НА КАЛЕНДАРЕ

Экологичные советы для хозяев кошек и собак

Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
11 Февраля 2021 г.

Если вы до сих пор тоннами скупаете игрушки для питомцев и балуете кошку силикагелевым наполнителем — эта статья для вас.

 Экологичные советы для хозяев кошек и собак

Многие из вас давно разделяют мусор, используют многоразовые пакеты и сдают старые вещи на благотворительность. А что насчет ваших собаки и котика? Если до сих пор тоннами скупаете игрушки для питомцев и балуете кошку силикагелевым наполнителем — эта статья для вас.

Экологичные лайфхаки для четвероногих собрала корреспондент издания, испробовавшая их на собственных питомцах. В эксперименте приняли участие Крош и Ника — кот-шотландец и щенок сиба-ину.

Совет 1. Сделайте собаке и кошке все прививки

Если вы решились завести пушистых питомцев, ваша прямая обязанность — обезопасить от инфекций их самих и окружающих. Обязательная вакцинация против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, гепатита и инфекционного трахеобронхита сохранит щенку жизнь, здоровье, а вам — деньги на ветеринаров. Если связь с экологией кажется неочевидной — вспомните об огромном количестве медицинских материалов, которые тратятся при лечении животных, а потом утилизируются, как придется. У кошек болезни другие: панлейкопения, кальцивироз, хламидиоз и ринотрахеит, бешенство и микроспория, и вакцинировать их также нужно регулярно.

«Мы вакцинируем Кроша раз в год комплексной вакциной для кошек в ветклинике за 1350 рублей. От бешенства не прививаем, так как он не покидает пределы квартиры. А вот с Никой пришлось повозиться — с двух до четырех месяцев она получила аж три комплексные прививки, и мы долго сидели на карантине, обложив всю квартиру пеленками. Цена каждой прививки в районе 1400 рублей. Но если вы живете в Петербурге, вакцинировать и чипировать своего песика можно бесплатно по госпрограмме».

Совет 2. Стерилизуйте питомцев

На улицах российских городов огромное количество бесхозных животных, а приюты едва сводят концы с концами. Сможете ли вы пристроить в добрые руки внеплановых щенков? Готовы ли топить новорожденных котят? А если решились на разведение — знаете, во сколько обойдутся прививки малышам, уход за ними и оформление документов? Если все это — не для вас, гуманно и экологично будет стерилизовать животных.

«Это безопаснее и для здоровья животных: стерилизация снижает риск опухолей молочных желез, пиометры и других болезней, связанных с гормональным дисбалансом. Животные становятся спокойнее, не „стрессуют“ в период половой охоты», — объяснила корреспонденту ветеринарный врач-терапевт Татьяна Копырина.

«Мы тянули с кастрацией Кроша до последнего, но как-то отдали его друзьям на передержку, где была стерилизованная кошка. Очарованный пушистой персиянкой, по возвращении он начал метить — и стойкий запах навел нас на мысли, что это мы живем у Кроша, а не он у нас. О кастрации ни разу не пожалели — кот остался активным, характер не изменился. Нике также предстоит стерилизация, хотя она относится к брид-классу и готова к разведению. Мы — не готовы».

Совет 3. Собака не должна мешать

Ни одно домашнее животное не вызывает столько головной боли, сколько собака, потому, что кролики, крысы и попугаи обычно не покидают пределы квартиры и живут по вашим законам. А пес — животное социальное, каждый день на улице он контактирует со своими собратьями, их хозяевами, детьми и, конечно, с газоном.

Но если вы завели собаку, все неудобства, связанные с ней, должны нести только вы. Не проходящая мимо бабушка, в испуге роняющая пакеты от того, что на нее без поводка несется ваш счастливый лабрадор с намерением поздороваться. Не ребенок в песочнице, на угол которой справляет нужду ваш пес. Не соседи, идущие на работу мимо газонов, усыпанных коричневыми кучками, где свою лепту внес и ваш любимый питомец. Он не должен бесконтрольно бегать по двору, бросаясь под колеса автомобилей и создавая аварийную обстановку. Он не должен кусаться. Все это — составляющие экологичного подхода к окружающим, которые не виноваты в том, что вы завели себе собаку. И в основе его — правильная дрессировка с юного возраста.

«Нику всегда держим на поводке, так как это аборигенная охотничья порода, которая часто убегает. Одна из проблем — приставание к прохожим. Эта ветреная особа готова любить каждого, прыгая перед ним на задних лапках».

Совет 4. Большие пакеты корма или натуралка

В 2020 году британские ученые посчитали, что ежегодное глобальное производство сухих кормов для домашних животных — это около 3% всех сельскохозяйственных выбросов CO2, 1% мирового с/х землепользования и 5–11 км³ пресной воды. А пачки, в которые фасуется корм, невозможно переработать.

