Мы уже не раз отмечали, что главной задачей рубрики считаем шахматно-историческое направление, а именно – стирание белых пятен и восстановление шахматных имен нашего как весьма далекого, так и относительно недавнего прошлого. Если по отношению к ветхозаветным временам (дореволюционным, довоенным или первым послевоенным) отсутствие таких сведений вполне оправдано, то вот по событиям, к примеру, сорокалетней давности таких оправданий уже гораздо меньше.

- Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?
Выпуск № 29 (1017)
И действительно, можно не знать подробностей о том или ином шахматисте 1920-х годов, пусть даже он и был хорошо известен в шахматном мире, но как не знать того, с кем играл в одних соревнованиях и лично был знаком? Но такое бывает: участвуя в соревнованиях, мы ведь не заполняем анкеты и не проводим опросы, поэтому о сопернике можем ничего не знать, порой даже имени. Как он записан в таблице или протоколе, так и мы его и величаем. А порой и этого нет: просто садится напротив тебя какой-то человек, и ты с ним играешь, не зная, кто он и что из себя представляет. Особенно часто такое бывает в командных соревнованиях с коротким контролем времени, когда запись партии не ведется и важен только командный результат.
Но и по поводу известных шахматистов часто бывает такое, что не всегда удается выяснить какие-то биографические сведения. Многие годы можно с ним играть, но так и не узнать, к примеру, его отчество. Ровесники ведь обращаются друг к другу по имени, поэтому отчества практически никогда не упоминаются, а потом уже и спросить бывает не у кого, особенно если шахматист куда-то исчезает. И в нашей истории такие персоны имеются, и постепенно мы о многих из них расскажем – как раз для того, чтобы попытаться восстановить эти данные.
Нам очень важно знать о шахматистах основные сведения, особенно о тех, кто хотя бы раз принимал участие в чемпионатах города или области. За более чем столетнюю историю проведения подобных чемпионатов выявлены несколько сотен таких шахматистов, и у многих из них известны пока только фамилии. У кого-то определены имена, но нет отчеств и каких-либо биографических подробностей. По каждому такому неопознанному или полуопознанному шахматисту мы ведем поиски до тех пор, пока не ликвидируем этот пробел. И если в таблице того или иного чемпионата к фамилии участника добавляются его полные инициалы, это значит, что сведения о нем уже собраны и он перестал быть неизвестным.
Долгое время основной упор у нас делался на довоенные годы, и не только по Иркутску. Списки шахматистов 1920–1930-х годов собраны практически по всем крупным городам Сибири и Дальнего Востока (Томску, Омску, Новосибирску, Тюмени, Красноярску, Чите, Улан-Удэ, Хабаровску, Владивостоку и многим другим), и это позволяет нам теперь более уверенно ориентироваться в шахматном пространстве. Ведь если вдруг в одном городе исчезает сильный шахматист, а вскоре в другом месте с такой же фамилией появляется другой, есть смысл подозревать в этом именно его. Понятно, что могут быть и однофамильцы, но основание для такого предположения имеется, и нужно лишь его подтвердить или опровергнуть.
Теперь из довоенной эпохи мы начинаем постепенно заглядывать в более близкие нам времена, и эта самая близость позволяет надеяться, что обнаружатся свидетели и очевидцы тех событий. И для этого не всегда важна причастность к шахматам, ведь мы говорим не о самой игре, а о ее поклонниках. Не нужно разбираться в тонкостях сицилианской защиты, чтобы рассказать о шахматисте, который ее использовал в своей практике. О том, какие дебюты он играл и какого стиля придерживался, пусть рассуждают шахматные эксперты и профессионалы, а нам важнее знать, каким он был в жизни и какой след оставил на земле.
Временное отсутствие надежной обратной связи пока не позволяет нам начать это процесс в полной мере, но со временем все уладится, и мы займемся им основательно. Как делали это и раньше, но на других площадках. Так что все у нас впереди.
Пятый тур конкурса
Продолжается наш тренировочный конкурс, и уже скоро мы начнем подводить итоги первых туров, чтобы участники видели, с какими результатами они идут в этом состязании. Конкурс продлится до конца лета, после чего наступит время для более серьезного сражения.
Пятое задание

- Мат в два хода.
- Срок решения – две недели.
- Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
- Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис»
Четверная публикация рубрики – Уголок шахматиста. «Ничейная смерть» в шахматах
Третья публикация рубрики – Уголок шахматиста. Детский приз – у Полины Тумалевой
Вторая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Белые и черные
Первая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
-
В Таиланд россияне будут въезжать по новым правилам
С 1 мая для иностранных туристов, въезжающих в гостеприимный Тай, начнет действовать нововведение. Путешественники, в том числе и из России, должны будут заполнять цифровые миграционные карты вместо бумажных.
-
Экс-супруга Армена Джигарханяна родила дочь
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
|