[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/24-09-22pol как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
Люди заходили в зал и зачарованно, как у шедевров великих мастеров живописи, застывали у этого полотна, поражаясь интригующей игрой света, гаммой всевозможных оттенков различных цветов, причудливым воображением Мастера и фантастическим сюжетом этой необыкновенной картины, созданной, казалось бы, какими-то высшими силами. Я понимал этих людей. Впервые увидев витражи из тончайших, просвечивающихся насквозь пластин знаменитого «сиреневого чуда Сибири» – чароита – тоже долго стоял в восторженном оцепенении от этого, действительно, чуда. Причём природного, лишь довёдённого до совершенства руками человека.
{gallery}TXTS/2015/24-09-22pol{/gallery}
В этом громадном, на 1200 «квадратов», новом модуле-цехе предприятия (называемого здесь для краткости «модуль»), разместятся участки по производству крупногабаритных изделий (вазы, панно, столешницы и т. д.), а также облицовочной плитки и витражных полотен из основных полудрагоценных камней, добываемых фирмой,– чароита, нефрита, лазурита, офикальцита.
Подобное, правда, в меньших объёмах и пробными партиями выпускалось на предприятии и раньше. Теперь же, с вводом новых мощностей, производство перейдёт на более крупные, промышленные объёмы. А вот принципиально новым будет выпуск таких изделий с наполнителем из отходов основного производства – мелких кусочков этих полудрагоценных камней. В частности, мозаичной плитки любых размеров. О возможностях и перспективах нового производства беседую с руководством «Байкалкварцсамоцветов».
– Внедрение этой безотходной технологии станет заключительным этапом в последовательном движении нашей фирмы к намеченной цели – создание предприятия полного цикла, – рассказывает председатель совета директоров и один из основателей ОАО «Байкалкварцсамоцветы» в его новом качестве Сергей Костюков. – У нас и до этого были задействованы в полной мере основные операции с камнем: геологоразведка и добыча минералов, транспортировка камней на место переработки и изготовление из них полуфабрикатов для различных изделий, производство этих изделий и их реализация. Причём в том числе и через свои торговые «точки», как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В этом году к этим операциям добавилась первичная обработка минералов прямо на местах их добычи, а теперь вот, как видите, ещё и производство новой продукции с использованием отходов от обработки камней. И наша фирма, сейчас уж точно, станет предприятием полного цикла – ведь теперь каждый кусочек самоцветов Сибири будет идти в дело.
Причём новое производство мы и задумали по-новому: принципиально убираем из него ручной труд и передоверяем его машинам. С этой целью здесь устанавливаются автоматические и полуавтоматические линии по обработке изделий из камня. Ручной труд мастеров-камнерезов куда ценнее использовать на изготовлении высокохудожественных изделий.
– Рассмотрев все возможные варианты по размещению нового производства, – рассказывает в ходе экскурсии по «модулю» генеральный директор БКС Денис Костюков, – мы в конечном итоге остановились на монтаже такого вот модуля. Относительная дешевизна по сравнению с капитальными строениями из бетона и кирпича, удобство в использовании и размещении оборудования, а главное – можно было значительно сократить сроки строительства. И вот по истечении года строительные работы завершены, и сейчас мы заканчиваем монтаж необходимого оборудования. Здесь помимо основных технологических линий – производства крупногабаритных изделий и плитки – разместится цех сувенирной продукции, а также всевозможные вспомогательные помещения: склады, кабинеты итеровцев, бытовые помещения. По сути, это второе в течение года крупное «приобретение» нашей фирмы – хороший довесок к открытому в апреле торгово-выставочному комплексу предприятия, где помимо самого ТВК разместились ещё минералогический музей и цех по художественной обработке камня.
– Над возможностью более полного использования в нашем производстве полудрагоценных камней мы у себя на предприятии задумывались давно, – делится своими мыслями главный технолог предприятия Эрнст Иванов. – Всё-таки далеко не всё сырьё, что поступает к нам из карьеров для производства наших основных изделий, мы могли применить: микротрещины, малые размеры, побочные вкрапления, не подходящий для данного изделия рисунок. Да и здесь, уже у нас, в процессе обработки изделий остаются вполне пригодные осколки и обрезки. Вот и решили всё это пустить в дело: разработали технологию мозаичной плитки с различными наполнителями и вкраплениями из разных видов наших камней. По себестоимости такая облицовочная плитка будет гораздо дешевле той, что из цельного камня, а по красоте – не уступать, а то и превосходить её.
– Спрос на эту нашу, скажем так, «побочную» продукцию, которая вполне со временем по объёму может стать основной, мы изучали пристально и серьёзно, – рассказывает коммерческий директор БКС Александр Камошин. – Рассылали образцы заинтересованным клиентам, делали пробные партии. Как и предполагалось, такой вид продукции пользуется особым спросом у изысканного потребителя. Ведь наша необычная облицовочная плитка из полудрагоценного камня, витражи из тончайших пластин того же чароита не имеют аналогов на всём постсоветском пространстве!
А как великолепно смотрится интерьер гостиных, спален, бассейнов, каминных и ванных комнат, выполненных таким вот природным и ценным материалом! Или инкрустация пластинами из камня машин, яхт, катеров! Вот вы спрашиваете, не преждевременно ли сейчас заявлять об этой нашей новой продукции, если основное её производство наберёт силу лишь в первом квартале предстоящего года? Нет, думаю не рано! Серьёзные люди мыслят же на перспективу, заранее планируют ремонт или строительство своих «родовых гнёзд», загодя продумывают как, какими материалами будут отделаны их «хоромы» или любимые «игрушки» для активного отдыха. Вот их мы и хотим проинформировать, определить спрос, собрать заявки, выстроить графики и сроки выполнения заказов. Заявки, кстати, уже поступают – от тех, кто не хочет опоздать, а напротив, хочет красиво и изысканно оформить любимые места своего пребывания редкими по красоте сибирскими самоцветами.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|