НА КАЛЕНДАРЕ

Улица имени Чехова

Л. И. УСТЮЖАНИНА, библиограф ОКЛиБ В. И. КУЗНЕЦОВА, зав. ОКЛиБ   
02 Августа 2019 г.

В 1954 году в связи с 50-летием со дня смерти А. П. Чехова, согласно решению Иркутского горисполкома № 596 от 4.10.1954 года, улица Колхозная в Кировском районе города была переименована в улицу Чехова. Она протянулась от ул. Карла Маркса до ул. Тимирязева.

Улица имени Чехова

А. П. Чехов в Иркутске

Весной 1890 года Антон Павлович, направляясь на остров Сахалин, проехал через всю Сибирь. 4 июня (по старому стилю) 1890 года он прибыл в Иркутск. В город он въехал с переправы на реке Ангаре через Московские ворота.

С 4 по 11 июня Антон Павлович проживал в десятом номере гостиницы «Амурское подворье», что размещалась на углу улиц Большой Перспективной и Котельниковской (ныне ул. Фурье, 1а). Гостиница не отличалась роскошью. В то время престижными гостиницами были «Россия» и «Централь», которые располагались на центральном городском перекрёстке (угол современных улиц Карла Маркса и Ленина), а также «Московское подворье» на Мелочном базаре (ныне площадь Труда). Однако Чехов в письме к А. Н. Плещееву от 5 июня 1890 г. писал: «Тысячу раз здравствуйте, дорогой Алексей Николаевич! Наконец поборол самые трудные 3000 верст, сижу в приличном номере и могу писать».

Иркутск произвёл на А. П. Чехова благоприятное впечатление. В семи письмах к друзьям и родным Иркутск получил комплиментов не меньше, чем все сибирские города, где он уже побывал.

В письмах к брату Александру Павловичу он сообщал: «Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск». А на завтра, оглядевшись и вникнув в подробности местного быта, сообщает в письме к семье: «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы... В Иркутске рессорные пролётки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Известно, что он посещал дважды Интендантский сад, который спускался к Ушаковке от улицы Шелашниковской (ул. Октябрьской Революции, сейчас это территория бывшего завода Куйбышева). Прогулявшись вечером 6 июня по Интендантскому саду, 7 июня Чехов там же «смотрел гуляния и слушал музыку». Во времена Чехова в саду играл оркестр, были разбиты тенистые аллеи, выкопаны пруды.

Первую экскурсию по городу он совершил ночью 5 июня. Чехов прибыл в Иркутск в благодатное время, когда в палисадниках бушевала сирень, а рассветы уступали ночам каких-нибудь пять часов в сутки.

6 июня он посетил Сибирский торговый банк, контора которого располагалась на Большой улице (ул. Карла Маркса) в двухэтажном каменном здании с большими окнами. (Сейчас – отдел Сибирского искусства художественного музея.) В банке он получил деньги на дорогу, пил чай и беседовал с сотрудниками. Был также и в музее ВСОИРГО, ознакомился с коллекциями, 8 июня посетил театр на 600 человек, который располагался в деревянном здании, побывал в трактире «Таганрог».

О встречах в Иркутске, их было, должно быть, немало, сохранилось и свидетельство попутчика Чехова И. Я. Шмидта: «Мы сняли в «Подворье» две комнаты. Одна из них служила нам общею спальнею, другая — кабинетом Чехова и его приёмною. В этой приёмной у А. П. перебывало ещё больше народу, чем в Томске, и обмен мнений был много жарче. Помню, однажды у А. П. собралось человек двенадцать местной интеллигенции».

11 июня (старого стиля) вечером Антон Павлович выехал по Амурскому тракту из Иркутска.

В память о пребывании А. П. Чехова в Иркутске в 1944 году отделением Союза писателей СССР и редакцией газеты «Восточно-Сибирская правда» на углу улиц Фурье и Карла Маркса, на здании Управления Федерального казначейства по Иркутской области была установлена мемориальная доска, выполненная из белого мрамора с бронзовым медальоном-портретом и гравированным текстом: «В этом доме с 4 по 11 июня 1890 года жил великий писатель А. П. Чехов». Надо уточнить, что этот дом соседствовал со зданием, где находилась гостиница «Амурское подворье».

Автор мемориальной доски Лазарь Дубиновский – выдающийся молдавский скульптор, прошедший обучение в Бухаресте и Париже. В 2004 году во время ремонта здания доска была утрачена.

