НА КАЛЕНДАРЕ

«Война и мир Геннадия Кузьмина»

Антон ГОРЕНСКИЙ   
18 Декабря 2014 г.

Открытие выставки картин под таким названием члена Союза художников РФ Геннадия Кузьмина состоялась 11 декабря в Иркутском областном художественном музее имени Сукачёва. В презентации участвовали иркутяне и гости города, депутаты ЗС и думы г. Иркутска, представители творческих, ветеранских, общественных организаций области. Почётными гостями выставки были сами герои картины – ветераны-иркутяне Великой Отечественной войны и ограниченного контингента войск в Афганистане.

Выставка, открывшаяся в преддверии 70-летия Победы, объединяла более 60-ти графических и живописных произведений автора. Помимо рисунков и пейзажей здесь были представлены эскизы и этюды к главным, пока двум полотнам знаменитого триптиха – «Сибиряки – защитники Отечества», с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, и групповой портрет воинов-афганцев, который посвящён жителям Иркутской области, воевавшим в Афганистане, под названием «Шурави» (в переводе с афганского «советские»).

Работа над третьим полотном, где будут изображены герои-иркутяне, защищавшие в разные годы страну в мирное время, продолжается.

Приветствуя участников встречи, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина напомнила присутствующим, что первая часть триптиха, представленная общественности Иркутской области в 2013 году, вызвала большой интерес к этим полотнам Геннадия Кузьмина уже потому, что они отображают реальных людей, живущих среди нас – воинов, прошедших тяжёлые испытания на полях сражений Великой Отечественной и Афганской войн.

Интересна и история задумки и создания этих полотен. Ещё в начале 2011 года Геннадий Юрьевич получил неожиданное и ответственное для себя предложение от членов Союза ветеранов госбезопасности – написать монументальный по размерам триптих, посвящённый сибирякам-защитникам Отечества разных эпох истории нашей страны. Как вспоминает автор картин, он с большим трудом преодолел внутреннее сомнение о необходимости именно ему писать эти полотна. Художник условно символического плана, привыкший к уединённой тишине мастерской и погружению во внутреннее созерцание воображаемых аллегорий и мифологем, он вдруг соприкасался с иным, объективным жизненным материалом. Вместо загадочных, существующих вне времени мифологических персонажей художник вошёл в творческий и человеческий контакт со своими новыми героями – реальными и мужественными людьми, исполненными глубокого чувства внутреннего достоинства.

«Во время сеансов позирования и в течение всего творческого процесса, – рассказывал на встрече Геннадий Кузьмин, – мной овладевало чувство глубокого уважения к героям, к их подвигу и к их сегодняшней мирной и активной жизни. Эта работа дала мне уникальную возможность прикоснуться к истории моей страны – изобразить её участников в художественной форме. Для этой выставки, чтобы глубже раскрыть духовный мир моих героев, я решил расширить пространство выставки этюдами сибирской природы, которая всегда напоминала воину о родных местах и отчем доме, где его всегда ждали родные и близкие».

И вот вторая часть триптиха – этого грандиозного и, пожалуй, не имеющего аналогов в современном искусстве замысла – предстала перед своими зрителями.

«Герои картины «Шурави», – рассказали на выставке инициаторы проекта Сергей Казаков и Игорь Непомнящих, – наши современники, которые совершили свой подвиг далеко за пределами земли Иркутской. Они участники войны, значимость и смысл которой мы начинаем оценивать с годами. Они не сломались после этой войны, не заболели «американским вьетнамским синдромом», хотя обновлённая страна встречала их далеко не всегда радостно. Работа, проделанная Геннадием Кузьминым, вызывает восхищение и является подвигом в самом высоком смысле этого слова. Художник в своей мастерской не только соединил и подружил героев Афгана, ставших героями его картины, между собой. Он своей кистью соединил их с добровольцами Великой Отечественной и через оригинальный творческий замысел, посредством отображения в полотнах портретов Кутузова и Суворова, создал обобщённый образ защитника Отечества из военной летописи нашей Родины. Мы уверены, что и вторая часть триптиха будет востребована зрителем и займёт своё достойное место и как произведение искусства, и как исторический документ, потому что идея проекта «Сибиряки – защитники Отечества» поддержана всем обществом, а в его реализации нам с готовностью вызвались помочь очень многие люди».

В подтверждение этих слов инициаторы проекта назвали с десяток различных государственных и общественных организаций, которые оказали ему различную помощь, и особо поблагодарили генерального спонсора проекта – коллектив ОАО «Байкалкварцсамоцветы», напомнив присутствующим о прекрасных традициях иркутского меценатства.

«Для нашей организации фраза «социальная ответственность бизнеса» – не пустой звук, – сказал в своём выступлении гендиректор «Байкалкварцсамоцветов» Денис Костюков. – Мы постоянно участвуем в обустройстве посёлка Смоленщина, где базируется наша фирма, помогаем ветеранам, восстанавливаем обелиски Славы в сёлах региона и потому с удовольствием откликнулись на обращение министерства культуры Иркутской области помочь в организации этой выставки. У нас довольно много ветеранов, чьи отцы во время Великой Отечественной отстаивали независимость страны, и почти у всех работников фирмы родственники – дяди, бабушки и дедушки, как и мой дед, – были участниками той страшной войны. В память о них коллектив нашего предприятия и решил способствовать тому, чтобы замечательные полотна Геннадия Кузьмина смогли увидеть как можно больше наших земляков».

8-1-1

 «Шурави» – второе полотно триптиха «Сибиряки – защитники Отечества»

8-1-2

Фото на память с защитниками Отечества трёх поколений

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.