Мы уже не раз отмечали, что главной задачей рубрики считаем шахматно-историческое направление, а именно – стирание белых пятен и восстановление шахматных имен нашего как весьма далекого, так и относительно недавнего прошлого. Если по отношению к ветхозаветным временам (дореволюционным, довоенным или первым послевоенным) отсутствие таких сведений вполне оправдано, то вот по событиям, к примеру, сорокалетней давности таких оправданий уже гораздо меньше.

- Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?
Выпуск № 29 (1017)
И действительно, можно не знать подробностей о том или ином шахматисте 1920-х годов, пусть даже он и был хорошо известен в шахматном мире, но как не знать того, с кем играл в одних соревнованиях и лично был знаком? Но такое бывает: участвуя в соревнованиях, мы ведь не заполняем анкеты и не проводим опросы, поэтому о сопернике можем ничего не знать, порой даже имени. Как он записан в таблице или протоколе, так и мы его и величаем. А порой и этого нет: просто садится напротив тебя какой-то человек, и ты с ним играешь, не зная, кто он и что из себя представляет. Особенно часто такое бывает в командных соревнованиях с коротким контролем времени, когда запись партии не ведется и важен только командный результат.
Но и по поводу известных шахматистов часто бывает такое, что не всегда удается выяснить какие-то биографические сведения. Многие годы можно с ним играть, но так и не узнать, к примеру, его отчество. Ровесники ведь обращаются друг к другу по имени, поэтому отчества практически никогда не упоминаются, а потом уже и спросить бывает не у кого, особенно если шахматист куда-то исчезает. И в нашей истории такие персоны имеются, и постепенно мы о многих из них расскажем – как раз для того, чтобы попытаться восстановить эти данные.
Нам очень важно знать о шахматистах основные сведения, особенно о тех, кто хотя бы раз принимал участие в чемпионатах города или области. За более чем столетнюю историю проведения подобных чемпионатов выявлены несколько сотен таких шахматистов, и у многих из них известны пока только фамилии. У кого-то определены имена, но нет отчеств и каких-либо биографических подробностей. По каждому такому неопознанному или полуопознанному шахматисту мы ведем поиски до тех пор, пока не ликвидируем этот пробел. И если в таблице того или иного чемпионата к фамилии участника добавляются его полные инициалы, это значит, что сведения о нем уже собраны и он перестал быть неизвестным.
Долгое время основной упор у нас делался на довоенные годы, и не только по Иркутску. Списки шахматистов 1920–1930-х годов собраны практически по всем крупным городам Сибири и Дальнего Востока (Томску, Омску, Новосибирску, Тюмени, Красноярску, Чите, Улан-Удэ, Хабаровску, Владивостоку и многим другим), и это позволяет нам теперь более уверенно ориентироваться в шахматном пространстве. Ведь если вдруг в одном городе исчезает сильный шахматист, а вскоре в другом месте с такой же фамилией появляется другой, есть смысл подозревать в этом именно его. Понятно, что могут быть и однофамильцы, но основание для такого предположения имеется, и нужно лишь его подтвердить или опровергнуть.
Теперь из довоенной эпохи мы начинаем постепенно заглядывать в более близкие нам времена, и эта самая близость позволяет надеяться, что обнаружатся свидетели и очевидцы тех событий. И для этого не всегда важна причастность к шахматам, ведь мы говорим не о самой игре, а о ее поклонниках. Не нужно разбираться в тонкостях сицилианской защиты, чтобы рассказать о шахматисте, который ее использовал в своей практике. О том, какие дебюты он играл и какого стиля придерживался, пусть рассуждают шахматные эксперты и профессионалы, а нам важнее знать, каким он был в жизни и какой след оставил на земле.
Временное отсутствие надежной обратной связи пока не позволяет нам начать это процесс в полной мере, но со временем все уладится, и мы займемся им основательно. Как делали это и раньше, но на других площадках. Так что все у нас впереди.
Пятый тур конкурса
Продолжается наш тренировочный конкурс, и уже скоро мы начнем подводить итоги первых туров, чтобы участники видели, с какими результатами они идут в этом состязании. Конкурс продлится до конца лета, после чего наступит время для более серьезного сражения.
Пятое задание

- Мат в два хода.
- Срок решения – две недели.
- Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
- Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис»
Четверная публикация рубрики – Уголок шахматиста. «Ничейная смерть» в шахматах
Третья публикация рубрики – Уголок шахматиста. Детский приз – у Полины Тумалевой
Вторая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Белые и черные
Первая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Победитель «Интервидения» получит 30 миллионов рублей
Главный приз международного музыкального конкурса «Интервидение» составит 30 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.
