Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.
Выпуск № 6 (1046)
Итак, ровно 125 лет назад (в 1900 году) в издававшемся в Санкт-Петербурге Александром Константиновичем Макаровым «Шахматном журнале» появилось следующее сообщение: «В Сибири вообще много любителей шахматной игры, из которых многие состоят постоянными нашими подписчиками. Редакция «Шахматного журнала» предполагает устроить турнир по переписке, со взносом 10 р. и соответствующими призами, исключительно для лиц, живущих в Сибири. Шахматные общества существуют уже в Ташкенте, Омске и Иркутске, а кружки – в Верном, Тобольске, Томске, Красноярске, Хабаровске и теперь во Владивостоке. Просим шахматные общества, кружки любителей сообщить свое мнение об устройстве сибирского турнира по переписке и предварительно записаться желающим в нем участвовать. Подробные условия этого турнира будут редакцией составлены, напечатаны и разосланы с указанием кому, с кем, какими начинать игру».
Из этого сообщения мы видим, что все территории, находящиеся за Уралом, в то время относили к Сибири, хотя очевидно, что Ташкент, мягко говоря, немного выпадал из этого ряда, в отличие, к примеру, от Верного (ставшего затем Алма-Атой), и Семипалатинска, входивших в подчинение Омска и Томска соответственно. Причина понятна: рядом с Ташкентом просто не было других очагов шахматной жизни – в Самарканде кружок уже закрылся, а в Скобелеве (Фергана) он появился гораздо позже, как и в Семипалатинске.
К сожалению, турнир по переписке так и не был организован (подобные заочно-территориальные соревнования активно практиковались уже в советские годы), хотя матчи между городами в те времена являлись нормой. Еще раньше, в 1886–1887 годах Красноярск, где шахматной жизнью руководил бывший иркутянин Иван Тимофеевич Савенков, играл с Петербургом и сенсационно его обыграл со счетом 1,5:0,5. В 1892 году между собой сыграли Ташкент и Верный (вничью), а позднее подобные матчи (как правило, из двух партий) проводились междуВерным и Омском, Омском и Томском и т. д.
Все эти города и веси теперь входят в спектр наших интересов, так как уже многие годы мы занимаемся исследованием развития шахматной игры в Сибирско-Дальневосточном регионе.
Но главным для нас в этой информации является то, что в 1900 году в Иркутске существовал уже не просто кружок, а целое общество. И это при том, что в самом Иркутске никаких сведений на этот счет не было. По крайней мере, до сих пор упоминаний об иркутском шахматном обществе в газетах не обнаружено, хотя в различных источниках упоминалось, что в городе находилось немало сильных шахматистов. Но что это были за люди и откуда они взялись, пока неизвестно.
Правда, совсем скоро сведения об обществе действительно появились, но связаны они были уже с другой круглой датой, о которой мы и поговорим в следующем выпуске.
Шестой тур конкурса
Наконец-то мы можем начать разбираться с первыми турами нового конкурса. И если первое задание никаких проблем не вызвало (1.Се3!), то во втором некоторые уже сумели споткнуться, прислав ответ 1. Фd7?, вместо правильного 1. Лd7!
По четыре очка за оба задания получают Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино Омской области), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Владимир Сергеевич Романов, Анатолий Владимирович Селезнев, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев и Владимир Семенович Дмитриев.
По два очка заработали Данил Сидоров, Анатолий Алексеевич Нарыгин, Леонид Филиппович Толстиков, Виктор Владимирович Глухов, Анатолий Макаркин, Леонид Коркин и Максим Савицкий.
Почти все уже справились с третьим и четвертым заданиями, но ответы на них мы опубликуем в следующем выпуске, после чего уже войдем в привычный ритм.
А «двухходовая» стадия тем временем продолжается, и на очереди следующая задача.
Шестое задание
Мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
Когда на карту регулярно поступают крупные суммы от одного и того же лица, особенно если переводы не укладываются в рамки официальных доходов, налоговая может заинтересоваться источником таких средств.
Жительнице Ярославля Клавдии Гадючкиной 115 лет. В международном рейтинге долгожителей россиянка занимает шестое место. Бабушка назвала секрет своего долголетия. Интересно, какой он?