НА КАЛЕНДАРЕ

Иркутскому боксу – 90! Золотые перчатки Пиангарья

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
15 Ноября 2019 г.

У иркутского бокса славная история, имена лучших воспитанников широко известны далеко за пределами сибирского региона, они носят титулы победителей и призеров национальных и международных турниров. В этой публикации речь о тех, кто стоял у истоков, кто высоко нес золотую эстафету.

Иркутскому боксу – 90! Золотые перчатки Пиангарья

Дважды покоривший пьедестал

Осенью 1929 года энтузиаст бокса Сергей Зобов открыл в Иркутске первую секцию. Но нашлись и противники, требовавшие запретить «мордобой». Зобов предлагает провести показательные выступления своих учеников.

– Что ж, это идея, – соглашается начальство, – бои приурочим к городскому спортивному празднику, готовьтесь и не разочаруйте.

Зобов невозмутим:

– Не волнуйтесь, мои ребята в полном порядке.

А своим подопечным сказал:

– Я в вас верю, и сегодня вы наглядно продемонстрируете свое умение. Ни пуха!

– К черту! – блеснул белозубой улыбкой Саша Кудрин.

Этот крепко сложенный 18-летний парень первым записался в секцию, став опорой тренера. Но его выход впереди, а задал тон задира-легковес Володя Давыдов, осыпавший соперника хлесткими ударами.

– Молодчик, Вова! – вопил веснушчатый мальчишка. – Бей по нюхалке его, по нюхалке!

– Безобразие! – возмущалась интеллигентного вида женщина, – это же неприкрытое мордобитие. Где милиция?

Ее голос потонул в реве публики, зал завелся, восторженно приветствуя бойцов ринга. А уж когда Кудрин блеснул серией молниеносных ударов и отточенной техникой, у Зобова отпали все сомнения – боксу в Иркутске препятствий не будет.

Его почин подхватили другие энтузиасты, открывшие секции на заводе имени Куйбышева, в горном и торговом институтах, госуниверситете, авиатехникуме. Бокс завоевывал популярность, имена иркутян зазвучали на престижных турнирах. Выше всех поднялись Владимир Давыдов и Александр Кудрин, пробившиеся в когорту сильнейших мастеров союзного ринга. Кудрин, правда, к этому времени уже защищал спортивную честь города на Неве, куда уехал учиться в институте физкультуры имени Лесгафта. Сибиряк обратил на себя внимание специалистов напористой уверенностью. Завоевав для начала серебряную медаль первенства Ленинграда, Кудрин на долгие годы закрепил за собой репутацию ведущего боксера страны, дважды покорив высший пьедестал в среднем и полутяжелом весовых категориях. Незаурядный мастер ринга зарекомендовал себя и блестящим организатором, после окончания института заняв место преподавателя кафедры бокса. Но самое высокое признание заслужил успехами на тренерском поприще. Его подопечные одержали немало наград на Спартакиаде народов СССР и всесоюзном ринге. На посту наставника сборной страны с 1947 по 1964 годы Кудрин подготовил ряд выдающихся мастеров, а самый титулованный – чемпион Олимпийских игр Рима-1960 Геннадий Шатков.

Как бы высоко Кудрин не поднимался, он никогда не забывал о своих корнях, о тех, с кем прошел путь от новичка до мастера.

Команда Хардина

В послевоенные годы иркутский бокс неразрывно связан с именем Вадима Хардина – личностью неординарной и масштабной

В молодости Вадим с успехом увлекался греблей и плаванием, лыжами и прыжками с трамплина, но бокс – его призвание: отличный мастер ринга, замечательный тренер и педагог, отменный организатор. Окончив в 1938 году Высшую школу тренеров в Москве, Хардин вернулся в родной Иркутск, работал в областном спорткомитете, возглавлял ДСО «Авангард» и оставался верен рингу, участвуя в престижных российских состязаниях. В годы Великой Отечественной войны он дважды побеждал в чемпионатах Забайкальского фронта.

