ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Эпоха COVID-19 поворачивает лицом... к колдовству

Владимир Сахмеев, sobesednik.ru   
28 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

7 мая в Уфе от пневмонии умерла бизнес-тренер Людмила Васильева, которая призывала всех одновременно с 13:00 до 14:00 проводить медитацию для защиты от коронавирусной инфекции.

Обращение к практикам вроде колдовства актуализируется в тяжелой ситуации. И с COVID-19 тоже

На своей странице в Facebook Людмила настаивала, что заражаются ковидом те, кто «не пробужден». И сила коллективной медитации должна способствовать тому, чтобы люди на всей Земле пробудились и приняли свое всемогущество.

Обращение к практикам вроде колдовства актуализируются в любой тяжелой ситуации. И с COVID-19

На минувшей неделе факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге провел лекцию о колдовстве и смежных с ним явлениях в период пандемии. Антрополог Марина Хаккарайнен подготовила доклад о том, как изменение сознания в условиях эпидемии влияет на обращение граждан к «сверхъестественным» явлениям.

Договориться с коронавирусом

«Все специалисты по ритуалам так или иначе предлагают защиты. Вот, например, очень трогательный призыв молиться с 6:30 до 9:00 по парижскому времени от спиритического кружка, который объединяет всех, вне зависимости от религиозной принадлежности», — рассказывает в своей презентации Марина Хаккарайнен.

В России на защиту народа на спиритическом уровне встали и шаманы. Так, в Сургуте шаман Зарина провела несколько обрядов, чтобы задобрить духов смерти. Стоит отметить, что целительница не уповает только на духов, но и интерпретирует в особенном ключе карантинные меры, на которых настаивают власти.

Свои обряды, по словам антрополога, проводят и шаманы на Алтае. Но там тоже уверены, что от вируса надо не защищаться, а отнестись к нему с уважением и договориться с ним, поскольку это тоже живой организм.

В Туле колдуны, маги и целители предлагают защиту по WhatsApp. ВГТРК даже подготовил сюжет «Колдовство на удаленке» на эту тему, где ясновидящая распечатывает коронавирус на принтере и сжигает его, зачитывая спасительный текст.

Медицинские уговариватели

Антрополог поясняет, что, если в России ориентир на подобного рода врачевания все-таки не является общим местом, то в странах Африки именно медицинские антропологи в период эпидемии Эболы отправлялись на места, чтобы уговаривать людей делать прививки, а не ограничиваться обрядами. Культура этих стран доверяет медицине меньше, чем спиритическим сеансам, а медицина, в свою очередь, и в особенности эпидемиология, не обладает тем арсеналом средств для убеждения, который есть у гуманитарной науки.

Если люди отказываются и от лечения, и от наблюдения медиков, то эпидемиологам становится сложнее изучать, как развивается эпидемия и в соответствии с этим принимать решения по борьбе с этой проблемой.

Поиск виноватых и сохранение контроля

Эпидемии очень быстро обрастают фольклором и персонификацией. Так произошло и с COVID-19, причиной которого считали китайские деликатесные предпочтения (еда из летучих мышей). Ирландский и британские фонды защиты детей сообщали о случаях насилия в отношении детей, поскольку именно их некоторые воспринимали как основных разносчиков инфекции. В России, как известно, особую злобу в некоторых регионах у граждан вызвали 5G-вышки.

Медицинская антропология лишена назидательного тона в вопросах альтернативных способов профилактики и лечения. Исследователи изучают причины, с которыми люди идут к шаманам, целителям, колдунам и другим представителям парамедицины, но не к врачам.

Врачебное сообщество не дает точных ответов. Обзоры доказательной медицины не говорят на языке, понятном большинству и даже научпоп до сих пор не так доступен для понимания, как астрологический прогноз.

Медицина пока не дает точных данных даже о клинической картине заболевания, коронавирус часто ведет себя непредсказуемо, а методы лечения один за другим не оправдывают себя. Есть риски, что человек в этой ситуации предпочтет «специалистов» с наиболее однозначными ответами.

Также уход в немедицинские способы защиты может быть связан с сопротивлением тотальной медикализации повседневности, с которой столкнулось человечество: обязательное использование масок и перчаток, озабоченность гигиеной, думы о лекарствах и возможной госпитализации.

Все это ужесточает централизацию власти, ее возможность управлять теми областями жизни человека, который до сих пор в демократических обществах считались неприкосновенными. Человек теряет свою автономность, возможность управлять ситуацией на свое усмотрение под угрозой штрафов.

«Колдовство в этом случае дает нам символическую власть над происходящим, — поясняет антрополог. — А также над настоящим и будущим. Оно переводит безличные отношения в личные. Человек будто собирает через колдовскую систему свои социальные отношения в целое.

Обращение к практикам вроде колдовства актуализируются в любой тяжелой ситуации, когда человек теряет контроль. Это может быть не обязательно эпидемия, а, например, финансовый кризис, как было в 90-е. Это все-таки кризисный интерес, хотя он все время поддерживается. Если я совсем не верю в колдовство, то мне и в кризис не нужно будет. Но, поскольку они постоянно поддерживаются, то в таких сложных ситуациях возникает всплеск».

Людям нужна защита, и не находя ее в медицине или просто не доверяя ей, они обращаются к сверхъестественному. Возможно те, кто представляет колдовскую сферу, говорят на более понятном языке. Но по факту, сколько спасений мы знаем от всевозможных чародеев и магов? А от медицины? Выводы легко можно сделать самим.

