НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Лилия Федорова — «нестандартная бабушка» из Бобруйска

18 Мая 2019 г.

Лилия Федорова из белорусского Бобруйска – пример того, что женщина может быть красивой, разносторонней, любить жизнь в любом возрасте.

1705 1 bobruichenko

Нашей героине около 70-ти (как истинная дама, Лилия Григорьевна предпочитает не называть свой точный возраст). Лилия Федорова занимается вышивкой и является членом Союза мастеров Беларуси, увлекается йогой и аквааэробикой, путешествует, занимается разведением цветов и создает уют не только в своей квартире, но и во всем подъезде.

Лилия Григорьевна по специальности библиотекарь-библиограф, закончила минский Институт культуры. Поскольку ее бывший супруг был военным, семья поколесила по бывшему Союзу, значительную часть времени они провели в Сибири и на Дальнем Востоке. Наша героиня все это время работала библиотекарем в гарнизонных домах офицеров. Когда военная служба мужа закончилась, они вернулись в Бобруйск. Здесь Лилия Григорьевна некоторые время также работала библиотекарем, а потом закончила курсы экскурсоводов и сопровождала группы в дальних поездках, организованных турфирмами. Путешествия – одно из главных увлечений нашей героини.

«На Западе пенсионеры путешествуют, а мы чем хуже?»

– Любовь к перемене мест у меня привита с детства, – говорит Лилия Григорьевна. – Отец мой и отчим были военными, муж тоже, потому кочевая жизнь для меня всегда была привычной. Когда муж служил в Сибири и на Дальнем Востоке, я изучала те края. Седой батюшка Байкал – это чудо! По Амуру плавали на теплоходе от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Поездили по разным турбазам Министерства обороны: Красная Поляна, Эльбрус, Тянь-Шань, Самарканд и Бухара. Хоть женам военных особо не разрешалось выезжать за пределы Советского Союза, мне удалось в те годы побывать в Польше и Германии.

Во время работы экскурсоводом Лилия Григорьевна чаще всего ездила в Прибалтику, говорит, что это ее излюбленное направление.

Так случилось, что дочь Лилии Федоровой живет в Голландии. Потому в «стране тюльпанов» наша героиня бывает каждый год. А из Голландии Лилия Григорьевна съездила во Францию и Бельгию.

В прошлом году ей удалось побывать в Закарпатье на выставке мастеров «Сакура-Фест».

Любит наша героиня путешествия и по родной Беларуси. С наступлением тепла планируют вместе с приятельницами заказать микроавтобус и объехать замки Беларуси. Лилия Григорьевна уверена, что пенсионный возраст – самое время увидеть мир.

– На Западе пенсионеры путешествуют, чем мы хуже? Поездки по Беларуси недорогие, а у нас так много красивых мест. Можно позволить себе с пенсии каждый месяц откладывать какие-то деньги и на более дальние путешествия.

«Обидно, что белорусы забывают свою историю и культуру»

И еще Лилия Федорова считает, что заслуженный отдых – самое подходящее время для того, чтобы себя реализовать. «Дети выросли, на работу ходить не нужно, почему бы не посвятить себя тому, к чему давно стремилась душа?».

Многие знают Лилию Федорову как мастера обережной вышивки. С 2014 гола она является членом Союза мастеров народного творчества Беларуси. Вышивать нашу героиню еще в детстве научила ее мама, которая была портнихой и вышивальщицей. Но по-настоящему увлеклась вышивкой Лилия Григорьевна лет в 40.

– Сначала это были декоративные подушки на диван, картины на стену. А потом я увидела где-то статью про традиционную славянскую обережную вышивку и почувствовала, что все остальное мне уже неинтересно. Начала читать в Интернете про обережную вышивку, дошедшую до нас с древности. Это очень интересно, мы можем гордиться своей историей и своими предками, которые были очень мудрыми и знали много того, чего мы сегодня не знаем. Очень обидно, что белорусы забыли свою историю. Моя задача – показывать и рассказывать людям об этом.

Лилия Федорова использует обережную вышивку на браслетах-напульсниках, одежде, мужских «бабочках», налобных повязках, льняных сумочках, мешочках для трав, подушечках для обручальных колец, кубиках-подвесках. Мастерица соблюдает все правила, необходимые для того, чтобы изделия были не просто украшением, а имели настоящую энергетическую силу.

1705 3 bobruichenko

Также наша героиня делает венки из разного природного материала.

Со своими работами Лилия Григорьевна участвует на различных выставках в Беларуси и за ее пределами.

Любимое занятие Лилии Федоровой является еще и небольшим финансовым подспорьем. Например, обычные обереги она продает, в среднем, за 10 рублей, мужские бабочки с оберегом – от 18 до 20 рублей. Но, конечно, назвать, бизнесом это нельзя.

– Если бы я вышивала те же обереги на машинке, это был бы бизнес. Или еще лучше такие платья в национальность стиле на машинке, вот это было бы быстро и продавалось бы хорошо. Но для мня вышивка – это, прежде всего, возможность донести до людей информацию. А участие в выставках – общение с людьми, я просто не могу без этого жить.

«В фитнес-клубе нашла приятельниц и единомышленников»

Физкультурой Лилия Федорова занялась, уже будучи на заслуженном отдыхе.

1705 2 bobruichenko

– Приходилось много сидеть за вышивкой, почувствовала, что не хватает движения. Лет 8 назад занялась в клубе фитнесом, потом – йогой и аквааэробикой. Нашла в клубе новых приятельниц, единомышленников. Можем с ними посидеть в кафе или кофейне, собираемся компанией у приятельницы, которая живет в частном доме. Любим просто пройтись по городу.

Лилия Григорьевна любит гулять по лесу и заодно собирать природный материал для разных поделок. А еще собирает травы, ферментирует и делает фиточаи.

«Меня выбрали старшей по подъезду»

В квартире и на балконе нашей героини полно комнатных цветов, растения на лестничных площадках подъезда – тоже ее рук дело.

– В читальных залах, где я работала, всегда было много цветов, – рассказывает Лилия Федорова. – Помню, в Сибири, в Доме офицеров ко мне даже водили воспитанников станции юных натуралистов, чтобы изучать разные виды растений! Я люблю, когда вокруг чисто и красиво, это приятно и мне и окружающим.

Несколько лет назад Лилия Григорьевна решила, что нужно привести в порядок их подъезд. Пошла в домоуправление и рассказала о своем желании. По правилам, если основная часть жильцов согласны сдавать собственные деньги на ремонт, то работники домоуправления его сделают. Люди согласились, Лилию Федорову выбрали старшей по подъезду. Когда навели порядок, она попросила еще и ящики красивые сделать для цветов. Крючки для кашпо к потолку прикрепил знакомый. Цифры на почтовые ящики Лилия Григорьевна заказала в частной фирме за свои деньги. В результате в подъезде стало красиво и уютно. А на стене у входа Лилия Григорьевна повесила цитату известного немецкого сатирика Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» – лишний повод задуматься каждому о своей жизни...

Лилия Федорова считает себя несколько нестандартной бабушкой.

– Почти все мои приятельницы на пенсии живут дачей и внуками. Но я считаю, что женщина, которая пошла на пенсию, должна наслаждаться жизнью. Да, внуки – это прекрасно, я своих тоже очень люблю. Но я не считаю, что свою жизнь стоит посвящать только им.

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.