НА КАЛЕНДАРЕ

Иркутскому боксу – 90! Золотые перчатки Пиангарья

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
15 Ноября 2019 г.

У иркутского бокса славная история, имена лучших воспитанников широко известны далеко за пределами сибирского региона, они носят титулы победителей и призеров национальных и международных турниров. В этой публикации речь о тех, кто стоял у истоков, кто высоко нес золотую эстафету.

Иркутскому боксу – 90! Золотые перчатки Пиангарья

Дважды покоривший пьедестал

Осенью 1929 года энтузиаст бокса Сергей Зобов открыл в Иркутске первую секцию. Но нашлись и противники, требовавшие запретить «мордобой». Зобов предлагает провести показательные выступления своих учеников.

– Что ж, это идея, – соглашается начальство, – бои приурочим к городскому спортивному празднику, готовьтесь и не разочаруйте.

Зобов невозмутим:

– Не волнуйтесь, мои ребята в полном порядке.

А своим подопечным сказал:

– Я в вас верю, и сегодня вы наглядно продемонстрируете свое умение. Ни пуха!

– К черту! – блеснул белозубой улыбкой Саша Кудрин.

Этот крепко сложенный 18-летний парень первым записался в секцию, став опорой тренера. Но его выход впереди, а задал тон задира-легковес Володя Давыдов, осыпавший соперника хлесткими ударами.

– Молодчик, Вова! – вопил веснушчатый мальчишка. – Бей по нюхалке его, по нюхалке!

– Безобразие! – возмущалась интеллигентного вида женщина, – это же неприкрытое мордобитие. Где милиция?

Ее голос потонул в реве публики, зал завелся, восторженно приветствуя бойцов ринга. А уж когда Кудрин блеснул серией молниеносных ударов и отточенной техникой, у Зобова отпали все сомнения – боксу в Иркутске препятствий не будет.

Его почин подхватили другие энтузиасты, открывшие секции на заводе имени Куйбышева, в горном и торговом институтах, госуниверситете, авиатехникуме. Бокс завоевывал популярность, имена иркутян зазвучали на престижных турнирах. Выше всех поднялись Владимир Давыдов и Александр Кудрин, пробившиеся в когорту сильнейших мастеров союзного ринга. Кудрин, правда, к этому времени уже защищал спортивную честь города на Неве, куда уехал учиться в институте физкультуры имени Лесгафта. Сибиряк обратил на себя внимание специалистов напористой уверенностью. Завоевав для начала серебряную медаль первенства Ленинграда, Кудрин на долгие годы закрепил за собой репутацию ведущего боксера страны, дважды покорив высший пьедестал в среднем и полутяжелом весовых категориях. Незаурядный мастер ринга зарекомендовал себя и блестящим организатором, после окончания института заняв место преподавателя кафедры бокса. Но самое высокое признание заслужил успехами на тренерском поприще. Его подопечные одержали немало наград на Спартакиаде народов СССР и всесоюзном ринге. На посту наставника сборной страны с 1947 по 1964 годы Кудрин подготовил ряд выдающихся мастеров, а самый титулованный – чемпион Олимпийских игр Рима-1960 Геннадий Шатков.

Как бы высоко Кудрин не поднимался, он никогда не забывал о своих корнях, о тех, с кем прошел путь от новичка до мастера.

Команда Хардина

В послевоенные годы иркутский бокс неразрывно связан с именем Вадима Хардина – личностью неординарной и масштабной

В молодости Вадим с успехом увлекался греблей и плаванием, лыжами и прыжками с трамплина, но бокс – его призвание: отличный мастер ринга, замечательный тренер и педагог, отменный организатор. Окончив в 1938 году Высшую школу тренеров в Москве, Хардин вернулся в родной Иркутск, работал в областном спорткомитете, возглавлял ДСО «Авангард» и оставался верен рингу, участвуя в престижных российских состязаниях. В годы Великой Отечественной войны он дважды побеждал в чемпионатах Забайкальского фронта.

