НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-20-10-25-45
…Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный...
23-135-
Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три...
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...

Наша "странная любовь" к Отчизне...

21 Ноября 2013 г.

alt

Еще от русского классика мы знаем, что любовь к отчизне может быть странной. "Не победит ее рассудок мой", — точно выразился Михаил Лермонтов. За почти два прошедших столетия эта странность усугубилась. Термин "патриотизм" теперь звучит отовсюду, но за его загадочностью и благородством обычно скрываются конкретные суммы и задачи.

Сейчас в России действует уже третья по счету госпрограмма патриотического воспитания граждан. Как и две предыдущие, она наверняка обошла большинство читателей стороной. Однако поверьте, такие документы существуют, и на их создание и исполнение расходуются средства налогоплательщиков. Нынешняя программа рассчитана на период с 2011 по 2015 год, за это время на нее планируется потратить 777,2 млн рублей (из них 596,75 млн — из федерального бюджета).

"Судя по указанным показателям эффективности, не выполнить программу невозможно. Качественных методик оценки там не предусмотрено. Получается, нужно лишь отчитаться, сколько детей за год съездили в спортивные лагеря", — рассказывает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Эксперт отмечает, что у создателей программы нет вопросов о том, что же такое патриотизм, зато они как будто прекрасно знают, как воспитывать настоящих патриотов. Но прежде чем писать программные документы, стоило бы определить, каким должен быть патриот России, что за смыслы и ценности мы вкладываем в это слово.

Значение термина патриотизм становится очевидным лишь в период войн, конфликтов, катастроф. Тут все просто: готов ты отдать жизнь за родину или нет. Но в относительно мирное время за этим словом могут скрываться противоречивые понятия.

Так, культуролог и писатель Андрей Столяров выделяет сразу три разных любви к родине. "Существует этнический патриотизм, который опирается на идеологему "наш народ избранный" или "наш народ избран богом". Мы лучше других, поэтому мы имеем право быть великой державой. И пусть всем будет плохо, а нам хорошо. С этой точки зрения Сталин и Гитлер были патриотами своих стран, — объясняет эксперт.- Кроме того, есть патриотизм декоративный или карьерный. Он хорошо заметен в современной российской жизни. Появилась даже такая профессия — любить родину публично". Третий вид патриотизма по Столярову — гражданский. Он объединяет жителей страны для достижения какой-то цели с конечным желанием сделать страну лучше.

Однако легко заметить, что с гражданским сознанием дела пока обстоят неважно. Зато среди радикально настроенной молодежи в нашей стране преобладает этнический патриотизм, весь смысл которого заключается во фразе "Россия для русских". Элиты этот лозунг открыто не поддерживают, но по-своему эксплуатируют любовь к родине. Например, недавно депутат Госдумы Олег Михеев предложил ввести уголовную ответственность за осквернение гимна России. По мнению народного избранника, "антигосударственники" и "поколение пепси" так и норовят высмеять символ страны. Хорошим тоном среди политиков стали попытки запретить иностранное в пользу российского – от слов-заимствований до усыновления. И все это под руку с православной риторикой, без нее теперь тоже нельзя.

Россия в этом смысле не является каким-то исключением. Лидеры многих государств прибегали и прибегают к патриотической риторике, когда того требуют обстоятельства. Еще в Великобритании XVIII века тори называли вигов демагогами, обвиняя тех в ложном патриотизме. С тех пор ничего особо не изменилось – в политических играх речь идет не о любви к родине, а о деньгах, амбициях и власти.

Понятно, что и теперь за выкриками националистов, инициативами депутатов и акциями прокремлевских движений стоят конкретные и вполне циничные цели. Из-за такой подмены понятий слово "патриотизм" в конце концов стало почти ругательным. Люди не хочется ставить себя в один ряд с политическими демагогами или молодчиками, которые вскидывают кулаки с выкриком "Слава Руси!". В речи представителей образованного среднего класса то и дело проскальзывает презрительное слово "Рашка" и выражение "эта страна". И многие из них объясняют, что родину любят, но… Далее следует список претензий – от Путина до бытового хамства в магазинах и мусора на улицах.

Разница между патриотами – в объекте любви, поясняет кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова. Кто-то любит государство (читай – российскую власть), а кто-то – особую ментальность, духовное пространство страны, культуру и ее героев. Создатели российских программ по воспитанию патриотизма, похоже, относятся к первому типу людей.

"Если мы хотим, чтобы люди знали о наших героях и были патриотами, надо хорошо преподавать историю. И не нужно никаких программ, которые по сути являются распилом денег. Даже если вдруг напишут хорошую программу, с плохим учителем и плохим учебником ничего не получится", — рассуждает кандидат экономических наук Дмитрий Травин.

Но концепция единого учебника истории, который скоро должен появиться в России, не внушает надежду на светлое будущее. Прошлое хотят показать в том виде, который устраивает нынешних правителей. Такой формальный подход к истории наверняка убьет на корню творческие порывы многих учителей.

Социологи тем временем отмечают, что патриотические припадки власти лишь отрицательно подействовали на население. По данным "Левада-центра", за 13 путинских лет количество россиян, считающих себя патриотами, сократилось с 77% до 69%. Доля тех, кто не ощущает себя патриотом, выросла с 16% до 19%.

Как же в таком случае сделать так, чтобы Россию любило больше людей? Эксперты "Росбалта" только разводят руками – у них тоже нет идеального плана по взращиванию поколения патриотов. "Лучшая концепция – та, что не написана", — полагает социолог Мария Мацкевич и приводит в пример рациональный подход к патриотизму в США. Единой программы там нет, но патриотические настроения не вызывают сомнений. Это результат тяжелой работы, в том числе и на уровне мелочей. Какие памятники устанавливать, каких героев почитать и так далее.

В то же время самый простой путь для объединения населения в едином патриотическом порыве заключается в поиске этнической идентичности. Судя по накалу ксенофобии, Россия вот-вот может на него ступить.

По инф. rosbalt.ru

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

  • Расскажите об этом своим друзьям!