ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-08-06-01-37-39
Егерь одного имения пообещал святому Лазарю:
2014-08-04-01-20-33
Жила-была одна принцесса, которая очень любила истории. Однажды она решила выйти замуж и объявила: — Я выйду замуж за того, кто будет постоянно рассказывать мне историю за историей, но если у него не найдётся новых историй, он будет казнён. Должен же найтись...
2015-02-16-07-28-32
Майским днём Радость и Печаль встретились у озера. Приветствовав друг друга, они присели возле озёрной глади и повели беседу.
2015-02-26-02-12-44
В те стародавние времена, когда жил король Артур, о котором все британцы говорили с большим уважением, вся эта обширная и громадная территория была страной фей и эльфов. Королева эльфов вместе со своей весёлой компанией часто танцевала на многочисленных зелёных...
2015-03-26-07-34-57
Однажды муж сказал жене: — Я буду много работать и когда-нибудь мы разбогатеем.

МультиВход
 

Легенда о жене рыцаря

Древняя притча   
08 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

zvezdy

В те стародавние времена, когда жил король Артур, о котором все британцы говорили с большим уважением, вся эта обширная и громадная территория была страной фей и эльфов. Королева эльфов вместе со своей весёлой компанией часто танцевала на многочисленных зелёных лугах.

Это было много столетий назад. Но сейчас никто уже не может увидеть эльфов. Что касается сегодняшнего дня, с его милосердием и молящимися монахами и другими святошами, которые наводнили все окрестности, как пылинки в ярком луче солнца, благословляя залы, комнаты, кухни, женские будуары, большие и маленькие города и замки, высокие башни, поместья и особняки, амбары и конюшни, молочные фермы — всё это приводит нас к пониманию того, что фей больше нет. Куда раньше можно было пойти и встретить многочисленных эльфов, туда сейчас идёт сам монах, собирающий подаяние, денно и нощно повторяя заутрени и святые и благочестивые молитвы, обходя свой район, будучи облачённым в монашескую рясу. Сейчас женщины могут ходить везде безопасно и без боязни, и есть только один злой дух, который приносит им позор и бесчестье.

Так вышло, что при дворе короля Артура был сильный и крепкий молодой рыцарь-вассал, который однажды, спускавшись к реке, увидел девушку, одиноко идущую по кукурузному полю, и, несмотря на её сопротивление, он без промедлений, силой взял её. Это насилие наделало много шума, и, обратившись к королю Артуру, вскоре тому рыцарю вынесли смертный приговор. По закону ему должны были отрубить голову. Возможно, таков тогда был закон, но другие женщины и королева так долго молили короля показать своё милосердие, что он подарил ему жизнь прямо на месте исполнения приговора.

Затем преступника отдали в распоряжение королеве. Она была вольна как спасти его, так и казнить. Королева поблагодарила короля. А затем, однажды, при случае, обратилась к спасённому рыцарю, сказав:

— Ты сейчас в таком бедственном положении и тебе не гарантируют безопасность, но я подарю тебе жизнь, если ты мне сможешь сказать, чего больше всего на свете желают женщины. Будь мудрым и осторожным! И если в ближайшее время ты мне ответишь, тогда я тебе разрешу уйти. Двенадцать месяцев и один день ты должен будешь искать ответ на этот вопрос.

Рыцарь был сильно опечален, и с горечью вздохнул. Но ему ничего не оставалось, как поступить так, как ему было велено. И он решил, что пойдёт и будет с Божьей помощью искать ответ в течение двенадцати месяцев, и по истечении срока — вернётся.

И он отправился в путь. Он разыскивал каждый дом и каждое селение, в котором надеялся получить ответ на вопрос и узнать, что же женщины любят больше всего. Но где бы он ни был, он не смог получить ответ на этот вопрос. Одни говорили, что женщины любят богатых, другие — что любят знаменитых, некоторые говорили, что красивых, другие — пышные одеяния. Кто-то сказал: «Нам всегда спокойно и легко тогда, когда нам льстят. Любой с помощью лести может нас уговорить и убедить. И мы частенько попадаемся на такие ухаживания и проявления внимания, кто-то больше, кто-то меньше». И кто-то также сказал: «Мы больше всего любим быть в достаточной мере свободными, чтобы делать то, что хотим. И никто не упрекнул нас за нашу безнравственность, а, напротив, все говорили, что мы умны и слушали наши советы. Но, несомненно, никто из всех нас, если ему причинить боль, не ответит таким же образом, даже если он говорит правду. И неважно, насколько порочны мы на самом деле, мы будем считаться мудрыми и безгрешными. И некоторые люди говорят, что нам присуще особое очарование быть верными, преданными и также заслуживающими доверия. А также твёрдо следовать своей цели. И не подводить себя в глазах окружающих».

