Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Продолжаем двигаться по юбилейной шахматной шкале времени, и сегодня мы окунемся в события 1920 года, когда в стране еще продолжалась Гражданская война, вспыхнувшая после Октябрьской революции 1917 года.
Тем удивительней тот факт, что почти во многих регионах Сибири (исключая только Дальний Восток) именно этот год стал датой основания советской шахматной жизни. Еще не во всех крупных городах западной части России вспомнили о шахматах, а в Тюмени, Барнауле, Омске, Томске, Красноярске и Иркутске уже начали появляться первые кружки и проводиться первые соревнования.
Но обо всем по порядку. К 1920 году война покинула территорию центральной России и перевалила за Уральский хребет, а к лету того же года уже весь регион от Урала до Забайкалья был под властью Красной армии. Быстрому возрождению шахматной жизни способствовало то, что на территории Сибири оказалось огромное число как участников военных событий с обеих сторон (а также военнопленных из других стран), так и беженцев со всех концов России. Многие из них были образованными людьми, которые волей обстоятельств оказались в чужих краях, и очевидно, что их умения и знания могли пригодиться в любых местах.
Это обстоятельство хорошо заметно, когда начинаешь изучать персональный состав кружков в тех или иных городах. Почти все первые шахматисты были приезжими, а некоторые – так и вовсе иностранцами. К примеру, родоначальником шахматной жизни в Иркутске стал бывший псковский первокатегорник Павел Валерьянович Друзин, еще летом 1920 года попытавшийся провести первый при новой власти шахматный чемпионат города.
Удалось ему это сделать или нет – неизвестно (объявление о проведении турнира в газете было опубликовано, а вот о его ходе или результатах пока сведений обнаружить не удалось), но начало было положено. Это позволило к концу года сформировать первый официальный шахматный кружок. А еще через несколько месяцев открыть шахматный клуб и провести первый чемпионат, победителем которого стал австро-венгерский военнопленный Иштван Райтё.
Другим поводом для активизации шахматной жизни стало то, что в октябре 1920 года в Москве была проведена Всероссийская шахматная олимпиада, ставшая отправной точкой для чемпионатов как РСФСР, так и вскоре образованного СССР. На это соревнование, в котором победил будущий чемпион мира А. А. Алехин, шахматистов собирали со всей России, но никто из сибиряков на него не попал, хотя сразу в нескольких городах Сибири в кружки объединились сильные шахматные силы, телеграфировавшие центру о своем желании сразиться с ведущими мастерами страны. Увы, первый советский чемпионат обошелся без них, хотя многие из тех шахматистов затем участвовали в последующих первенствах и даже стали мастерами.
Впрочем, о том, какие шахматисты оказались в те годы в Сибири и как развиваласьздешняя шахматная жизнь, мы еще поговорим, но уже отдельно, а не в рамках юбилейной хроники.
Десятый тур конкурса
Неожиданные сложности вызвала седьмая двухходовка нашего конкурса – 1.Сd4! Сразу несколько участников споткнулись на этом задании, хотя очевидно, что главные потери начнутся чуть позже.
Очередные два очка заработали Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Анатолий Владимирович Селезнев, Владимир Сергеевич Романов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов и Илья Владимирович Копылов.
Десятое задание
Мат в три хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Телеведущий Дмитрий Дибров может зарабатывать миллионы рублей на поминках. Об этом сообщило издание «Абзац» со ссылкой на работающее с артистом ивент-агентство.
Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.
Стилист Владислав Лисовец назвал самые модные осенью 2025 года предметы одежды, которые обязательно нужно купить. Интервью с ним публикует «Леди Mail».
Народная артистка СССР Алла Пугачёва в новом интервью журналистке Катерине Гордеевой* пожаловалась на здоровье. Запись беседы опубликована на платформе YouTube.
Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал обман со стороны турецкого таксиста, укравшего у него миллион рублей. Медиаменеджера цитирует Telegram-канал Starhit.
В разных районах Москвы строится сразу 17 станций метро. Сейчас в столичной подземке уже около 300 станций, а в крупных городах России их число едва превышает десяток.
К майору полиции Роману Черевкову из ХМАО не раз обращался местный житель с жалобами на злых духов в своей квартире. Разговоры ни к чему не привели, и участковый решил помочь этому гражданину.
Жена американского актера Брюса Уиллиса модель Эмма Хеминг-Уиллис призналась, что хотела подать на развод, пока не узнала о диагнозе супруга. Об этом она рассказала в интервью Vanity Fair.
Прямое железнодорожное сообщение между Алма-Атой и Москвой было ограничено в 2017 году. Пассажиропоток на маршруте снижался и поезд №7/8стал нерентабельным. А теперь вот прямому путешествию снова быть. Сообщение будет запущено с 26 октября.
В конце августа Николай Свечников принимал участие в ежегодном заплыве через Босфор в Стамбуле. Организатор этого мероприятия – национальный олимпийский комитет Турции. Участниками стали почти три тысячи спортсменов из разных стран мира. Не вышел из воды только Николай.
Картина фламандского мастера XVII века Питера Пауля Рубенса с Христом на кресте была обнаружена в одном из парижских особняков, который готовил к продаже глава аукционного дома Жан-Пьер Осенат.
В США пожилой мужчина, страдающий тяжелым заболеванием, заблудился в районе национального монумента Уолнат-Каньон и три дня выживал в полном одиночестве.