Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Завершается 2024 год – первый год нашего возобновленного (спустя 20 лет) ведения шахматной рубрики на страницах газеты «Мои года». И пусть началось это лишь с 25-го номера (то есть с середины года), нынешний порядковый номер (52) говорит о том, что ни одной недели, ни одного выпуска пропущено не было.
Выпуск № 52 (1040)
К такому показателю (52 недели – 52 выпуска) мы стремились все годы существования «Уголка шахматиста». Не думайте, что это достигается чисто автоматически – есть много причин, по которым такого стопроцентного результата может не быть. К счастью, нам уже многие годы удается сохранять этот темп, пусть и на разных площадках, и это не может не радовать.
Уходящий год, как и несколько предыдущих, проходил без громких побед российских шахматистов. Были отдельные удачные выступления, но общая ситуация пока такова, что, как говорится, не до жиру. Лишь только Ян Непомнящий продолжает «бороздить» просторы мирового шахматного океана, для чего ему пришлось принять нейтральный статус, так что сейчас он представляет не страну, а самого себя. Таким же образом поступили и некоторые другие наши сильные шахматисты и шахматистки, решившие продолжать жить в цивилизованном мире, а не в той «азиатчине», куда по собственной воле перешла Федерация шахмат России, до 2019 года именовавшаяся РШФ. Теперь и название другое, и статус тоже.
Этот самый «статус» как раз не позволил нашим представителям в очередной раз принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде, где в этом году триумфально выступила Индия. Обе ее сборные – и мужская, и женская добились выдающейся победы, а недавняя виктория Гукеша Доммараджу в матче с Дин Лижэнем лишь подтвердила тот факт, что 2024 год можно смело назвать годом Индии.
Уже давным-давно известна миру «Индийская задача», ставшая родоначальницей «индийской темы» в шахматной композиции, а вот теперь и весь мировой олимп постепенно начал окрашиваться в индийские цвета. Правда, в женском мире по-прежнему продолжают властвовать китаянки, сменяя друг друга на главном посту уже много лет подряд, но успехи их соседей тоже весьма впечатляющие. Глядишь, доберутся и до женских вершин.
Обо всем этом писала и наша рубрика. Все самые значимые события: всемирную олимпиаду, чемпионат страны, матч на первенство мира и даже чемпионат Прибайкалья мы осветили, посвятив каждому событию по нескольку выпусков, так что можно считать, что со своей главной миссией газета справилась.
А еще немало места мы уделили теме «Шахматные мастера в довоенном Иркутске». Не в том смысле, что они у нас тогда были (первый собственный мастер в Иркутске появился только в 1972 году – им стал Евгений Пьянков), а в том, что они к нам приезжали. Дошли до Александра Толуша (будущего гроссмейстера, а тогда еще первокатегорника), посетившего наш город в 1936 году, и на этом пока остановились – вмешались другие события. Но в наступающем году серия продолжится, и вслед за довоенными временами пойдут послевоенные, когда в Иркутск начнут приезжать уже и самые настоящие гроссмейстеры.
Обо всем этом – мировых событиях, главных соревнованиях региона и исторических экскурсах – мы будем писать в наступающем 2025 году. Так что желаем всем хорошего здоровья и жизненного благополучия, чтобы вся эта наша шахматная «эпопея» продолжалось еще много-много лет. С Новым годом вас, друзья!
Последний тур конкурса
Не доставили больших проблем первые этюды нашего конкурса (впрочем, как и первая задача на кооперативный мат). Мы еще только вступаем в мир шахматной композиции с новыми читателями, поэтому задания предлагаем не самые сложные. Но и их, тем не менее, нужно суметь решить, что многие и сделали.
Подведение итогов начнем сразу после нового года, так что пока решения и фамилии публиковать не будем. Очередной номер газеты выйдет 10 января, и в этот же день состоится первый в наступающем году прием ответов по редакционному телефону (то есть 3 января мы пропускаем). И в этом первом номере будет уже объявлен новый конкурс, так что не пропустите.
А в нынешнем читателям осталось решить лишь последнюю задачу на кооперативный мат, в которой черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Тринадцатое задание
Кооперативный мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11:00 до 13:00.
Как известно, Николай Цискаридзе с некоторых пор занялся актерской профессией. Сегодня экс-солиста Большого театра можно увидеть на театральных подмостках.
Фарерские острова – автономная датская территория. Здесь с разницей в один день пропали два туриста из Южной Кореи и один из Мексики. Людей искали и на земле, и на воде. Но пока тщетно.
Певица Алла Пугачёва выразила желание превратить свой дом в деревне Грязь в музей любви. В интервью журналистке Екатерине Гордеевой* артистка ответила на вопрос о новостях о возможном сносе её дома, подчеркнув, что сейчас с жилищем всё в полном порядке.
Иногда так бывает, что одни домашние собаки агрессируют на улице на других. Вот и питбуль в штате Флорида в США решил не проходить мимо 14-летнего пса 70-летней женщины.
Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат решила уйти из политики и вернуться в индустрию моды. Ушла Айшат с поста вице-премьера правительства республики.
Сасык-Сиваш – необычное крымское озеро, имеющий розовый оттенок. Из-за летней засухи этого водоема практически не стало. В августе туристы отмечали, что вместо воды здесь остались лишь кристаллы соли. Но цветное озеро, к счастью, спасли обильные дожди.
Певица Алсу раскрыла подробности развода с бизнесменом Яном Абрамовым после 18 лет совместной жизни. Интервью с исполнительницей опубликовал OK Magazine.
Археологи в северной Греции провели новые раскопки в городе Миезе и нашли дополнительные доказательства, связывающие это место с Аристотелем и Александром Македонским. Именно здесь, между 343 и 340 годами до н. э., философ обучал юного наследника Македонии по просьбе царя Филиппа II.
Мужчина задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в отношении народного артиста России Олега Газманова и его супруги, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.
Ретро-троллейбус ЗиУ-682В с «ресничками» над передними фарами получил приз зрительских симпатий на III выставке исторической техники «Спутник», которая состоялась в Калуге в конце августа.
Россияне, имеющие долги за услуги ЖКХ, могут списать их через процедуру банкротства. Об этом способе рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Певица Алла Пугачёва в интервью журналистке Екатерине Гордеевой* призналась, что приняла решение покинуть Россию после того, как Минюст РФ признал иностранным агентом её мужа Максима Галкина*.
В лабораторном комплексе научно-технологического университета «Сириус» Путину рассказали про новаторский подход — «осязашку» — он позволяет прикоснуться на экране к кошке и почувствовать ее шерсть.