НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Как быть «нагло довольной собой» в 60 лет

21 Августа 2017 г.

5

Как-то в одной закрытой фейсбук-группе, где девушки увлеченно обсуждают темы молодости и красоты, одна женщина опубликовала в комментариях свою фотографию со словами: «Мне скоро 60...».

Все, включая меня, почти потеряли сознание от восторга, потому что на фотографии была прекрасная, стройная, ухоженная, естественно-молодая женщина. Ее потом буквально «разобрали на части», пытаясь узнать, что да как и в чем эликсир молодости. Елена Пятибрат — так зовут невероятную эту леди, которая, помимо прочего, оказалась мамой давней моей знакомой, — терпеливо отвечала на все вопросы, а теперь поделилась своими секретами с нами.

1

Как в 60 лет выглядеть на 40

- Когда и почему вы пришли к ежедневному занятию собой — тому, что вы называете рутиной? Обычно девушкам/женщинам сложно найти время, лень, а проще пойти в салон и сделать, например, уколы красоты.

Ежедневная рутина, т.е. в буквальном смысле ежедневные и многолетние действия, без пропусков, начала формироваться с 26 лет. С тех пор как я в очередной раз умерла и непонятным образом в очередной раз выжила. Это не «фигура речи», а констатация факта. У меня врожденные проблемы с иммунитетом, и всю сознательную жизнь я его «формирую». Как назвал этот процесс мой третий муж – «закат солнца вручную». То, как выглядит мое лицо и тело в нынешние без двух месяцев 60 лет, — это приятный побочный эффект тех самых простых, тупых, всем известных действий. А уколы, филеры, пластика и прочие достижения современной косметологии мне абсолютно недоступны в силу тех же проблем с иммунитетом. Обхожусь своими силами. Знаю, что лингвистов сильно раздражает слово «рутина». Но именно оно отражает суть.

- Что входит в ваш ежедневный «ритуал красоты»?

То, что вы назвали «ритуал красоты», я делаю, в первую очередь, для выживания и сохранения работоспособности. Но эти же действия сохраняют молодость и красоту, как оказалось. Вот мой абсолютный минимум:

Утро – самомассаж в постели (5 мин.), китайская гимнастика (17 мин.), двукратное очищение лица (2 мин.), валик под поясницу (5 мин.).

Вечер – валик под поясницу (5 мин.), двукратное очищение лица с самомассажем (10 мин.), валик под лопатки (5 мин.), упражнения в постели перед сном (3 мин.). Если есть время и необходимость, добавляю гимнастику для лица, приседания, планку.

- А что с питанием – каков ваш обычный рацион? Да, конечно, вы сейчас живете на Самуи, но, может, вспомните и Москву?

Питание – то, что принято называть «здоровым». Но без фанатизма и категорических запретов. Красное мясо не ем уже очень давно, но животные белки, яйца, рыба, птица присутствуют в ежедневном рационе. Кофе пью, я кофеманка. На Самуи ем то же самое, что и в Москве. Разве что фруктов больше. Алкоголь не пью. Совсем. Просто потому, что абсолютно равнодушна. К разнообразным допингам тоже. В медицинском прошлом спирт и все наркотики доверяли только мне. Кофе для меня не допинг, а ольфакторное и вкусовое удовольствие. Хороший кофе, естественно.

- Сон — как долго, в какое время, есть ли лайфхаки, чтобы легко уснуть и выспаться?

О! Сон! Сон это святое. Сплю столько, сколько позволяют обстоятельства! Учитывая, что я несколько десятков лет спала по несколько часов в день, здесь, на Самуи, отсыпаюсь за всю предыдущую жизнь.

- Теперь про тело — у вас великолепная форма. Я видела фото со штангой из тренажерного зала. Регулярный фитнес – это обязательно? Какая у вас физактивность?

Спасибо за комплимент. Тело, его гармоничность и форма — это, в первую очередь, результат ежедневной китайской гимнастики и приседаний. Гимнастика – несколько видоизмененный и дополненный цигун-комплекс «Восемь кусков парчи». Тренажерный зал периодически присутствует в моей жизни, но именно что периодически.

2

- Мужчины в вашей жизни – сейчас и всегда. Они играют роль в вашей молодости и красоте?

Мужчины были в моей жизни всегда. Девочки – приятельницами, а мужчины – друзьями, были и есть. С 17 лет я непрерывно замужем. Мужа три. Каждый раз выходила замуж по большой любви и меняла фамилию. Поэтому фамилий у меня четыре. Со всеми мужьями дружу. И, поскольку каждый следующий муж был моложе предыдущего, видимо, это оказывало какое-то стимулирующее действие для сохранения молодости и красоты.

- И то, что меня больше всего восхищает: ваши горящие глаза и энергия — как вы «прокачиваете» это? Есть ли какие-то практики, учителя или привычки?

Благодарю. Думаю, работает весь комплекс ежедневной рутины. И очень-очень много энергии дает китайская гимнастика. Это особенно чувствуется, когда много работы и хронический недосып. 17 минут – и ты опять живая и энергичная.

4

- Расскажите, пожалуйста, о себе – чем вы сейчас занимаетесь и что было раньше?

Мне без двух месяцев 60 лет. Двое очень талантливых детей – дочь Даша (на фото вверху), 40 лет, сын Константин, 38 лет. Один внук 18 лет, и три внучки – 4 года, 3 года и 4 месяца.

Три основных специальности – акушер-гинеколог, нутрициолог и косметолог. По заказу Минздрава снялась в двух документальных фильмах – «Первый год жизни» (1997) и «Грудное вскармливание» (1998). Фильмы оцифрованы, крутятся в торрентах. Работала в американской фирме «Нутрицевтик»: адаптировала формулы БАДов к особенностям состояния здоровья россиян. В конце 90-х ушла в косметологию. Беспрерывно училась. После получения диплома CIDESCO в течение 18 лет была директором по обучению французской талассотерапевтической марки THALION.

- А что сейчас?

Год назад, в состоянии жесточайшего эмоционального выгорания, сбежала из Москвы на Самуи. Семь месяцев восстанавливалась, и вот опять активно общаюсь и участвую в прекрасных мероприятиях. Мы с моей коллегой по предыдущей работе Юлей Овчаренко организовали группу Vremeny.Net, где, в частности, выложены все видео с моей ежедневной рутиной. Отдельное спасибо Юле, которая сподвигла меня это сделать. Планируем устраивать вебинары и разные полезные мероприятия. Я участвую в проведении бьюти-туров Community Camp на Самуи, которые организуют мои новые островные друзья. Первый только что прошел с большим успехом.

- Ваша энергия уникальна, что вас мотивирует сейчас?

Я свято уверена, что человек запрограммирован минимум на 125 лет жизни. И в свои 60 я еще даже не на середине. Когда-то в интернете попалась фраза, которая очень мне отозвалась: «Если женщина не скрывает своего возраста, значит, она нагло довольна собой». Желаю всем читательницам Organic Woman всегда оставаться молодыми, энергичными и нагло довольными собой!

Источник: socialego.mediasole.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.