Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
Не за горами март, а с ним и хорошая новость для военных пенсионеров. Так, в первом весеннем месяце эта категория граждан получит проиндексированную пенсию.
Завершается 2024 год – первый год нашего возобновленного (спустя 20 лет) ведения шахматной рубрики на страницах газеты «Мои года». И пусть началось это лишь с 25-го номера (то есть с середины года), нынешний порядковый номер (52) говорит о том, что ни одной недели, ни одного выпуска пропущено не было.
Выпуск № 52 (1040)
К такому показателю (52 недели – 52 выпуска) мы стремились все годы существования «Уголка шахматиста». Не думайте, что это достигается чисто автоматически – есть много причин, по которым такого стопроцентного результата может не быть. К счастью, нам уже многие годы удается сохранять этот темп, пусть и на разных площадках, и это не может не радовать.
Уходящий год, как и несколько предыдущих, проходил без громких побед российских шахматистов. Были отдельные удачные выступления, но общая ситуация пока такова, что, как говорится, не до жиру. Лишь только Ян Непомнящий продолжает «бороздить» просторы мирового шахматного океана, для чего ему пришлось принять нейтральный статус, так что сейчас он представляет не страну, а самого себя. Таким же образом поступили и некоторые другие наши сильные шахматисты и шахматистки, решившие продолжать жить в цивилизованном мире, а не в той «азиатчине», куда по собственной воле перешла Федерация шахмат России, до 2019 года именовавшаяся РШФ. Теперь и название другое, и статус тоже.
Этот самый «статус» как раз не позволил нашим представителям в очередной раз принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде, где в этом году триумфально выступила Индия. Обе ее сборные – и мужская, и женская добились выдающейся победы, а недавняя виктория Гукеша Доммараджу в матче с Дин Лижэнем лишь подтвердила тот факт, что 2024 год можно смело назвать годом Индии.
Уже давным-давно известна миру «Индийская задача», ставшая родоначальницей «индийской темы» в шахматной композиции, а вот теперь и весь мировой олимп постепенно начал окрашиваться в индийские цвета. Правда, в женском мире по-прежнему продолжают властвовать китаянки, сменяя друг друга на главном посту уже много лет подряд, но успехи их соседей тоже весьма впечатляющие. Глядишь, доберутся и до женских вершин.
Обо всем этом писала и наша рубрика. Все самые значимые события: всемирную олимпиаду, чемпионат страны, матч на первенство мира и даже чемпионат Прибайкалья мы осветили, посвятив каждому событию по нескольку выпусков, так что можно считать, что со своей главной миссией газета справилась.
А еще немало места мы уделили теме «Шахматные мастера в довоенном Иркутске». Не в том смысле, что они у нас тогда были (первый собственный мастер в Иркутске появился только в 1972 году – им стал Евгений Пьянков), а в том, что они к нам приезжали. Дошли до Александра Толуша (будущего гроссмейстера, а тогда еще первокатегорника), посетившего наш город в 1936 году, и на этом пока остановились – вмешались другие события. Но в наступающем году серия продолжится, и вслед за довоенными временами пойдут послевоенные, когда в Иркутск начнут приезжать уже и самые настоящие гроссмейстеры.
Обо всем этом – мировых событиях, главных соревнованиях региона и исторических экскурсах – мы будем писать в наступающем 2025 году. Так что желаем всем хорошего здоровья и жизненного благополучия, чтобы вся эта наша шахматная «эпопея» продолжалось еще много-много лет. С Новым годом вас, друзья!
Последний тур конкурса
Не доставили больших проблем первые этюды нашего конкурса (впрочем, как и первая задача на кооперативный мат). Мы еще только вступаем в мир шахматной композиции с новыми читателями, поэтому задания предлагаем не самые сложные. Но и их, тем не менее, нужно суметь решить, что многие и сделали.
Подведение итогов начнем сразу после нового года, так что пока решения и фамилии публиковать не будем. Очередной номер газеты выйдет 10 января, и в этот же день состоится первый в наступающем году прием ответов по редакционному телефону (то есть 3 января мы пропускаем). И в этом первом номере будет уже объявлен новый конкурс, так что не пропустите.
А в нынешнем читателям осталось решить лишь последнюю задачу на кооперативный мат, в которой черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Тринадцатое задание
Кооперативный мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11:00 до 13:00.
На итоговой коллегии Генпрокуратуры генпрокурор России Игорь Краснов потребовал сделать продажу авиабилетов прозрачной и пресекать действия спекулянтов.
Общественное движение «Ветераны России» обратилось в Роскомнадзор, Государственную думу и Министерство культуры с просьбой запретить показ турецких сериалов в РФ. Об этом сообщает «Абзац» со ссылкой на председателя движения Ильдара Резяпова.
Последние полгода жизни Бедроса Киркорова омрачили проблемы со здоровьем. Об этом сообщила домработница Людмила Дороднова, известная широкой публике как Люся. Она проработала у певца и его сына Филиппа Киркорова около 30 лет.
Недавно назначенный на пост генерального директора «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, который успел завоевать сердца многих россиянок, прокомментировал неожиданный титул.
С 1 октября крупные отечественные банки будут обязаны добавить в свои мобильные приложения спецфункционал. Последний позволит клиентам быстро заявлять о мошенническом переводе. Центробанк сообщает, что гражданам предоставят специальную кнопку.
Загадочную находку обнаружил молодой спасатель береговой охраны в США. Сделал это мужчина благодаря своей собаке. Спасатель вышел прогуляться с питомцем, а пес вдруг что-то нашел в песке.
В феврале этого года в стране было выдано 1,24 млн потребкредитов. Это меньше, чем в январе на 4,6%. А вот в годовом выражении цифры падения выдач гораздо значительнее.
До 2030 года предприятия России должны произвести около 200 самолетов на замену устаревшим заграничным бортам. Эта цифра в пять раз меньше, чем в изначальном варианте комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года.
На дачных участках что попало не вырастишь. Есть список растений, которых на «шести сотках» точно быть не должно. Внешне запрещенные для выращивания на даче растения практически не отличишь от обычных, да и в открытом доступе они не продаются.
Бесконечное число уловок придумывают аферисты для того, чтобы залезть в карманы россиянам и поживиться их средствами. Одна из новых уловок идет от имени «Единой России».
Кто в наши дни не хочет иметь приличный заработок? Наверное, все бы желали. И если устроит вознаграждение за труд в 350 тысяч рублей, то можно откликнуться на предложение поработать вахтовым методом в российской столице фасовщиком чая.