Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Жил на свете знаменитый учёный, овладевший умением двигать и перемещать предметы в пространстве.
Для того чтобы обнародовать своё замечательное открытие и продемонстрировать публике, как он это делает, он собирался взять большой шар и заставить его самопроизвольно двигаться по совершенно гладкой горизонтальной поверхности. Завершив все необходимые приготовления, он разослал приглашения коллегам-учёным со всех концов страны, а также членам парламента и самому королю.
Но в утро выбранного для такой демонстрации дня учёный вдруг заволновался, не совершил ли ошибок в расчётах. Ведь он понимал, конечно, какой губительной оказалась бы неудача перед лицом такого высокого собрания, как отразилась бы она на его репутации учёного, о которой он так заботился долгие годы, создавая её и пестуя.
И когда он сидел так в одиночестве перед самой демонстрацией, погруженный в невесомые свои размышления, взгляд его упал на пробегавшего мимо мальчика.
— Ты ведь любишь, наверно, стеклянные шарики, волчки, конфетки, правда? — сказал он мальчику. — Так вот: ты всё это от меня получишь, если пообещаешь выполнить одну мою маленькую просьбу. А прошу я тебя сделать следующее: через два с половиной часа ты отправишься в центральный городской парк. Придя туда, ты увидишь большой шар. Шар этот полый, пустой внутри. Тебе надо будет влезть в этот шар через маленькое потайное отверстие в верхней его части. Влезешь — и сиди там тихо, как мышка, пока не услышишь, что в парк пришли я и множество других людей. Когда все соберутся, тут тебе надо держать ушки на макушке и быть особенно внимательным. Спустя какое-то время я очень тихо скажу: «Шар, катись!» Как только ты услышишь мои слова, всё, что тебе потребуется, — начать двигаться в шаре, чтобы он покатился. Вот и всё, юный мой друг, а за это ты получишь столько шариков и конфет, сколько пожелаешь. Ты меня понял?
— Да, сэр, — с улыбкой ответил мальчик. — Я понял, что мне надо будет сделать.
И позже в тот же день, когда чуть ли не весь парламент вместе с учёными со всех концов страны и самим королём собрались в парке, чтобы лицезреть замечательный эксперимент, и учёный произнёс: «Шар, катись!», и все застыли в изумлении. Послышались громкие возгласы: «Это чудо!» — все хлопали в ладоши и радостно поздравляли учёного. Но не успели стихнуть аплодисменты, как учёный, не выдержав, зарыдал и сквозь слёзы признался публике в своём обмане.
— Простите меня, люди, простите меня, ваше величество, — сказал он, — я ужасным образом обманул вас. Однако честь учёного, взяв верх над тщеславием, заставляет меня признаться, что я не уверен, открыл ли способ двигать и перемещать предметы в пространстве. Шар и вправду катился на ваших глазах, но лишь потому, что внутри него находился ребёнок.
В ответ ему раздался хор возмущённых голосов — собравшиеся осыпали учёного самыми страшными оскорблениями, вопили, шикали. Король встал и гневно бросил учёному:
— Вы мошенник и негодяй! Вы предали народ нашей страны и уронили её репутацию в мире! За это вам надлежит остаток дней провести в темнице! Стража, отведите в тюрьму шарлатана!
Сопровождаемого проклятиями и насмешками развенчанного учёного повели в тюрьму. На скорбном своём пути он вдруг заметил стайку детей, играющих в «классики», и среди них того мальчика, которого он просил забраться в шар. Оглянувшись, чтоб узнать, из-за чего шумят люди, мальчик увидел учёного в окружении стражи и подбежал к нему.
— Это я, сэр! Узнаёте? — сказал мальчик. — Это со мной вы говорили утром насчёт шара, конфет и всего прочего. Мне очень жаль, сэр, что всё так вышло, но я заигрался с друзьями, мы прыгали в «классики», и было так весело, что у меня из головы вылетело, что мне надо идти в парк, лезть там в шар и так далее! Простите меня и, пожалуйста, не сердитесь, сэр! Если б вы только знали, как мы веселились, я думаю, вы не отказались бы от своего обещания подарить мне всё же и шарики, и волчки с конфетами…
Услышав это, учёный наклонился к мальчику и, потрепав его по щеке, дал ему золотую монетку, чтоб тот купил себе обещанные игрушки и сладости. А потом беспрекословно, но с улыбкой победителя проследовал в тюрьму.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.