НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Уголок шахматиста. Всё еще впереди

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов   
19 Июля 2024 г.

Мы уже не раз отмечали, что главной задачей рубрики считаем шахматно-историческое направление, а именно – стирание белых пятен и восстановление шахматных имен нашего как весьма далекого, так и относительно недавнего прошлого. Если по отношению к ветхозаветным временам (дореволюционным, довоенным или первым послевоенным) отсутствие таких сведений вполне оправдано, то вот по событиям, к примеру, сорокалетней давности таких оправданий уже гораздо меньше.

Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?

  • Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?

Выпуск № 29 (1017)

И действительно, можно не знать подробностей о том или ином шахматисте 1920-х годов, пусть даже он и был хорошо известен в шахматном мире, но как не знать того, с кем играл в одних соревнованиях и лично был знаком? Но такое бывает: участвуя в соревнованиях, мы ведь не заполняем анкеты и не проводим опросы, поэтому о сопернике можем ничего не знать, порой даже имени. Как он записан в таблице или протоколе, так и мы его и величаем. А порой и этого нет: просто садится напротив тебя какой-то человек, и ты с ним играешь, не зная, кто он и что из себя представляет. Особенно часто такое бывает в командных соревнованиях с коротким контролем времени, когда запись партии не ведется и важен только командный результат.

Но и по поводу известных шахматистов часто бывает такое, что не всегда удается выяснить какие-то биографические сведения. Многие годы можно с ним играть, но так и не узнать, к примеру, его отчество. Ровесники ведь обращаются друг к другу по имени, поэтому отчества практически никогда не упоминаются, а потом уже и спросить бывает не у кого, особенно если шахматист куда-то исчезает. И в нашей истории такие персоны имеются, и постепенно мы о многих из них расскажем – как раз для того, чтобы попытаться восстановить эти данные.

Нам очень важно знать о шахматистах основные сведения, особенно о тех, кто хотя бы раз принимал участие в чемпионатах города или области. За более чем столетнюю историю проведения подобных чемпионатов выявлены несколько сотен таких шахматистов, и у многих из них известны пока только фамилии. У кого-то определены имена, но нет отчеств и каких-либо биографических подробностей. По каждому такому неопознанному или полуопознанному шахматисту мы ведем поиски до тех пор, пока не ликвидируем этот пробел. И если в таблице того или иного чемпионата к фамилии участника добавляются его полные инициалы, это значит, что сведения о нем уже собраны и он перестал быть неизвестным.

Долгое время основной упор у нас делался на довоенные годы, и не только по Иркутску. Списки шахматистов 1920–1930-х годов собраны практически по всем крупным городам Сибири и Дальнего Востока (Томску, Омску, Новосибирску, Тюмени, Красноярску, Чите, Улан-Удэ, Хабаровску, Владивостоку и многим другим), и это позволяет нам теперь более уверенно ориентироваться в шахматном пространстве. Ведь если вдруг в одном городе исчезает сильный шахматист, а вскоре в другом месте с такой же фамилией появляется другой, есть смысл подозревать в этом именно его. Понятно, что могут быть и однофамильцы, но основание для такого предположения имеется, и нужно лишь его подтвердить или опровергнуть.

Теперь из довоенной эпохи мы начинаем постепенно заглядывать в более близкие нам времена, и эта самая близость позволяет надеяться, что обнаружатся свидетели и очевидцы тех событий. И для этого не всегда важна причастность к шахматам, ведь мы говорим не о самой игре, а о ее поклонниках. Не нужно разбираться в тонкостях сицилианской защиты, чтобы рассказать о шахматисте, который ее использовал в своей практике. О том, какие дебюты он играл и какого стиля придерживался, пусть рассуждают шахматные эксперты и профессионалы, а нам важнее знать, каким он был в жизни и какой след оставил на земле.

Временное отсутствие надежной обратной связи пока не позволяет нам начать это процесс в полной мере, но со временем все уладится, и мы займемся им основательно. Как делали это и раньше, но на других площадках. Так что все у нас впереди.

Пятый тур конкурса

Продолжается наш тренировочный конкурс, и уже скоро мы начнем подводить итоги первых туров, чтобы участники видели, с какими результатами они идут в этом состязании. Конкурс продлится до конца лета, после чего наступит время для более серьезного сражения.

Пятое задание

Пятое задание

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.
  • Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
  • Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис»

Четверная публикация рубрики – Уголок шахматиста. «Ничейная смерть» в шахматах

Третья публикация рубрики – Уголок шахматиста. Детский приз – у Полины Тумалевой

Вторая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Белые и черные

Первая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения

  • Расскажите об этом своим друзьям!