В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
"За столом лучше не заставлять своих детей не оставлять ни крошки. Существует риск, что они станут игнорировать свой голод и даже будут ненавидеть овощи", - пишет издание Slate.fr.
"О, нет, не получишь десерт, пока не доешь основное блюдо". Такой запрет имеет образовательную цель - по сути, мы хотим, чтобы дети ели не только сладкую пищу и получали питание в достаточном количестве", говорится в статье. Но несмотря на наилучшие побуждения, "это не рекомендуется с поведенческой или пищевой точки зрения", считает Софи Никлаус, директор по исследованиям в Центре наук о вкусе и питании. Такое приказание очистить свою тарелку даже контрпродуктивно. Потому что, в конечном итоге, оно сбивает с толку чувство голода и регулирование приема пищи. А еще потому, что оно придает негативную окраску той пище, которую человек пытается в себя затолкать", - отмечает автор публикации Дафне Лепортуа.
Нужно понимать, что "у детей размер желудка не такой, как у взрослого человека", - продолжает исследователь из CSGA, где она руководит командой "Детерминанты пищевого поведения в течение жизни, отношения со здоровьем". Однако "взрослые часто забывают об этом и подают детям объективно слишком большие и неподходящие порции".
Тем более что "дети рождаются с очень хорошими сигналами голода и сытости", - дополняет диетолог Вероника Провеншер, в том числе профессор Школы питания при Университете Лаваля (Квебек). Что можно увидеть при грудном вскармливании младенца: насытившись, он тотчас перестает сосать грудь. До того момента, пока голод не проявится снова.
Не следует забывать, что как для детей, так и для взрослых "к контролю за приемом пищи примешиваются много более или менее сознательных сигналов". Один исследователь из Национального института сельскохозяйственных исследований иллюстрирует это наглядным примером: "Если я скажу вам, что сейчас полдень и, согласно социальному соглашению, пришло время для еды, это может поощрить вас есть, и вы даже не зададите себе вопрос "А я правда хочу есть?"
"(...) Заставлять ребенка доедать все с тарелки - значит отказываться от надежды на то, что продукты будут оценены по достоинству", - утверждает Софи Никлаус, директор по исследованиям детского поведения.
" (...) Вероника Провеншер, чьи исследования сосредоточены на психологических и поведенческих факторах, связанных с регулированием потребления пищи и массы тела, также провела опрос женщин с проблемами избыточного веса: когда их попросили подумать о своих трудностях с распознанием сигналов голода, они сказали, что в детстве их приучали до конца подчищать свою тарелку или систематически съедать определенное количество пищи, то есть порцию, которую они считали нормальной. "На этих людей очень сильно влияют внешние сигналы, а не то, что они чувствуют", - считает исследователь.
По словам Софи Никлаус, существует также связь между ослаблением регулирования приема пищи с ожирением. "В менее благополучных семьях, где распространенность ожирения выше, существует также и бюджетная напряженность вокруг продуктов питания: действительно важно не выбрасывать продукты питания. Это может побуждать родителей чаще заставлять детей доедать все до конца и выбирать любимую еду ребенка, чтобы не портить зря еду. Получается замкнутый круг".
"(...) Следует помнить, что в зависимости от деятельности и других приемов пищи и закусок, сделанных в течение дня, "у ребенка не всегда одинаковый уровень голода, это нормально, что размер порции детей меняется", - уточняет Вероника Провеншер. Может быть, стоит спросить ребёнка о его голоде, если он достаточно взрослый, чтобы выразить это. "Мы можем спросить его, насколько он голоден - как мышка, как кошка или как слон, используя животных разных размеров, это заставит его задуматься", - предлагает исследователь из Института питания и функциональных продуктов.
"(...) Детям не всегда нравится вкус и консистенция сырой, а не жареной пищи. "Во время полдника мы можем предложить им тарелку сырых овощей", - говорит диетолог Софи Неклаус. - Это еще одна возможность поесть овощи". Исследователь из CSGA предлагает такой вариант: "Мы можем организовать трапезу так, чтобы наименее предпочтительные для него продукты были в начале еды, когда ребенок голоден, не оставляя ему никакой альтернативы".
Есть и еще материалы, касающиеся внуков. Они могут быть полезны:
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.