На Сахалине ранее судимый 36-летний мужчина зачем-то пришел с ножом в детский сад и стал требовать отдать ему ребятишек. В дальнейшем рецидивист был задержан...
Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.
Выпуск № 6 (1046)
Итак, ровно 125 лет назад (в 1900 году) в издававшемся в Санкт-Петербурге Александром Константиновичем Макаровым «Шахматном журнале» появилось следующее сообщение: «В Сибири вообще много любителей шахматной игры, из которых многие состоят постоянными нашими подписчиками. Редакция «Шахматного журнала» предполагает устроить турнир по переписке, со взносом 10 р. и соответствующими призами, исключительно для лиц, живущих в Сибири. Шахматные общества существуют уже в Ташкенте, Омске и Иркутске, а кружки – в Верном, Тобольске, Томске, Красноярске, Хабаровске и теперь во Владивостоке. Просим шахматные общества, кружки любителей сообщить свое мнение об устройстве сибирского турнира по переписке и предварительно записаться желающим в нем участвовать. Подробные условия этого турнира будут редакцией составлены, напечатаны и разосланы с указанием кому, с кем, какими начинать игру».
Из этого сообщения мы видим, что все территории, находящиеся за Уралом, в то время относили к Сибири, хотя очевидно, что Ташкент, мягко говоря, немного выпадал из этого ряда, в отличие, к примеру, от Верного (ставшего затем Алма-Атой), и Семипалатинска, входивших в подчинение Омска и Томска соответственно. Причина понятна: рядом с Ташкентом просто не было других очагов шахматной жизни – в Самарканде кружок уже закрылся, а в Скобелеве (Фергана) он появился гораздо позже, как и в Семипалатинске.
К сожалению, турнир по переписке так и не был организован (подобные заочно-территориальные соревнования активно практиковались уже в советские годы), хотя матчи между городами в те времена являлись нормой. Еще раньше, в 1886–1887 годах Красноярск, где шахматной жизнью руководил бывший иркутянин Иван Тимофеевич Савенков, играл с Петербургом и сенсационно его обыграл со счетом 1,5:0,5. В 1892 году между собой сыграли Ташкент и Верный (вничью), а позднее подобные матчи (как правило, из двух партий) проводились междуВерным и Омском, Омском и Томском и т. д.
Все эти города и веси теперь входят в спектр наших интересов, так как уже многие годы мы занимаемся исследованием развития шахматной игры в Сибирско-Дальневосточном регионе.
Но главным для нас в этой информации является то, что в 1900 году в Иркутске существовал уже не просто кружок, а целое общество. И это при том, что в самом Иркутске никаких сведений на этот счет не было. По крайней мере, до сих пор упоминаний об иркутском шахматном обществе в газетах не обнаружено, хотя в различных источниках упоминалось, что в городе находилось немало сильных шахматистов. Но что это были за люди и откуда они взялись, пока неизвестно.
Правда, совсем скоро сведения об обществе действительно появились, но связаны они были уже с другой круглой датой, о которой мы и поговорим в следующем выпуске.
Шестой тур конкурса
Наконец-то мы можем начать разбираться с первыми турами нового конкурса. И если первое задание никаких проблем не вызвало (1.Се3!), то во втором некоторые уже сумели споткнуться, прислав ответ 1. Фd7?, вместо правильного 1. Лd7!
По четыре очка за оба задания получают Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино Омской области), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Владимир Сергеевич Романов, Анатолий Владимирович Селезнев, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев и Владимир Семенович Дмитриев.
По два очка заработали Данил Сидоров, Анатолий Алексеевич Нарыгин, Леонид Филиппович Толстиков, Виктор Владимирович Глухов, Анатолий Макаркин, Леонид Коркин и Максим Савицкий.
Почти все уже справились с третьим и четвертым заданиями, но ответы на них мы опубликуем в следующем выпуске, после чего уже войдем в привычный ритм.
А «двухходовая» стадия тем временем продолжается, и на очереди следующая задача.
Шестое задание
Мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.
До свадьбы дочери Анастасии Волочковой остаётся около двух месяцев. По словам Анастасии, свадьба будет роскошной, а журналисты уже стали подсчитывать вероятные затраты.
Журналист Владимир Соловьев стал мастером спорта России по практической стрельбе. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр спорта России и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев.
В мэрии курортного города Ессентуки объяснили рекламу со скачущим на тренажере двойником Людмилы Гурченко, которая смутила жителей и туристов. Об этом пишет издание «Подъем».
Гражданин, который в установленный срок не извещает военный комиссариат о своем переезде на новое место пребывания сроком более чем на три месяца, может быть оштрафован на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Такой законопроект был внесен в ГД РФ.
Законопроект об уменьшении наказания за чтение книг в тюрьме рассматривался в парламенте Узбекистана. Документ уже прошел первое чтение. В соответствии с этим документом, осужденные могут получить сокращение срока наказания: по три дня – за каждое прочитанное произведение.
Вообще по прилавкам магазинов не скажешь, что в стране рыба дешевая. Стоит она как хорошее мясо, а иногда и гораздо дороже. Но вот сельдь в плане цен смогла порадовать. В опте мороженая тихоокеанская подешевела на 20%.
Американский президент Джон Кеннеди был убит в ноябре 1963 года в Далласе. Комиссия Уоррена, проводившая расследование, установила, что жизнь главы страны была прервана действовавшим в одиночку Ли Харви Освальдом. Но вот в США прозвучала на этот счет новая версия.
Граждане Охинского округа на Сахалине, как и другие россияне, оплачивали «коммуналку». Вот только средства от жителей той территории уходили не по назначению, а оседали в карманах экс-руководительницы муниципального предприятия.
Благотворительный стриптиз сорвал Сергей Фирстков, глава Выселковского района Краснодарского края. Мероприятие устраивало одно из заведений региона. Отчисления с этой акции планировалось пустить на нужды спецоперации.
Автоавария со смертельным исходом произошла на пересечении проспекта Генерала Острякова с дорогой «Подьезд к Максимовой даче». Там с иномаркой столкнулась скорая. В результате погиб водитель медицинского транспорта.
Дело было возбуждено по результатам мониторинга социальных сетей, где появились жалобы на некачественное обслуживание в симферопольском родильном доме. При родах врачи там применяли запрещенные методы.
Актер Дмитрий Назаров заявил, что вернется в Россию после окончания специальной военной операции России на Украине. Фрагмент его интервью публикует Telegram-канал «Небожена».
В Госдуме при участии кабинета министров подготовлен законопроект, связанный с запретом получения эсэмэсок в ходе телефонного разговора. Для чего это нужно?
В родительские субботы люди молятся за упокой умерших. В этом году несколько таких суббот, 22 февраля наступит первая из них. Называется приближающаяся родительская суббота Мясопустной.
Каких только представителей мира природы не встретишь в зоопарке российской столицы. В его коллекции собрано свыше 1200 видов. Просто глаза разбегаются! По разнообразию коллекции зоосад Москвы занял первое место в мире.