Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Жил на свете знаменитый учёный, овладевший умением двигать и перемещать предметы в пространстве.
Для того чтобы обнародовать своё замечательное открытие и продемонстрировать публике, как он это делает, он собирался взять большой шар и заставить его самопроизвольно двигаться по совершенно гладкой горизонтальной поверхности. Завершив все необходимые приготовления, он разослал приглашения коллегам-учёным со всех концов страны, а также членам парламента и самому королю.
Но в утро выбранного для такой демонстрации дня учёный вдруг заволновался, не совершил ли ошибок в расчётах. Ведь он понимал, конечно, какой губительной оказалась бы неудача перед лицом такого высокого собрания, как отразилась бы она на его репутации учёного, о которой он так заботился долгие годы, создавая её и пестуя.
И когда он сидел так в одиночестве перед самой демонстрацией, погруженный в невесомые свои размышления, взгляд его упал на пробегавшего мимо мальчика.
— Ты ведь любишь, наверно, стеклянные шарики, волчки, конфетки, правда? — сказал он мальчику. — Так вот: ты всё это от меня получишь, если пообещаешь выполнить одну мою маленькую просьбу. А прошу я тебя сделать следующее: через два с половиной часа ты отправишься в центральный городской парк. Придя туда, ты увидишь большой шар. Шар этот полый, пустой внутри. Тебе надо будет влезть в этот шар через маленькое потайное отверстие в верхней его части. Влезешь — и сиди там тихо, как мышка, пока не услышишь, что в парк пришли я и множество других людей. Когда все соберутся, тут тебе надо держать ушки на макушке и быть особенно внимательным. Спустя какое-то время я очень тихо скажу: «Шар, катись!» Как только ты услышишь мои слова, всё, что тебе потребуется, — начать двигаться в шаре, чтобы он покатился. Вот и всё, юный мой друг, а за это ты получишь столько шариков и конфет, сколько пожелаешь. Ты меня понял?
— Да, сэр, — с улыбкой ответил мальчик. — Я понял, что мне надо будет сделать.
И позже в тот же день, когда чуть ли не весь парламент вместе с учёными со всех концов страны и самим королём собрались в парке, чтобы лицезреть замечательный эксперимент, и учёный произнёс: «Шар, катись!», и все застыли в изумлении. Послышались громкие возгласы: «Это чудо!» — все хлопали в ладоши и радостно поздравляли учёного. Но не успели стихнуть аплодисменты, как учёный, не выдержав, зарыдал и сквозь слёзы признался публике в своём обмане.
— Простите меня, люди, простите меня, ваше величество, — сказал он, — я ужасным образом обманул вас. Однако честь учёного, взяв верх над тщеславием, заставляет меня признаться, что я не уверен, открыл ли способ двигать и перемещать предметы в пространстве. Шар и вправду катился на ваших глазах, но лишь потому, что внутри него находился ребёнок.
В ответ ему раздался хор возмущённых голосов — собравшиеся осыпали учёного самыми страшными оскорблениями, вопили, шикали. Король встал и гневно бросил учёному:
— Вы мошенник и негодяй! Вы предали народ нашей страны и уронили её репутацию в мире! За это вам надлежит остаток дней провести в темнице! Стража, отведите в тюрьму шарлатана!
Сопровождаемого проклятиями и насмешками развенчанного учёного повели в тюрьму. На скорбном своём пути он вдруг заметил стайку детей, играющих в «классики», и среди них того мальчика, которого он просил забраться в шар. Оглянувшись, чтоб узнать, из-за чего шумят люди, мальчик увидел учёного в окружении стражи и подбежал к нему.
— Это я, сэр! Узнаёте? — сказал мальчик. — Это со мной вы говорили утром насчёт шара, конфет и всего прочего. Мне очень жаль, сэр, что всё так вышло, но я заигрался с друзьями, мы прыгали в «классики», и было так весело, что у меня из головы вылетело, что мне надо идти в парк, лезть там в шар и так далее! Простите меня и, пожалуйста, не сердитесь, сэр! Если б вы только знали, как мы веселились, я думаю, вы не отказались бы от своего обещания подарить мне всё же и шарики, и волчки с конфетами…
Услышав это, учёный наклонился к мальчику и, потрепав его по щеке, дал ему золотую монетку, чтоб тот купил себе обещанные игрушки и сладости. А потом беспрекословно, но с улыбкой победителя проследовал в тюрьму.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.