Самоцветы земли иркутской. Единственный в России музей полудрагоценных камней Сибири и изделий из них открыла фирма «Байкалкварцсамоцветы» в канун Дня геолога в селе Смоленщина. |
Анастасия ПОСТНИКОВА, фото Ивана Пушкарёва |
09 Апреля 2015 г. |
Иркутяне уже как-то привыкли, что многочисленные туристы и гости нашего города толпами стремятся в местную туристскую Мекку – Листвянку, чтобы не только полюбоваться Байкалом, попробовать омулёвый деликатес, но и прикупить в торговых рядах посёлка сувениры из сибирских самоцветов в память о посещении этого уникального места планеты. И многие даже не догадываются, что подобную и даже более разнообразную продукцию можно приобрести буквально у себя под боком.
Это отчетливо понимаешь, очутившись в музее и торгово-выставочном комплексе компании. Чего здесь только нет: массивные столешницы и миниатюрные ювелирные изделия, письменные приборы, шары и глобусы, неповторимые цветы, диковинные зверушки, ажурная посуда и даже целые картины-пейзажи – всё, что рождает фантазия и умение местных мастеров-камнерезов. И все эти эксклюзивные произведения искусства выполнены из камня: чароита, нефрита, офикальцита и других драгоценных и полудрагоценных камней нашего края. – Сегодня у нас знаменательное событие, – сказал на открытии гендиректор БКС Денис Костюков. – По сути, мы запускаем новый участок нашего предприятия, где разместились музей, торгово-выставочный зал и экспериментальный участок по художественной обработке камня. Пуск этого объекта – ещё один шаг напряженной десятилетней работы нашего коллектива по возрождению былой славы «Байкалкварцсамоцветов» – предприятия, когда-то известного на весь Советский Союз. В 90-е оно было на грани развала, но нам удалось восстановить и полностью модернизировать его. Мы провели реконструкцию зданий и оборудования, закупили новые станки, на которых сейчас обрабатываем камни современным гидро-, ультразвуковым и лазерным методами. Знаменательно и то, что мы открываем этот комплекс в канун Дня геолога – человека нужной и важной для страны профессии, которая чуть не исчезла в годы разрушения страны, но сегодня тоже возрождается. Значит, Россия по-прежнему будет разведывать и добывать самоцветы земли сибирской, по-прежнему будет жить сибирская школа резьбы по камню, и наши мастера-камнерезы ещё долго будут радовать ценителей прекрасного своими великолепными изделиями... Для гостей и журналистов устроители праздника провели увлекательную экскурсию по новому зданию, строительство которого обошлось предприятию более чем в 30 миллионов рублей. Как театр начинается с вешалки, так новый музей сибирских самоцветов начинается со своей главной «изюминки» – необычного зала. Внизу, под смотровой площадкой с прозрачным настилом, представлен настоящий промышленный пейзаж горнодобывающего карьера в миниатюре: гольцы Саян, уходящие за дымку горизонта, жилы залегания нефрита и чароита в разрезе карьера, игрушечные модели тяжёлой техники – бульдозеры, самосвалы, экскаваторы. В смежном зале музея – образцы минералов, десятки и сотни наименований выпускаемой из них продукции.
В соседних помещениях за стеклом работают мастера-камнерезы предприятия из экспериментального участка по художественной обработке камня. Сотрудники БКС называют этот участок «мозгом» предприятия – здесь происходит создание образцов новых изделий, обкатка технологий. – Так что туристы и гости нашего предприятия смогут не только познакомиться с историей «Байкалкварцсамоцветов», образцами продукции, но и воочию увидеть, как на их глазах рождаются произведения искусства из сибирских самоцветов, а то и прикупить понравившееся им изделие прямо из рук мастера, – говорит хранительница музея предприятия Полина Логинова. – Предприятие уверенно наращивает объёмы производства собственных изделий, – рассказывает коммерческий директор БКС Александр Камошин. – К началу 2015 года месячный объём продукции увеличился у нас вдвое и достиг почти 3-х млн рублей, а её ассортимент более чем из 200 наименований заметно пополняется в последнее время интерьерными изделиями. Мы создаем панно, витражи, столешницы, напольные вазы, плитку для отделки помещений. Реализация заказов помимо Иркутска идёт в Петербурге, Москве, Новосибирске, Кемерово, Екатеринбурге, Самаре и ряде других городов России...
– К нам приезжает много гостей и туристов, и всем им хотелось бы показать что-то ещё помимо Байкала. Уникальная коллекция камней этого музея и тех изделий из них, что выходят из-под рук ваших мастеров-камнерезов – дадут фору любому подобному музею страны и могут стать ещё одним брендом Иркутска. – Конечную цель нашей деятельности, – рассказывает основатель предприятия в его новом качестве, а ныне советник генерального директора БКС Сергей Костюков, – мы видим в создании многофункционального камнеобрабатывающего предприятия полного цикла, способного обеспечить потребности широкого круга любителей изделий из сибирских самоцветов в России и за её пределами. И такую возможность нашему предприятию дают не только оригинальное оборудование или принадлежащие ему уникальные месторождения самоцветов, но и не менее уникальная сибирская школа мастеров резьбы по камню. Ведь «Байкалкварцсамоцветы» – это единственное в России предприятие, способное создавать высокохудожественные изделия из нефрита, чароита и офикальцита любых размеров – от мелких украшений до огромных панно и ваз. Ценность и мастерство этих изделий уже неоднократно подтверждено высокими наградами и званиями... И действительно, два года подряд предприятие решением оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России» отмечалось знаком-орденом «Лидер российской экономики», а его гендиректор Сергей Костюков на всемирной выставке «Мир камня» в Санкт-Петербурге был удостоен в 2013 году учреждённого фондом Фаберже звания «Главный мастер» за возрождение камнерезания России. А буквально на днях, в марте 2015 года, Фонд поддержки предпринимательских инициатив России наградил БКС Дипломом лауреата ежегодной национальной премии «Компания № 1» с присвоением почетного звания «Надёжный поставщик продукции и услуг». И то, что сегодня высокохудожественные шедевры мастеров-камнерезов «Байкалкварцсамоцветов» отмечаются на различных, в том числе и международных выставках, расходятся по многим городам России и лучшим коллекциям мира – реальное подтверждение тому, что возрождение предприятия и сибирской школы резьбы по камню состоялось.
Тэги: |