НА КАЛЕНДАРЕ

Иркутскому боксу – 90! Золотые перчатки Пиангарья

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
15 Ноября 2019 г.

У иркутского бокса славная история, имена лучших воспитанников широко известны далеко за пределами сибирского региона, они носят титулы победителей и призеров национальных и международных турниров. В этой публикации речь о тех, кто стоял у истоков, кто высоко нес золотую эстафету.

Иркутскому боксу – 90! Золотые перчатки Пиангарья

Дважды покоривший пьедестал

Осенью 1929 года энтузиаст бокса Сергей Зобов открыл в Иркутске первую секцию. Но нашлись и противники, требовавшие запретить «мордобой». Зобов предлагает провести показательные выступления своих учеников.

– Что ж, это идея, – соглашается начальство, – бои приурочим к городскому спортивному празднику, готовьтесь и не разочаруйте.

Зобов невозмутим:

– Не волнуйтесь, мои ребята в полном порядке.

А своим подопечным сказал:

– Я в вас верю, и сегодня вы наглядно продемонстрируете свое умение. Ни пуха!

– К черту! – блеснул белозубой улыбкой Саша Кудрин.

Этот крепко сложенный 18-летний парень первым записался в секцию, став опорой тренера. Но его выход впереди, а задал тон задира-легковес Володя Давыдов, осыпавший соперника хлесткими ударами.

– Молодчик, Вова! – вопил веснушчатый мальчишка. – Бей по нюхалке его, по нюхалке!

– Безобразие! – возмущалась интеллигентного вида женщина, – это же неприкрытое мордобитие. Где милиция?

Ее голос потонул в реве публики, зал завелся, восторженно приветствуя бойцов ринга. А уж когда Кудрин блеснул серией молниеносных ударов и отточенной техникой, у Зобова отпали все сомнения – боксу в Иркутске препятствий не будет.

Его почин подхватили другие энтузиасты, открывшие секции на заводе имени Куйбышева, в горном и торговом институтах, госуниверситете, авиатехникуме. Бокс завоевывал популярность, имена иркутян зазвучали на престижных турнирах. Выше всех поднялись Владимир Давыдов и Александр Кудрин, пробившиеся в когорту сильнейших мастеров союзного ринга. Кудрин, правда, к этому времени уже защищал спортивную честь города на Неве, куда уехал учиться в институте физкультуры имени Лесгафта. Сибиряк обратил на себя внимание специалистов напористой уверенностью. Завоевав для начала серебряную медаль первенства Ленинграда, Кудрин на долгие годы закрепил за собой репутацию ведущего боксера страны, дважды покорив высший пьедестал в среднем и полутяжелом весовых категориях. Незаурядный мастер ринга зарекомендовал себя и блестящим организатором, после окончания института заняв место преподавателя кафедры бокса. Но самое высокое признание заслужил успехами на тренерском поприще. Его подопечные одержали немало наград на Спартакиаде народов СССР и всесоюзном ринге. На посту наставника сборной страны с 1947 по 1964 годы Кудрин подготовил ряд выдающихся мастеров, а самый титулованный – чемпион Олимпийских игр Рима-1960 Геннадий Шатков.

Как бы высоко Кудрин не поднимался, он никогда не забывал о своих корнях, о тех, с кем прошел путь от новичка до мастера.

Команда Хардина

В послевоенные годы иркутский бокс неразрывно связан с именем Вадима Хардина – личностью неординарной и масштабной

В молодости Вадим с успехом увлекался греблей и плаванием, лыжами и прыжками с трамплина, но бокс – его призвание: отличный мастер ринга, замечательный тренер и педагог, отменный организатор. Окончив в 1938 году Высшую школу тренеров в Москве, Хардин вернулся в родной Иркутск, работал в областном спорткомитете, возглавлял ДСО «Авангард» и оставался верен рингу, участвуя в престижных российских состязаниях. В годы Великой Отечественной войны он дважды побеждал в чемпионатах Забайкальского фронта.