В трудном 1946 году Хардин собирает единомышленников, обожженных войной, и готовится с иркутскими боксерами к летнему чемпионату России в Иваново. Его девиз – только победа! Ставя перед подопечными высокую задачу, он личным примером вдохновлял подопечных. Так было и в Иваново, где он, тряхнув стариной, завоевав бронзовую медаль в тяжелом весе.

Но удивил всех самый молодой, 18-летний Закирья Мигеров.

Семикратный

В Иваново этот безусый крепыш невысокого роста выиграл три первых боя.

– Кто такой, откуда? – заволновались специалисты.

Узнав чей, успокоились:

– Больше вопросов нет, сибиряки горазды на неожиданности.

Финальный бой Закирья проводил с известным столичным мастером Сергеем Удаловым и два раунда владел инициативой. А перед третьим Мигеров опешил Хардина:

– У меня нет сил продолжать бой. Ноги ватные, встать не могу.

Хардину было предельно ясно: Закирье элементарно не хватило физической подготовки. Да и откуда взяться, если в ринге без года неделя. В войну подросток работал на авиазаводе токарем, выполнял дневную норму наравне со взрослыми, порой урывками спал прямо у станка. Осенью победного 1945-го Закирья впервые переступил порог зала бокса Дворца пионеров. Опытный наставник Игорь Кирзнер, прекрасно разбиравшийся в психологии, интуитивно распознал талант Мигерова. И не ошибся. Проявляя недюжинные способности и характер бойца, молодой боксер стал побеждать во всех турнирах. Увидевший его на ринге Хардин не сомневался: этот упрямый парень должен защищать честь области в Иваново. И вот теперь он признается тренеру в своей беспомощности. Что делать? Вадим Петрович понимает: сейчас решается судьба боксера. Спасует, не выдержит, считай, все.

– Я, конечно, могу выбросить полотенце и бой прекратят, – резко сказал он. – Но это не по-мужски. Если проявил слабость один раз, проявишь и другой. На этом перчатки можно забрасывать. Пойми, сопернику еще тяжелее, он проигрывает. Иди и бейся до конца! Другого не дано.

Эти слова Закирья помнил до конца своей блистательной карьеры. А тогда он вскочил на ноги, не понимая, откуда взялись силы, его решимость окончательно доконала Удалова. Арбитры единодушно отдали победу иркутянину.

Потом Мигеров неоднократно доказывал, что эта победа не была случайной. Его совместная работа с Хардиным дала плоды: Мигеров добился феноменального результата, став семикратным чемпионом республики и серебряным призером чемпионата СССР.

Эстафета от учителя

Виктор Полодухин – из той же обоймы послевоенных.

Полодухины жили в районе ипподрома на Култукской. Верховодили здесь, как и в других отдаленных районах, подростки, утверждавшие свой авторитет силой кулаков. Тогда в моде были схватки улица на улицу, и пацанов хлебом не корми, а дай подраться за честь окраины.

– Чтобы я тебя, Виктор, с этой шпаной не видел, – строго предупредил отец. – Бездельники, им заняться нечем, а у нас семья большая, ты, как старший из детей, – наша с матерью опора. А если кулаки чешутся, запишись в секцию бокса.

Виктор так и сделал, вскоре став правой рукой Хардина.

– Мне и другим ребятам крупно повезло, Вадим Петрович был для нас тренером, учителем и вторым отцом, – вспоминал Виктор Полодухин. – Прекрасный педагог, психолог, он жил нашей жизнью, знал все наши привычки, уважение к нему безмерное. Тренировались мы на стареньком ринге в малюсеньком зале техникума физкультуры. Боксерский мешок да пара потрепанных груш – весь нехитрый инвентарь. Но тренировались с упоением, каждое занятие ждали с нетерпением.

После окончания ТФК Полодухин уехал учиться в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, где судьба подарила встречу с легендарным земляком, заслуженным тренером СССР Александром Кудриным, ставшим для молодого студента преподавателем и тренером. За годы учебы Виктор выиграл серебряную медаль чемпионата СССР и много крупных турниров. Как чемпион Ленинграда, он выступал в международном матче против национальной сборной Финляндии.