Так и не смог найти рыцарь того, за чем пошёл. И это его печалило больше всего. Но он больше не мог откладывать своё возращение. И наступил тот день, когда ему пришлось возвращаться домой. И на его пути вдоль леса посчастливилось ему увидеть впереди себя двадцать четыре танцующих девы. И он к ним поскакал во весь опор, в надежде получить ответ. Но, прежде чем он к ним успел приблизиться, все танцующие девы исчезли, неведомо куда. Он не увидел ни души, кроме сидящей на дёрне пожилой женщины. Более отвратительного существа нельзя было и придумать. Она поднялась при виде рыцаря и сказала:

— Сэр рыцарь, здесь нет дороги. Скажи мне, что ты ищешь, и зачем. И ты случайно найдёшь, что ищешь, и даже больше.

— Матушка, — промолвил рыцарь. — Я почти пропал, но, на самом деле, я могу тебе рассказать, что я ищу. А нужно мне узнать, чего же женщины хотят больше всего. Если ты мне скажешь, я тебе хорошо заплачу за это.

Она ему ответила:

— Ну что ж, дай слово, и по рукам. О чём бы я тебя не попросила, ты всё исполнишь, если сможешь.

— Ну что ж, клянусь, — сказал рыцарь.

— Ну, тогда я скажу, что твоя жизнь в безопасности, и я тем самым подтверждаю, что королева скажет то же, что и я. Давай-ка поглядим, кто же из них всех самый великолепный и благородный, тот, кто носит на своих волосах платок или шаль, и пусть осмелится сказать нет на то, чему я научу. Ну, что ж, пойдём, не стоит тратить время зря на разговоры, — сказала старуха, и затем зашептала ему прямо в ухо, веля быть радостным и ничего не бояться.

Когда они пришли к королевскому двору, рыцарь сказал, что сдержал своё обещание и нашёл ответ. И, чтобы услышать его ответ, собрали много мудрых благородных дам, много дев, и много вдов. Королева сидела в качестве главного судьи. Затем пригласили рыцаря войти. Было приказано хранить тишину в зале, и рыцарь должен был перед ними всеми дать ответ, что же больше всего любят женщины во всём мире. И он не стал молчать, и на заданный вопрос мужественно ответил так, что услышал весь суд:

— Мои дорогие дамы, женщины желают быть независимыми так же, как их мужья независимы в своей любви, но и иметь власть над своими мужчинами. Вот то, чего вы хотите больше всего. Можете делать со мной всё, что вам угодно, даже убить.

И при дворе не нашлось ни одной женщины, ни одной девушки, ни одной вдовы, которая не согласилась бы с его словами, и, безусловно, было решено сохранить ему жизнь.

И тут вдруг выступила та женщина, которую рыцарь встретил на лужайке:

— Благодарю, о моя королева! Перед тем, как все разойдутся, позволь потребовать причитающееся мне по праву. Я научила этого рыцаря, как ему держать ответ, и за это дал он мне слово, что я могу потребовать от него сделать всё, если сможет, что я захочу. И сейчас, перед всем двором, я, сэр рыцарь, прошу вас сделать меня своей женой, за то, что я спасла вам жизнь. Если это не так, скажи об этом.

Рыцарь ей ответил:

— Увы! То, что я обещал, я не отрицаю, но Богом умоляю, попроси что-нибудь другое. Возьми всё, что у меня есть, и отпусти меня.

— Нет, — ответила она. — Будь мы прокляты, если я так поступлю! И хотя я так ужасна, и стара, и бедна, но я, клянусь всем металлом, который добыли или который лежит в земле, буду только твоей женой и настоящей любовью.

Воскликнул рыцарь:

— Моей любовью? Нет, чёрт возьми! Увы, это не в моих силах, мой род навсегда будет так опозорен!

Но, в конце концов, он был вынужден пойти и жениться на этой старой женщине. Не было весёлого пира, а, напротив, была печаль и тоска. На следующий день после свадьбы он был мрачен и надут как сыч, а его старая жена выглядела очень безобразно. И велика у рыцаря была печаль, когда он с «молодой» женой пошёл в спальню. Он крутился и катался на кровати туда-сюда, а его старуха-жена лежала, улыбаясь:

— Мой дорогой муж, а что, все рыцари ведут себя со своими жёнами так, как ты? Это что, так принято при дворе короля Артура? Что, все такие привередливые? Я — твоя настоящая любовь, более того, я — твоя жена, я — та, которая спасла твою жизнь, и к тому же, на самом деле, я никогда не делала тебе ничего дурного, так почему же ты со мной так обращаешься в первую брачную ночь? Ты себя ведёшь так, как будто ты потерял рассудок. В чём моя вина? Во имя Бога, скажи мне, и я исправлю всё, если смогу.