В трудном 1946 году Хардин собирает единомышленников, обожженных войной, и готовится с иркутскими боксерами к летнему чемпионату России в Иваново. Его девиз – только победа! Ставя перед подопечными высокую задачу, он личным примером вдохновлял подопечных. Так было и в Иваново, где он, тряхнув стариной, завоевав бронзовую медаль в тяжелом весе.

Но удивил всех самый молодой, 18-летний Закирья Мигеров.

Семикратный

В Иваново этот безусый крепыш невысокого роста выиграл три первых боя.

– Кто такой, откуда? – заволновались специалисты.

Узнав чей, успокоились:

– Больше вопросов нет, сибиряки горазды на неожиданности.

Финальный бой Закирья проводил с известным столичным мастером Сергеем Удаловым и два раунда владел инициативой. А перед третьим Мигеров опешил Хардина:

– У меня нет сил продолжать бой. Ноги ватные, встать не могу.

Хардину было предельно ясно: Закирье элементарно не хватило физической подготовки. Да и откуда взяться, если в ринге без года неделя. В войну подросток работал на авиазаводе токарем, выполнял дневную норму наравне со взрослыми, порой урывками спал прямо у станка. Осенью победного 1945-го Закирья впервые переступил порог зала бокса Дворца пионеров. Опытный наставник Игорь Кирзнер, прекрасно разбиравшийся в психологии, интуитивно распознал талант Мигерова. И не ошибся. Проявляя недюжинные способности и характер бойца, молодой боксер стал побеждать во всех турнирах. Увидевший его на ринге Хардин не сомневался: этот упрямый парень должен защищать честь области в Иваново. И вот теперь он признается тренеру в своей беспомощности. Что делать? Вадим Петрович понимает: сейчас решается судьба боксера. Спасует, не выдержит, считай, все.

– Я, конечно, могу выбросить полотенце и бой прекратят, – резко сказал он. – Но это не по-мужски. Если проявил слабость один раз, проявишь и другой. На этом перчатки можно забрасывать. Пойми, сопернику еще тяжелее, он проигрывает. Иди и бейся до конца! Другого не дано.

Эти слова Закирья помнил до конца своей блистательной карьеры. А тогда он вскочил на ноги, не понимая, откуда взялись силы, его решимость окончательно доконала Удалова. Арбитры единодушно отдали победу иркутянину.

Потом Мигеров неоднократно доказывал, что эта победа не была случайной. Его совместная работа с Хардиным дала плоды: Мигеров добился феноменального результата, став семикратным чемпионом республики и серебряным призером чемпионата СССР.

Эстафета от учителя

Виктор Полодухин – из той же обоймы послевоенных.

Полодухины жили в районе ипподрома на Култукской. Верховодили здесь, как и в других отдаленных районах, подростки, утверждавшие свой авторитет силой кулаков. Тогда в моде были схватки улица на улицу, и пацанов хлебом не корми, а дай подраться за честь окраины.

– Чтобы я тебя, Виктор, с этой шпаной не видел, – строго предупредил отец. – Бездельники, им заняться нечем, а у нас семья большая, ты, как старший из детей, – наша с матерью опора. А если кулаки чешутся, запишись в секцию бокса.

Виктор так и сделал, вскоре став правой рукой Хардина.

– Мне и другим ребятам крупно повезло, Вадим Петрович был для нас тренером, учителем и вторым отцом, – вспоминал Виктор Полодухин. – Прекрасный педагог, психолог, он жил нашей жизнью, знал все наши привычки, уважение к нему безмерное. Тренировались мы на стареньком ринге в малюсеньком зале техникума физкультуры. Боксерский мешок да пара потрепанных груш – весь нехитрый инвентарь. Но тренировались с упоением, каждое занятие ждали с нетерпением.

После окончания ТФК Полодухин уехал учиться в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, где судьба подарила встречу с легендарным земляком, заслуженным тренером СССР Александром Кудриным, ставшим для молодого студента преподавателем и тренером. За годы учебы Виктор выиграл серебряную медаль чемпионата СССР и много крупных турниров. Как чемпион Ленинграда, он выступал в международном матче против национальной сборной Финляндии.

