Мой собеседник – известный российский атлет, один из славной плеяды учеников олимпийского чемпиона, почётного гражданина Иркутска Константина Вырупаева, обладатель Кубка СССР, неоднократный победитель и призёр крупных международных соревнований, многолетний президент региональной федерации греко-римской борьбы, мастер спорта Сергей Прокопьев. 18 апреля он отметил своё 60-летие, а выглядит дай бог каждому ветерану – молодцеватый, крепко сложенный, неунывающий.

Прокопьев Сергей Амперович. Родился в Иркутске. Образование высшее. Иркутский политехнический институт 1981 г. Горный инженер-обогатитель. Пре-зидент федерации спортивной борьбы г. Иркутска. Женат. Сын аспирант ИрГТУ.
На мой вопрос как это ему удаётся, Сергей Амперович с улыбкой ответил:
– Я на всю жизнь запомнил уроки моего учителя Константина Григорьевича Вырупаева: не унывать, не опускать руки при неудачах, добиваться цели и упрямо идти вперёд. И сейчас, кроме производственных дел, у меня немало других – остаюсь частью борцовского братства, возглавляю городскую федерацию спортивной борьбы...
– А как это на практике получалось?
– Когда учился в политехническом институте, времени было в обрез, а нужно успеть на тренировку, на свидание к девушке, на танцевальную площадку сбегать. Мама постоянно напоминала: «Спорт спортом, а учёба на первом плане». Я к Константину Григорьевичу: «Как быть?»
«Правильно мама говорит, – отвечал Вырупаев, – без профессии – никуда. Поэтому учиться ты должен хорошо».
– Легко сказать...
– Учись разумно время распределять. Серьёзные занятия спорту должны не мешать, а помогать воспитывать характер. Пригодится по жизни.
Эти слова я запомнил накрепко. Учился хорошо и, как правило, досрочно сдавал экзамены перед соревнованиями. Успешно окончил вуз, работал горным инженером-обогатителем. Замечательная профессия.
– Какой турнир особенно остался в памяти?
– Много памятных, но особенно запомнился первый взрослый студенческий чемпионат России в Ставрополе.
«Постарайтесь, мужики, занять призовое командное место», – помнится, поставил нам задачу Вырупаев.
Мы невольно переглянулись:
– Вы серьёзно, Константин Григорьевич?
– Какие могут быть шутки.
– Так нас всего четверо. Полкоманды даже нет.
– Вы неправильно считаете, – хитро улыбнулся Вырупаев, – девиз Суворова знаете? Не числом, а умением. Отсюда стратегия: для командного успеха необходимо, чтобы каждый из вас победил.
Я выходил на ковёр не в борцовках, а в кедах, вызывая недоумение специалистов. Константин Григорьевич им объяснял:
– Для молодых у нас принцип: побеждай и получай борцовки.
Шутил, конечно. На самом деле, подобрать для меня обувь 48-го размера – проблема. Поэтому я купил шесть пар кед, и мне их хватало и на футбол,
и на бег, и на борьбу. Короче, в кедах я боролся единственный и выиграл все схватки. Моя победа была последней серебряной каплей для второго командного места.
– А я вам что говорил – не числом побеждают, – весело смеялся потом над нами Вырупаев.
На Кубке СССР в Тбилиси финальную схватку я проводил с хозяином ковра. От исхода встречи зависела судьба первого командного места. Претенденты – сборные Грузии и РСФСР. Ажиотаж запредельный, зал ревёт и скандирует:
«Гиви, Гиви!»
Старший тренер сборной, наш знаменитый земляк, чемпион мира Геннадий Сапунов слегка подтолкнул меня в спину:
– Не подкачай, сибиряк!
– Постараюсь, Геннадий Андреевич!
Ту главное было – не поддаться психологическому давлению трибун, не дрогнуть. Я начал схватку активно и тут же получил... предупреждение. За что? Арбитр посмотрел на меня глазами младенца, и я понял: он – во власти трибун. Ах, так! Молниеносно провёл свой излюбленный приём – бросок через спину, и мой соперник, не ожидавший такого финта, оказался на лопатках...
Тем и прекрасен спорт, и я не жалею, что посвятил ему лучшие годы молодости. Спорт многому научил. Ведь единоборства – это борьба один на один, когда судьба схватки в твоих руках. Но это и чувство команды, когда ты знаешь – за тобой коллектив...Чувство коллективизма – великое дело. В спорте, как и на производстве, оно выручало меня неоднократно.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
-
Белке со сломанным тазом сделали рентген
Белки – приятные существа. Встречи с ними практически всегда вызывают положительные эмоции. Но иногда эти животные попадают в беду. А вот житель Воронежа смог спасти самочку белки, да не ее одну, а вместе с потомством.
-
Праворульные машины хотят убрать с дорог из-за рисков
Правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении, скорее всего, изменят. Причина — повышенные риски. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел РФ.
-
Россияне начали зарабатывать меньше на вкладах в банках
Крупнейшие российские банки продолжили понижать ставки по вкладам после июньского заседания Центробанка.
-
Звезда «Беверли-Хиллз 90210» подарила экс-супругу старые грудные импланты
Американская актриса Тори Спеллинг преподнесла бывшему мужу, телеведущему Дину Макдермотту необычный подарок. Своими воспоминаниями она поделилась в подкасте MisPelling.
-
Как оспорить размер пенсии
В России готовится реформа, которая с 2027 года позволит гражданам оспаривать размер пенсий без обращения в суд.
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
|