Традиционная экологическая акция, которая проводится под таким названием на Байкале уже пятый год, превратится этим летом в экологический марафон. Теперь в ней могут принять участи и пожилые читатели МГ, пенсионеры!

Пять лет назад на берегах нашего священного моря сотрудниками индустриальной группы компаний En+ Group впервые была проведена экологическая акция «360 минут ради Байкала». С годами акция стала традиционной. Суть её заключается в том, что в начале сентября на разных берегах озера собираются волонтёры, которые одновременно собирают мусор в течение 6 часов. За эти пять лет акция выросла до всероссийских масштабов. Сейчас «360 минут ради Байкала» – один из крупнейших современных экологических проектов России, охватывающий территорию Иркутской области и Бурятии. Количество участников увеличилось со ста человек в начале акции до трёх тысяч в прошлом году. Нынче, благодаря привлечению волонтёров региональных экологических организаций и местных жителей, которые добираются до мест уборки самостоятельно, ожидается участие уже более 5 000 человек. Организаторы «360 минут ради Байкала» в этом случае также предоставляют инструмент и форму для волонтёров непосредственно в точке уборки, помогают организовать утилизацию собранного. К экомарафону активно присоединяются и жители городов и посёлков вокруг Байкала как со стороны Иркутской области, так и Республики Бурятия. Сегодня уже 25 муниципалитетов выразили готовность участвовать в акции. Увеличивается и количество точек уборки: с одной – в первый год акции, четырёх – в 2012 и 2013 годах до 28-и точек на прошлогодней акции. Объёмы собранного и утилизированного мусора тоже растут: с 500 мешков в 2011 году , 1 500 – в 2012, более 2 000 – в 2013 и до 7 700 – в 2014 году.

В этом году акция En+ Group «360 минут ради Байкала» впервые пройдёт в формате экологического марафона, состоящего из пяти экологических мероприятий. Три из них уже состоялись, четвёртое пройдёт 19 августа. В них принимают участие волонтёры – сотрудники ЕвроСибЭнерго, участники энерголагеря «Сердце Байкала–2015», местные жители и туристы, которых привлекают волонтёры в момент уборки. Кроме того, этим летом в лагерях и на базах отдыха проходят специальные образовательные смены и другие мероприятия по привлечению внимания к экопроблемам России и Байкала в частности.
Заключительным, пятым шагом экомарафона станет сама акция «360 минут ради Байкала», которая состоится 5 сентября 2015 года. Примечательно, что в этом году организаторы создали специальную карту загрязнений берегов Байкала. На карте, размещённой на сайте, отмечены самые замусоренные места на побережье озера. Пока на ней 45 точек, но в течение лета она будет изменяться: пополняться новыми точками загрязнений и уже убранными в ходе экомарафона местами. Карта позволит наглядно представить масштабы загрязнённости Байкальского региона.
Электронная регистрация участников на акцию En+ Goup «360 минут ради Байкала» откроется 10 августа на сайте www.360минут.рф. Количество мест для волонтёров, которые организованно поедут на акцию из Иркутска, ограничено, и регистрация закроется после достижения этого лимита.
Наша справка:
- En+ – ведущая индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, а также стратегически связанных отраслях. En+ Group ведёт активную социальную политику в самых разных
- сферах общественной жизни: природоохранной, инженерно-технической, образовательной, эколого-экономической и художественной. Экологические проекты компании способствуют сохранению уникальной природы и биоразнообразия Восточной Сибири, где расположены основные предприятия группы, а также развитию культуры бережного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения. Экоответственность – ключевое условие устойчивого развития бизнесов группы и регионов, в которых они представлены. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых The Climate Group, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Национальный фонд «Страна заповедная», Межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа», некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе».
Подадим пример внукам?
Организаторы акции «360 минут ради Байкала» обратились и в редакцию «Моих годов» за информационной поддержкой. Мы, конечно же, пообещали выставить информацию о проведении этого мероприятия у себя в газете. А дополнительно подумали: «А почему бы и нашим читателям не подать пример внукам и не поучаствовать в этом нужном и благородном деле по очистке берегов родного и самого прекрасного озера планеты? Уехать на Байкал можно будет на транспорте, предоставленном организаторами. (Напоминаем, что электронная регистрация участников на акцию En+ Goup «360 минут ради Байкала» откроется 10 августа на сайте www.360минут.рф.). Если решите поехать туда своим ходом или вместе с детьми–внуками на их авто (предварительно их сагитировав), то можно принять участие в акции на любом из её участков. А заодно отдохнуть и полюбоваться красотами Байкала после очистки его берегов.
Но вокруг нас ещё много других неравнодушных людей, которые, помимо Байкала, всерьёз озабочены ухудшающейся экологией своей малой родины. А сколько вокруг нас мест, где пенсионеры – истинные патриоты своей территории – вдохновенным трудом облагораживают мир вокруг себя (дом, подъезд, улицу, двор?) А посему мы решили дополнительно объявить свой экологический проект, который так и назовём: «Пример для внуков». Суть его будет заключаться в том, что вы, наши читатели, оперативно сообщаете нам в редакцию кандидатуры наиболее подходящих на ваш взгляд людей, которые занимаются таким вот экологическим подвижничеством в местах своего и вашего проживания: борются за сохранение родной природы, содержат в чистоте и красоте свой подъезд или двор, разбивают клумбы и высаживают на них цветы или как-то по-другому облагораживают прилегающую территорию.
Ваши рассказы о таких экоподвижниках мы будем размещать у себя в газете. Ну, а что касается акции «360 минут ради Байкала», то после конкурса в редакции (или жеребьёвки при большом количестве претендентов) мы двух наиболее достойных его участников по договорённости с организаторами акции (и за их же счёт) отправляем вместе с молодёжью и волонтёрами на Байкал для участия в заключительном этапе акции и чествовании отличившихся.
Так что дерзайте, дорогие пенсионеры! Участвуйте сами и подайте хороший пример вашим внукам по человеческому отношению к местам нашего проживания! Ждём ваших сообщений.

На снимках: участники акции; экологическая карта Байкала.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|