После окончания института Кудрин предложил Полодухину остаться в Ленинграде.

– Спасибо, Александр Николаевич, тронут вашим вниманием, но дом есть дом, я обещал Вадиму Петровичу Хардину вернуться.

– Что ж, неволить не могу, желаю удачи, Виктор!

По возвращении ждала печальная весть: Хардин смертельно болен. Зная диагноз, Вадим Петрович мужественно переносил тяжелую болезнь. Когда Полодухин пришел его навестить, он облегченно вздохнул:

– Теперь я спокоен за будущее иркутского бокса. Бери, Виктор, бразды правления в свои руки. Организаторские способности я давно в тебе заметил, ты открыт для ребят, у тебя авторитет одного из сильнейших в стране, институтские знания добавились. Уверен, у тебя получится.

Сборную области Полодухин получил из рук учителя, как эстафету. Вскоре его избрали главой областной федерации бокса, и на этом посту заслуженный тренер России Виктор Никифорович служил верой и правдой не одно десятилетие. Его соратниками были известные наставники – Александр Копытин, Игорь Королев, Виктор Белых, Степан Ведерников, Геннадий Лейфер, Анатолий Караваев, чьи воспитанники прославили иркутский бокс широко за пределами региона.

Художник ринга и кисти

Первого чемпиона Олимпийских игр – 56 в Мельбурне Владимира Сафронова по сей день «делят» уланудэнцы, читинцы, москвичи и иркутяне. И все имеют на это право. В Бурятии он родился в 1934 году, в Чите служил в армии, в Москве жил и работал после олимпиады, а в Иркутске учился и получил путевку в большой ринг.

Когда в зале техникума физкультуры закончилась очередная тренировка, к наставнику боксеров Полодухину подошел невысокий, темноволосый паренек.

– Здравствуйте, Виктор Никифорович! Я из Улан-Удэ, мне порекомендовал к вам обратиться Ринчинов.

– Александра Ринчинова я хорошо знаю, вместе тренировались, друзья-соперники. Толковый тренер.

– Я у него занимался, но поступил в Иркутское училище художественно-изобразительного искусства и хотел бы тренироваться у вас.

– Интересно, а на кого учишься?

– На художника.

– Мда. Боксер-художник. Ведь на ринге могут так разукрасить, что в училище не узнают. Не пугает?

– Вот и хочу научиться боксировать так, чтобы не разукрасили.

Так Виктор Полодухин стал тренером будущего героя Мельбурна Владимира Сафронова.

Испытав славу и почет, великий мастер ринга Сафронов оказался не совсем готовым к повседневному земному бытию и очень рано, в 45 лет, ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Два десятка лет у руля сборных

Богатые традиции родоначальников сохранило и преумножило новое поколение талантливых специалистов: Виктор Донов и Юрий Абатулин в Иркутске, Юрий Пруцев и Анатолий Дашко в Ангарске, Михаил Берко в Усолье-Сибирском, Михаил Зайнулин в Новочунке… Они воспитали плеяду выдающихся мастеров – серебряного призера Олимпийских игр Альберта Пакеева, чемпиона Европы и Игр доброй воли Андрея Мишина, победителя Кубка континента и призера молодежного первенства планеты Бориса Кандера, чемпионов мира среди полицейских Анвара Ахматгатина и Анатолия Шевченко, победителей и призеров крупнейших союзных и международных турниров Виктора Котовщикова, Сергея Фиклистова, Михаила Ананьина, Андрея Деревцова

Сменилось не одно поколение, а лидером был и остается заслуженный тренер России Виктор Петрович Донов. «Наш патриарх» – так уважительно его называют мастера кожаной перчатки. И на ринге, и вне его Донов – пример для подражания. Его жизнь в боксе – познавательный учебник как для молодых, так и маститых. Два десятка лет он стоял у руля сборных команд Приангарья, России и СССР, подготовив плеяду мастеров экстра-класса.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.