ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-09-22-04-12-36
Ситуацию с частичной мобилизацией, объявленной Владимиром Путиным, «Собеседник» обсудил с главой Союза комитетов солдатских матерей Валентиной Мельниковой. Она не представляет, как именно будет происходить процесс...
2022-09-20-23-57-20
В России решили ужесточить ответственность за преступления, совершенные против военной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время. Соответствующий пакет поправок в Уголовный кодекс Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. О том, какую роль в этом сыграла специальная...
2022-09-09-01-39-48
Ванга пророчила о разных событиях, которые должны произойти в России и в мире. И хотя болгарской ясновидящей давно уже нет в живых, все равно то и дело появляется на просторах интернета информация о ее предсказаниях. Одно из последних – о неком восьмом правителе. Он должен спасти Россию и даже...
2022-09-06-05-33-26
Дмитрий Иванович Менделеев сосчитал, что где-то начале XXI века население России, даже без Польши и Финляндии, должно было перевалить за 600 миллионов.
2022-09-05-06-05-36
Интересно порой узнать о том, какие активы есть у известных политиков и бизнесменов. Вот, например, какое отношение имеет Сергей Шойгу к особняку в буддистском стиле, который находится в поселке Раздоры по Рублево-Успенскому шоссе?...

Легенда о жене рыцаря

Древняя притча   
08 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

zvezdy

В те стародавние времена, когда жил король Артур, о котором все британцы говорили с большим уважением, вся эта обширная и громадная территория была страной фей и эльфов. Королева эльфов вместе со своей весёлой компанией часто танцевала на многочисленных зелёных лугах.

Это было много столетий назад. Но сейчас никто уже не может увидеть эльфов. Что касается сегодняшнего дня, с его милосердием и молящимися монахами и другими святошами, которые наводнили все окрестности, как пылинки в ярком луче солнца, благословляя залы, комнаты, кухни, женские будуары, большие и маленькие города и замки, высокие башни, поместья и особняки, амбары и конюшни, молочные фермы — всё это приводит нас к пониманию того, что фей больше нет. Куда раньше можно было пойти и встретить многочисленных эльфов, туда сейчас идёт сам монах, собирающий подаяние, денно и нощно повторяя заутрени и святые и благочестивые молитвы, обходя свой район, будучи облачённым в монашескую рясу. Сейчас женщины могут ходить везде безопасно и без боязни, и есть только один злой дух, который приносит им позор и бесчестье.

Так вышло, что при дворе короля Артура был сильный и крепкий молодой рыцарь-вассал, который однажды, спускавшись к реке, увидел девушку, одиноко идущую по кукурузному полю, и, несмотря на её сопротивление, он без промедлений, силой взял её. Это насилие наделало много шума, и, обратившись к королю Артуру, вскоре тому рыцарю вынесли смертный приговор. По закону ему должны были отрубить голову. Возможно, таков тогда был закон, но другие женщины и королева так долго молили короля показать своё милосердие, что он подарил ему жизнь прямо на месте исполнения приговора.

Затем преступника отдали в распоряжение королеве. Она была вольна как спасти его, так и казнить. Королева поблагодарила короля. А затем, однажды, при случае, обратилась к спасённому рыцарю, сказав:

— Ты сейчас в таком бедственном положении и тебе не гарантируют безопасность, но я подарю тебе жизнь, если ты мне сможешь сказать, чего больше всего на свете желают женщины. Будь мудрым и осторожным! И если в ближайшее время ты мне ответишь, тогда я тебе разрешу уйти. Двенадцать месяцев и один день ты должен будешь искать ответ на этот вопрос.

Рыцарь был сильно опечален, и с горечью вздохнул. Но ему ничего не оставалось, как поступить так, как ему было велено. И он решил, что пойдёт и будет с Божьей помощью искать ответ в течение двенадцати месяцев, и по истечении срока — вернётся.