— Исправлю? — крикнул рыцарь. — Увы, нет, нет! Это никогда не исправить. Ты такая отвратительная и к тому же такая старая, и нет ничего удивительного в том, что я кручусь и верчусь в кровати. Лучше бы я умер!

— И это — то, что не даёт тебе покоя? — спросила его женщина.

— Да, — ответил он. — Здесь нет ничего удивительного.

— Да нет, сэр, — сказала его жена. — Я могла бы все это исправить за три дня, если бы хотела, и если бы ты вёл себя хорошо со мной. Но, раз уж ты говоришь о такой аристократичности, ты должен быть джентльменом, а я считаю такое высокомерие недостойным. Хотя мои предки, возможно, и были грубыми людьми, я надеюсь, что ты покажешь мне своё расположение и благосклонность и разрешишь жить добродетельно. Тогда я буду благородной, когда ступлю на стезю добродетели и перестану грешить. Раз уж я не причинила вам вреда, зачем же упрекать меня за мою бедность. Сейчас, сэр, вы упрекнули мой возраст, и на самом деле, сэр, хотя в книге и не было ничего достоверного, вы, благородный человек, говорите, что люди должны уважать возраст и называть его отцом доброты и кротости. И сейчас, раз уж вы сказали, что я безобразна и стара, не бойтесь быть обманутым мужем, я могу быть преуспевающей, хотя мой внешний вид и возраст являются могущественными хранителями моей добродетельности. Тем не менее, раз уж я знаю, чем ты восхищён, я доставлю тебе удовольствие и удовлетворю твой аппетит. Сейчас выбери одно из двух, и скажи, чего ты хочешь: чтобы я жила с тобой до конца своих дней и была такой безобразной и старой, и была бы тебе настоящей и покорной женой, и никогда бы в жизни тебя не огорчала, или напротив, тебе хотелось бы, чтобы я была молода и очень красива, и не упускала возможности погулять. Ну же, выбирай, что тебе больше нравится, и отвечай мне.

Рыцарь подумал и тяжело вздохнул, и, в конце концов, произнёс следующее:

— Моя дорогая и моя любовь, я всецело к твоим услугам, делай так, как тебе угодно, и выбирай то, что приятней, и приносит больше чести как тебе, так и мне. Мне всё равно, что выбирать, что ты выберешь, то и меня устроит.

— Раз уж я господствую над тобой, то могу ли я всерьёз выбирать и руководить?

— Да, жена, можешь, — сказал он. — Я считаю, что так будет лучше.

— Поцелуй меня, — попросила она его. — Не будем больше злиться, я всегда буду с тобой как милой, доброй, так и честной. И Бога я прошу, пусть я сойду с ума, если я не буду тебе настоящей и верной женой. И пусть меня хранит Господь, на заре, как ясно видно, и как любую другую женщину, царицу или саму королеву, которая живёт между востоком и дальним западом, делай с моей жизнью, что считаешь нужным. Отбрось вуаль, и погляди.

И когда рыцарь увидел своими глазами, как же она была красива, и к тому же молода, он от радости заключил её в свои сильные объятия, его сердце находилось в состоянии крайнего блаженства, и он, не останавливаясь, целовал её.

