90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".
13 мая 1987 года восемнадцатилетний Матиас Руст вылетел из аэропорта города Ютерзен на «Сессне-172», арендованной в местном аэроклубе. Самолёт был модифицирован: вместо второго ряда сидений установлены дополнительные топливные баки.
27 мая 1877 года в Сан-Франциско родилась Дора Энджела Дункан. Ее отец, банкир и финансист Джозеф Дункан, обанкротившись, бросил жену с четырьмя маленькими детьми и скрылся в никому неизвестном направлении.
С самого рождения, казалось, Галине Брежневой суждено было быть счастливой: любящая мать, отец - Леонид Ильич Брежнев - высокопоставленный чиновник, в доме любовь и достаток, перед ней открыты все двери. Но кто-то - на небесах ли, на земле ли - все перепутал...
Белька появилась у нас случайно. Жили мы тогда в Якутске. Из машины, проезжавшей мимо нашего дома, выкинули щеночка – маленького, беленького и очень больного.
17 апреля 1912 года на прииске Надеждинский Ленского золотопромышленного товарищества («Лензото») произошла трагедия – было расстреляно мирное шествие рабочих. По разным данным, жертвами стали до 500 человек.
Незадолго до войны в Казачинске произошло необычайное событие, которое взбудоражило и заставило гудеть всё село. Рассказы о нём передавались из дома в дом. Что же случилось?
В этом году двукратному чемпиону мира по мотогонкам на льду (1979, 1981), заслуженному мастеру спорта СССР Анатолию Гладышеву исполнилось бы 70 лет. Но прославленный иркутский гонщик трагически погиб в Москве 19 февраля 1984 года во время мирового первенства на ледовой арене «Лужников».
Бывая довольно часто в США в качестве гостя у своих родственников, мне приходилось встречать там наших соотечественников, которые так и не смогли найти свое место под солнцем в этой «ихней» Америке. «В России, – жаловались они, – мы были неплохими врачами, учёными, инженерами, конструкторами, писателями, а тут, за границей, у нас вдруг не оказалось никаких шансов на трудоустройство и более-менее сносное существование». И вот теперь они вынуждены были часами просиживать на лавочках в парках, существуя только на пособие. А пойти, например, в дворники, развозчики пиццы, охранниками, спасателями в бассейны – оказалось выше их чести и достоинства. Вот и оставалось лишь только рассказывать таким же отдыхающим или случайным прохожим-землякам о славной жизни на малой родине, о прежних достижениях в профессии, да о своей былой значимости.
Начиная с основателя отечественной маринистики гениального Константина Михайловича Станюковича, литература о море всегда воспитывала в российском читателе, особенно в юношестве, лучшие моральные и нравственные качества, наполняла особой волной романтики нашу литературу, облагораживала человека труда, ведь морская жизнь – это, прежде всего, тяжёлая и опасная работа. Но это и судьба.
В этом году грузинской актрисе Софико Чиаурели исполнилось бы 80 лет. Она сыграла более ста ролей в театре и кино, актёрский диапазон Чиаурели был безграничен. Друзья и коллеги называли Софико «радугой» – столь яркой, многоцветной и неординарной была эта удивительная актриса.
Лимнологический институт и Институт динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН начали совместный проект по изучению геномов обитателей пресноводных экосистем – бактерий, водорослей, архей. Результаты проекта позволят на новом уровне выявлять и моделировать изменения в сообществах микроорганизмов.
Женщина я уже немолодая, уже есть и правнуки, но каждый раз, когда иду в больницу, где-то там, в глубине, возникает неприятное ощущение, какой-то холодок: а вдруг что-то не так, а вдруг что-то найдут. Но идёшь потому, что ещё хочется жить, хочется увидеть, как устроятся внуки в этой непростой жизни (дети-то у меня уже взрослые, самостоятельные, и всё у них вроде бы складывается неплохо), хочется ещё радоваться правнукам. Ведь когда уйдешь в другой мир, никто не сможет принести тебе от них весточку. Вот и идёшь в поликлинику.