-
Виктория Боня рассказала о трагедии в семье невесты Лепса
В прошлом году Григорий Лепс удивил своих поклонников объявив, что Аврора Киба скоро станет его женой. На тот момент девушке было всего 18 лет.
-
Дочь Леонида Агутина тайно вышла замуж
Старшая дочь заслуженного артиста России Леонида Агутина Полина тайно вышла замуж за француза. Об этом пишет издание KP.RU.
-
Мемориальную доску Александру Ширвиндту установят в Москве
Мэр города Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке мемориальной доски в память об Александре Ширвиндте. Об этом сообщает радио «Орфей».
-
Матвиенко предложила выдавать семейную ипотеку только в регионах проживания
Порядок выдачи семейной ипотеки следует изменить, ограничив ее регионом проживания заемщика, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
-
На Вологодщине появился памятник вождю народов
В городе Никольске на Вологодщине у здания школы №2 был открыт памятник Иосифу Сталину. Инициативу в этом проявили местные жители.
-
Shaman после двух разводов не торопится снова жениться
Ярослав Дронов, более известный как Shaman, уже несколько месяцев встречается с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. При этом поклонники музыканта уверены, что скоро будет свадьба.
-
В крови трех исполнителей теракта в «Крокусе» были обнаружены наркотики
Непосредственных исполнителей теракта в «Крокусе» было четверо. В крови троих из них был обнаружен мефедрон.
-
В Хакасии девочка умерла, побывав в летнем лагере
10-летний ребенок умер в Хакасии от отравления неизвестным веществом. Девочка находилась в летнем лагере. 26 июня ей стало плохо – поднялась температура и началась рвота.
-
В Приморье сотрудники медучреждения обогатились на миллионы
В Приморье правоохранители вскрыли схему обмана, которая позволила ряду сотрудников медучреждения незаконно стать состоятельнее за госсчет на 46 миллионов рублей.
-
Боец СВО приснился бывшей жене и сообщил о своей смерти
Жительнице ДНР Юлии приснился вещий сон. В нем ее бывший супруг Владимир сообщил о своей смерти. Разведенная пара общалась и вообще хотела наладить свои отношения. Экс-муж обещал перевезти семью в Краснодар и начать там новую жизнь. Но, к сожалению, не сложилось.
-
Из-за украденных в самолете документов россиян-путешественников выдворили из Турции
Неприятная история произошла с семьей из Уфы, которая собралась провести свой отдых в Анталье. В самолете туристы положили сумку с личными вещами на багажную полку. А вот после приземления воздушного судна найти эту сумку путешественники уже не смогли. Итог плачевный – из Турции семью отправили восвояси.
-
Какие народные средства могут навредить дачному урожаю
Что только не применяют любители шести соток в борьбе за хороший урожай. Используют не только средства, которые советуют знатоки садово-огородного дела, но и разные народные методы. Но пыл таких дачников останавливает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
-
Отец изнасилованного в детском лагере ребенка участвует в спецоперации
Жуткая история произошла в детском лагере «Сосновый бор» Красноярского края. Там трое подростков изнасиловали десятилетнего мальчугана бутылкой. Стало известно, что папа этого парнишки является участником СВО.
-
В Башкирии школяры спасли село от пожара
История с пожаром случилась в мае. Пал травы произошел ночью на берегу реки Дема у села Дурасово. Огненная стихия начала быстро распространяться. Но четыре школьника предотвратили наступление пожара на село.
-
С 2026 года страховые пенсии россиян будут поднимать два раза в год
Премьер Михаил Мишустин пообещал, что власти продолжат работу по повышению благополучия людей, расширению мер поддержки и упрощению процессов получения выплат. Так, с 2026 года пенсии соотечественников будут индексировать дважды в год.
-
За запрет бабушки и дедушки сидеть в телефоне внук взял их и застрелил
Телефон для большей части современной молодежи стал неотъемлемым атрибутом, обходиться без которого просто немыслимо. Вот и трагическая история в Бразилии это доказывает.
-
Михаил Пореченков зарабатывает миллионы на ресторанном бизнесе
Народный артист России Михаил Пореченков заработал десятки миллионов рублей на ресторанном бизнесе. Об этом стало известно порталу «Страсти».
-
Приговор суда экс-замминистра обороны Иванов слушал с улыбкой
Вот и вынесен приговор по делу о хищениях на сумму свыше четырех миллиардов рублей бывшему замминистра обороны. Тимур Иванов получил в итоге 13 лет колонии.
-
Россиянка раскрыла траты на поездку в Италию
Российская туристка побывала в Италии в июне 2025 года и раскрыла траты на поездку.
|