2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

От сохи – в небо

27 апреля в Усадьбе Сукачёва чествовали фронтовика, полковника Анатолия Павловича Бондаренко. В этот день ему исполнилось 90 лет.

2704 9 1

Уважаемый Анатолий Павлович!

Возраст человека – это прекрасный груз опыта и воспоминаний. За вашими плечами – большая, полная событий и свершений боевая и трудовая жизнь, неразрывно связанная с защитой священных рубежей нашей Родины.

Ваш советский, коммунистический патриотизм на протяжении всей жизни вызывает глубокое уважение. Ваши незабываемые выступления на партийных конференциях, пленумах и собраниях, на митингах, в студенческих аудиториях и школьных классах всегда отличаются эмоциональностью, ярким слогом, пламенным задором и большой любовью к своей Родине.

Вы из той плеяды советских людей, которые в достатке имеют в своём личном багаже такие качества, как компетентность, профессионализм, твёрдость коммунистического убеждения, дальновидность, широкий кругозор и крестьянская мудрость.

На большом историческом отрезке времени вам, свидетелю и участнику непростых социальных преобразований в СССР, сегодня хорошо видно, что советский образ жизни – это лучший период всей многовековой истории России.

В день юбилея выражаю вам, Анатолий Павлович, глубокую признательность за верность нашим коммунистическим идеям, глубокую самоотдачу в годы боевой и трудовой деятельности, за умение слушать и слышать, за поддержку и понимание.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и воплощения в жизнь наших самых смелых планов и идей по возвращению социалистического строя в России.

С уважением и благодарностью за совместный труд,

Первый секретарь областного отделения КПРФ, губернатор Иркутской области С. Г. ЛЕВЧЕНКО.

Великий Октябрь в моей судьбе

Октябрьская революция года принесла моей семье, как и всем крестьянам России, большие перемены. Земля была отдана народу: бери сколько хочешь, паши, сей, убирай урожай. Крестьяне в 1917 году даже растерялись – воцарилось безвластие. Так было до появления на селе колхозов.

В Алтайском крае моя семья жила до революции впроголодь: не было ни тягла, ни инвентаря. Родился я в 27 году, и когда мне исполнилось шесть лет, началась коллективизация. С 1933 года – это в моей памяти прочно отложилось – происходила ломка сознания человеческого. Одни хотели идти в коллективное хозяйство, другие – сопротивлялись. И драки были. Безграмотные люди не понимали, чего от них хотят. То, о чём писал Михаил Шолохов, происходило не только в Гремячем Логу, но и по всей России. В нашей деревне Кизиха Рубцовского района несколько семей кулаков, сопротивлявшихся коллективизации, выслали в Туруханский край в ссылку.

Только в 1933 году в нашей деревне были созданы колхозы. До этого момента крестьяне жили индивидуальным трудом: что могли обработать, то и делали. Только после создания колхозов они организовались и стали жить по-человечески, понимая, что они община, коллективный орган и могут создавать для себя все необходимые жизненные блага.

Мать моя имела три класса церковно-приходской школы и считалась наиграмотнейшей. В семье она была ведущей в вопросах понимания жизни. Она была начитанной, читала Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, знала арифметику, даже первые азы алгебры, геометрии. Благодаря маме я уже в шесть лет знал наизусть стихи А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Именно мама убедила отца в необходимости колхозов. Только дедушка с бабушкой так и не поняли до конца наступивших перемен.

В предвоенные годы деревня зажила, установилось хозяйство колхозное, люди получали всё в полном достатке и не думали о хлебе насущном. Пошла жизнь спокойная, размеренная, плановая: от посевной до сенокоса, от сенокоса до уборочной, от уборочной до заготовки продовольствия на зиму... У нас во дворе были десять овец, два кабана, корова, телёночек – это уже хозяйство крестьянское. Нас в семье было четверо детей, и мы все имели музыкальные инструменты, учились и на балалайках, и на гитарах, и на гармошке, и на баяне играть.