Отечественные фильмы с участием Олега Видова сняты уже давно, но до сих пор зрители помнят и любят его героев: Мориса-мустангера из "Всадника без головы", Гвидона в "Сказке о царе Салтане", красавца лейтенанта в "Джентльменах удачи".
Рассекреченные архивные документы рассказывают о масштабах разрушений в сердце советской столицы в годы Великой Отечественной войны, публикует "Российская газета".
5 мая исполнилось 80 лет народному артисту России Юрию Назарову. На его счету более 250 картин, среди которых «Андрей Рублев», «Освобождение», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Горячий снег», «Сталинград». Но останавливаться на достигнутом актер не планирует, по-прежнему востребован и много снимается. «Культура» расспросила Юрия Владимировича о военном детстве и работе с Тарковским, а также выяснила, почему юбиляр называет триумф «Маленькой Веры» злосчастным.
Недавно в Москве состоялась презентация трехтомника «Маленькие герои большой войны». В нем рассказывается о четырехстах мальчишках и девчонках, принявших участие в Великой Отечественной. О несовершеннолетних защитниках Родины написано множество научных трудов и художественных произведений не только в нашей стране, но и за рубежом, а ребят из бессмертного отряда пионеров-героев мы помним со школьной скамьи. Однако многие имена в этом году прозвучали впервые.
Под Орлом, на Кривцовском мемориале, установлены плиты с именами павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. Среди почти полутора тысяч фамилий непросто отыскать надпись "ряд. Кондратюк Ю.В.". Она появилась несколько лет назад и стала данью памяти несправедливо забытому гению, пишет "Российская газета".
Андрей Анатольевич родился 16 мая 1962 года (поздравляем с «дважды отличной» датой) в Братске. Проживает в п. Жигалово Иркутской области. Член Союза писателей России. Пишет стихи (книга «Зазеркальная птица») и прозу (книга готовится к печати). Публиковался в журналах «Наш современник», «Сибирь», «Иркутский писатель», «Северо-Муйские огни», в коллективных сборниках.
Когда вспоминают иркутских писателей-фронтовиков, в большинстве случаев приводится весьма ограниченный ряд, в котором мне ещё не доводилось видеть Дениса Михайловича Цветкова. Возможно, это связано с тем, что членом Союза писателей России он стал незаслуженно поздно, уже в последние годы своей почти 93летней жизни.
Анатолий Алексин – автор детских книг, любимых несколькими поколениями читателей, ушёл из жизни 1 мая 2017 года в Люксембурге. Писателю было 92 года. Анатолий Георгиевич написал такие известные произведения, как «Мой брат играет на кларнете», «В Стране вечных каникул», «Позавчера и послезавтра», «Действующие лица и исполнители», «Безумная Евдокия», «Сердечная недостаточность», «Поздний ребёнок» и многие другие. По сценариям Алексина ставились пьесы и снимались кинокартины.
От редакции: По-прежнему не утихают споры по поводу острой проблемы, поднятой нашей газетой – о положении в нашем городе безнадзорных собак . Об этом говорилось в статье зоозащитника Иркутска Марии Белоголовой «Драма с собачкой», но особенно всколыхнули общественность размышления зоолога, кандидата биологических наук Юрия Богородского под названием «Убийственный гуманизм».
Из старинного сибирского села Хомутово в годы Великой Отечественной ушло на фронт 600 жителей. 225 погибли. Среди счастливчиков, вернувшихся живыми, легендарный председатель колхоза «Путь Ильича» 60–80-х годов, почётный гражданин Иркутского района, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1 и 2-й степени Афанасий Иванович Ощерин.
7 мая будет отмечать свой день рождения народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР Владимир Владимирович Бортко – выдающийся российский режиссёр, сценарист и продюсер, известный зрителям по фильмам «Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».
28 апреля Владимир Путин вручил золотую звезду Героя Труда Галине Волчек. Президент отметил талант и педагогический дар художественного руководителя «Современника». Ее более чем 60-летний стаж работы в сфере искусства, по словам Путина, измеряется не только яркими образами и уникальными постановками, но и искренней любовью нескольких поколений зрителей.
