НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-37-
В Москве 20 августа пройдет прощание с покойной 37-летней актрисой Екатериной Васильевой.
-2025-
Прорицатель Аджай Бхамби утверждает, что Россию после всех испытанных трудностей вскоре ждет благоприятный период.
2024-08-19-04-26-21
Пациентка кричала от боли во время процедуры, но врач не слышал ее жалобы из-за отсутствия слухового аппарата.
2024-08-21-02-48-36
В Ростове 26-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на слабость, тошноту, боли в животе и резкое похудение. За короткое время пациент сбросил пять килограммов. У мужчины медики стали подозревать рак, а обнаружилось совсем другое...
2024-08-15-14-26-30
Алексей Навальный*, ушедший из жизни 16 февраля в тюрьме, скончался в результате "комбинированного заболевания" на фоне хронических болезней, сообщает Следственный...

Уголок шахматиста. Всё еще впереди

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов   
19 Июля 2024 г.

Мы уже не раз отмечали, что главной задачей рубрики считаем шахматно-историческое направление, а именно – стирание белых пятен и восстановление шахматных имен нашего как весьма далекого, так и относительно недавнего прошлого. Если по отношению к ветхозаветным временам (дореволюционным, довоенным или первым послевоенным) отсутствие таких сведений вполне оправдано, то вот по событиям, к примеру, сорокалетней давности таких оправданий уже гораздо меньше.

Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?

  • Фото известного иркутского фотокорреспондента Геннадия Ивановича Захарчука в свое время обошло многие газеты Прибайкалья. Интересно, смогут ли читатели определить, кто запечатлен на этом снимке?

Выпуск № 29 (1017)

И действительно, можно не знать подробностей о том или ином шахматисте 1920-х годов, пусть даже он и был хорошо известен в шахматном мире, но как не знать того, с кем играл в одних соревнованиях и лично был знаком? Но такое бывает: участвуя в соревнованиях, мы ведь не заполняем анкеты и не проводим опросы, поэтому о сопернике можем ничего не знать, порой даже имени. Как он записан в таблице или протоколе, так и мы его и величаем. А порой и этого нет: просто садится напротив тебя какой-то человек, и ты с ним играешь, не зная, кто он и что из себя представляет. Особенно часто такое бывает в командных соревнованиях с коротким контролем времени, когда запись партии не ведется и важен только командный результат.

Но и по поводу известных шахматистов часто бывает такое, что не всегда удается выяснить какие-то биографические сведения. Многие годы можно с ним играть, но так и не узнать, к примеру, его отчество. Ровесники ведь обращаются друг к другу по имени, поэтому отчества практически никогда не упоминаются, а потом уже и спросить бывает не у кого, особенно если шахматист куда-то исчезает. И в нашей истории такие персоны имеются, и постепенно мы о многих из них расскажем – как раз для того, чтобы попытаться восстановить эти данные.

Нам очень важно знать о шахматистах основные сведения, особенно о тех, кто хотя бы раз принимал участие в чемпионатах города или области. За более чем столетнюю историю проведения подобных чемпионатов выявлены несколько сотен таких шахматистов, и у многих из них известны пока только фамилии. У кого-то определены имена, но нет отчеств и каких-либо биографических подробностей. По каждому такому неопознанному или полуопознанному шахматисту мы ведем поиски до тех пор, пока не ликвидируем этот пробел. И если в таблице того или иного чемпионата к фамилии участника добавляются его полные инициалы, это значит, что сведения о нем уже собраны и он перестал быть неизвестным.

Долгое время основной упор у нас делался на довоенные годы, и не только по Иркутску. Списки шахматистов 1920–1930-х годов собраны практически по всем крупным городам Сибири и Дальнего Востока (Томску, Омску, Новосибирску, Тюмени, Красноярску, Чите, Улан-Удэ, Хабаровску, Владивостоку и многим другим), и это позволяет нам теперь более уверенно ориентироваться в шахматном пространстве. Ведь если вдруг в одном городе исчезает сильный шахматист, а вскоре в другом месте с такой же фамилией появляется другой, есть смысл подозревать в этом именно его. Понятно, что могут быть и однофамильцы, но основание для такого предположения имеется, и нужно лишь его подтвердить или опровергнуть.

Теперь из довоенной эпохи мы начинаем постепенно заглядывать в более близкие нам времена, и эта самая близость позволяет надеяться, что обнаружатся свидетели и очевидцы тех событий. И для этого не всегда важна причастность к шахматам, ведь мы говорим не о самой игре, а о ее поклонниках. Не нужно разбираться в тонкостях сицилианской защиты, чтобы рассказать о шахматисте, который ее использовал в своей практике. О том, какие дебюты он играл и какого стиля придерживался, пусть рассуждают шахматные эксперты и профессионалы, а нам важнее знать, каким он был в жизни и какой след оставил на земле.

Временное отсутствие надежной обратной связи пока не позволяет нам начать это процесс в полной мере, но со временем все уладится, и мы займемся им основательно. Как делали это и раньше, но на других площадках. Так что все у нас впереди.

Пятый тур конкурса

Продолжается наш тренировочный конкурс, и уже скоро мы начнем подводить итоги первых туров, чтобы участники видели, с какими результатами они идут в этом состязании. Конкурс продлится до конца лета, после чего наступит время для более серьезного сражения.

Пятое задание

Пятое задание

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.
  • Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
  • Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис»

Четверная публикация рубрики – Уголок шахматиста. «Ничейная смерть» в шахматах

Третья публикация рубрики – Уголок шахматиста. Детский приз – у Полины Тумалевой

Вторая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Белые и черные

Первая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения

  • Расскажите об этом своим друзьям!