– Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся...
По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных...
Жил на свете знаменитый учёный, овладевший умением двигать и перемещать предметы в пространстве.
Для того чтобы обнародовать своё замечательное открытие и продемонстрировать публике, как он это делает, он собирался взять большой шар и заставить его самопроизвольно двигаться по совершенно гладкой горизонтальной поверхности. Завершив все необходимые приготовления, он разослал приглашения коллегам-учёным со всех концов страны, а также членам парламента и самому королю.
Но в утро выбранного для такой демонстрации дня учёный вдруг заволновался, не совершил ли ошибок в расчётах. Ведь он понимал, конечно, какой губительной оказалась бы неудача перед лицом такого высокого собрания, как отразилась бы она на его репутации учёного, о которой он так заботился долгие годы, создавая её и пестуя.
И когда он сидел так в одиночестве перед самой демонстрацией, погруженный в невесомые свои размышления, взгляд его упал на пробегавшего мимо мальчика.
— Ты ведь любишь, наверно, стеклянные шарики, волчки, конфетки, правда? — сказал он мальчику. — Так вот: ты всё это от меня получишь, если пообещаешь выполнить одну мою маленькую просьбу. А прошу я тебя сделать следующее: через два с половиной часа ты отправишься в центральный городской парк. Придя туда, ты увидишь большой шар. Шар этот полый, пустой внутри. Тебе надо будет влезть в этот шар через маленькое потайное отверстие в верхней его части. Влезешь — и сиди там тихо, как мышка, пока не услышишь, что в парк пришли я и множество других людей. Когда все соберутся, тут тебе надо держать ушки на макушке и быть особенно внимательным. Спустя какое-то время я очень тихо скажу: «Шар, катись!» Как только ты услышишь мои слова, всё, что тебе потребуется, — начать двигаться в шаре, чтобы он покатился. Вот и всё, юный мой друг, а за это ты получишь столько шариков и конфет, сколько пожелаешь. Ты меня понял?
— Да, сэр, — с улыбкой ответил мальчик. — Я понял, что мне надо будет сделать.
И позже в тот же день, когда чуть ли не весь парламент вместе с учёными со всех концов страны и самим королём собрались в парке, чтобы лицезреть замечательный эксперимент, и учёный произнёс: «Шар, катись!», и все застыли в изумлении. Послышались громкие возгласы: «Это чудо!» — все хлопали в ладоши и радостно поздравляли учёного. Но не успели стихнуть аплодисменты, как учёный, не выдержав, зарыдал и сквозь слёзы признался публике в своём обмане.
— Простите меня, люди, простите меня, ваше величество, — сказал он, — я ужасным образом обманул вас. Однако честь учёного, взяв верх над тщеславием, заставляет меня признаться, что я не уверен, открыл ли способ двигать и перемещать предметы в пространстве. Шар и вправду катился на ваших глазах, но лишь потому, что внутри него находился ребёнок.
В ответ ему раздался хор возмущённых голосов — собравшиеся осыпали учёного самыми страшными оскорблениями, вопили, шикали. Король встал и гневно бросил учёному:
— Вы мошенник и негодяй! Вы предали народ нашей страны и уронили её репутацию в мире! За это вам надлежит остаток дней провести в темнице! Стража, отведите в тюрьму шарлатана!
Сопровождаемого проклятиями и насмешками развенчанного учёного повели в тюрьму. На скорбном своём пути он вдруг заметил стайку детей, играющих в «классики», и среди них того мальчика, которого он просил забраться в шар. Оглянувшись, чтоб узнать, из-за чего шумят люди, мальчик увидел учёного в окружении стражи и подбежал к нему.
— Это я, сэр! Узнаёте? — сказал мальчик. — Это со мной вы говорили утром насчёт шара, конфет и всего прочего. Мне очень жаль, сэр, что всё так вышло, но я заигрался с друзьями, мы прыгали в «классики», и было так весело, что у меня из головы вылетело, что мне надо идти в парк, лезть там в шар и так далее! Простите меня и, пожалуйста, не сердитесь, сэр! Если б вы только знали, как мы веселились, я думаю, вы не отказались бы от своего обещания подарить мне всё же и шарики, и волчки с конфетами…
Услышав это, учёный наклонился к мальчику и, потрепав его по щеке, дал ему золотую монетку, чтоб тот купил себе обещанные игрушки и сладости. А потом беспрекословно, но с улыбкой победителя проследовал в тюрьму.
60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-х.
В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
Леонид Борисович продолжал:
– Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
От редакции: Как мы и обещали в прошлом номере, сегодня печатаем произведения победителей первого (августовского) литературного конкурса, организованного газетой «Мои года» и литературной студией «Зеленый трамвай». Напомним, что в победители конкурса отбираются 10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр. На этот раз жюри конкурса приняло решение отобрать 9 стихотворений и 6 миниатюр.