В Иркутской области активно решается проблема по дошкольным учреждениям, «но в том, что касается школ, мы очень серьезно отстаем», подчеркнул депутат Госдумы РФ Сергей Тен в ходе визита в областной центр Приангарья 18 января. По его мнению, решить вопрос возможно только при условии грамотной градостроительной политики и выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений с бизнесом.
Парламентарий посетил три средних общеобразовательных школы Свердловского округа Иркутска. В каждом учебном заведении одной из самых актуальных проблем является недостаток учебных площадей. В 46-й школе обучаются более 500 человек, 1150 учеников посещают 75 школу, в 63-й средней школе обучаются 128 учеников. У каждого учебного заведения есть территория, где возможно построить дополнительные учебные площади, расширить спортивные и актовые залы. На сегодняшний день главным вопросом остается финансирование.
Депутат Государственной думы Сергей Тен отметил, что на 2016 в бюджете Иркутской области запланировано строительство 14 объектов образования, причем средства исключительно муниципальные и областные.
«У нас существует федеральный проект «Большая перемена», но для того чтобы принять в нем участие, необходимо соблюсти массу условий. Прежде всего, защитить проект на 900-1000 мест «Школа 21 века», уровень подобных учебных заведений очень высок, особенно то, что касается технического оснащения. Строительство должно быть завершено в течение одного года. При этом только после сдачи уже готового объекта федеральные деньги поступят в область. В связи с массой ограничений, будет очень сложно найти бизнес, который, по сути, за свои деньги выстроит учебное заведение. По ФЦП средства будут направляться адресно, на вхождение в эти списки мы будем работать совместно с администрацией района и правительством области», – отметил Сергей Тен.
Он также подчеркнул: «Сегодня с правительством области обсуждаем возможность изменения условий вхождения в программу – чтобы в нее могли включить и комплексы «школа-сад», актуальные для нас, и малокомплектные школы. Мне бы очень не хотелось, чтобы средства ФЦП получили только центральные регионы. Ведь на нашей сибирской земле вводятся дополнительные требования, например, по температурному режиму, повышенные нормативы по сейсмическим показателям, что, в свою очередь, ведет к удорожанию проекта. Поэтому для нас необходим четкий компромисс между властью и бизнесом в реализации социально значимых проектов».
Кроме того, по мнению депутата, важно поднять вопрос о расширении границ Иркутска и выделении областных средств на строительство школ.
«Средства, безусловно, ограничены, но есть возможность возводить пристрой к средним образовательным учреждениям. Я считаю, что на сегодняшний день, возможно, будет проще сделать несколько пристроев к существующим крепким школам со сложившимся коллективом, грамотным руководством, и крепким хозяйством, чем возводить учебное заведение с нуля», – резюмировал Сергей Тен.
Отвратительная история произошла в Новгородской области. Там сожительница пенсионерки обвиняется в причинении телесных повреждений пенсионерке. Плюсом в это преступление злоумышленница втянула двух несовершеннолетних детей.
Дмитрий Лагачев известен зрителям по сериалу «Тайны следствия» (18+). 13 сентября этого жизнь этого артиста остановилась. Стала известная причина смерти мужчины – он умер в результате инфаркта.
Идея по запрету на вступление в брак двоюродных сестер и братьев прозвучала из уст народного избранника из Госдумы Виталия Милонова. Депутат считает такие браки родственными и что заключать их нельзя.
Пенсионер-фальшивомонетчик был задержан в Санкт-Петербурге. 63-летий аферист на кассе в магазине расплатился двумя «купюрами» по пять тысяч рублей собственного изготовления.
Археологи нашли примерно 150 курганов, не похожих на ранее известные в регионе. Уникальные захоронения обнаружили во время раскопок в районе города Уральск.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей определил дни для бесплатного посещения экспозиций. Его слова передает .
Комплименты – речи положительные. И реакцию на них тот, кто сказал похвалу, наверное, ждет хорошую. Но это своим поведением опровергла 36-летняя жительница Кемерова. От нее в ответ 42-летний мужчина получил удар ножом.
Впереди у молодых – длинный путь, за плечами представителей старшего поколения – годы и опыт. Что посоветовали пенсионеры-долгожители тем, кто только вступает в жизнь?
Народная артистка РСФСР Валентина Талызина оставила наследникам квартиру в центре Москвы и дачу. Об этом пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на источники в окружении Талызиной.
Абхазская православная церковь (АПЦ) призвала архимандрита Дорофея Дбару покинуть Ново-Афонский монастырь. Такое требование подписали предстоятель АПЦ Виссарион Аплиаа и шестнадцать священников. По их словам, архимандрит не имеет законных оснований управлять монастырём.