НА КАЛЕНДАРЕ

Депутат Государственной думы России Сергей Тен: мы – потомки победителей

По инф. Телеинформа   
08 Мая 2025 г.

Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.

– День Победы в этом году мы отмечаем в 80-й раз. Время неумолимо. Меняется ситуация в мире, в стране, главное остается – помним и благодарим наших предков – дедов и прадедов, – за то, что они сохранили, сберегли нашу страну в жестокой, кровопролитной войне. Боль утрат до сих пор живет в каждой семье. Я бывал в местах сражений в Волгограде на Мамаевом кургане, в Бресте на реконструкции первого дня войны, 22 июня 1941 года, в Крыму. Здесь земля – она изранена, иссечена и полита кровью наших солдат, – говорит Сергей Тен.

В Иркутской области не было военных действий, но более 200 тысяч жителей области ушли на фронт, каждый второй не вернулся, 30 тысяч умерли от ран. Жители Иркутской области военных лет, старики, дети и женщины, ковали победу в тылу днем и ночью: отправляли на передовую танки и самолеты, продовольствие, открывали госпиталя, добывали уголь, люди перечисляли однодневные заработки в фонд обороны, на фронт было отправлено 20 вагонов подарков.

– В эти дни с особой болью вспоминаем родных. Мой дед Жаринов Борис Григорьевич был человеком уникальной фронтовой судьбы. Его война началась 22 июня 1941 на молдавской границе. Бои на Кавказе, освобождение Украины, Словакии. Борис Жаринов встретил 9 мая в составе 4-го Украинского фронта на территории Чехии, в Праге. А уже 11 мая его отправили на Дальний Восток, в Маньчжурию, на войну с Японией. Он прошел фронтовыми дорогами с первого дня Великой Отечественной до последнего дня Второй мировой. Потом служил в погранвойсках на Камчатке и около десяти лет на Украине, в это время там еще действовали бандеровцы, так что война для него продолжалась и в мирное время. Для нашей семьи память о мамином отце Борисе Григорьевиче Жаринове – живая память сердца, – отметил Сергей Тен.

Депутат Государственной думы России Сергей Тен: мы – потомки победителей

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена

Сергей Тен также обратился к россиянам и жителям Иркутской области в видеообращении, в котором поздравил всех с 9 Мая.

– Поздравляю нас всех с Великим праздником! Идет специальная военная операция и жители Иркутской области защищают наши рубежи на Донбассе, в Курском приграничье, поставляют гуманитарную помощь бойцам – это самая настоящая преемственность, связь поколений не на словах, а на деле. Стойкость и уверенность в победе помогла нашим родным выстоять и победить в Великой Отечественной войне, поможет нам и сейчас, ведь мы – потомки победителей! С праздником, мира нашей России! – поздравил россиян Сергей Тен.

Депутат Государственной думы России Сергей Тен: мы – потомки победителей

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.