НА КАЛЕНДАРЕ

Первое инвестиционное послание

По инф. пресс-службы правительства Иркутской области   
02 Июня 2016 г.

 

Инвестиционное послание губернатора Сергея Левченко было представлено в рамках работы форума «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса».

– В соответствии с поручением президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 27 декабря 2012 года, главы регионов должны обращаться к предпринимательскому сообществу с ежегодным инвестиционным посланием. Сегодня впервые в практике правительства Иркутской области я обращаюсь к вам с подобным докладом, – сообщил Сергей Левченко.

Среди основных задач, которые ставят перед собой власти региона, – необходимость выработки эффективных инструментов по повышению инвестиционной привлекательности.

– В своём недавнем послании о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год я поставил перед правительством области сложную, но выполнимую задачу: в течение ближайших трёх лет войти в первую тридцатку рейтинга инвестиционной привлекательности. То есть фактически занять лидирующие позиции по Сибирскому федеральному округу, – отметил глава региона.

В настоящее время в этом направлении идёт активная работа. На территории Иркутской области реализуется ряд федеральных и региональных проектов: реконструкция Байкало-Амурской магистрали силами ПАО «РЖД», строительство газопровода «Сила Сибири» ПАО «Газпром», постановка на крыло среднемагистрального самолёта МС-21 ПАО «Иркут», реконструкция аэропорта Иркутска ОАО «Международный аэропорт Иркутск» и несколько других.

– Регион крайне заинтересован в реализации этих проектов, поскольку это дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и новые производства. В то же время работа по так называемым проектам с нуля в регионе ведётся неэффективно, – сказал губернатор. – Мною были даны поручения провести проверку всех инвестиционных проектов, которые пользуются региональной поддержкой.

Сегодня в Иркутской области создано достаточно мер господдержки малого и среднего бизнеса, ведётся работа по снижению административных барьеров. Глава региона дал поручение проработать возможность сокращения сроков и количества процедур в сферах, связанных с регистрацией предприятий, постановкой на учёт имущества и земельных участков, получением разрешений и лицензий.

Сергей Левченко напомнил о новых формах взаимодействия предприятий, научных учреждений, некоммерческих и общественных организаций, органов госвласти и местного самоуправления, инвесторов. В Иркутской области создан Центр кластерного развития. Сформированы три кластера: машиностроительный, фармацевтический и нефтегазохимический. Действуют два технопарка: Ангарский индустриальный парк и технопарк на базе ИрНИТУ.

– В настоящее время правительством региона совместно с ПАО «Газпром» ведётся взаимодействие по вопросу начала строительства газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск в 2017 году в соответствии с поручением президента Российской Федерации, – отметил глава региона. – В 2016 году продолжится проработка вопроса освоения золоторудного месторождения «Сухой Лог». Настоящим прорывом можно считать создание территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском.

Губернатор также напомнил, что за прошедшие годы ничего не сделано по особой экономической зоне «Ворота Байкала», хотя финансовые возможности были огромными:

– Сейчас федеральных средств стало меньше, зато у нас решимости больше, и останавливаться мы не собираемся. Начата работа по формированию туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие», основные площадки которого расположены на территориях Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов, а также в Иркутске. В стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года раздел «Туризм» должен занимать значимое место.

Важным вопросом является развитие государственно-частного партнёрства на территории области. В 2015 году заключено 35 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с организациями, осуществляющими свою деятельность на территории региона. Общий объём договорённостей по перечислению налоговых платежей в консолидированный бюджет области составил 22,3 млрд рублей, по благотворительному финансированию социальных мероприятий – 1,2 млрд рублей.

– Активно работая на региональном и федеральном уровне, мы не забываем про международное сотрудничество, – отметил глава региона. – Особое внимание уделяем взаимодействию со странами АТР. В 2016 году в Китае и Монголии будут открыты представительства правительства Иркутской области.

Одной из важных задач является развитие кадрового потенциала. Без решения этой задачи привлечение инвестиций в регион будет бессмысленным. Также необходима борьба с неформальной занятостью, практикуемой малым и средним бизнесом.

– Требуется жёсткий контроль за инвестпроектами, реализованными с привлечением субсидий из областного бюджета. Все получатели такой меры поддержки должны быть зарегистрированы в единой системе учёта – открытой и прозрачной, – заявил Сергей Левченко. – Поручаю министерству экономического развития Иркутской области сформировать единый механизм отбора и реализации инвестпроектов, в котором будет предусмотрено участие институтов развития субъектов малого и среднего бизнеса, Корпорации развития Иркутской области, многофункционального центра. Принцип «одного окна» должен быть доступен, понятен и привлекателен для всех потенциальных инвесторов, вне зависимости от стоимости проекта. Таким «одним окном» я вижу министерство экономического развития региона.

Губернатор также подчеркнул необходимость актуализации инвестиционной стратегии Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Бизнес ждёт от власти ясного и чёткого сигнала о том, что мы намерены сделать в самое ближайшее время в этом направлении, с учётом кризисных состояний, проявляющихся сейчас в экономике, – отметил Сергей Левченко. – Изменение ситуации во взаимодействии с бизнесом – одна из приоритетных задач правительства Иркутской области.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.