Само здание гостиницы «Амурского подворья» в советские годы было отдано под коммунальные квартиры, в начале 90-х годов XX века началась реставрация, которая пока не закончена.

В Иркутске нередко проходят мероприятия, посвящённые пребыванию А. П. Чехова в городе. В 2013 году Иркутск присоединился к Межрегиональному проекту «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин», который стартовал в том же году. Координатором проекта выступил Международный институт стратегического проектирования (г. Омск). Имя писателя иркутским улицам присваивалось дважды. До 1954 года улица Чехова располагалась в Свердловском районе, сейчас она носит название – Колхозная.

Чехов и театр

Иркутские театралы были знакомы с творчеством Антона Павловича ещё до его приезда. Об этом есть свидетельство в газете «Восточное обозрение»: «На этой неделе в Иркутск приехал и пробыл несколько дней молодой русский беллетрист, известный городской публике как автор остроумных водевилей и драмы «Иванов», дававшихся в минувший сезон на сцене городского театра...»

Премьера спектакля по пьесе А. П. Чехова «Иванов» состоялась 8 ноября 1889 года в Городском театре.

После пожара 28 октября 1890 года, который полностью уничтожил здание театра, уже с 18 ноября 1890 года антрепренёр К. О. Малевский начал ставить спектакли, среди которых была и шутка А. П. Чехова «Предложение». Спектакли демонстрировались в доме Д. В. Плетюхина, стоявшего на углу улиц Большой и Ивановской (Карла Маркса и Пролетарская).

Чеховские водевили «Медведь», «Предложение» – охотно ставились в любительских спектаклях, с успехом шли на сцене театра Н. И. Вольского.

Иркутские артисты поддерживали связи с Чеховым. В 1903 году актер Александр Афанасьевич Иванов обратился к Чехову с просьбой выслать текст и разрешить поставить пьесу «Вишневый сад». Ответ пришел отрицательный, поскольку на тот момент Чехов был связан договором с МХТ, книгоиздательством «Знание» и не мог выслать текст пьесы. Благодаря аккуратности Антона Павловича к своей переписке сохранилось ответное письмо иркутского артиста, в котором он писал: «Глубокоуважаемый Антон Павлович! Получил от Вас грустное для меня письмо и, конечно, страшно жалею, что Вы не могли прислать мне пьесу «Вишневый сад». От всей души благодарю Вас за чрезвычайно скорый ответ».

А вот спектакль «Дядя Ваня» был поставлен в Иркутске ещё при жизни Чехова в 1901 году.

Из истории улицы

Из истории известно, что возникновение улицы связано с появлением Арсенальской площади. В мае 1773 года за городской чертой на пустыре было начато строительство Порохового погреба (Арсенала) для хранения «зелья», боеприпасов и других боевых материалов. Близлежащая площадь получила название Арсенальской. Соответствующе были именованы и улицы, прилегавшие к арсеналу: Главно-Арсенальская (ныне ул. Дзержинского), 1-я Арсенальская (ул. Урицкого), 2-я Арсенальская (ул. Фурье) и 3-я Арсенальская.

По адресу: Чехова, 6 находится здание, которое было построено для сотрудников контрразведки Восточно-Сибирского округа.

На улице также располагается здание Иркутской областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина. В этом же здании размещается «Типография на Чехова».

На пересечении улиц Дзержинского и Чехова расположено здание аптеки № 1, известное как аптека Писаревского. Это здание-памятник, где по сей день сохранились уникальные деревянные интерьеры. Здание изначально строилось для размещения аптеки. Проект составил городской архитектор Алексей Кузнецов.

Далее располагается каменное трехэтажное здание, построенное во второй половине 1870-х годов, возможно, по проекту архитектора А. Е. Разгильдеева, которое получило название «Дом Н. П. Попова», так как возводилось на средства иркутского купца Николая Прокопьевича Попова и входило в состав его огромной усадьбы. В разное время в нём размещались различные учреждения. С 1930-х по 1995 год здесь находилась и областная публичная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского.

В 1995 году здания обрушилось, сохранилась лишь стена главного фасада. Специально для восстановления памятника было создано ЗАО «Гелиос-95». На здании укреплены две мемориальные доски Борису Михайловичу Бахареву и Валерию Ивановичу Гусеву с одинаковым текстом: «Огромная благодарность человеку, вдохнувшему жизнь в идею воссоздания памятника архитектуры XIX века «Усадьба Попова».

Сегодня улица Чехова – это одна из центральных улиц города.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.