НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Интерес к котикам в Сети связан с повышенной тревожностью

08 Июня 2015 г.

cat

Самые высокие рейтинги и большое количество кликов в соцсетях набирают видеоролики со смешными героями - домашними животными. Пишет "Российская Газета".

То кот-британ старательно 10 минут влезает в круглую вазу, а мир миллионной аудиторией наблюдает за этим. То енот, поедающий виноград, или пес, учащий младенца ползать, набирают невероятное количество просмотров. "Я всегда возмущаюсь, видя, что мое "Яйцо" (домашний кот. - Прим. ред.) собирает больше лайков, чем я. Но у "Яйца" есть то, чего нет у меня, но что бы мне хотелось иметь, - способность вызывать умиление", - смеется журналист и блогер Марина Ахметова, автор серьезных военных репортажей.

Сетевой сленг наградил это явление соответствующими "именами": "ми-ми-ми" - нечто умильное и "котеги" (котики).

Но на самом деле, по мнению Марины, тема котиков - это разговор о людях. "Мы прибегаем к "методу котиков", когда хотим напомнить о себе. Это же самый верный способ собрать лайки. А лайки для человека информационного общества - это прежде всего подтверждение, что он есть, он существует. Хоть и спрятавшись за котиком".

"Котеги" - это еще и повод помириться. Самым разным людям, хоть на пять минут.

- Мне, правда, нравится размещать в "Фейсбуке" фотографии своей кошки, - говорит Марина Ахмедова, - потому что я вижу, как каждая фотография объединяет людей самых разных, часто противоположных взглядов, позиций и лагерей. Мое "Яйцо" "лайкают" и западные украинцы, и жители ДНР.

Конечно, животные - великолепные поставщики курьезов, смешных и понятных во всех уголках мира событий. Дальневосточный уличный кот, "продегустировавший" в аэропорту Владивостока морепродуктов на 60 тысяч рублей, стал героем, его готовы были взять с улицы в театр Куклачева, а смешной сюжет о том, как он поужинал в витрине черной икрой, собрал миллионы просмотров.

Хотя иногда такие курьезы с животными, особенно дикими, оборачиваются трагедией (девушки снимали селфи на берегу озера и доснимались до того, что одну утащил крокодил). Иногда пронзительно-печальными: маленькая обезьянка не хочет покидать свою умершую мать - прижимается, ищет молока, спрыгивает за ней в могилу-ямку.

- Я бы интерес к "котикам" связала с повышенным уровнем тревожности. В напряженных ситуациях человеку хочется вернуться в детство, к чему-то безопасному, маленькому, ориентированному на него самого, "человекосоразмерному". Это такое убежище, - говорит "РГ" редактор отдела философии и культурологии журнала "Знание - сила", активный блогер Ольга Балла.

Люди устают от громадных событий, не вмещающихся в их мир, распирающих и раздвигающих пространство личного, как минимум, до неуютности, как максимум - до катастрофичности.

Если в первой половине 20 века в русской культуре клеймилось мещанство, а продуваемый всеми ветрами "большой мир" и "большие идеи" были однозначно лучше затхлой домашней запертости, то 20 век изменил предпочтения. И уже во второй его половине граждане не так уж хотели быть похожими на горьковского Данко или арбузовскую Таню. В ветрах перемен, войн и революций, жизнь разорялась, быт рушился, вещей не хватало. И "милые вещи века" медленно, но верно росли в цене.

Мы перестали презирать фикусы, объявленные когда-то Маяковским символом мещанства. Стихотворные строки Тимура Кибирова "Леночка, будем мещанами" в 90-е читались манифестом "маленького мира". ("... А мы будем квасить капусту, / будем варенье варить из крыжовника в тазике медном, / вкусную пенку снимая, назойливых ос отгоняя").

Однако старательное (уж не говоря об остервенелом) потребление стало быстро надоедать обществу низкими потолками смыслов. И вот уже кто-то насмешливо комментирует строки Кибирова: "Вот она, вся суть постсоветской интеллигенции!".

Но, несмотря на неустойчивость общественных симпатий, некий баланс все-таки установился. И место для котегов, "ми-ми-ми" и всего, что полвека назад обозначалось выражением "прелесть что такое" закрепилось в нашей жизни и прописалось в сетях. За темой, которая становится "главной" лишь для девушек домашнего образа жизни, тянется яркий, но быстро сгорающий интерес.

Никто не полезет в Сеть второй раз смотреть сюжет про енота, перекусывающего виноградом. Не "Джоконда" же он. Не "Завтрак на траве". Не "Девочка на шаре".

Ключ к вечным лайкам по-прежнему дает только талант.

Компетентно

Максим Кононенко, публицист, блогер, один из пионеров русского Интернета:

- В Интернете котики были всегда, изначально. Еще когда в далеком 1994 году кто-нибудь открывал домашнюю страничку, в ней обычно было написано "я такой-то", помещались стихи собственного сочинения и фотографии котов. Коты родились вместе с WEBом и, видимо, вместе с WEBом и помрут. Это как с пейзажем. Когда человек видит красивый вид, он обязательно хочет его тут же сфотографировать и поделиться им с другими. Получается обычно плохо. То же самое с котиками. Но желание сфотографировать мило присевшего котика и показать его потенциально неограниченной аудитории становится совершенно непреодолимым. Тем более что камера всегда под рукой. И все будут лайкать, потому что ну что можно сказать плохого о котике.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.