После окончания института Кудрин предложил Полодухину остаться в Ленинграде.

– Спасибо, Александр Николаевич, тронут вашим вниманием, но дом есть дом, я обещал Вадиму Петровичу Хардину вернуться.

– Что ж, неволить не могу, желаю удачи, Виктор!

По возвращении ждала печальная весть: Хардин смертельно болен. Зная диагноз, Вадим Петрович мужественно переносил тяжелую болезнь. Когда Полодухин пришел его навестить, он облегченно вздохнул:

– Теперь я спокоен за будущее иркутского бокса. Бери, Виктор, бразды правления в свои руки. Организаторские способности я давно в тебе заметил, ты открыт для ребят, у тебя авторитет одного из сильнейших в стране, институтские знания добавились. Уверен, у тебя получится.

Сборную области Полодухин получил из рук учителя, как эстафету. Вскоре его избрали главой областной федерации бокса, и на этом посту заслуженный тренер России Виктор Никифорович служил верой и правдой не одно десятилетие. Его соратниками были известные наставники – Александр Копытин, Игорь Королев, Виктор Белых, Степан Ведерников, Геннадий Лейфер, Анатолий Караваев, чьи воспитанники прославили иркутский бокс широко за пределами региона.

Художник ринга и кисти

Первого чемпиона Олимпийских игр – 56 в Мельбурне Владимира Сафронова по сей день «делят» уланудэнцы, читинцы, москвичи и иркутяне. И все имеют на это право. В Бурятии он родился в 1934 году, в Чите служил в армии, в Москве жил и работал после олимпиады, а в Иркутске учился и получил путевку в большой ринг.

Когда в зале техникума физкультуры закончилась очередная тренировка, к наставнику боксеров Полодухину подошел невысокий, темноволосый паренек.

– Здравствуйте, Виктор Никифорович! Я из Улан-Удэ, мне порекомендовал к вам обратиться Ринчинов.

– Александра Ринчинова я хорошо знаю, вместе тренировались, друзья-соперники. Толковый тренер.

– Я у него занимался, но поступил в Иркутское училище художественно-изобразительного искусства и хотел бы тренироваться у вас.

– Интересно, а на кого учишься?

– На художника.

– Мда. Боксер-художник. Ведь на ринге могут так разукрасить, что в училище не узнают. Не пугает?

– Вот и хочу научиться боксировать так, чтобы не разукрасили.

Так Виктор Полодухин стал тренером будущего героя Мельбурна Владимира Сафронова.

Испытав славу и почет, великий мастер ринга Сафронов оказался не совсем готовым к повседневному земному бытию и очень рано, в 45 лет, ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Два десятка лет у руля сборных

Богатые традиции родоначальников сохранило и преумножило новое поколение талантливых специалистов: Виктор Донов и Юрий Абатулин в Иркутске, Юрий Пруцев и Анатолий Дашко в Ангарске, Михаил Берко в Усолье-Сибирском, Михаил Зайнулин в Новочунке… Они воспитали плеяду выдающихся мастеров – серебряного призера Олимпийских игр Альберта Пакеева, чемпиона Европы и Игр доброй воли Андрея Мишина, победителя Кубка континента и призера молодежного первенства планеты Бориса Кандера, чемпионов мира среди полицейских Анвара Ахматгатина и Анатолия Шевченко, победителей и призеров крупнейших союзных и международных турниров Виктора Котовщикова, Сергея Фиклистова, Михаила Ананьина, Андрея Деревцова

Сменилось не одно поколение, а лидером был и остается заслуженный тренер России Виктор Петрович Донов. «Наш патриарх» – так уважительно его называют мастера кожаной перчатки. И на ринге, и вне его Донов – пример для подражания. Его жизнь в боксе – познавательный учебник как для молодых, так и маститых. Два десятка лет он стоял у руля сборных команд Приангарья, России и СССР, подготовив плеяду мастеров экстра-класса.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.