В трудном 1946 году Хардин собирает единомышленников, обожженных войной, и готовится с иркутскими боксерами к летнему чемпионату России в Иваново. Его девиз – только победа! Ставя перед подопечными высокую задачу, он личным примером вдохновлял подопечных. Так было и в Иваново, где он, тряхнув стариной, завоевав бронзовую медаль в тяжелом весе.

Но удивил всех самый молодой, 18-летний Закирья Мигеров.

Семикратный

В Иваново этот безусый крепыш невысокого роста выиграл три первых боя.

– Кто такой, откуда? – заволновались специалисты.

Узнав чей, успокоились:

– Больше вопросов нет, сибиряки горазды на неожиданности.

Финальный бой Закирья проводил с известным столичным мастером Сергеем Удаловым и два раунда владел инициативой. А перед третьим Мигеров опешил Хардина:

– У меня нет сил продолжать бой. Ноги ватные, встать не могу.

Хардину было предельно ясно: Закирье элементарно не хватило физической подготовки. Да и откуда взяться, если в ринге без года неделя. В войну подросток работал на авиазаводе токарем, выполнял дневную норму наравне со взрослыми, порой урывками спал прямо у станка. Осенью победного 1945-го Закирья впервые переступил порог зала бокса Дворца пионеров. Опытный наставник Игорь Кирзнер, прекрасно разбиравшийся в психологии, интуитивно распознал талант Мигерова. И не ошибся. Проявляя недюжинные способности и характер бойца, молодой боксер стал побеждать во всех турнирах. Увидевший его на ринге Хардин не сомневался: этот упрямый парень должен защищать честь области в Иваново. И вот теперь он признается тренеру в своей беспомощности. Что делать? Вадим Петрович понимает: сейчас решается судьба боксера. Спасует, не выдержит, считай, все.

– Я, конечно, могу выбросить полотенце и бой прекратят, – резко сказал он. – Но это не по-мужски. Если проявил слабость один раз, проявишь и другой. На этом перчатки можно забрасывать. Пойми, сопернику еще тяжелее, он проигрывает. Иди и бейся до конца! Другого не дано.

Эти слова Закирья помнил до конца своей блистательной карьеры. А тогда он вскочил на ноги, не понимая, откуда взялись силы, его решимость окончательно доконала Удалова. Арбитры единодушно отдали победу иркутянину.

Потом Мигеров неоднократно доказывал, что эта победа не была случайной. Его совместная работа с Хардиным дала плоды: Мигеров добился феноменального результата, став семикратным чемпионом республики и серебряным призером чемпионата СССР.

Эстафета от учителя

Виктор Полодухин – из той же обоймы послевоенных.

Полодухины жили в районе ипподрома на Култукской. Верховодили здесь, как и в других отдаленных районах, подростки, утверждавшие свой авторитет силой кулаков. Тогда в моде были схватки улица на улицу, и пацанов хлебом не корми, а дай подраться за честь окраины.

– Чтобы я тебя, Виктор, с этой шпаной не видел, – строго предупредил отец. – Бездельники, им заняться нечем, а у нас семья большая, ты, как старший из детей, – наша с матерью опора. А если кулаки чешутся, запишись в секцию бокса.

Виктор так и сделал, вскоре став правой рукой Хардина.

– Мне и другим ребятам крупно повезло, Вадим Петрович был для нас тренером, учителем и вторым отцом, – вспоминал Виктор Полодухин. – Прекрасный педагог, психолог, он жил нашей жизнью, знал все наши привычки, уважение к нему безмерное. Тренировались мы на стареньком ринге в малюсеньком зале техникума физкультуры. Боксерский мешок да пара потрепанных груш – весь нехитрый инвентарь. Но тренировались с упоением, каждое занятие ждали с нетерпением.

После окончания ТФК Полодухин уехал учиться в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, где судьба подарила встречу с легендарным земляком, заслуженным тренером СССР Александром Кудриным, ставшим для молодого студента преподавателем и тренером. За годы учебы Виктор выиграл серебряную медаль чемпионата СССР и много крупных турниров. Как чемпион Ленинграда, он выступал в международном матче против национальной сборной Финляндии.