И он отправился в путь. Он разыскивал каждый дом и каждое селение, в котором надеялся получить ответ на вопрос и узнать, что же женщины любят больше всего. Но где бы он ни был, он не смог получить ответ на этот вопрос. Одни говорили, что женщины любят богатых, другие — что любят знаменитых, некоторые говорили, что красивых, другие — пышные одеяния. Кто-то сказал: «Нам всегда спокойно и легко тогда, когда нам льстят. Любой с помощью лести может нас уговорить и убедить. И мы частенько попадаемся на такие ухаживания и проявления внимания, кто-то больше, кто-то меньше». И кто-то также сказал: «Мы больше всего любим быть в достаточной мере свободными, чтобы делать то, что хотим. И никто не упрекнул нас за нашу безнравственность, а, напротив, все говорили, что мы умны и слушали наши советы. Но, несомненно, никто из всех нас, если ему причинить боль, не ответит таким же образом, даже если он говорит правду. И неважно, насколько порочны мы на самом деле, мы будем считаться мудрыми и безгрешными. И некоторые люди говорят, что нам присуще особое очарование быть верными, преданными и также заслуживающими доверия. А также твёрдо следовать своей цели. И не подводить себя в глазах окружающих».

Так и не смог найти рыцарь того, за чем пошёл. И это его печалило больше всего. Но он больше не мог откладывать своё возращение. И наступил тот день, когда ему пришлось возвращаться домой. И на его пути вдоль леса посчастливилось ему увидеть впереди себя двадцать четыре танцующих девы. И он к ним поскакал во весь опор, в надежде получить ответ. Но, прежде чем он к ним успел приблизиться, все танцующие девы исчезли, неведомо куда. Он не увидел ни души, кроме сидящей на дёрне пожилой женщины. Более отвратительного существа нельзя было и придумать. Она поднялась при виде рыцаря и сказала:

— Сэр рыцарь, здесь нет дороги. Скажи мне, что ты ищешь, и зачем. И ты случайно найдёшь, что ищешь, и даже больше.

— Матушка, — промолвил рыцарь. — Я почти пропал, но, на самом деле, я могу тебе рассказать, что я ищу. А нужно мне узнать, чего же женщины хотят больше всего. Если ты мне скажешь, я тебе хорошо заплачу за это.

Она ему ответила:

— Ну что ж, дай слово, и по рукам. О чём бы я тебя не попросила, ты всё исполнишь, если сможешь.

— Ну что ж, клянусь, — сказал рыцарь.

— Ну, тогда я скажу, что твоя жизнь в безопасности, и я тем самым подтверждаю, что королева скажет то же, что и я. Давай-ка поглядим, кто же из них всех самый великолепный и благородный, тот, кто носит на своих волосах платок или шаль, и пусть осмелится сказать нет на то, чему я научу. Ну, что ж, пойдём, не стоит тратить время зря на разговоры, — сказала старуха, и затем зашептала ему прямо в ухо, веля быть радостным и ничего не бояться.

Когда они пришли к королевскому двору, рыцарь сказал, что сдержал своё обещание и нашёл ответ. И, чтобы услышать его ответ, собрали много мудрых благородных дам, много дев, и много вдов. Королева сидела в качестве главного судьи. Затем пригласили рыцаря войти. Было приказано хранить тишину в зале, и рыцарь должен был перед ними всеми дать ответ, что же больше всего любят женщины во всём мире. И он не стал молчать, и на заданный вопрос мужественно ответил так, что услышал весь суд:

— Мои дорогие дамы, женщины желают быть независимыми так же, как их мужья независимы в своей любви, но и иметь власть над своими мужчинами. Вот то, чего вы хотите больше всего. Можете делать со мной всё, что вам угодно, даже убить.

И при дворе не нашлось ни одной женщины, ни одной девушки, ни одной вдовы, которая не согласилась бы с его словами, и, безусловно, было решено сохранить ему жизнь.

