НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Лилия Федорова — «нестандартная бабушка» из Бобруйска

18 Мая 2019 г.

Лилия Федорова из белорусского Бобруйска – пример того, что женщина может быть красивой, разносторонней, любить жизнь в любом возрасте.

1705 1 bobruichenko

Нашей героине около 70-ти (как истинная дама, Лилия Григорьевна предпочитает не называть свой точный возраст). Лилия Федорова занимается вышивкой и является членом Союза мастеров Беларуси, увлекается йогой и аквааэробикой, путешествует, занимается разведением цветов и создает уют не только в своей квартире, но и во всем подъезде.

Лилия Григорьевна по специальности библиотекарь-библиограф, закончила минский Институт культуры. Поскольку ее бывший супруг был военным, семья поколесила по бывшему Союзу, значительную часть времени они провели в Сибири и на Дальнем Востоке. Наша героиня все это время работала библиотекарем в гарнизонных домах офицеров. Когда военная служба мужа закончилась, они вернулись в Бобруйск. Здесь Лилия Григорьевна некоторые время также работала библиотекарем, а потом закончила курсы экскурсоводов и сопровождала группы в дальних поездках, организованных турфирмами. Путешествия – одно из главных увлечений нашей героини.

«На Западе пенсионеры путешествуют, а мы чем хуже?»

– Любовь к перемене мест у меня привита с детства, – говорит Лилия Григорьевна. – Отец мой и отчим были военными, муж тоже, потому кочевая жизнь для меня всегда была привычной. Когда муж служил в Сибири и на Дальнем Востоке, я изучала те края. Седой батюшка Байкал – это чудо! По Амуру плавали на теплоходе от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Поездили по разным турбазам Министерства обороны: Красная Поляна, Эльбрус, Тянь-Шань, Самарканд и Бухара. Хоть женам военных особо не разрешалось выезжать за пределы Советского Союза, мне удалось в те годы побывать в Польше и Германии.

Во время работы экскурсоводом Лилия Григорьевна чаще всего ездила в Прибалтику, говорит, что это ее излюбленное направление.

Так случилось, что дочь Лилии Федоровой живет в Голландии. Потому в «стране тюльпанов» наша героиня бывает каждый год. А из Голландии Лилия Григорьевна съездила во Францию и Бельгию.

В прошлом году ей удалось побывать в Закарпатье на выставке мастеров «Сакура-Фест».

Любит наша героиня путешествия и по родной Беларуси. С наступлением тепла планируют вместе с приятельницами заказать микроавтобус и объехать замки Беларуси. Лилия Григорьевна уверена, что пенсионный возраст – самое время увидеть мир.

– На Западе пенсионеры путешествуют, чем мы хуже? Поездки по Беларуси недорогие, а у нас так много красивых мест. Можно позволить себе с пенсии каждый месяц откладывать какие-то деньги и на более дальние путешествия.

«Обидно, что белорусы забывают свою историю и культуру»

И еще Лилия Федорова считает, что заслуженный отдых – самое подходящее время для того, чтобы себя реализовать. «Дети выросли, на работу ходить не нужно, почему бы не посвятить себя тому, к чему давно стремилась душа?».

Многие знают Лилию Федорову как мастера обережной вышивки. С 2014 гола она является членом Союза мастеров народного творчества Беларуси. Вышивать нашу героиню еще в детстве научила ее мама, которая была портнихой и вышивальщицей. Но по-настоящему увлеклась вышивкой Лилия Григорьевна лет в 40.

– Сначала это были декоративные подушки на диван, картины на стену. А потом я увидела где-то статью про традиционную славянскую обережную вышивку и почувствовала, что все остальное мне уже неинтересно. Начала читать в Интернете про обережную вышивку, дошедшую до нас с древности. Это очень интересно, мы можем гордиться своей историей и своими предками, которые были очень мудрыми и знали много того, чего мы сегодня не знаем. Очень обидно, что белорусы забыли свою историю. Моя задача – показывать и рассказывать людям об этом.

Лилия Федорова использует обережную вышивку на браслетах-напульсниках, одежде, мужских «бабочках», налобных повязках, льняных сумочках, мешочках для трав, подушечках для обручальных колец, кубиках-подвесках. Мастерица соблюдает все правила, необходимые для того, чтобы изделия были не просто украшением, а имели настоящую энергетическую силу.

1705 3 bobruichenko

Также наша героиня делает венки из разного природного материала.

Со своими работами Лилия Григорьевна участвует на различных выставках в Беларуси и за ее пределами.

Любимое занятие Лилии Федоровой является еще и небольшим финансовым подспорьем. Например, обычные обереги она продает, в среднем, за 10 рублей, мужские бабочки с оберегом – от 18 до 20 рублей. Но, конечно, назвать, бизнесом это нельзя.

– Если бы я вышивала те же обереги на машинке, это был бы бизнес. Или еще лучше такие платья в национальность стиле на машинке, вот это было бы быстро и продавалось бы хорошо. Но для мня вышивка – это, прежде всего, возможность донести до людей информацию. А участие в выставках – общение с людьми, я просто не могу без этого жить.

«В фитнес-клубе нашла приятельниц и единомышленников»

Физкультурой Лилия Федорова занялась, уже будучи на заслуженном отдыхе.

1705 2 bobruichenko

– Приходилось много сидеть за вышивкой, почувствовала, что не хватает движения. Лет 8 назад занялась в клубе фитнесом, потом – йогой и аквааэробикой. Нашла в клубе новых приятельниц, единомышленников. Можем с ними посидеть в кафе или кофейне, собираемся компанией у приятельницы, которая живет в частном доме. Любим просто пройтись по городу.

Лилия Григорьевна любит гулять по лесу и заодно собирать природный материал для разных поделок. А еще собирает травы, ферментирует и делает фиточаи.

«Меня выбрали старшей по подъезду»

В квартире и на балконе нашей героини полно комнатных цветов, растения на лестничных площадках подъезда – тоже ее рук дело.

– В читальных залах, где я работала, всегда было много цветов, – рассказывает Лилия Федорова. – Помню, в Сибири, в Доме офицеров ко мне даже водили воспитанников станции юных натуралистов, чтобы изучать разные виды растений! Я люблю, когда вокруг чисто и красиво, это приятно и мне и окружающим.

Несколько лет назад Лилия Григорьевна решила, что нужно привести в порядок их подъезд. Пошла в домоуправление и рассказала о своем желании. По правилам, если основная часть жильцов согласны сдавать собственные деньги на ремонт, то работники домоуправления его сделают. Люди согласились, Лилию Федорову выбрали старшей по подъезду. Когда навели порядок, она попросила еще и ящики красивые сделать для цветов. Крючки для кашпо к потолку прикрепил знакомый. Цифры на почтовые ящики Лилия Григорьевна заказала в частной фирме за свои деньги. В результате в подъезде стало красиво и уютно. А на стене у входа Лилия Григорьевна повесила цитату известного немецкого сатирика Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» – лишний повод задуматься каждому о своей жизни...

Лилия Федорова считает себя несколько нестандартной бабушкой.

– Почти все мои приятельницы на пенсии живут дачей и внуками. Но я считаю, что женщина, которая пошла на пенсию, должна наслаждаться жизнью. Да, внуки – это прекрасно, я своих тоже очень люблю. Но я не считаю, что свою жизнь стоит посвящать только им.

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.