Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
Продолжаем двигаться по юбилейной шахматной шкале времени, и сегодня мы окунемся в события 1920 года, когда в стране еще продолжалась Гражданская война, вспыхнувшая после Октябрьской революции 1917 года.
Тем удивительней тот факт, что почти во многих регионах Сибири (исключая только Дальний Восток) именно этот год стал датой основания советской шахматной жизни. Еще не во всех крупных городах западной части России вспомнили о шахматах, а в Тюмени, Барнауле, Омске, Томске, Красноярске и Иркутске уже начали появляться первые кружки и проводиться первые соревнования.
Но обо всем по порядку. К 1920 году война покинула территорию центральной России и перевалила за Уральский хребет, а к лету того же года уже весь регион от Урала до Забайкалья был под властью Красной армии. Быстрому возрождению шахматной жизни способствовало то, что на территории Сибири оказалось огромное число как участников военных событий с обеих сторон (а также военнопленных из других стран), так и беженцев со всех концов России. Многие из них были образованными людьми, которые волей обстоятельств оказались в чужих краях, и очевидно, что их умения и знания могли пригодиться в любых местах.
Это обстоятельство хорошо заметно, когда начинаешь изучать персональный состав кружков в тех или иных городах. Почти все первые шахматисты были приезжими, а некоторые – так и вовсе иностранцами. К примеру, родоначальником шахматной жизни в Иркутске стал бывший псковский первокатегорник Павел Валерьянович Друзин, еще летом 1920 года попытавшийся провести первый при новой власти шахматный чемпионат города.
Удалось ему это сделать или нет – неизвестно (объявление о проведении турнира в газете было опубликовано, а вот о его ходе или результатах пока сведений обнаружить не удалось), но начало было положено. Это позволило к концу года сформировать первый официальный шахматный кружок. А еще через несколько месяцев открыть шахматный клуб и провести первый чемпионат, победителем которого стал австро-венгерский военнопленный Иштван Райтё.
Другим поводом для активизации шахматной жизни стало то, что в октябре 1920 года в Москве была проведена Всероссийская шахматная олимпиада, ставшая отправной точкой для чемпионатов как РСФСР, так и вскоре образованного СССР. На это соревнование, в котором победил будущий чемпион мира А. А. Алехин, шахматистов собирали со всей России, но никто из сибиряков на него не попал, хотя сразу в нескольких городах Сибири в кружки объединились сильные шахматные силы, телеграфировавшие центру о своем желании сразиться с ведущими мастерами страны. Увы, первый советский чемпионат обошелся без них, хотя многие из тех шахматистов затем участвовали в последующих первенствах и даже стали мастерами.
Впрочем, о том, какие шахматисты оказались в те годы в Сибири и как развиваласьздешняя шахматная жизнь, мы еще поговорим, но уже отдельно, а не в рамках юбилейной хроники.
Десятый тур конкурса
Неожиданные сложности вызвала седьмая двухходовка нашего конкурса – 1.Сd4! Сразу несколько участников споткнулись на этом задании, хотя очевидно, что главные потери начнутся чуть позже.
Очередные два очка заработали Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Анатолий Владимирович Селезнев, Владимир Сергеевич Романов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов и Илья Владимирович Копылов.
Десятое задание
Мат в три хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
Когда на карту регулярно поступают крупные суммы от одного и того же лица, особенно если переводы не укладываются в рамки официальных доходов, налоговая может заинтересоваться источником таких средств.
Жительнице Ярославля Клавдии Гадючкиной 115 лет. В международном рейтинге долгожителей россиянка занимает шестое место. Бабушка назвала секрет своего долголетия. Интересно, какой он?