И тут вдруг выступила та женщина, которую рыцарь встретил на лужайке:

— Благодарю, о моя королева! Перед тем, как все разойдутся, позволь потребовать причитающееся мне по праву. Я научила этого рыцаря, как ему держать ответ, и за это дал он мне слово, что я могу потребовать от него сделать всё, если сможет, что я захочу. И сейчас, перед всем двором, я, сэр рыцарь, прошу вас сделать меня своей женой, за то, что я спасла вам жизнь. Если это не так, скажи об этом.

Рыцарь ей ответил:

— Увы! То, что я обещал, я не отрицаю, но Богом умоляю, попроси что-нибудь другое. Возьми всё, что у меня есть, и отпусти меня.

— Нет, — ответила она. — Будь мы прокляты, если я так поступлю! И хотя я так ужасна, и стара, и бедна, но я, клянусь всем металлом, который добыли или который лежит в земле, буду только твоей женой и настоящей любовью.

Воскликнул рыцарь:

— Моей любовью? Нет, чёрт возьми! Увы, это не в моих силах, мой род навсегда будет так опозорен!

Но, в конце концов, он был вынужден пойти и жениться на этой старой женщине. Не было весёлого пира, а, напротив, была печаль и тоска. На следующий день после свадьбы он был мрачен и надут как сыч, а его старая жена выглядела очень безобразно. И велика у рыцаря была печаль, когда он с «молодой» женой пошёл в спальню. Он крутился и катался на кровати туда-сюда, а его старуха-жена лежала, улыбаясь:

— Мой дорогой муж, а что, все рыцари ведут себя со своими жёнами так, как ты? Это что, так принято при дворе короля Артура? Что, все такие привередливые? Я — твоя настоящая любовь, более того, я — твоя жена, я — та, которая спасла твою жизнь, и к тому же, на самом деле, я никогда не делала тебе ничего дурного, так почему же ты со мной так обращаешься в первую брачную ночь? Ты себя ведёшь так, как будто ты потерял рассудок. В чём моя вина? Во имя Бога, скажи мне, и я исправлю всё, если смогу.

— Исправлю? — крикнул рыцарь. — Увы, нет, нет! Это никогда не исправить. Ты такая отвратительная и к тому же такая старая, и нет ничего удивительного в том, что я кручусь и верчусь в кровати. Лучше бы я умер!

— И это — то, что не даёт тебе покоя? — спросила его женщина.

— Да, — ответил он. — Здесь нет ничего удивительного.

— Да нет, сэр, — сказала его жена. — Я могла бы все это исправить за три дня, если бы хотела, и если бы ты вёл себя хорошо со мной. Но, раз уж ты говоришь о такой аристократичности, ты должен быть джентльменом, а я считаю такое высокомерие недостойным. Хотя мои предки, возможно, и были грубыми людьми, я надеюсь, что ты покажешь мне своё расположение и благосклонность и разрешишь жить добродетельно. Тогда я буду благородной, когда ступлю на стезю добродетели и перестану грешить. Раз уж я не причинила вам вреда, зачем же упрекать меня за мою бедность. Сейчас, сэр, вы упрекнули мой возраст, и на самом деле, сэр, хотя в книге и не было ничего достоверного, вы, благородный человек, говорите, что люди должны уважать возраст и называть его отцом доброты и кротости. И сейчас, раз уж вы сказали, что я безобразна и стара, не бойтесь быть обманутым мужем, я могу быть преуспевающей, хотя мой внешний вид и возраст являются могущественными хранителями моей добродетельности. Тем не менее, раз уж я знаю, чем ты восхищён, я доставлю тебе удовольствие и удовлетворю твой аппетит. Сейчас выбери одно из двух, и скажи, чего ты хочешь: чтобы я жила с тобой до конца своих дней и была такой безобразной и старой, и была бы тебе настоящей и покорной женой, и никогда бы в жизни тебя не огорчала, или напротив, тебе хотелось бы, чтобы я была молода и очень красива, и не упускала возможности погулять. Ну же, выбирай, что тебе больше нравится, и отвечай мне.

