НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-22-06-37-37
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение...
2025-05-29-07-30-07
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
2025-05-29-07-34-19
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее...
2025-05-29-07-18-07
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири,...
2025-05-29-04-50-52
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и...

Волшебный шар

13 Сентября 2021 г.

Жил на свете знаменитый учёный, овладевший умением двигать и перемещать предметы в пространстве.

Для того чтобы обнародовать своё замечательное открытие и продемонстрировать публике, как он это делает, он собирался взять большой шар и заставить его самопроизвольно двигаться по совершенно гладкой горизонтальной поверхности. Завершив все необходимые приготовления, он разослал приглашения коллегам-учёным со всех концов страны, а также членам парламента и самому королю.

Но в утро выбранного для такой демонстрации дня учёный вдруг заволновался, не совершил ли ошибок в расчётах. Ведь он понимал, конечно, какой губительной оказалась бы неудача перед лицом такого высокого собрания, как отразилась бы она на его репутации учёного, о которой он так заботился долгие годы, создавая её и пестуя.

И когда он сидел так в одиночестве перед самой демонстрацией, погруженный в невесомые свои размышления, взгляд его упал на пробегавшего мимо мальчика.

— Ты ведь любишь, наверно, стеклянные шарики, волчки, конфетки, правда? — сказал он мальчику. — Так вот: ты всё это от меня получишь, если пообещаешь выполнить одну мою маленькую просьбу. А прошу я тебя сделать следующее: через два с половиной часа ты отправишься в центральный городской парк. Придя туда, ты увидишь большой шар. Шар этот полый, пустой внутри. Тебе надо будет влезть в этот шар через маленькое потайное отверстие в верхней его части. Влезешь — и сиди там тихо, как мышка, пока не услышишь, что в парк пришли я и множество других людей. Когда все соберутся, тут тебе надо держать ушки на макушке и быть особенно внимательным. Спустя какое-то время я очень тихо скажу: «Шар, катись!» Как только ты услышишь мои слова, всё, что тебе потребуется, — начать двигаться в шаре, чтобы он покатился. Вот и всё, юный мой друг, а за это ты получишь столько шариков и конфет, сколько пожелаешь. Ты меня понял?

— Да, сэр, — с улыбкой ответил мальчик. — Я понял, что мне надо будет сделать.

И позже в тот же день, когда чуть ли не весь парламент вместе с учёными со всех концов страны и самим королём собрались в парке, чтобы лицезреть замечательный эксперимент, и учёный произнёс: «Шар, катись!», и все застыли в изумлении. Послышались громкие возгласы: «Это чудо!» — все хлопали в ладоши и радостно поздравляли учёного. Но не успели стихнуть аплодисменты, как учёный, не выдержав, зарыдал и сквозь слёзы признался публике в своём обмане.

— Простите меня, люди, простите меня, ваше величество, — сказал он, — я ужасным образом обманул вас. Однако честь учёного, взяв верх над тщеславием, заставляет меня признаться, что я не уверен, открыл ли способ двигать и перемещать предметы в пространстве. Шар и вправду катился на ваших глазах, но лишь потому, что внутри него находился ребёнок.

В ответ ему раздался хор возмущённых голосов — собравшиеся осыпали учёного самыми страшными оскорблениями, вопили, шикали. Король встал и гневно бросил учёному:

— Вы мошенник и негодяй! Вы предали народ нашей страны и уронили её репутацию в мире! За это вам надлежит остаток дней провести в темнице! Стража, отведите в тюрьму шарлатана!

Сопровождаемого проклятиями и насмешками развенчанного учёного повели в тюрьму. На скорбном своём пути он вдруг заметил стайку детей, играющих в «классики», и среди них того мальчика, которого он просил забраться в шар. Оглянувшись, чтоб узнать, из-за чего шумят люди, мальчик увидел учёного в окружении стражи и подбежал к нему.

— Это я, сэр! Узнаёте? — сказал мальчик. — Это со мной вы говорили утром насчёт шара, конфет и всего прочего. Мне очень жаль, сэр, что всё так вышло, но я заигрался с друзьями, мы прыгали в «классики», и было так весело, что у меня из головы вылетело, что мне надо идти в парк, лезть там в шар и так далее! Простите меня и, пожалуйста, не сердитесь, сэр! Если б вы только знали, как мы веселились, я думаю, вы не отказались бы от своего обещания подарить мне всё же и шарики, и волчки с конфетами…

Услышав это, учёный наклонился к мальчику и, потрепав его по щеке, дал ему золотую монетку, чтоб тот купил себе обещанные игрушки и сладости. А потом беспрекословно, но с улыбкой победителя проследовал в тюрьму.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.