По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
Завершается 2024 год – первый год нашего возобновленного (спустя 20 лет) ведения шахматной рубрики на страницах газеты «Мои года». И пусть началось это лишь с 25-го номера (то есть с середины года), нынешний порядковый номер (52) говорит о том, что ни одной недели, ни одного выпуска пропущено не было.
Выпуск № 52 (1040)
К такому показателю (52 недели – 52 выпуска) мы стремились все годы существования «Уголка шахматиста». Не думайте, что это достигается чисто автоматически – есть много причин, по которым такого стопроцентного результата может не быть. К счастью, нам уже многие годы удается сохранять этот темп, пусть и на разных площадках, и это не может не радовать.
Уходящий год, как и несколько предыдущих, проходил без громких побед российских шахматистов. Были отдельные удачные выступления, но общая ситуация пока такова, что, как говорится, не до жиру. Лишь только Ян Непомнящий продолжает «бороздить» просторы мирового шахматного океана, для чего ему пришлось принять нейтральный статус, так что сейчас он представляет не страну, а самого себя. Таким же образом поступили и некоторые другие наши сильные шахматисты и шахматистки, решившие продолжать жить в цивилизованном мире, а не в той «азиатчине», куда по собственной воле перешла Федерация шахмат России, до 2019 года именовавшаяся РШФ. Теперь и название другое, и статус тоже.
Этот самый «статус» как раз не позволил нашим представителям в очередной раз принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде, где в этом году триумфально выступила Индия. Обе ее сборные – и мужская, и женская добились выдающейся победы, а недавняя виктория Гукеша Доммараджу в матче с Дин Лижэнем лишь подтвердила тот факт, что 2024 год можно смело назвать годом Индии.
Уже давным-давно известна миру «Индийская задача», ставшая родоначальницей «индийской темы» в шахматной композиции, а вот теперь и весь мировой олимп постепенно начал окрашиваться в индийские цвета. Правда, в женском мире по-прежнему продолжают властвовать китаянки, сменяя друг друга на главном посту уже много лет подряд, но успехи их соседей тоже весьма впечатляющие. Глядишь, доберутся и до женских вершин.
Обо всем этом писала и наша рубрика. Все самые значимые события: всемирную олимпиаду, чемпионат страны, матч на первенство мира и даже чемпионат Прибайкалья мы осветили, посвятив каждому событию по нескольку выпусков, так что можно считать, что со своей главной миссией газета справилась.
А еще немало места мы уделили теме «Шахматные мастера в довоенном Иркутске». Не в том смысле, что они у нас тогда были (первый собственный мастер в Иркутске появился только в 1972 году – им стал Евгений Пьянков), а в том, что они к нам приезжали. Дошли до Александра Толуша (будущего гроссмейстера, а тогда еще первокатегорника), посетившего наш город в 1936 году, и на этом пока остановились – вмешались другие события. Но в наступающем году серия продолжится, и вслед за довоенными временами пойдут послевоенные, когда в Иркутск начнут приезжать уже и самые настоящие гроссмейстеры.
Обо всем этом – мировых событиях, главных соревнованиях региона и исторических экскурсах – мы будем писать в наступающем 2025 году. Так что желаем всем хорошего здоровья и жизненного благополучия, чтобы вся эта наша шахматная «эпопея» продолжалось еще много-много лет. С Новым годом вас, друзья!
Последний тур конкурса
Не доставили больших проблем первые этюды нашего конкурса (впрочем, как и первая задача на кооперативный мат). Мы еще только вступаем в мир шахматной композиции с новыми читателями, поэтому задания предлагаем не самые сложные. Но и их, тем не менее, нужно суметь решить, что многие и сделали.
Подведение итогов начнем сразу после нового года, так что пока решения и фамилии публиковать не будем. Очередной номер газеты выйдет 10 января, и в этот же день состоится первый в наступающем году прием ответов по редакционному телефону (то есть 3 января мы пропускаем). И в этом первом номере будет уже объявлен новый конкурс, так что не пропустите.
А в нынешнем читателям осталось решить лишь последнюю задачу на кооперативный мат, в которой черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Тринадцатое задание
Кооперативный мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11:00 до 13:00.
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.