Рыцарь подумал и тяжело вздохнул, и, в конце концов, произнёс следующее:

— Моя дорогая и моя любовь, я всецело к твоим услугам, делай так, как тебе угодно, и выбирай то, что приятней, и приносит больше чести как тебе, так и мне. Мне всё равно, что выбирать, что ты выберешь, то и меня устроит.

— Раз уж я господствую над тобой, то могу ли я всерьёз выбирать и руководить?

— Да, жена, можешь, — сказал он. — Я считаю, что так будет лучше.

— Поцелуй меня, — попросила она его. — Не будем больше злиться, я всегда буду с тобой как милой, доброй, так и честной. И Бога я прошу, пусть я сойду с ума, если я не буду тебе настоящей и верной женой. И пусть меня хранит Господь, на заре, как ясно видно, и как любую другую женщину, царицу или саму королеву, которая живёт между востоком и дальним западом, делай с моей жизнью, что считаешь нужным. Отбрось вуаль, и погляди.

И когда рыцарь увидел своими глазами, как же она была красива, и к тому же молода, он от радости заключил её в свои сильные объятия, его сердце находилось в состоянии крайнего блаженства, и он, не останавливаясь, целовал её.

И она его слушалась во всём. И жили они долго и счастливо, и горя не знали.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Коко: Говорящая Горилла
  • Королева белого блюза Дженис Джоплин: ее боготворили и ненавидели
    Ее называли по-разному: королева белого блюза, белый голос с черной душой. Главное одно: аналогов такой артистке, коей была Дженис, в мире рока не было, нет и, видимо, уже не будет.
  • Подушка безопасности: время такое, что она должна быть у всех
    Финансовую подушку безопасности стоит иметь всегда, а особенно ее наличие актуально в тяжелые времена. Как накопить эти деньги, где хранить и какой размер подойдет? Такие вопросы лучше задать эксперту. Ответ дал гендиректор компании «Личный капитал», финконсультант Владимир Савенок. Кстати, он считает, что подушка безопасности всегда должна быть под рукой, а для сбережений, которые формируются из излишков, действуют иные правила.
  • В Петербурге хотят отложить реновацию хрущевок «по-новому»
    Петербуржцы активно требуют переписать закон о реновации — обитателей хрущёвок не на шутку пугает угроза переселения в незнакомые районы. Конечно, хотелось бы остаться в своем, как это делают москвичи. Но реально ли это?
  • Птицы, говорящие на человеческом языке...
  • Актер Юрий Назаров: Я знаю одно – что я умный, невзирая на красоту
    Прекрасный актер Юрий Назаров окончил знаменитую «Щуку», сыграл более чем в 300 фильмах и сериалах, среди которых «Андрей Рублев», «Земля Санникова», «Бой с тенью» и т.д. В 2005 году Назаров стал народным артистом России. Он рассказал о молодости и уроках истории, о фильмах, которых не помнит, и об отношения с женой, которыми дорожит.
  • Жанна Немцова: «Дочь своего отца»
    И при жизни Бориса Немцова, и после его смерти имя политика часто упоминается в статьях и расследованиях, в предвыборных программах и памятных речах, в текстах кремлевских пресс-служб и блогах оппозиционеров. Кажется, что все они хорошо знают, каким был Борис Немцов, но подчас мнения так расходятся, что отличить правду от вымысла очень сложно. Но есть биография, написанная человеком, который был действительно близок с Немцовым и знал его настоящего, — его дочерью Жанной. Книга называется «Дочь своего отца». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
  • Диалог пациента с врачом: как быть услышанным
    Чем люди руководствуются, когда делают выбор в разных сферах — от питания до лекарств, от беременности до решения лечь на операцию? Как медицинская система может настроить человека на успех или неудачу и как оптимизировать модель взаимодействия «врач — пациент»?
