
Именно так назвали выставку своих художественных произведений, открывшуюся 30 марта в Доме Рогаля, братья-близнецы Щербаковы, Андрей и Игорь.
Название выставки многозначно.
Во-первых, потому что на выставке представлены, собственно говоря, творения авторов, так похожих друг на друга внешне, но мало похожих в творческой манере. Хотя некоторое сходство в их работах угадывается. Но это отдалённое сходство. Сходство эха с человеческим голосом. Некий отголосок чего-то изначального для обоих авторов, дающий им импульс к творчеству.
А вот некоторая, если можно так выразиться, философская похожесть их работ как раз и создаёт со-творчество двух очень интересных и многоплановых людей, явно тяготеющих и к уникальной индийской, и монгольской культуре, и к культуре народов Севера. И из этих культур они ткут свой собственный миф, изображая его художественным образом.
В своё время оба брата закончили Иркутский охотоведческий факультет, подаривший нашей стране немало уникальных личностей. Это и трагически погибший священник Александр Мень, и очень хороший писатель Андрей Скалон, сын основателя факультета охотоведения, профессора Василия Николаевича Скалона, который в 1956 году перебрался из Москвы в Иркутск и основал здесь факультет охотоведения. Были среди выпускников данного факультета и актёры, и даже один доктор физико-математических наук. И вот теперь перед нами предстали самобытные художники.
Именно самобытные, поскольку их работы очень мало похожи на что-то общепринятое, традиционное. А ведь именно на прорыве традиций и возникает всегда что-то новое. Именно поэтому картины братьев Щербаковых можно не только созерцать, поскольку они красивы, оригинальны, необычны и по сюжету, и по колориту, но над ними надо ещё думать, размышлять. О жизни и смерти. О верхнем и нижнем мире. Об Янь и об Инь. Поскольку в их, по большинству своему орнаментальных, картинах есть легенды народов Севера. Есть философия Индии и Японии. Есть мифологические сюжеты Троянской войны.
По сути дела оба художника задают нам некоторые загадки, которые нам, зрителям, и предстоит разгадать.
К сожалению, я сам не художник (хотя по первому своему образованию тоже охотовед) и не могу с объективной достоверностью сказать, идеальны работы авторов в собственно художественном плане или нет. Я могу судить лишь на уровне: нравится – не нравится и сказать, что мне выставка – своим колоритом, своей необычайностью – понравилась. И самое главное – она заставила меня о многом задуматься. А думать ведь так полезно. Особенно в нашей суматошной, вечно куда-то спешащей жизни.
А кроме того, что мне понравилась эта во всех отношениях уникальная выставка, я был несказанно рад тому, что познакомился с двумя, тоже очень необычными и интересными, людьми.
Александр, живущий теперь в Подмосковье, старше Игоря, живущего в Байкальске, на пять минут. Но этого срока для близнецов, по-видимому, достаточно, чтобы быть в их тандеме лидером. И именно это он уговорил Игоря поступить обоим на охотоведческий факультет. Он фактически заставил младшего брата заняться творчеством. В данном случае – написанием волнующих того сюжетов.
Для полноты картины надо ещё заметить, что оба брата вегетарианцы и оба достаточно хорошо владеют искусством йоги.
Выставка их работ продлится в Доме-музее Рогаля до 2 мая.
Мой вам совет: сходите, посмотрите, не пожалеете.
Тем более что одновременно с выставкой братьев Щербаковых в тех же залах музея, и тоже до 2 мая, проходит выставка уникальных работ – резьбы по дереву жителя Саватеевки Юрия Ивановича Карпенко, которую он назвал «Мы – славяне!».
Назвал так, наверное, потому, что в его работах много былинных мотивов: богатырей, братин и многого другого.
Вообще надо сказать, что Саватеевка давно уже превратилась в некий музей под открытым небом и центр резьбы по дереву во всероссийском масштабе.
Там регулярно вот уже много лет проводятся конкурсы по деревянной скульптуре, привлекающие к себе не только древорезов из России, но и из-за рубежа.
И обе эти выставки удивительным образом как-то дополняют друг друга. Некая мистика и реализм. Мир материальный и мир духовный. Более непознанный, чем мир материальный. К которому мы можем лишь изредка прикоснуться, испытывая вдохновение. И создавая по наитию что-то, зачастую непонятное и нам самим.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|