НА КАЛЕНДАРЕ

Самоцветы земли иркутской. Единственный в России музей полудрагоценных камней Сибири и изделий из них открыла фирма «Байкалкварцсамоцветы» в канун Дня геолога в селе Смоленщина.

Анастасия ПОСТНИКОВА, фото Ивана Пушкарёва   
09 Апреля 2015 г.

polezn iskop 

Иркутяне уже как-то привыкли, что многочисленные туристы и гости нашего города толпами стремятся в местную туристскую Мекку – Листвянку, чтобы не только полюбоваться Байкалом, попробовать омулёвый деликатес, но и прикупить в торговых рядах посёлка сувениры из сибирских самоцветов в память о посещении этого уникального места планеты. И многие даже не догадываются, что подобную и даже более разнообразную продукцию можно приобрести буквально у себя под боком.

9 04 6 4  9 04 6 1

Это отчетливо понимаешь, очутившись в музее и торгово-выставочном комплексе компании. Чего здесь только нет: массивные столешницы и миниатюрные ювелирные изделия, письменные приборы, шары и глобусы, неповторимые цветы, диковинные зверушки, ажурная посуда и даже целые картины-пейзажи – всё, что рождает фантазия и умение местных мастеров-камнерезов. И все эти эксклюзивные произведения искусства выполнены из камня: чароита, нефрита, офикальцита и других драгоценных и полудрагоценных камней нашего края.

– Сегодня у нас знаменательное событие, – сказал на открытии гендиректор БКС Денис Костюков. – По сути, мы запускаем новый участок нашего предприятия, где разместились музей, торгово-выставочный зал и экспериментальный участок по художественной обработке камня. Пуск этого объекта – ещё один шаг напряженной десятилетней работы нашего коллектива по возрождению былой славы «Байкалкварцсамоцветов» – предприятия, когда-то известного на весь Советский Союз. В 90-е оно было на грани развала, но нам удалось восстановить и полностью модернизировать его. Мы провели реконструкцию зданий и оборудования, закупили новые станки, на которых сейчас обрабатываем камни современным гидро-, ультразвуковым и лазерным методами. Знаменательно и то, что мы открываем этот комплекс в канун Дня геолога – человека нужной и важной для страны профессии, которая чуть не исчезла в годы разрушения страны, но сегодня тоже возрождается. Значит, Россия по-прежнему будет разведывать и добывать самоцветы земли сибирской, по-прежнему будет жить сибирская школа резьбы по камню, и наши мастера-камнерезы ещё долго будут радовать ценителей прекрасного своими великолепными изделиями...

Для гостей и журналистов устроители праздника провели увлекательную экскурсию по новому зданию, строительство которого обошлось предприятию более чем в 30 миллионов рублей. Как театр начинается с вешалки, так новый музей сибирских самоцветов начинается со своей главной «изюминки» – необычного зала. Внизу, под смотровой площадкой с прозрачным настилом, представлен настоящий промышленный пейзаж горнодобывающего карьера в миниатюре: гольцы Саян, уходящие за дымку горизонта, жилы залегания нефрита и чароита в разрезе карьера, игрушечные модели тяжёлой техники – бульдозеры, самосвалы, экскаваторы. В смежном зале музея – образцы минералов, десятки и сотни наименований выпускаемой из них продукции.

9 04 6 2  9 04 6 3

В соседних помещениях за стеклом работают мастера-камнерезы предприятия из экспериментального участка по художественной обработке камня. Сотрудники БКС называют этот участок «мозгом» предприятия – здесь происходит создание образцов новых изделий, обкатка технологий.

– Так что туристы и гости нашего предприятия смогут не только познакомиться с историей «Байкалкварцсамоцветов», образцами продукции, но и воочию увидеть, как на их глазах рождаются произведения искусства из сибирских самоцветов, а то и прикупить понравившееся им изделие прямо из рук мастера, – говорит хранительница музея предприятия Полина Логинова.

– Предприятие уверенно наращивает объёмы производства собственных изделий, – рассказывает коммерческий директор БКС Александр Камошин. – К началу 2015 года месячный объём продукции увеличился у нас вдвое и достиг почти 3-х млн рублей, а её ассортимент более чем из 200 наименований заметно пополняется в последнее время интерьерными изделиями. Мы создаем панно, витражи, столешницы, напольные вазы, плитку для отделки помещений. Реализация заказов помимо Иркутска идёт в Петербурге, Москве, Новосибирске, Кемерово, Екатеринбурге, Самаре и ряде других городов России...

9 04 6 5Открывшийся комплекс высоко оценили и присутствующие на открытии гости. Вот что в частности сказал мэр Иркутского района Игорь Наумов:

– К нам приезжает много гостей и туристов, и всем им хотелось бы показать что-то ещё помимо Байкала. Уникальная коллекция камней этого музея и тех изделий из них, что выходят из-под рук ваших мастеров-камнерезов – дадут фору любому подобному музею страны и могут стать ещё одним брендом Иркутска.

– Конечную цель нашей деятельности, – рассказывает основатель предприятия в его новом качестве, а ныне советник генерального директора БКС Сергей Костюков, – мы видим в создании многофункционального камнеобрабатывающего предприятия полного цикла, способного обеспечить потребности широкого круга любителей изделий из сибирских самоцветов в России и за её пределами. И такую возможность нашему предприятию дают не только оригинальное оборудование или принадлежащие ему уникальные месторождения самоцветов, но и не менее уникальная сибирская школа мастеров резьбы по камню. Ведь «Байкалкварцсамоцветы» – это единственное в России предприятие, способное создавать высокохудожественные изделия из нефрита, чароита и офикальцита любых размеров – от мелких украшений до огромных панно и ваз. Ценность и мастерство этих изделий уже неоднократно подтверждено высокими наградами и званиями...

И действительно, два года подряд предприятие решением оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России» отмечалось знаком-орденом «Лидер российской экономики», а его гендиректор Сергей Костюков на всемирной выставке «Мир камня» в Санкт-Петербурге был удостоен в 2013 году учреждённого фондом Фаберже звания «Главный мастер» за возрождение камнерезания России. А буквально на днях, в марте 2015 года, Фонд поддержки предпринимательских инициатив России наградил БКС Дипломом лауреата ежегодной национальной премии «Компания № 1» с присвоением почетного звания «Надёжный поставщик продукции и услуг».

И то, что сегодня высокохудожественные шедевры мастеров-камнерезов «Байкалкварцсамоцветов» отмечаются на различных, в том числе и международных выставках, расходятся по многим городам России и лучшим коллекциям мира – реальное подтверждение тому, что возрождение предприятия и сибирской школы резьбы по камню состоялось.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.