После окончания института Кудрин предложил Полодухину остаться в Ленинграде.

– Спасибо, Александр Николаевич, тронут вашим вниманием, но дом есть дом, я обещал Вадиму Петровичу Хардину вернуться.

– Что ж, неволить не могу, желаю удачи, Виктор!

По возвращении ждала печальная весть: Хардин смертельно болен. Зная диагноз, Вадим Петрович мужественно переносил тяжелую болезнь. Когда Полодухин пришел его навестить, он облегченно вздохнул:

– Теперь я спокоен за будущее иркутского бокса. Бери, Виктор, бразды правления в свои руки. Организаторские способности я давно в тебе заметил, ты открыт для ребят, у тебя авторитет одного из сильнейших в стране, институтские знания добавились. Уверен, у тебя получится.

Сборную области Полодухин получил из рук учителя, как эстафету. Вскоре его избрали главой областной федерации бокса, и на этом посту заслуженный тренер России Виктор Никифорович служил верой и правдой не одно десятилетие. Его соратниками были известные наставники – Александр Копытин, Игорь Королев, Виктор Белых, Степан Ведерников, Геннадий Лейфер, Анатолий Караваев, чьи воспитанники прославили иркутский бокс широко за пределами региона.

Художник ринга и кисти

Первого чемпиона Олимпийских игр – 56 в Мельбурне Владимира Сафронова по сей день «делят» уланудэнцы, читинцы, москвичи и иркутяне. И все имеют на это право. В Бурятии он родился в 1934 году, в Чите служил в армии, в Москве жил и работал после олимпиады, а в Иркутске учился и получил путевку в большой ринг.

Когда в зале техникума физкультуры закончилась очередная тренировка, к наставнику боксеров Полодухину подошел невысокий, темноволосый паренек.

– Здравствуйте, Виктор Никифорович! Я из Улан-Удэ, мне порекомендовал к вам обратиться Ринчинов.

– Александра Ринчинова я хорошо знаю, вместе тренировались, друзья-соперники. Толковый тренер.

– Я у него занимался, но поступил в Иркутское училище художественно-изобразительного искусства и хотел бы тренироваться у вас.

– Интересно, а на кого учишься?

– На художника.

– Мда. Боксер-художник. Ведь на ринге могут так разукрасить, что в училище не узнают. Не пугает?

– Вот и хочу научиться боксировать так, чтобы не разукрасили.

Так Виктор Полодухин стал тренером будущего героя Мельбурна Владимира Сафронова.

Испытав славу и почет, великий мастер ринга Сафронов оказался не совсем готовым к повседневному земному бытию и очень рано, в 45 лет, ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Два десятка лет у руля сборных

Богатые традиции родоначальников сохранило и преумножило новое поколение талантливых специалистов: Виктор Донов и Юрий Абатулин в Иркутске, Юрий Пруцев и Анатолий Дашко в Ангарске, Михаил Берко в Усолье-Сибирском, Михаил Зайнулин в Новочунке… Они воспитали плеяду выдающихся мастеров – серебряного призера Олимпийских игр Альберта Пакеева, чемпиона Европы и Игр доброй воли Андрея Мишина, победителя Кубка континента и призера молодежного первенства планеты Бориса Кандера, чемпионов мира среди полицейских Анвара Ахматгатина и Анатолия Шевченко, победителей и призеров крупнейших союзных и международных турниров Виктора Котовщикова, Сергея Фиклистова, Михаила Ананьина, Андрея Деревцова

Сменилось не одно поколение, а лидером был и остается заслуженный тренер России Виктор Петрович Донов. «Наш патриарх» – так уважительно его называют мастера кожаной перчатки. И на ринге, и вне его Донов – пример для подражания. Его жизнь в боксе – познавательный учебник как для молодых, так и маститых. Два десятка лет он стоял у руля сборных команд Приангарья, России и СССР, подготовив плеяду мастеров экстра-класса.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.