  • Какие интересы были в России у Ротшильдов?
    Фамилия этих богачей, пожалуй, как никакая другая, поросла толстенной коркой мифов, конспирологии, прямой лжи и заблуждений. Им приписывают злодейские замыслы по отношению ко всему человечеству и уж точно они стоят за каждой исторической коллизией или кризисом. Но мы предлагаем узнать факты – это гораздо увлекательнее, чей любой вымысел.
  • Попугай Жако поет
  • Кинохроникёр (часть 11)
    Повесть Евгения Корзуна.
  • Любопытная история палат Юсуповых: от охотничьего дворца царя до музея
    Палаты Волковых — Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке — одно из самых старых гражданских зданий в историческом центре Москвы. Дворец легко узнать по красным стенам и белому декору. Здание не раз реставрировали, но в нем сохранились фрагменты старинных росписей и другие архитектурные элементы. Читайте, как царский охотничий дворец стал парадной резиденцией Юсуповых, правлением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и, наконец, музеем.
  • На планете становится все горячее. Все в Сибирь?
    Глобальное потепление – данность, к которой люди вынуждены будут приспосабливаться. Некоторые эксперты, например, предрекают в недалеком будущем великое переселение народов с тех территорий, которые окажутся непригодными для жизни. Куда же отправятся эти миллионы, а то и миллиарды граждан?
  • Певица Мария Каллас: путь от Золушки к богине… и обратно
    Эта женщина при жизни имела всё: уникальный голос, всемирную славу, обожание поклонников, баснословные гонорары. Судьба обошла её лишь одним, о чем мечтает любая женщина: быть всегда любимой и нужной и вне сцены...
  • Чапа, Чоп и Барс
    Она сидела, прижавшись к газетному киоску, от которого хоть как-то передавалось тепло в то тусклое и промерзлое с порывистыми ветрами утро. Дуло чаще со стороны большой реки, от которой плотные воздушные потоки, то затихая, то спохватываясь вновь, всю ночь студили одинокую путницу, а под утро она пристроилась под знакомым киоском в ожидании подаяний от прохожих. Кто-то покупал газеты, другие укрывались за стенкой киоска от ветра. В те утренние часы перед ее глазами мелькали ботинки и сапоги, а то и заснеженные валенки, а рядом, один за другим, останавливались автобусы, подбирая куда-то спешивших людей.
  • Сидю мокрая и ругаюсь!
  • Валерий Плотников: Самые любимые фотографии – те, что не требуют подписи
    Среди работ фотохудожника Валерия Плотникова – портреты Лили Брик, Владимира Высоцкого, Аллы Пугачёвой, Анастасии Вертинской, Бориса Эйфмана и даже Микеланджело Антониони, который терпеть не мог фотографироваться. Но он не обо всех и не всё расскажет. У Валерия собственный кодекс принципов. Он требователен к словам – например упаси вас бог сказать ему слово «фотка»! Только «фотография».
  • Что напророчил Карлу III Мишель Нострадамус?
    Известный предсказатель Мишель Нострадамус предвидел немало событий. Есть у него разные пророчества, относительно того, что произойдет в будущем. Одно из недавних, появившихся в Сети, насчет смерти английской королевы Елизаветы II и последующего правителя страны.
  • Путь через Арктику
    К 80-летию перегоночной авиатрассы Аляска – Сибирь. Продолжаем публикацию очерков М. И. Денискина из книги «Летящие».
  • Аномальная жара станет постоянным спутником лета?!
    Глобальное потепление уже невозможно не замечать. И оно касается буквально всех. Особенно остро это ощущается летом. Например, в теплом сезоне - 2022 «плавилась» от жары практически вся Европа. В нашей стране лето в Москве и Санкт-Петербурге побило температурные рекорды последних лет. И это то, с чем мир сталкивается сейчас. А есть ведь еще отложенные последствия климатических изменений.