НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Что в зеркале?

14 Августа 2015 г.

ssora 1

Недавний опрос о том, кому нравится Россия и кому она категорически не нравится, стал пищей для баталий в интернете. Рейтинг нелюбви к нам возглавила Польша. Приятельница тут же выплеснула в «Фейсбуке», что за Польшу погибло 600 тысяч советских солдат, больше, чем поляков за всю Вторую мировую войну, и вот она, их благодарность... Это мне напомнило соседку, которая часто вздыхает: «Дерешь за них пуп (за детей, естественно!), а слова доброго не услышишь! А то еще и скажут: а мы тебя просили?» Обидно, конечно. Пуп-то дерешь не потому, что просили, а потому, что хочешь как лучше для близких людей. И услышать слова о том, что твоя помощь бесценна, что ею очень дорожат, в каком-то формате хочется.

Ну, нет так нет. Зацикливаться на обидах негоже, хотя оно как-то по-слоновьи в долгую память откладывается: и кому какую ГЭС построили, и у кого тростниковый сахар покупали, хотя своего было завались, и кому по доброте душевной какие долги списали... А главное, как жизнями отцов и дедов освободили Европу от коричневой чумы. За это нам тысячекратный зачет на веки вечные.

Все думаю: почему формат опросов так популярен? Я не только о тех, что затрагивают наше самолюбие. Давайте вспомним, как мы всей страной выбирали в 2008-м «Имя России». Понятно, что мнение присяжных не совпало с мнением большинства, но в рейтинг 12 не попал даже Толстой, не говоря уж о Чехове или Бунине. А какая Россия без них? Без Маяковского и Есенина, без Блока и Цветаевой? Опросы, тем более не личностные, а кликовые, — примитивное занятие для средних умов. Для тех, кто если Толстого и читал, то не в оригинале, а в изложении, когда «толстую книгу переписали в тонкую тетрадь». Вот синопсис к фильму «Анна Каренина»: «Анна ненавидит своего мужа (?), но не все так просто в ее отношениях с Вронским»... В этом случае обошлись, похоже, даже без «тонкой тетради».

К слову, о рейтинге: в него не только не попал, но даже тенью мимо не проходил князь Владимир. А сейчас, всего-то семь лет спустя, интернет-сообщество взахлеб обсуждает, где поставить ему памятник, потому как, по последним данным, он символ России, ее креститель. Хотя, как говорят историки, до XVI века о нем и упоминаний-то особых нет. Мы сознательно легендируем личность, используя ее как сиюминутное орудие в современной политической борьбе. Это типа наш ответ Чемберлену. Всем чемберленам, вместе взятым, которые нас не любят.

Хочется о «любит - не любит» поговорить безо всякой политики. Без этого «если не могут любить, то пусть боятся». Оставим героическое прошлое и пафос, возьмем просто быт. В быту мы и сами друг друга не любим. Одни других за то, что те невежливые, агрессивные. Другие не любят соотечественников за вечное недовольство, подчеркивание своего превосходства и желание поучать. Самое смешное, так было всегда. Почитаем «Асю» Ивана Сергеевича Тургенева, который в уста своего героя вложил слова: «Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выражению их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Да, я избегал русских...» Это написано в 1858-м.

А сегодня, 157 лет спустя, Тургенев заклеймен на наших интернет-форумах как русофоб! А вот Антон Павлович Чехов в 1900-м пишет из Ниццы Алексею Сергеевичу Суворину: «Жизнь здесь совсем не такая, как у нас, совсем не такая... И богаты чертовски, и здоровы, и не старятся, и постоянно улыбаются». А в письме к Анри Труайя Чехов добавляет еще одну деталь: «Встречаю русских. Они здесь какие-то приплюснутые, точно угнетены чем-то или стыдятся своей праздности. А праздность вопиющая...» Или вот он — Леониду Валентиновичу Средину: «А на улицах народ веселый, шумный, смеющийся, не видно ни исправника, ни марксистов с надутыми физиономиями...»

Прогноз-то неутешительный: вряд ли мы в скором времени станем доброжелательными и улыбчивыми. Но классиков читать — все равно что в зеркало смотреться. И это занятие намного полезнее, хотя, опять же, по опросам, 70% населения заняты самолюбованием в прямом или переносном смысле. Зеркало покажет лишь, крива ли рожа, а сильно ли выпирает комплекс полноценности — уже нет.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Trud.ru

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!