В восемь лет я поступил в первый класс. В школе нас учили новым законам, новым подходам к жизни, в октябрята записывали. Когда я учился в шестом или седьмом классе, мать мне помогала в решении задач. Школу я окончил с отличием.

В 1941 году меня приняли в комсомол. А тут война – мужское население деревни от 18 до 50 лет призвали в армию. Пошли похоронки. В поле и на ферме работали женщины и подростки. Я, 14-летний мальчик, в бригаде пахал на лошадях, сеял, убирал сено. Морально все женщины были надорваны. На стариков свалились непростые обязанности. Фронт очень много требовал продовольствия.

В 1944 году меня призвали в Советскую Армию. Поскольку я закончил восемь классов с отличием и учился в вечерней школе, меня зачислили в Балашовскую школу пилотов. В 1945 году, когда мы, совсем юные курсанты, освоили первые самолёты, нас отправили на фронт. Практику я проходил в Румынии, Болгарии и Югославии. Под командой опытных бойцов мы летали за линию фронта. Всегда шли звеном по три самолёта: впереди командир, мы, два зелёных лётчика, за ним. День Победы я встречал в Югославии.

После войны меня зачислили в Иркутское инженерное техническое училище получать инженерное образование. Мы изучали самолёты, начиная с МИГ-15, ИЛ-28. Отсюда меня и направили проходить дальнейшую службу в Корею, где мы встретились в воздухе с американцами. В Корейской войне, длившейся с 1950 по 1953 годы, мы господствовали в воздухе, не давая продыху американским воякам: наш МИГ-15 стоял выше их самолётов на два-три уровня, а наши опытные лётчики «учили» американцев сражаться. Те всю жизнь провоевали, когда им никто и нигде сопротивления не оказывал, а тут их сбивать стали, как цыплят. При Кеннеди правительство США делало запрос в наше посольство – сколько было сбито их лётчиков в Северной Корее. Была названа примерная цифра – пять тысяч. Это был первый урок войны реактивной авиации.

Я служил в 346-м разведывательном авиационном полку, который на одном месте не стоял. Начиная с 1959 года, мы в Заполярье отслеживали с воздуха границу с Финляндией. Только недавно с ними закончилась война, но на границе сохранялась напряжённость. Мы заходили на территорию Финляндии, делали снимки, несли разведку на Кольском полуострове. Туда заглядывали натовцы, американцы: мы фиксировали передвижения различных формирований, танковых частей.

В Заполярье служил до 1960 года. После, когда Н. С. Хрущёв сократил авиацию, нас направили под Саратов, где мы уже переучивались на ракетчиков. Морально было тяжело перестраиваться. Но когда освоили многоступенчатую межконтинентальную ракету, появилось удовлетворение. Я участвовал в пусках в Тюра-Таме (сегодня это легендарный космодром «Байконур»). Через два часа разведка донесла: ракета поразила цель на одном из наших дальневосточных островов, оценка – «отлично». Стреляли через всю матушку Россию. Это произвело на нас большое впечатление.

Прошли годы, меня избрали секретарём парткома, и я оканчивал службу партийным работником. Два года учился в высшей партийной школе при ЦК КПСС, стал политработником в ракетных войсках. Был заместителем командира боевой позиции, заместителем командира дивизиона, заместителем командира полка. Служил в шахтном варианте ракетных войск. Наша часть размещалась в Бологовском районе Калининской области, между Ленинградом и Москвой. Оттуда я и уволился в запас.

Всего я прослужил в армии 33 года. Главная часть моей жизни прошла там, а остальное – это приложение к жизни. И разве можно было бы представить себе, чтобы я, сын крестьянина, получил образование, стал офицером и прошёл такой путь, если бы не было Великого Октября? И можно ли было вообразить, что наша страна, которая до революции была отсталой в промышленном отношении, взойдёт на такие вершины развития военной мощи? Нет – всем этим мы обязаны социалистической революции.

К печати подготовил Михаил СЕУРКО