НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Экспедиция раскроет тайны крупной победы советской морской авиации

15 Мая 2023 г.

В Балтийском море проходит первый этап экспедиции «Голоса погибших кораблей», которая посвящена памяти погибших моряков.

Фото Разведывательно-водолазной команды

Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова расскажет не только о погибших кораблях Таллинского прорыва, но и о победах советского оружия. Одной из целей экспедиции является обследование немецкой плавбатареи West.

— Потопленная в 1943 году, West являлась одной из самых крупных целей советской морской гидроавиации на Балтике в годы Великой Отечественной войны, — рассказывает руководитель экспедиции Константин Богданов. — Одна из основных наших задач — рассказать об этой победе, описать детали события, установить имена лётчиков, провести фото- и видеосъёмку плавбатареи, чтобы показать повреждения, которые привели к её гибели. Интересно будет показать результаты в формате 3D-модели.

Также в майской экспедиции предстоит продолжить работу по созданию фотограмметрических моделей сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас».

— У нас существует традиция, — продолжает Константин Богданов. — На всех обнаруженных нами объектах мы проводим церемонию увековечивания памяти и устанавливаем мемориальные доски со списком экипажа.

Традиция устанавливать мемориальные доски на погибшие во время войны корабли родилась в экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в 2005 году, когда основной район поисковых работ был сосредоточен в Чёрном море. На тот период дайвинг активно развивался, и дайверы при погружении на тот или иной объект, не зная его истории, зачастую старались унести какую-то его часть на память.

— Мы стали устанавливать мемориальные доски, чтобы дайверы понимали, куда они спустились, — объясняет Константин Богданов. — Узнали, сколько на этом корабле в годы войны погибло людей — мы перечисляем их всех поимённо. До сих пор в Чёрном море дайверы погружаются, читают исторические таблички, очищают их от наростов, и уже можно с уверенностью сказать, что наша миссия своей цели в какой-то мере достигла. Люди понимают, что посещают не просто затопленный корабль, а воинское захоронение. Эту традицию мы перенесли на Балтику. Самое главное для нас — это сохранить память об этих людях. Когда выполнена вся съёмочная работа, мы спускаемся и, как на кладбище, устанавливаем своего рода памятник. Для нас это имеет символический смысл — на братской могиле должно быть написано, кто в ней похоронен.

В дальнейших планах Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова на сезон — обследование транспорта «Вторая пятилетка», последнего большого участника Таллинского прорыва в российских территориальных водах, а также транспорта «Выборг». Абсолютно беззащитный «Выборг» стал единственным, который смогла утопить финская подводная лодка в начале войны.

Участники экспедиции создадут 3D-модели погибших судов, выявят повреждения и заполнят ещё несколько неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Экспедиция проводится при поддержке РГО и Фонда президентских грантов.

По инф. Русского географического общества

  • Расскажите об этом своим друзьям!