НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Что в зеркале?

14 Августа 2015 г.

ssora 1

Недавний опрос о том, кому нравится Россия и кому она категорически не нравится, стал пищей для баталий в интернете. Рейтинг нелюбви к нам возглавила Польша. Приятельница тут же выплеснула в «Фейсбуке», что за Польшу погибло 600 тысяч советских солдат, больше, чем поляков за всю Вторую мировую войну, и вот она, их благодарность... Это мне напомнило соседку, которая часто вздыхает: «Дерешь за них пуп (за детей, естественно!), а слова доброго не услышишь! А то еще и скажут: а мы тебя просили?» Обидно, конечно. Пуп-то дерешь не потому, что просили, а потому, что хочешь как лучше для близких людей. И услышать слова о том, что твоя помощь бесценна, что ею очень дорожат, в каком-то формате хочется.

Ну, нет так нет. Зацикливаться на обидах негоже, хотя оно как-то по-слоновьи в долгую память откладывается: и кому какую ГЭС построили, и у кого тростниковый сахар покупали, хотя своего было завались, и кому по доброте душевной какие долги списали... А главное, как жизнями отцов и дедов освободили Европу от коричневой чумы. За это нам тысячекратный зачет на веки вечные.

Все думаю: почему формат опросов так популярен? Я не только о тех, что затрагивают наше самолюбие. Давайте вспомним, как мы всей страной выбирали в 2008-м «Имя России». Понятно, что мнение присяжных не совпало с мнением большинства, но в рейтинг 12 не попал даже Толстой, не говоря уж о Чехове или Бунине. А какая Россия без них? Без Маяковского и Есенина, без Блока и Цветаевой? Опросы, тем более не личностные, а кликовые, — примитивное занятие для средних умов. Для тех, кто если Толстого и читал, то не в оригинале, а в изложении, когда «толстую книгу переписали в тонкую тетрадь». Вот синопсис к фильму «Анна Каренина»: «Анна ненавидит своего мужа (?), но не все так просто в ее отношениях с Вронским»... В этом случае обошлись, похоже, даже без «тонкой тетради».

К слову, о рейтинге: в него не только не попал, но даже тенью мимо не проходил князь Владимир. А сейчас, всего-то семь лет спустя, интернет-сообщество взахлеб обсуждает, где поставить ему памятник, потому как, по последним данным, он символ России, ее креститель. Хотя, как говорят историки, до XVI века о нем и упоминаний-то особых нет. Мы сознательно легендируем личность, используя ее как сиюминутное орудие в современной политической борьбе. Это типа наш ответ Чемберлену. Всем чемберленам, вместе взятым, которые нас не любят.

Хочется о «любит - не любит» поговорить безо всякой политики. Без этого «если не могут любить, то пусть боятся». Оставим героическое прошлое и пафос, возьмем просто быт. В быту мы и сами друг друга не любим. Одни других за то, что те невежливые, агрессивные. Другие не любят соотечественников за вечное недовольство, подчеркивание своего превосходства и желание поучать. Самое смешное, так было всегда. Почитаем «Асю» Ивана Сергеевича Тургенева, который в уста своего героя вложил слова: «Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выражению их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Да, я избегал русских...» Это написано в 1858-м.

А сегодня, 157 лет спустя, Тургенев заклеймен на наших интернет-форумах как русофоб! А вот Антон Павлович Чехов в 1900-м пишет из Ниццы Алексею Сергеевичу Суворину: «Жизнь здесь совсем не такая, как у нас, совсем не такая... И богаты чертовски, и здоровы, и не старятся, и постоянно улыбаются». А в письме к Анри Труайя Чехов добавляет еще одну деталь: «Встречаю русских. Они здесь какие-то приплюснутые, точно угнетены чем-то или стыдятся своей праздности. А праздность вопиющая...» Или вот он — Леониду Валентиновичу Средину: «А на улицах народ веселый, шумный, смеющийся, не видно ни исправника, ни марксистов с надутыми физиономиями...»

Прогноз-то неутешительный: вряд ли мы в скором времени станем доброжелательными и улыбчивыми. Но классиков читать — все равно что в зеркало смотреться. И это занятие намного полезнее, хотя, опять же, по опросам, 70% населения заняты самолюбованием в прямом или переносном смысле. Зеркало покажет лишь, крива ли рожа, а сильно ли выпирает комплекс полноценности — уже нет.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Trud.ru

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.