И она его слушалась во всём. И жили они долго и счастливо, и горя не знали.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Сценка «На работе». Аркадий Райкин (1974)
  • Трое на необитаемом острове
    palma Однажды на необитаемый остров попали три человека. Один из них сказал:
  • О жизни в эмиграции балерины Ксешинской могут рассказать ее письма
    Уникальные документы — ранее не опубликованные письма прославленной балерины Императорского театра, подруги Николая II и жены великого князя Андрея Владимировича Романова Матильды Кшесинской. Эти письма — не только свидетельства жизни первых лет русской эмиграции во Франции, но и существенное дополнение к портрету этой одиозной фигуры в истории России.
  • А вы знаете, что были советские планшет и ноутбук?
    Бытует не совсем правильное мнение, что в СССР ничего не было изобретено, а все позаимствовано в более развитых западных странах. Отнюдь. Во времена Советского Союза придумали немало интересных электронных устройств, которые в современном мире назывались бы гаджетами. Некоторые стали частью жизни советского человека и до сих пор вызывают ностальгическую улыбку, а другие дальше стадии проекта или разработки так и не пошли.
  • Олимпийские игры в Японии: жизнь продолжается?
    "Олимпийские игры проводились всегда - если, конечно, не было мировой войны. Но целесообразно ли такое мероприятие и во время эпидемии?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
  • Красавица-Рига… теперь в прошлом?
    Красавица Рига постепенно превращается в «село»: немыслимые кадки-горшки с «деревьями» заполнили центр столицы, столбиков на проезжей части больше, чем людей, вековую историческую брусчатку, которой всегда славилась Латвии, увы, выкорчевывают безжалостно. Кто? Разумеется, мэр Риги Мартиньш Стакис! Впрочем, его «игрища» разделяет «ему подобный зам» Вилнис Кирсис.
  • Перерыв. Короткометражный фильм (1978)
  • Неверный выбор
    Nauka Несколько преподавателей теологии каждую неделю собирались вместе. На очередной встрече один из них сказал:
  • Москва 1770 года: как победили чуму
    Обрушившийся на человечество covid, для массового успокоения кокетливо названный политиками пандемией, давно уже заявил о себе как о самой свирепой и безжалостной сегодня мега-эпидемии на планете. Но мир и до того знавал многие злые хвори: чума, сыпной тиф, испанка, холера, оспа, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола и многие другие напасти, унесшие в мир иной десятки миллионов человеческих жизней.
  • Как воровали при социализме
    Когда я слышу от дворовой интеллигенции «бла-бла-бла» пересуды о том, что, дескать, «Сталина на них нет», становится этих людей жалко. Так на Руси издревле жалеют погорельцев, нищих и умалишенных: был бы Сталин, не было бы их самих. Нас, увы, тоже. Уверенность в том, что при Сталине не воровали, а жили по декларированным законам, ущербна и наивна: и воровали, и законы переделывали по несколько раз в течение лишь одного судебного заседания. А пресловутые «особые тройки»? А известное «телефонное право»? А принцип «рука руку моет»? Не будем перечислять, поговорим о фактах.
  • От ковида теперь и летом не скрыться. Тревожно!
    «Считалось, что в течение лета можно почувствовать себя в безопасности от возобновления эпидемии, однако сейчас нельзя больше исключать перспективу вспышки тяжелых случаев заболевания уже в августе», — пишет журналист Le Figaro Венсан Борденав.
  • Смешные моменты из жизни детей
  • Не понравилась машина
    vintagefolksvagen1 Два потенциальных покупателя зашли на стоянку подержанных автомобилей и стали осматриваться вокруг. Продавец завёл с ними беседу, но один из них вытащил карточку, на которой было написано, что они глухонемые.
  • Воин света
    2307 24 1a 26 июля исполнилось бы 95 лет знаменитому востоковеду и путешественнику-исследователю диких племён Индии Людмиле Шапошниковой. Цель её жизни чётко обозначилась после встречи со Святославом Николаевичем Рерихом – последним представителем необыкновенной семьи наших соотечественников, положивших всю свою жизнь служению общему благу, России и защите культуры во всём мире.
  • Болит сердце? Полечитесь бесплатно
    Расширить список сердечно-сосудистых заболеваний, при которых пациентам выдают бесплатные лекарства и продлить срок предоставления препаратов до трёх лет — такие предложения направил в Минздрав Комитет Совета Федерации по социальной политике.
  • Москва активно реставрируется. И то ли еще будет!
    Столичная программа реставрации памятников архитектуры стала беспрецедентной по своим масштабам. За 10 лет в городе уже привели в порядок больше полутора тысяч исторических зданий и монументов. «Несмотря на экономические сложности, работа продолжается, и в этом году будет отреставрировано около 100 памятников», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Умный ребенок
  • Человек из другого измерения – Петр Мамонов
    Пётр Николаевич Мамонов был человек необыкновенный. Эта необыкновенность опознавалась всеми и сразу, с первых его «звуков му» и начальных телодвижений и превращений лица – которое он умел вытягивать по диагоналям. Когда он явился на ленинградских рок-фестивалях, ему простили даже московское происхождение (Москва не считалась местом рок-силы, как Ленинград или Свердловск, и кроме «Бригады С» и «Звуков Му» ничем похвалиться не могла). Но этого умного безумца признали дружно – и, кстати, вовсе не узкий круг фанатов, «Звуки Му» в 80-х сняли для телепередачи «Музыкальный ринг», так что незабвенную фигуру Мамонова увидели миллионы.
  • Режиссер Александр Велединский: в творческом диалоге с современной прозой
    Если известный режиссер возьмется за экранизацию литературного произведения, то девять шансов из десяти, что это будет, например, «Анна Каренина» или «Мастер и Маргарита», проверенные временем и ставшие «культовыми» тексты. Режиссер и сценарист Александр Велединский — редкое исключение из правил. Он не боится работать с текстами современных писателей.
  • В Москве произошло смертельное ДТП с детьми
    Жуткое ДТП в Москве с участием 18-летней студентки никого не оставило равнодушным. Девушка сбила на пешеходном переходе троих детей, двое из которых скончались. Теперь многие говорят о том, что виновница аварии уйдет от ответственности, ведь ее родители – люди обеспеченные и непростые.