НА КАЛЕНДАРЕ

Музей сибирских самоцветов

Беседовал Антон Олесин   
11 Июня 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/11-06vistavka как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Уже два месяца минуло с тех пор, как в селе Смоленщина, что под Иркутском, начал работать открытый здесь ТВК (торгово-выставочный комплекс) сибирских самоцветов и изделий из них, а интерес к нему как среди жителей Иркутской области, так и многочисленных гостей и туристов нашего края только нарастает. Да это, пожалуй, и неудивительно – ведь это единственное в своём роде подобное заведение в России. Здесь, под одной крышей, устроители комплекса – предприятие «Байкалкварцсамоцветы» – умудрились соединить сразу несколько составляющих.

{gallery}TXTS/2015/11-06vistavka{/gallery}

Тут тебе и минералогический музей, где размещена уникальная коллекция из более чем полутора тысяч образцов полудрагоценных камней нашего края, что создавались матушкой-природой в течение, может, миллионов лет и собирались десятилетиями несколькими поколениями геологов и коллекционеров.

И непосредственно сам ТВК, где представлены и предложены для покупки гостям многие сотни видов высокохудожественных изделий из этих камней, сотворенных местными мастерами-умельцами.

И производственный участок художественной обработки камня, где эти мастера-камнерезы предприятия прямо на глазах посетителей создают за стеклом свои неповторимые шедевры. Да плюс к этому здесь же представлен, правда, в миниатюре, карьер по добыче сырья с моделями горной техники, где показано, как добываются знаменитые на весь мир сибирские самоцветы – нефрит, чароит, офикальцит...

– Как видите, теперь уже в одном месте туристы и гости нашего предприятия могут не только познакомиться с историей «Байкалкварцсамоцветов», образцами полудрагоценных камней и продукции из них, организацией добычи сырья в карьерах, но и воочию увидеть, как на их глазах рождаются произведения искусства из сибирских самоцветов, а то и прикупить понравившееся им изделие прямо из рук мастера, – рассказывает хранительница музея предприятия Полина Логинова.

С нею, коммерческим директором БКС Александром Камошиным и продавцом магазина Еленой Яновой мы подводим первые итоги работы предприятия с уже включившимся в производственный цикл ТВК.

– Если честно, сами не ожидали, такого успеха от первых месяцев работы этого нового подразделения, – рассказывает Александр. – Уже к концу апреля совокупная прибыль от деятельности ТВК (и от его посещения, и от проданных здесь изделий) перевалила за два миллиона рублей, а сейчас достигла трёх миллионов – более половины всей прибыли нашего предприятия. А ведь на этот рубеж мы планировали выйти лишь где-то к полугодию работы ТВК – таким вот небывалым оказался интерес наших земляков, гостей и туристов Иркутской области к сибирским самоцветам и изделиям из них.

– За эти два минувших месяца наш музей и магазин посетило свыше 2,5 тысяч человек, – продолжает свой рассказ Полина. – Идут поодиночке и приезжают группами школьники, жители Иркутска и других городов и посёлков области, туристы – наши и зарубежные, знатоки и ценители красоты сибирского камня и изделий из него – как коллекционеры, так и геологи. Последних поначалу я немного побаивалась – хоть и имею специальное геммологическое образование, но обмишулиться в глазах профессионалов в недостаточной глубине знаний предмета как-то не хотелось. Но у них, как и у других экскурсантов, от посещения нашего музея и выставки бывает больше восхищения – люди же пришли не замечания делать, а полюбоваться такими причудливыми и прекрасными дарами природы и тем, что из них может сделать художественная фантазия и профессиональная рука мастера. Вы знаете, какие чаще всего выражения звучат среди посетителей, едва лишь они переступают порог музея? «Ах!» и «Вот это да!» Школьников же больше восторгает карьер с машинками, а также те неповторимые природные образования из самоцветов, что как цветы растут прямо из породы. Ну и изделия тоже, конечно...

– А на что больше всего обращают внимание и что чаще покупают посетители вашего магазина? – обращаюсь к продавцу магазина Елене Яновой.

– Больше, конечно, рассматривают высокохудожественные и объемные произведения наших и китайских мастеров, – отвечает она. – Подолгу задерживаются, например, у картин-пейзажей из камня, изображения разных зверюшек, сказочных персонажей и божков. Или вот удивляются размерам и вместе с тем непревзойденному изяществу огромных ваз из чароита и нефрита. Но это всё довольно дорого стоит и выполняется чаще под заказ. А вот покупают, конечно, больше недорогие изделия: брелоки, памятные медали и знаки зодиака. Хотя берут, например и чайные сервизы – редко какой посетитель уходит от нас без покупки в память о посещении нашего ТВК.

– С запуском торгово-выставочного комплекса и открытием здесь, скажем так, туристического сезона, – подключается вновь к разговору Александр Камошин, – у нас резко возрос спрос именно на этот вид сувенирной продукции. Настолько резко, что пришлось пересматривать производственные планы, наращивать объемы и подключать к изготовлению брелоков и медалей дополнительные мощности. Но и доход от этих видов изделий, конечно, тоже возрос...

– Надеюсь, – переспрашиваю Александра Владимировича, – это не повлияло на объемы производства и ассортимент основных изделий предприятия? И были ли за это время какие-то новые эксклюзивные или необычные заказы?

– Мы по-прежнему сохраняем всю линейку товаров более чем из двухсот наименований. Ну, а к эксклюзивным можно, наверное, отнести необычный и для нас заказ по отделке чароитом частного корабля в Иркутске – панель приборов, рукоятки рычагов управления, облицовка других элементов корабля – всего 15 позиций на весьма кругленькую сумму. Помимо этого, продолжаем выполнять ответственные заказы по изготовлению партии больших (80 см. высотой) ваз, иконостаса для одного их храмов Иркутска. Или вот совсем недавно начали делать из чароита довольно объемную (240 на 60 см,) столешницу для стойки бара в кафе Sky-Lоunge, что находится в Иркутском аэропорту...

– Помнится, во времена моей юности во многих городах страны можно было услышать ставшую чуть ли не крылатой фразу: «Ты что? Обязательно сходи! Народ сейчас на «Самоцветы» валом валит!» Был тогда в Советском Союзе такой весьма популярный ВИА. Можно ли сказать нечто подобное, хотя бы в местных масштабах, и про вас? Повалит ли к вам валом народ, чтобы своими глазами посмотреть на чарующую красоту сибирских самоцветов?

– С открытием туристического сезона, – улыбается в ответ Камошин, – началом школьных и студенческих каникул и времени отпусков и без того уже немалый поток посетителей в наш ТВК, я думаю, лишь только возрастёт. Да и мы к этому сезону активно готовимся: собираем коллективные заявки на посещение нашего музея школьниками и студентами, уже провели переговоры с рядом турфирм и туристических ассоциаций о включении нашего предприятия в программу посещения туристами наиболее интересных мест Прибайкалья, продумываем логистику по доставке отдельных групп экскурсантов из Иркутска своим транспортом. Короче, делаем все, чтобы гости и жители нашего края смогли посетить и эту уникальную коллекцию сибирских самоцветов, и полюбоваться изделиями из них, что рождаются в руках наших мастеров-камнерезов. И я думаю, что посетители нашего ТВК об этом не пожалеют – ведь ничего подобного, по крайней мере от Урала до Владивостока, просто нет!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.