Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
Заниматься тхэквондо Самьюкта Нараянан из Индии начала еще в трехлетнем возрасте. Откуда такое рвение? Это просто следование проторенному пути родителей, которые управляют Мадурайской академией...
Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.
Выпуск № 6 (1046)
Итак, ровно 125 лет назад (в 1900 году) в издававшемся в Санкт-Петербурге Александром Константиновичем Макаровым «Шахматном журнале» появилось следующее сообщение: «В Сибири вообще много любителей шахматной игры, из которых многие состоят постоянными нашими подписчиками. Редакция «Шахматного журнала» предполагает устроить турнир по переписке, со взносом 10 р. и соответствующими призами, исключительно для лиц, живущих в Сибири. Шахматные общества существуют уже в Ташкенте, Омске и Иркутске, а кружки – в Верном, Тобольске, Томске, Красноярске, Хабаровске и теперь во Владивостоке. Просим шахматные общества, кружки любителей сообщить свое мнение об устройстве сибирского турнира по переписке и предварительно записаться желающим в нем участвовать. Подробные условия этого турнира будут редакцией составлены, напечатаны и разосланы с указанием кому, с кем, какими начинать игру».
Из этого сообщения мы видим, что все территории, находящиеся за Уралом, в то время относили к Сибири, хотя очевидно, что Ташкент, мягко говоря, немного выпадал из этого ряда, в отличие, к примеру, от Верного (ставшего затем Алма-Атой), и Семипалатинска, входивших в подчинение Омска и Томска соответственно. Причина понятна: рядом с Ташкентом просто не было других очагов шахматной жизни – в Самарканде кружок уже закрылся, а в Скобелеве (Фергана) он появился гораздо позже, как и в Семипалатинске.
К сожалению, турнир по переписке так и не был организован (подобные заочно-территориальные соревнования активно практиковались уже в советские годы), хотя матчи между городами в те времена являлись нормой. Еще раньше, в 1886–1887 годах Красноярск, где шахматной жизнью руководил бывший иркутянин Иван Тимофеевич Савенков, играл с Петербургом и сенсационно его обыграл со счетом 1,5:0,5. В 1892 году между собой сыграли Ташкент и Верный (вничью), а позднее подобные матчи (как правило, из двух партий) проводились междуВерным и Омском, Омском и Томском и т. д.
Все эти города и веси теперь входят в спектр наших интересов, так как уже многие годы мы занимаемся исследованием развития шахматной игры в Сибирско-Дальневосточном регионе.
Но главным для нас в этой информации является то, что в 1900 году в Иркутске существовал уже не просто кружок, а целое общество. И это при том, что в самом Иркутске никаких сведений на этот счет не было. По крайней мере, до сих пор упоминаний об иркутском шахматном обществе в газетах не обнаружено, хотя в различных источниках упоминалось, что в городе находилось немало сильных шахматистов. Но что это были за люди и откуда они взялись, пока неизвестно.
Правда, совсем скоро сведения об обществе действительно появились, но связаны они были уже с другой круглой датой, о которой мы и поговорим в следующем выпуске.
Шестой тур конкурса
Наконец-то мы можем начать разбираться с первыми турами нового конкурса. И если первое задание никаких проблем не вызвало (1.Се3!), то во втором некоторые уже сумели споткнуться, прислав ответ 1. Фd7?, вместо правильного 1. Лd7!
По четыре очка за оба задания получают Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино Омской области), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Владимир Сергеевич Романов, Анатолий Владимирович Селезнев, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев и Владимир Семенович Дмитриев.
По два очка заработали Данил Сидоров, Анатолий Алексеевич Нарыгин, Леонид Филиппович Толстиков, Виктор Владимирович Глухов, Анатолий Макаркин, Леонид Коркин и Максим Савицкий.
Почти все уже справились с третьим и четвертым заданиями, но ответы на них мы опубликуем в следующем выпуске, после чего уже войдем в привычный ритм.
А «двухходовая» стадия тем временем продолжается, и на очереди следующая задача.
Шестое задание
Мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
Идею создания фильма о жизни и творчестве Жанны Фриске прокомментировал отец певицы Владимир Борисович. Он не против съёмок такой картины, но с некоторыми условиями.
Режиссер Алексей Герман-младший сообщил, что вышедший из колонии актер Михаил Ефремов может сыграть в его новом фильме. Его слова приводит «КП-Петербург».
Уильям Кордер – известный убийца, проживавший в 19 веке. Этот мужчина расправился в Красном амбаре со своей любовницей Марией Мартен. Кордер выстрелил в девушку, с которой хотел сбежать в Ипсуич и тайно пожениться, и закопал ее. После он был повешен, а из его кожи сделали книжный переплет.
Пенсии россиян иногда повышаются. Произойдет такое приятное для многих соотечественников событие и с 1 мая. Кто же окажется в рядах тех, кого ждет увеличенная госвыплата?