НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Уроки Вырупаева

27 Апреля 2017 г.

prokopiev sergei 

Мой собеседник – известный российский атлет, один из славной плеяды учеников олимпийского чемпиона, почётного гражданина Иркутска Константина Вырупаева, обладатель Кубка СССР, неоднократный победитель и призёр крупных международных соревнований, многолетний президент региональной федерации греко-римской борьбы, мастер спорта Сергей Прокопьев. 18 апреля он отметил своё 60-летие, а выглядит дай бог каждому ветерану – молодцеватый, крепко сложенный, неунывающий.

Прокопьев Сергей Амперович

Прокопьев Сергей Амперович. Родился в Иркутске. Образование высшее. Иркутский политехнический институт 1981 г. Горный инженер-обогатитель. Пре-зидент федерации спортивной борьбы г. Иркутска. Женат. Сын аспирант ИрГТУ.

На мой вопрос как это ему удаётся, Сергей Амперович с улыбкой ответил:

– Я на всю жизнь запомнил уроки моего учителя Константина Григорьевича Вырупаева: не унывать, не опускать руки при неудачах, добиваться цели и упрямо идти вперёд. И сейчас, кроме производственных дел, у меня немало других – остаюсь частью борцовского братства, возглавляю городскую федерацию спортивной борьбы...

– А как это на практике получалось?

– Когда учился в политехническом институте, времени было в обрез, а нужно успеть на тренировку, на свидание к девушке, на танцевальную площадку сбегать. Мама постоянно напоминала: «Спорт спортом, а учёба на первом плане».
Я к Константину Григорьевичу: «Как быть?»

«Правильно мама говорит, – отвечал Вырупаев, – без профессии – никуда. Поэтому учиться ты должен хорошо».

– Легко сказать...

– Учись разумно время распределять. Серьёзные занятия спорту должны не мешать, а помогать воспитывать характер. Пригодится по жизни.

Эти слова я запомнил накрепко. Учился хорошо и, как правило, досрочно сдавал экзамены перед соревнованиями. Успешно окончил вуз, работал горным инженером-обогатителем. Замечательная профессия.

– Какой турнир особенно остался в памяти?

– Много памятных, но особенно запомнился первый взрослый студенческий чемпионат России в Ставрополе.

«Постарайтесь, мужики, занять призовое командное место», – помнится, поставил нам задачу Вырупаев.

Мы невольно переглянулись:

– Вы серьёзно, Константин Григорьевич?

– Какие могут быть шутки.

– Так нас всего четверо. Полкоманды даже нет.

– Вы неправильно считаете, – хитро улыбнулся Вырупаев, – девиз Суворова знаете? Не числом, а умением. Отсюда стратегия: для командного успеха необходимо, чтобы каждый из вас победил.

Я выходил на ковёр не в борцовках, а в кедах, вызывая недоумение специалистов. Константин Григорьевич им объяснял:

– Для молодых у нас принцип: побеждай и получай борцовки.

Шутил, конечно. На самом деле, подобрать для меня обувь 48-го размера – проблема. Поэтому я купил шесть пар кед, и мне их хватало и на футбол,

и на бег, и на борьбу. Короче, в кедах я боролся единственный и выиграл все схватки. Моя победа была последней серебряной каплей для второго командного места.

– А я вам что говорил – не числом побеждают, – весело смеялся потом над нами Вырупаев.

На Кубке СССР в Тбилиси финальную схватку я проводил с хозяином ковра. От исхода встречи зависела судьба первого командного места. Претенденты – сборные Грузии и РСФСР. Ажиотаж запредельный, зал ревёт и скандирует:

«Гиви, Гиви!»

Старший тренер сборной, наш знаменитый земляк, чемпион мира Геннадий Сапунов слегка подтолкнул меня в спину:

– Не подкачай, сибиряк!

– Постараюсь, Геннадий Андреевич!

Ту главное было – не поддаться психологическому давлению трибун, не дрогнуть. Я начал схватку активно и тут же получил... предупреждение. За что? Арбитр посмотрел на меня глазами младенца, и я понял: он – во власти трибун. Ах, так! Молниеносно провёл свой излюбленный приём – бросок через спину, и мой соперник, не ожидавший такого финта, оказался на лопатках...

Тем и прекрасен спорт, и я не жалею, что посвятил ему лучшие годы молодости. Спорт многому научил. Ведь единоборства – это борьба один на один, когда судьба схватки в твоих руках. Но это и чувство команды, когда ты знаешь – за тобой коллектив...Чувство коллективизма – великое дело. В спорте, как и на производстве, оно выручало меня неоднократно.

  • Расскажите об этом своим друзьям!