Очевидно, что кормить питомца все же придется, и корм должен быть качественным: ветеринары советуют суперпремиум или холистик. Чтобы минимизировать отходы, попадающие на полигоны — покупайте большие пачки. Можно иногда брать влажные корма в металлических банках, которые перерабатываются, однако кормить ими постоянно нельзя — зубы питомцев разрушаются.

Оптимальным вариантом может стать натуральное питание, когда животных кормят сырым мясом с соблюдением всех пропорций полезных веществ. Или выбирайте корма будущего. Американская компания разработала первый в мире растительный корм для собак из дрожжей, в котором белка больше, чем в мясном продукте, а европейская компания запустила линию кормов с белком из насекомых. Правда, чтобы заказать такой корм в России, придется потрудиться.

«Крош три года питался вареной курицей, крупами и субпродуктами. Когда мы завели щенка, она все время пыталась урвать из миски кота кусок послаще. Так как Нику мы кормим холистиком, решили, что комфортнее для всех будет перевести кота на супер-премиум. Ест он на подоконнике, куда мелкая рыжая бестия не допрыгивает».

Совет 5. Дела большие и маленькие

Эксперты образовательного проекта «Российское экологическое движение» убеждают: собачьи экскременты — никакое не удобрение, и убирать их необходимо не только из соображений эстетики. Фекалии имеют высокую химическую активность и без прикопки в грунт разлагаются очень медленно. Они обжигают почву, что приводит к гибели растений.

Руководитель движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша уверена, что закапывать экскременты можно только в парках или лесах — иначе покажется, что произошло нашествие кротов. Самый неэкологичный вариант — собирать «большие дела» в полиэтиленовый пакет и утилизировать в ближайшую урну. В день вы тратите два пакета, в месяц — 62, и шансов на то, что они разложатся на полигоне, почти нет.

«Упаковку» для собачьих экскрементов лучше выбрать бумажную. Есть специальные пакеты с совочком. Мой друг, председатель ТСЖ, закупает такие, и размещает в парадных. Можно собирать бумажные пакеты от сахара, муки. Если кульки поедут на полигон, они разложатся с меньшим вредом для окружающей среды, чем пластик. Если на сжигание, сгорит хотя бы бумага, а не полиэтилен», — уверена Анна Гаркуша.

В этом плане преуспели зарубежные коллеги: в Германии за собаку платят налог, а на эти деньги правительство устанавливает на улицах специальные урны для экскрементов и автоматами с разлагаемыми мешочками. Такой подход позволяет сделать дог-френдли любое пространство: супермаркеты, кафе, городские парки. Увы, российским собачникам о таком остается лишь мечтать.

Кстати, с наполнителем для кошек все сложнее — экологичнее всего не покупать его вообще. Если не получается, лучше выбирать наполнитель из кукурузных початков или остатков от производства сои или древесный наполнитель.

«Крош с детства ходит на сетку лотка, под которой мы насыпали глиняный наполнитель. Но его приходилось собирать лопаткой и выбрасывать в полиэтиленовом пакете, поэтому мы решили, что можем обойтись без него. А для прогулок с Никой мы заказали в интернет-магазине герметичные щипцы. Во дворе много канализационных люков с отверстиями — теперь все отправляется туда».

Совет 6. Игрушки своими руками

Большое количество игрушек — залог целой квартиры, которой вы рискуете, оставляя питомца одного. Но это не значит, что каждую неделю нужно покупать в зоомагазине новую игрушку, а от старых избавляться. Если вы сложите надоевшие в коробку и вытащите их через месяц, счастью пса не будет предела. А еще можно подарить их приюту для бездомных животных. Эксперты «Гринпис» советуют пользоваться онлайн-площадками и покупать б/у товары с рук.

Если вы все же решили пойти в зоомагазин, приобретайте качественные и долгоиграющие вещи, чтобы не выбрасывать их через неделю. Вместо резиновых и пластиковых игрушек выбирайте биоразлагаемые материалы: деревянные палки, канаты и веревки, текстильные игрушки.

«Любимые игрушки Ники — старые носки, бутылки из-под молока, полотенца, втулки от туалетной бумаги... Я сплела косичку из старых пижамных штанов — теперь играем в „перетяжки“. А когда я ухожу на работу, то оставляю Нике закрытую коробку с порцией корма. Она полдня занимает себя тем, что грызет ее, пытаясь добраться до лакомства. Так мы пришли к выводу, что лучшие игрушки — сделанные своими руками из подручных материалов».

Заводя себе дома животное, люди принимают на себя большую ответственность. В том числе и в экологическом плане. Ведь не думать об экологии уже невозможно – в ней копится столько проблем. Всё мы, конечно, не сможем решить – там, где речь идет о каких-то глобальных задачах. Но на своем месте, если подумать, что-то делать реально. И добрые советы, приведенные корреспондентом, будут здесь в помощь. Хотя бы какая-то часть из них.

На нашем сайте читайте также:

Кстати, странички для любителей всякой живности:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.