НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-01-26-18-25-39
Арина Шарапова уже много лет является одной из самых популярных телеведущих. Она работала со звёздами шоу-бизнеса и политиками первой величины.
2025-01-17-03-52-54
Главные претензии – это график работы магазинов и медлительность итальянцев.
2025-01-24-07-38-19
На Сахалине ранее судимый 36-летний мужчина зачем-то пришел с ножом в детский сад и стал требовать отдать ему ребятишек. В дальнейшем рецидивист был задержан...
12-
Трагедия с подростком произошла в подмосковном городе Воскресенске. Девочка умерла после курения электронных сигарет.
2025-02-01-19-02-31
Год назад скандально известный шоумен Гоген Солнцев стал отцом – его супруга Полина Давыдова родила сына. Мальчика назвали Иваном.

Уголок шахматиста. Шахматные юбилеи 2025 года

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
15 Февраля 2025 г.

Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.

Уголок шахматиста. Шахматные юбилеи 2025 года

Выпуск № 6 (1046)

Итак, ровно 125 лет назад (в 1900 году) в издававшемся в Санкт-Петербурге Александром Константиновичем Макаровым «Шахматном журнале» появилось следующее сообщение: «В Сибири вообще много любителей шахматной игры, из которых многие состоят постоянными нашими подписчиками. Редакция «Шахматного журнала» предполагает устроить турнир по переписке, со взносом 10 р. и соответствующими призами, исключительно для лиц, живущих в Сибири. Шахматные общества существуют уже в Ташкенте, Омске и Иркутске, а кружки – в Верном, Тобольске, Томске, Красноярске, Хабаровске и теперь во Владивостоке. Просим шахматные общества, кружки любителей сообщить свое мнение об устройстве сибирского турнира по переписке и предварительно записаться желающим в нем участвовать. Подробные условия этого турнира будут редакцией составлены, напечатаны и разосланы с указанием кому, с кем, какими начинать игру».

Из этого сообщения мы видим, что все территории, находящиеся за Уралом, в то время относили к Сибири, хотя очевидно, что Ташкент, мягко говоря, немного выпадал из этого ряда, в отличие, к примеру, от Верного (ставшего затем Алма-Атой), и Семипалатинска, входивших в подчинение Омска и Томска соответственно. Причина понятна: рядом с Ташкентом просто не было других очагов шахматной жизни – в Самарканде кружок уже закрылся, а в Скобелеве (Фергана) он появился гораздо позже, как и в Семипалатинске.

К сожалению, турнир по переписке так и не был организован (подобные заочно-территориальные соревнования активно практиковались уже в советские годы), хотя матчи между городами в те времена являлись нормой. Еще раньше, в 1886–1887 годах Красноярск, где шахматной жизнью руководил бывший иркутянин Иван Тимофеевич Савенков, играл с Петербургом и сенсационно его обыграл со счетом 1,5:0,5. В 1892 году между собой сыграли Ташкент и Верный (вничью), а позднее подобные матчи (как правило, из двух партий) проводились междуВерным и Омском, Омском и Томском и т. д.

Все эти города и веси теперь входят в спектр наших интересов, так как уже многие годы мы занимаемся исследованием развития шахматной игры в Сибирско-Дальневосточном регионе.

Но главным для нас в этой информации является то, что в 1900 году в Иркутске существовал уже не просто кружок, а целое общество. И это при том, что в самом Иркутске никаких сведений на этот счет не было. По крайней мере, до сих пор упоминаний об иркутском шахматном обществе в газетах не обнаружено, хотя в различных источниках упоминалось, что в городе находилось немало сильных шахматистов. Но что это были за люди и откуда они взялись, пока неизвестно.

Правда, совсем скоро сведения об обществе действительно появились, но связаны они были уже с другой круглой датой, о которой мы и поговорим в следующем выпуске.

Шестой тур конкурса

Наконец-то мы можем начать разбираться с первыми турами нового конкурса. И если первое задание никаких проблем не вызвало (1.Се3!), то во втором некоторые уже сумели споткнуться, прислав ответ 1. Фd7?, вместо правильного 1. Лd7!

По четыре очка за оба задания получают Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино Омской области), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Владимир Сергеевич Романов, Анатолий Владимирович Селезнев, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев и Владимир Семенович Дмитриев.

По два очка заработали Данил Сидоров, Анатолий Алексеевич Нарыгин, Леонид Филиппович Толстиков, Виктор Владимирович Глухов, Анатолий Макаркин, Леонид Коркин и Максим Савицкий.

Почти все уже справились с третьим и четвертым заданиями, но ответы на них мы опубликуем в следующем выпуске, после чего уже войдем в привычный ритм.

А «двухходовая» стадия тем временем продолжается, и на очереди следующая задача.

Шестое задание

Шестое задание

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!