Мы уже не раз отмечали, что главной задачей рубрики считаем шахматно-историческое направление, а именно – стирание белых пятен и восстановление шахматных имен нашего как весьма далекого, так и относительно недавнего прошлого. Если по отношению к ветхозаветным временам (дореволюционным, довоенным или первым послевоенным) отсутствие таких сведений вполне оправдано, то вот по событиям, к примеру, сорокалетней давности таких оправданий уже гораздо меньше.

- Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?
Выпуск № 29 (1017)
И действительно, можно не знать подробностей о том или ином шахматисте 1920-х годов, пусть даже он и был хорошо известен в шахматном мире, но как не знать того, с кем играл в одних соревнованиях и лично был знаком? Но такое бывает: участвуя в соревнованиях, мы ведь не заполняем анкеты и не проводим опросы, поэтому о сопернике можем ничего не знать, порой даже имени. Как он записан в таблице или протоколе, так и мы его и величаем. А порой и этого нет: просто садится напротив тебя какой-то человек, и ты с ним играешь, не зная, кто он и что из себя представляет. Особенно часто такое бывает в командных соревнованиях с коротким контролем времени, когда запись партии не ведется и важен только командный результат.
Но и по поводу известных шахматистов часто бывает такое, что не всегда удается выяснить какие-то биографические сведения. Многие годы можно с ним играть, но так и не узнать, к примеру, его отчество. Ровесники ведь обращаются друг к другу по имени, поэтому отчества практически никогда не упоминаются, а потом уже и спросить бывает не у кого, особенно если шахматист куда-то исчезает. И в нашей истории такие персоны имеются, и постепенно мы о многих из них расскажем – как раз для того, чтобы попытаться восстановить эти данные.
Нам очень важно знать о шахматистах основные сведения, особенно о тех, кто хотя бы раз принимал участие в чемпионатах города или области. За более чем столетнюю историю проведения подобных чемпионатов выявлены несколько сотен таких шахматистов, и у многих из них известны пока только фамилии. У кого-то определены имена, но нет отчеств и каких-либо биографических подробностей. По каждому такому неопознанному или полуопознанному шахматисту мы ведем поиски до тех пор, пока не ликвидируем этот пробел. И если в таблице того или иного чемпионата к фамилии участника добавляются его полные инициалы, это значит, что сведения о нем уже собраны и он перестал быть неизвестным.
Долгое время основной упор у нас делался на довоенные годы, и не только по Иркутску. Списки шахматистов 1920–1930-х годов собраны практически по всем крупным городам Сибири и Дальнего Востока (Томску, Омску, Новосибирску, Тюмени, Красноярску, Чите, Улан-Удэ, Хабаровску, Владивостоку и многим другим), и это позволяет нам теперь более уверенно ориентироваться в шахматном пространстве. Ведь если вдруг в одном городе исчезает сильный шахматист, а вскоре в другом месте с такой же фамилией появляется другой, есть смысл подозревать в этом именно его. Понятно, что могут быть и однофамильцы, но основание для такого предположения имеется, и нужно лишь его подтвердить или опровергнуть.
Теперь из довоенной эпохи мы начинаем постепенно заглядывать в более близкие нам времена, и эта самая близость позволяет надеяться, что обнаружатся свидетели и очевидцы тех событий. И для этого не всегда важна причастность к шахматам, ведь мы говорим не о самой игре, а о ее поклонниках. Не нужно разбираться в тонкостях сицилианской защиты, чтобы рассказать о шахматисте, который ее использовал в своей практике. О том, какие дебюты он играл и какого стиля придерживался, пусть рассуждают шахматные эксперты и профессионалы, а нам важнее знать, каким он был в жизни и какой след оставил на земле.
Временное отсутствие надежной обратной связи пока не позволяет нам начать это процесс в полной мере, но со временем все уладится, и мы займемся им основательно. Как делали это и раньше, но на других площадках. Так что все у нас впереди.
Пятый тур конкурса
Продолжается наш тренировочный конкурс, и уже скоро мы начнем подводить итоги первых туров, чтобы участники видели, с какими результатами они идут в этом состязании. Конкурс продлится до конца лета, после чего наступит время для более серьезного сражения.
Пятое задание

- Мат в два хода.
- Срок решения – две недели.
- Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
- Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис»
Четверная публикация рубрики – Уголок шахматиста. «Ничейная смерть» в шахматах
Третья публикация рубрики – Уголок шахматиста. Детский приз – у Полины Тумалевой
Вторая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Белые и черные
Первая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Люди-роботы станут посостязаются на Олимпиаде в Греции
В Греции пройдет первая в истории Олимпиада среди роботов-гуманоидов.
-
Любимые фильмы россиян о пионерлагерях
Фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+), «Сто дней после детства» (6+) и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (6+) (1984) возглавили рейтинг любимых кинокартин россиян о детских лагерях.