Людям, родившимся после войны, даже трудно себе представить, что значило имя Зои Космодемьянской в годы военного лихолетья. Я помню, как отец принес с работы газету и стал читать нам вслух очерк Петра Лидова о погибшей партизанке. На строчках: «Ночью ее водили босой по снегу», голос его дрогнул, и отец, суровый по характеру человек, вдруг заплакал. Меня, школьницу, тогда это поразило. Я никогда не видела отца плачущим. «За Зою!» писали летчики на бортах самолетов. «За Зою!» - с этим именем на броне шли в бой танкисты.
В четверг в Москве открывается выставка, посвященная Александре Федоровне. Будут представлены ее письма, дневники и фотографии, пишет "Российская газета".
Исследования последних лет показывают, что среди видных радикалов – большевиков, эсеров, анархистов, вершивших судьбы страны в эпоху революции и Гражданской войны – было весьма много людей, страдавших серьезными отклонениями в психике и потому нередко принимавших ошибочные решения, совершавших опрометчивые шаги, что приводило к тяжелым материальным потерям и совершенно неоправданным людским жертвам. История левого эсера Михаила Артемьевича Муравьева – наглядная тому иллюстрация. У него, по свидетельствам современников, наблюдался целый букет психических заболеваний.
Мой собеседник – известный российский атлет, один из славной плеяды учеников олимпийского чемпиона, почётного гражданина Иркутска Константина Вырупаева, обладатель Кубка СССР, неоднократный победитель и призёр крупных международных соревнований, многолетний президент региональной федерации греко-римской борьбы, мастер спорта Сергей Прокопьев. 18 апреля он отметил своё 60-летие, а выглядит дай бог каждому ветерану – молодцеватый, крепко сложенный, неунывающий.
В наши дни полеты в космос воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и только катастрофы способны вызвать интерес. В СССР гибель космонавтов широко не афишировалась, однако потери были и тогда. Первым в этом скорбном списке стал летчик- космонавт Владимир Комаров.
50 лет назад, 24 апреля 1967 года из-за аварии космического корабля "Союз-1" погиб советский космонавт Владимир Комаров. Он стал первым человеком, погибшим в ходе космического полета, пишет "Российская газета".
Святослав Игоревич Бэлза – музыковед, телеведущий, писатель, критик, автор проектов по популяризации классической музыки, театра и балета. Более сорока лет Святослав Игоревич отдал телевидению, и его называли самым интеллигентным героем телеэкрана.
В восьмидесятых годах мне повезло познакомиться с удивительным человеком, профессором, доктором физико-математических наук Евгением Александровичем Пономарёвым.
Поисковый отряд «Байкал» на базе Иркутского техникума авиастроения и материалообработки существует уже 22 года. Хранить историю страны, города, техникума, рассказывать о судьбах героев поисковики считают свои долгом. Экспедиция – это стержень всей работы поискового отряда, ключевое мероприятие. Оно настолько мощное и даёт такой потрясающий эмоциональный заряд его участникам, что всем этим они стараются поделиться не только у себя, в техникуме, но также на встречах с молодёжью, которые проводятся к Дням воинской славы, ко Дню Победы в школах, на концертных площадках Ленинского района. В дополнение к поисковым мероприятиям отряд проводит мощную воспитательную работу. Ребята не просто делятся фактами, но и готовят яркие театрализованные представления. В течение всего года они танцуют, поют, участвуют в конкурсах патриотической направленности.
Патч Адамс – профессиональный доктор, клоун и социальный новатор. Его начинания необычны, амбициозны и очень заразительны: в начале 1970-х он открыл в США бесплатную больницу, действующую и развивающуюся до сих пор. Его проекты гремят по всему миру, как и его концерты. Робин Уильямс сыграл его в фильме «Целитель Адамс». Сам же Адамс надеется изменить мир и грезит о революции! В России он сотрудничает с московской общественной организацией «Художественный центр «Дети Марии» - студией для детей-сирот и детей с особыми нуждами, выпускников интернатов, основанной художницей Марией Елисеевой.
Еще до завершения майских праздников Россия должна окончательно расплатиться по внешнему долгу СССР. Боснии и Герцеговине будет перечислен последний транш непогашенных советских займов, пишет "Российская газета".
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках", Facebook или ВКонтакте