
70-летие Великой Победы торжественно отмечали в Иркутске 9 мая на многих сценических площадках города. С размахом отметили его и жители микрорайонов Юбилейный, Ершовский, Приморский областного центра. По традиции праздник вот уже много лет проходит в городском Театре народной драмы, где помимо всего прочего силами самодеятельных и профессиональных артистов на этот раз был дан 4-х часовой концерт. Благодарными зрителями стали более 600 человек.
Улица Мухиной уже с утра заполнена народом. На подходе к театру всем гостям раздают георгиевские ленточки, цветы и праздничный выпуск газеты «Иркутская застава». Царит праздничная суета: за кулисами готовятся танцевальные и певческие ансамбли, во дворе театра проходит традиционный шахматный турнир, организованный детским домом творчества № 3, в фойе накрываются праздничные столы с угощениями и боевыми ста граммами для ветеранов, полевая кухня раздаёт чай и солдатскую кашу всем желающим.
Концерт начинается с внесения копии боевого Красного знамени Победы. К ветеранам обращается директор Театра народной драмы, депутат думы Иркутска Михаил Корнев. Он тепло поздравляет ветеранов и всех жителей округа с юбилеем великого праздника, желает им крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Михаил Георгиевич недавно вернулся со своим коллективом из Луганской народной республики и делится с гостями праздника своими впечатлениями от поездки.
– Разве думали мы, что спустя 70 лет после Победы фашизм снова поднимет голову. Да ещё где? На Украине! На земле, политой кровью наших предков, громивших фашизм. Я хочу поблагодарить всех жителей моего избирательного округа, которые несли сюда, к нам в театр, свои скромные сбережения для поддержки воюющего Донбасса. Все эти деньги, как и средства от концерта в поддержку Новороссии мы передали разбитой больнице города Кировска в Луганской народной республике. Недавно мы отправили в ЛНР и ДНР уже четвёртый конвой гуманитарной помощи. Нам всем надо понимать, что если бы ополчение Донбасса не остановило украинскую армию, то батальоны карателей уже орудовали бы в приграничных районах России.
Огромную помощь депутату в этом благом деле оказывали и три первичных ветеранских организации округа – № 13, № 14 и № 16, а также общественная организация Союз пенсионеров микрорайона Юбилейного. Эти женщины, несмотря на свой почтенный возраст, проводят областные и зональные спартакиады пенсионеров, устраивают их досуг, посещают на дому больных и лежачих, помогают устраивать ветеранов в госпиталь, организовывают волонтёрскую работу с учениками иркутских школ и колледжей по поддержке ветеранов, проводят подшефную воспитательную работу в школах и детских садах.
Поэтому на мероприятии трём активисткам-общественницам – председателю совета ветеранов № 14 Галине Козловой, члену совета ветеранов № 16, солистке хора «Юбилейный» Людмиле Букреевой и председателю Союза пенсионеров микрорайона Юбилейный Лидии Даниловой были вручены Почётные грамоты думы города Иркутска. Также от имени депутата Михаила Корнева 15-ти предпринимателям Юбилейного, Ершовского, Приморского, оказавшим свою посильную помощь в организации праздничного мероприятия, были вручены Почётные грамоты.
Слово предоставляется председателю совета ветеранов № 13 микрорайона Приморский, ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Трофимовне Тимониной, которая руководит своей первичкой уже более 19 лет. «Когда я возглавила совет, в нём было 228 ветеранов. Сегодня нас осталось только 18. Мы уходим. Помните, что мы отстояли Родину, а ваша задача сохранить её и передать новому поколению», – призвала она собравшихся.
– Задача всех нас, и властей в первую очередь, помнить о ветеранах и помогать им не только в праздники, но и в будни, – призвала присутствующих на мероприятии молодых жителей округа заместитель главы комитета по управлению Свердловским округом Галина Родина. – Почитайте их, гордитесь их подвигом. На их долю выпало тяжёлое бремя, но эти люди всё вынесли на своих плечах, вынесли, чтобы дать право на жизнь нам, своим потомкам.
...Праздник Великой Победы для жителей трёх микрорайонов в Театре народной драмы длился более полудня. Только концерт продолжался 4 часа. В нём приняли участие 25 творческих коллективов города: профессиональные постановки артистов Театра народной драмы сменялись танцевальными и сольными номерами детских коллективов, выступлениями гармонистов, военно-подростковых и спортивных клубов, школ, детских садов и детских домов.
 |
 |
Михаил Корнев вручает победный кубок призёрам прошедшего накануне Дня Победы детского турнира по футболу |
У собравшимся на праздник землякам обратилась ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Трофимовна Тимонина |
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|