НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Беслан: прошло 15 лет, а в сердце та же боль...

02 Сентября 2019 г.

Пятнадцать лет назад террористы захватили школу №1 в Беслане. Группа боевиков согнала в здание собравшихся на торжественной линейке в День знаний. При штурме школы погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В городе началась трехдневная вахта памяти.

Беслан: прошло 15 лет, а в сердце та же боль...

1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники 1128 человек. Большинство из них были детьми. Людей увели в спортзал, который был заминирован по периметру. Там их держали больше двух дней без воды и еды.

3 сентября, по официальной версии, в спортзале прогремели два мощных взрыва, и спецназ начал незапланированный штурм школы. Он продолжался до вечера.

Погибли 318 заложников. Ранения получили 810 человек. Также в числе погибших оказались 10 сотрудников спецназа ФСБ России, два сотрудника «Центроcпаса» МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.

  • Ещё по теме: власти перманентно отчитываются об активной борьбе с терроризмом, но, тем не менее, многие до сих пор скованы страхом. Теракты в метро Санкт-Петербурга и Москвы случились не так давно, хотя ведь казалось, что опасность уже миновала. Плюс к этому волна телефонного терроризма, которая потрясла многие города страны в начале этого года. А в начале августа двух мужчин, которые готовили теракт, задержали в Татарстане. Всё это звоночки о том, что бой с этой напастью еще не окончен, увы.

Генпрокуратура заявила, что банда террористов насчитывала 32 человека. Удалось задержать одного боевика – Нурпаши Кулаева – остальные были уничтожены.

В первые часы траурной вахты почтить память жертв в Беслане пришли около 3 тысяч человек. Об этом заявили в республиканском МВД.

В 09:15 в разрушенном здании бывшей школы №1 прозвенел звонок. Именно в это время 15 лет назад произошла террористическая атака. В здании непрерывно звучит траурная музыка и идет литургия. В спортивный зал люди несут цветы, свечи, игрушки и воду, которой лишили заложников.

В 20:00 во дворе школы зажгли свечи.

В Москве панихида по жертвам теракта пройдет в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. Перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках присутствующие почтут минутой молчания память погибших, возложат цветы и выпустят в небо 334 белых воздушных шара. В мероприятии примут участие бывшие заложники, члены Совета Федерации депутаты Госдумы, представители правительства Москвы, ветераны спецназа, руководство и врачи ведущих медицинских учреждений Москвы, где проходили лечение заложники.

Европейский союз в день траура выпустил специальное заявление о трагедии: «1 сентября 2004 года школа № 1 в Беслане, Россия, была атакована террористами. В пятнадцатую годовщину этих событий мы вспоминаем более 300 их жертв, в том числе 186 детей, которые погибли в трехдневной осаде». В ЕС выразили солидарность и слова поддержки тем, кто лишился родных и близких.

Президент России Владимир Путин, как и в 10-ю годовщину террористической атаки, в Беслан не поедет. Вместо этого президент во второй раз посетит Монголию, где празднуется 80-я годовщина победы на Халкин-Голе. Никаких официальных заявлений Кремль по случаю годовщины трагедии также не выпускал.

«Новая газета» представила свой фильм, посвященный Беслану. В аннотации говорится: «Наш фильм — не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся. О том, как все мы приняли правила игры, предложенные нам государством после теракта. И о том, как вся нынешняя политическая система России выросла из бесланской трагедии».

Кроме того, целый ряд СМИ опубликовал отрывки из новой книги журналистки Ольги Алленовой ​«Форпост. Беслан и его заложники». В ней автор перечисляет бросающиеся в неувязки в официальной версии событий, которые вскрылись во время процесса над Нурпашой Кулаевым. В их числе — разные данные о числе боевиков и даже их внешности, возможность доступа террористов в здание школы с целью подготовки к атаке, путаные показания некоторых свидетелей, данные о взрыве, после которого начался штурм (до сих пор неясно, прогремел ли он внутри или произошел снаружи), возможность применения силовиками тяжелого вооружения при штурме и другие моменты.

  • Из показаний потерпевшей Аллы Ханаевой (отрывок из книги, «Медиазона»): — Стреляли, закидывали гранаты снаружи, вот. Между мной и окном лежала моя дочь. Эта женщина, которую звали Арина, она лежала на своих детях. Я помню, влетела граната, и осколком ей попало в спину. Арина погибла. Арину боевики не убили, это точно, это 300%. Потом они заставили стать детей на окна, дали им тряпку, дети начали махать. Стали дети на окна такие, которые, естественно, были без родителей.
  • Эпизод судебного процесса (отрывок из книги, «Медуза»):

Люди в бесланском Доме культуры хотели знать, кто отдал приказ стрелять по школе из тяжелого вооружения в те часы, когда там еще находились заложники. У многих погибших на теле найдены огнестрельные и осколочные ранения. Многие были сожжены — и их родные хотели знать, отчего случился такой страшный пожар.

У Шепеля спросили, кто вел переговоры с террористами и «кто ответит за то, что они не состоялись».

— Были приглашены профессионалы из Москвы, специализирующиеся на переговорном процессе, — ответил прокурор.

— Назовите их!

Шепель покачал головой. Он не мог сказать больше, чем ему разрешили.

Старший следователь Люфи пришел ему на помощь: «Террористы не выдвигали никаких требований». Вот это он сказал напрасно.

— Зачем вы врете? — закричали в зале.

— Они начали выдвигать требования сразу! — крикнула женщина по имени Фелиса, которая была в заложниках.

— Мы все знали про их требования! — поддержали ее другие. — И власти про них знали!

— Они нам говорили: вы не нужны своему государству, ваше государство даже не говорит, сколько вас тут, — сказала Фелиса.

С другого конца зала мужчина закричал:

— Штаб нам говорил, что детям давали еду и воду, а им ничего не давали!

Прокурор и следователь сидели молча, глядя в стол.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.