Еще в связи с поднятой темой также читайте:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Равенских и Иннокентий Смоктуновский о спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» (1971)
  • «Созданный смех был необходим»: феномен фильмов Гайдая
    Фильмы Леонида Гайдая — весомая часть культурного багажа всего позднесоветского и большой части постсоветского обществ. Сборник, приуроченный к 100-летию режиссера, — первый опыт научного подхода к его наследию. Статьи известных исследователей культуры открывают неожиданные стороны кинодраматургии мастера. Ниже предлагаем прочитать начало статьи Стивена Норриса.
  • Личное счастье фигуриста Костомарова
    8 февраля фигурист Роман Костомаров, оказавшийся на грани жизни и смерти, а также лишившийся стоп, отмечает свой 46-й день рождения. Сейчас главное для него — выжить. А что известно о личной жизни спортсмена? Кто его ждет дома?
  • Теленку показали Красную площадь: с какими животными нельзя гулять в городе?
    Полицейские задержали гражданку США Алисию Дэй за выгул теленка на Красной площади. Инцидент этот скорее политический, но выводить на улицу абы кого все же не стоит. А какие общие правила выгула?
  • С какой целью на «Лосином острове» вырубают деревья?
    В лесу «Лосиного острова», крупнейшего массива на территории Москвы и Мособласти, идёт массовая вырубка деревьев. В новогоднюю ночь в лесу в районе 2-го Белокаменного проезда, напротив ЖК «Лосиный остров» появились стройтехника и рабочие. Одним из первых тревогу забил депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, избранный в том числе и жителями района Богородское, куда пришла беда.
  • Ренат Ибрагимов «Однозвучно гремит колокольчик» (1991)
  • Нужны ли российским детишкам такие игрушки, как Хагги-Вагги
    Фильм «Чебурашка» побил рекорд по кассовым сборам. Чебурашка пользуется у детей большой популярностью. А вот другая игрушка – Хагги Вагги, персонаж компьютерной игры, объявлена российскими чиновниками «нежелательным» героем. Нужны ли нам модные западные игрушки или, кроме Матроскина и Чебурашки, российским детям больше ничего и не надо?
  • Машины от морозов спасают… «Наташи»: как в Якутии люди живут в холода
    В Якутске аномальные морозы уже почти месяц — температура не поднимается выше минус 50. Потепления синоптики пока не ждут, но якутов это не смущает. Как они живут в такие холода?
  • Куда обращаться в случае сомнений в начисленном за отопление
    Тарифы на услуги ЖКХ повышаются постоянно. И, конечно, корректность начисления платежей – волнующий граждан вопрос. Ведь очень большие суммы приходится выкладывать из личного или семейного бюджета, особенно в отопительный сезон – зимой. А что делать потребителям, если в том, сколько им вменили платить, они сомневаются?
  • Вокальный квартет «Аккорд» - Кружатся снежинки (1967)
  • Что предсказал России перед своей казнью протопоп Аввакум
    Протопопа Аввакума до сих пор считают одной из самых значимых фигур в отечественной истории. Тем более, что этот священник за свои взгляды был сожжен заживо. Незадолго до смерти Аввакум успел предсказать событие, которое действительно вскоре произошло.
  • Что делают российские власти для преодоления дефицита лекарств
    В России стабильно производят субстанции и компоненты для изготовления важнейших лекарств, но во время сезонных заболеваний в аптеках бывает сложно найти то или иное необходимое средство. Как власти решают эту проблему?
  • Спасти еду и накормить голодных
    Не все продукты питания магазинам, торговым сетям, ресторанам и производителям удается реализовать. И тут за дело берутся волонтеры. Добровольцы спасают от утилизации пригодные в пищу продукты. В России захотели создать ассоциацию спасения еды. Продукты питания с истекающим сроком годности, а также бытовые товары в некондиции будут раздаваться нуждающимся.
  • Ольга Остроумова «Золушка»
  • «Тут был Пушкин»: предания старинного села Микулино-Городище
    В расположенное на северо-западе Подмосковья село Микулино из столицы ехать несколько часов: сначала по Новой Риге, затем по не ремонтировавшимся, наверное, со времен Софьи Власьевны дорогам через Волоколамск, Ярополец и Лотошино. Из Твери же сюда добраться в несколько раз быстрее и легче: до областного центра всего километров пятьдесят.
  • Как творчество Агаты Кристи помогло криминалистам
    Каждый детектив Агаты Кристи — захватывающая история, пронизанная научными знаниями и методами ведения расследований того времени. В книге «Рецепт убийства» судмедэксперт Карла Валентайн рассказывает о том, как Кристи удалось через дела, раскрываемые в её книгах, способствовать развитию науки, позже получившей название «криминалистика». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
  • «Его дебют в комедии не назовешь удачным»: Леонид Гайдай
    Из всех киножанров самый дефицитный — комедия. И из всех талантов самый редкий — комедийный. Поэтому персонажи на экранах смеются гораздо чаще, чем зрители в зале. И в истории нашего кино мастеров, знающих, что такое смех и как его добиться, — единицы. Один из них — Леонид Гайдай.
  • Где твой чёрный пистолет?
    25 января исполнилось 85 лет со дня рождения В.С. Высоцкого. Популярность Владимира Семёновича у многих его «собратьев по перу» вызывала раздражение, в том числе и в среде иркутских литераторов: мол, Высоцкий – вообще не поэт, горлом брал, а тексты его почитать – никуда не годятся…
  • Родион Газманов «Маугли». Большие и маленькие (1991)
  • Король альта: Юрий Башмет
    24 1a Юрий Башмет – прославленный альтист, педагог, дирижер, общественный деятель. В этом году у музыканта юбилей – ему исполнилось 70 лет.