнику. И сейчас воины повседневности делают то же самое. “Если я попрошу вас бросить мяч, вы сделаете это своей доминантной рукой. Но если я брошу этот мяч в вас, защищаться вы будете другой рукой” - говорит Касасанто. "Вы сорвете яблоко с дерева ведущей, но отгибать ветки будете не-доминантной. Это то, что мы видим постоянно в ходе исследований”

Исследования показали, что именно в левом полушарии, ответственном за “руку меча” для правшей находится область, отвечающая за эмоциональное отношение к окружающему миру и такие реакции, как радость, гордость и гнев. А область, находящаяся в правом полушарии и отвечающая за “руку щита”, отвечает за эмоции избегания или такие защитные реакции, как страх.

Иногда пациентов с депрессией или тревожным расстройством, которым не помогает обычное лечение, подвергают электрической или магнитной стимуляции, мягко воздействуя именно на левое полушарие мозга. Но, согласно исследованию Касасанто, для того, чтобы электростимуляция оказывала необходимое действие, в случае левшей необходимо сместить точку воздействия на противоположную сторону.

То, какая рука у человека ведущая - вопрос отнюдь не полярных противоположностей. Примерно 50% человечества - ярко выраженные правши, 10% - ярко выраженные левши, а оставшиеся 40% - где-то посередине. Так что обычное лечение помогает только половине пациентов, и чем ярче выражена в человеке леворукость, тем больше необходимо это лечение “вывернуть наизнанку”. Тем не менее, тестирование в клинических условиях только предстоит провести.

Так почему же левши находятся под ударом в плане психического здоровья? Исследование Дэнни предлагает несколько вариантов ответа. Есть доказательства того, что некоторые хронические заболевания чаще встречаются среди левшей, и это может повлиять и на частоту заболевания депрессией. Также леворукость и склонность к аффективным расстройствам могут быть генетически связанными.

Касасанто же предлагает другую гипотезу: мы все живём в “правом” мире. Ножницы, ручки, школьные парты, ножи - вот несколько примеров из длинного списка вещей, удобных для правшей, но досаждающих леворуким. В таком мире им приходится пользоваться “щитом” гораздо чаще, и это, возможно, ведёт к тому, что повышается активность в полушарии мозга, ответственном за такие эмоции, как грусть и страх.

Оригинал: https://health.usnews.com/health-care/patient-advice/articles/2018-09-28/can-being-left-handed-really-affect-mental-health

  • ЕЩЕ статьи о психологии на портале для пожилых - по ссылке.
  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.