-
Супруга Андрея Мерзликина заступилась за мужа после новости о разводе пары
Общественность активно обсуждает ситуацию, которая сложилась в семье актёра Андрея Мерзликина. Напомним, Мерзликин решил развестись с женой, но называть причину разрыва отношений супруги не стали.
-
Михаила Ефремова взял на работу Никита Михалков
Актер Михаил Ефремов устроился на работу в «Мастерскую 12» режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.
-
Уголок шахматиста. Подводим итоги конкурса
В прошлом выпуске мы опубликовали решения всех этюдов нашего завершившегося шахматного марафона, и теперь нам осталось привести только ответы двух оставшихся задач на кооперативный мат. Как всегда, черные начинают первыми и помогают белым поставить мат черному королю.
-
С фирмы Леонида Якубовича взыщут 219 тысяч рублей за неосновательное обогащение
Компания «Бильярдная Мануфактура «Барсков и к°» телеведущего Леонида Якубовича проиграла суд по иску о неосновательном обогащении. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Бари Алибасов обратился к медикам из-за проблем с сердцем
Продюсер и основатель группы «На-На» Бари Алибасов уже не первый год борется с серьёзными недугами. На этот раз он обратился за помощью к врачам с жалобами на сердце.
-
Россияне активно подключились к формированию долгосрочных сбережений
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) показала значительный рост, достигнув отметки в 5 млн заключенных договоров за первые 1,5 года своего существования.
-
На аукционе продали вещи Дэвида Линча за миллионы долларов
Аукцион Julien’s и Turner Classic Movies, представивший предметы из частной коллекции культового режиссера Дэвида Линча, завершился с общей суммой в 4,25 миллиона долларов.
-
Уехавшего в США военного пенсионера суд обязал вернуть полтора миллиона рублей
Экс-военный Тихоокеанского флота по окончании службы стал получать пенсию с учетом надбавок, повышений и коэффициента за службу и проживание в районе Крайнего Севера. Но северный стаж мужчины оказался меньше 15 лет. Поэтому он должен был известить военный комиссариат о своем отъезде в США и в этом случае право на надбавки терял.
-
Глава Минздрава обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения
Жители России питаются неправильно, что приводит к слишком длительной борьбе с заболеваниями, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, россияне потребляют соли в 3,9 раза больше, чем рекомендовано диетическими столами, сахара — в 2,5 раза.
-
Ресторатор вернул 110-летнего лобстера в океан
Лобстер по кличке Лоренцо жил в нью-йоркском ресторане морепродуктов Peter’s Clam Bar. По оценке специалистов, его возраст превышал сотню лет.
-
Силиконовая грудь спасла китаянку от смерти
В Китае, в городе Ханчжоу, женщина осталась в живых после нападения на нее преступника с ножом. Спасла 35-летнюю Ма ее силиконовая грудь.
-
Спа-процедуры в компосте как способ борьбы со стрессом
Жизнь современного человека полна стрессов. И чтобы от него избавиться или до такого стояния не доводить, придумано немало способов. Свой вклад в борьбу со стрессом и выгоранием внес и американец, выпускник аграрного факультета Майкл Стассер. Своим клиентам он продает процедуры в компосте. Недешевенькое, кстати, удовольствие.
-
Бородина купила дочери дорогую куклу Лабубу — за эти деньги можно отдохнуть в Таиланде
Российская телеведущая Ксения Бородина купила младшей дочери Теоне куклу Лабубу за десятки тысяч рублей.
-
Военным пенсионерам в октябре повысят выплаты еще на 4,5%
Индексация пенсий предусматривается властями ежегодно. В текущем – страховые и соцпенсии граждан страны уже были повышены. Но есть две категории пенсионеров, которым еще полагается индексация в этом году. Кому же так повезет?
-
Андрей Малахов признался, что недоволен своей внешностью
Телеведущий Андрей Малахов раскрыл причину недовольства своим внешним видом. Соответствующий комментарий публикует «7Дней.ru».
-
Эксперт назвала продукты, которые подешевеют в июле
Продукты своими ценами в последнее время не радуют. Стоимость продовольственных товаров практически всегда стремится только ввысь. Но есть и хорошие новости. Например, стало известно, что на днях значительно подешевели яйца. А в июле еще ряд продуктов последуют примеру яиц.
-
Цены на машины с пробегом начали падать
В России цены на подержанные автомобили будут снижаться как минимум до конца нынешнего лета.
-
Путин навестит Матроскина с Шариком
Мультик про Простоквашино – один из любимых среди нескольких поколений россиян. До сих пор свет покоряют новые серии популярного анимационного сериала. И вот стало известно, что в этом мультфильме появится Путин.
|