НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Лилия Федорова — «нестандартная бабушка» из Бобруйска

18 Мая 2019 г.

Лилия Федорова из белорусского Бобруйска – пример того, что женщина может быть красивой, разносторонней, любить жизнь в любом возрасте.

1705 1 bobruichenko

Нашей героине около 70-ти (как истинная дама, Лилия Григорьевна предпочитает не называть свой точный возраст). Лилия Федорова занимается вышивкой и является членом Союза мастеров Беларуси, увлекается йогой и аквааэробикой, путешествует, занимается разведением цветов и создает уют не только в своей квартире, но и во всем подъезде.

Лилия Григорьевна по специальности библиотекарь-библиограф, закончила минский Институт культуры. Поскольку ее бывший супруг был военным, семья поколесила по бывшему Союзу, значительную часть времени они провели в Сибири и на Дальнем Востоке. Наша героиня все это время работала библиотекарем в гарнизонных домах офицеров. Когда военная служба мужа закончилась, они вернулись в Бобруйск. Здесь Лилия Григорьевна некоторые время также работала библиотекарем, а потом закончила курсы экскурсоводов и сопровождала группы в дальних поездках, организованных турфирмами. Путешествия – одно из главных увлечений нашей героини.

«На Западе пенсионеры путешествуют, а мы чем хуже?»

– Любовь к перемене мест у меня привита с детства, – говорит Лилия Григорьевна. – Отец мой и отчим были военными, муж тоже, потому кочевая жизнь для меня всегда была привычной. Когда муж служил в Сибири и на Дальнем Востоке, я изучала те края. Седой батюшка Байкал – это чудо! По Амуру плавали на теплоходе от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Поездили по разным турбазам Министерства обороны: Красная Поляна, Эльбрус, Тянь-Шань, Самарканд и Бухара. Хоть женам военных особо не разрешалось выезжать за пределы Советского Союза, мне удалось в те годы побывать в Польше и Германии.

Во время работы экскурсоводом Лилия Григорьевна чаще всего ездила в Прибалтику, говорит, что это ее излюбленное направление.

Так случилось, что дочь Лилии Федоровой живет в Голландии. Потому в «стране тюльпанов» наша героиня бывает каждый год. А из Голландии Лилия Григорьевна съездила во Францию и Бельгию.

В прошлом году ей удалось побывать в Закарпатье на выставке мастеров «Сакура-Фест».

Любит наша героиня путешествия и по родной Беларуси. С наступлением тепла планируют вместе с приятельницами заказать микроавтобус и объехать замки Беларуси. Лилия Григорьевна уверена, что пенсионный возраст – самое время увидеть мир.

– На Западе пенсионеры путешествуют, чем мы хуже? Поездки по Беларуси недорогие, а у нас так много красивых мест. Можно позволить себе с пенсии каждый месяц откладывать какие-то деньги и на более дальние путешествия.

«Обидно, что белорусы забывают свою историю и культуру»

И еще Лилия Федорова считает, что заслуженный отдых – самое подходящее время для того, чтобы себя реализовать. «Дети выросли, на работу ходить не нужно, почему бы не посвятить себя тому, к чему давно стремилась душа?».

Многие знают Лилию Федорову как мастера обережной вышивки. С 2014 гола она является членом Союза мастеров народного творчества Беларуси. Вышивать нашу героиню еще в детстве научила ее мама, которая была портнихой и вышивальщицей. Но по-настоящему увлеклась вышивкой Лилия Григорьевна лет в 40.

– Сначала это были декоративные подушки на диван, картины на стену. А потом я увидела где-то статью про традиционную славянскую обережную вышивку и почувствовала, что все остальное мне уже неинтересно. Начала читать в Интернете про обережную вышивку, дошедшую до нас с древности. Это очень интересно, мы можем гордиться своей историей и своими предками, которые были очень мудрыми и знали много того, чего мы сегодня не знаем. Очень обидно, что белорусы забыли свою историю. Моя задача – показывать и рассказывать людям об этом.

Лилия Федорова использует обережную вышивку на браслетах-напульсниках, одежде, мужских «бабочках», налобных повязках, льняных сумочках, мешочках для трав, подушечках для обручальных колец, кубиках-подвесках. Мастерица соблюдает все правила, необходимые для того, чтобы изделия были не просто украшением, а имели настоящую энергетическую силу.

1705 3 bobruichenko

Также наша героиня делает венки из разного природного материала.

Со своими работами Лилия Григорьевна участвует на различных выставках в Беларуси и за ее пределами.

Любимое занятие Лилии Федоровой является еще и небольшим финансовым подспорьем. Например, обычные обереги она продает, в среднем, за 10 рублей, мужские бабочки с оберегом – от 18 до 20 рублей. Но, конечно, назвать, бизнесом это нельзя.

– Если бы я вышивала те же обереги на машинке, это был бы бизнес. Или еще лучше такие платья в национальность стиле на машинке, вот это было бы быстро и продавалось бы хорошо. Но для мня вышивка – это, прежде всего, возможность донести до людей информацию. А участие в выставках – общение с людьми, я просто не могу без этого жить.

«В фитнес-клубе нашла приятельниц и единомышленников»

Физкультурой Лилия Федорова занялась, уже будучи на заслуженном отдыхе.

1705 2 bobruichenko

– Приходилось много сидеть за вышивкой, почувствовала, что не хватает движения. Лет 8 назад занялась в клубе фитнесом, потом – йогой и аквааэробикой. Нашла в клубе новых приятельниц, единомышленников. Можем с ними посидеть в кафе или кофейне, собираемся компанией у приятельницы, которая живет в частном доме. Любим просто пройтись по городу.

Лилия Григорьевна любит гулять по лесу и заодно собирать природный материал для разных поделок. А еще собирает травы, ферментирует и делает фиточаи.

«Меня выбрали старшей по подъезду»

В квартире и на балконе нашей героини полно комнатных цветов, растения на лестничных площадках подъезда – тоже ее рук дело.

– В читальных залах, где я работала, всегда было много цветов, – рассказывает Лилия Федорова. – Помню, в Сибири, в Доме офицеров ко мне даже водили воспитанников станции юных натуралистов, чтобы изучать разные виды растений! Я люблю, когда вокруг чисто и красиво, это приятно и мне и окружающим.

Несколько лет назад Лилия Григорьевна решила, что нужно привести в порядок их подъезд. Пошла в домоуправление и рассказала о своем желании. По правилам, если основная часть жильцов согласны сдавать собственные деньги на ремонт, то работники домоуправления его сделают. Люди согласились, Лилию Федорову выбрали старшей по подъезду. Когда навели порядок, она попросила еще и ящики красивые сделать для цветов. Крючки для кашпо к потолку прикрепил знакомый. Цифры на почтовые ящики Лилия Григорьевна заказала в частной фирме за свои деньги. В результате в подъезде стало красиво и уютно. А на стене у входа Лилия Григорьевна повесила цитату известного немецкого сатирика Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» – лишний повод задуматься каждому о своей жизни...

Лилия Федорова считает себя несколько нестандартной бабушкой.

– Почти все мои приятельницы на пенсии живут дачей и внуками. Но я считаю, что женщина, которая пошла на пенсию, должна наслаждаться жизнью. Да, внуки – это прекрасно, я своих тоже очень люблю. Но я не считаю, что свою жизнь стоит посвящать только им.

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.