НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Уголок шахматиста. Поздравили с юбилеем

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
23 Ноября 2024 г.

Как мы уже сообщали, недавно свое 90-летие отметил сын первого сибирского мастера по шахматам Николай Петрович Измайлов. Ассоциация любителей шахматной игры Сибири и Дальнего Востока не могла пройти мимо этого события, и двое представителей ее иркутского отделения – автор этих слов и главный спонсор всех изданий Геннадий Хусаинов – на днях побывали у юбиляра в гостях.

Николай Петрович Измайлов с газетой «Мои года», в которой вышло поздравление. Слева – издатель его книги Геннадий Хусаинов, справа – автор этих слов

Выпуск № 47 (1035)

Напомним, что именно с легкой руки Николая Петровича «АЛШИС» начала свою издательскую деятельность, выпустив его книгу «Правда об отце». Небольшая по объему, она вобрала в себя все собранные на данный момент сведения о мастере Петре Николаевиче Измайлове – сыгранные им в разных соревнованиях партии, обнаруженные в различных изданиях фотографии и биографические сведения, таблицы соревнований, результаты матчей и сеансов одновременной игры.

Изданная небольшим тиражом и разошедшаяся в основном по шахматно-историческим соратникам и коллекционерам шахматных книг, она уже сейчас стала практически библиографической редкостью. При этом сбор материалов по Петру Измайлову продолжается, в том числе и в родословном плане. Огромную помощь в этом нам оказал исследователь шахмат Татарии Марат Хасанов, предоставивший немало архивных сведений и фотографий, за что мы ему бесконечно благодарны.

Отдаленность от основных мест пребывания Петра Измайлова (детские и юношеские годы он провел в Казани, затем недолго жил у старшего брата в Омске, а с поступлением в 1926 году в Томский университет стал до конца своей недолгой жизни томичом), не позволяет нам побывать в тамошних архивах, где наверняка могут храниться его личные дела.

Единственное, что удалось посмотреть Николаю Петровичу в Томске, – это архивно-следственные дела на своих родителей. После расстрела мужа его мать, Галина Ефимовна Козьмина, как член семьи «изменника родины» (ЧСИР) в 1937 году тоже была репрессирована и провела 8 лет в лагерях на Колыме. Но выехать из Магадана смогла только в начале 1960-х, так что ее изоляция от сына составила почти четверть века. А расстались они, когда маленькому Коле было всего три года.

Восьмой тур конкурса

На удивление легко справились участники с первой трехходовкой нашего конкурса (пятое задание) -- 1. Сh5! Обычно переход в более сложную стадию происходит с потерями (и иногда весьма значительными) в рядах решателей, но на этот раз такого не случилось. Ну что ж, тем интересней будет завершающий этап.

Кстати, как пишут нам опытные участники, когда задание оказывается столь легким, они больше времени тратят не столько на его решение (оно им приходит в голову почти мгновенно), сколько на проверку того, нет ли еще каких-нибудь нюансов. И это абсолютно правильный подход.

Первые три очка за это задание получают Владимир Михайлович Лукьянов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино Омской области), Александр Михайлович Трескин, Данил Сидоров, Полина Тумалева, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Степан Степанович Черенев, Алексей Семенович Болгов, Анатолий Владимирович Селезнев, Владимир Семенович Дмитриев, Дмитрий Захарович Крюков, Илья Владимирович Копылов, Николай Серафимович Попов, Иннокентий Петрович Солнцев, Анатолий Михайлович Степанцов.

Небольшая оплошность вышла у нас с седьмым заданием (в газете было повторено пятое – то самое, итоги которого мы только что подвели, в то время как на сайте было выставлено правильное), поэтому сегодня мы еще раз повторяем седьмое, и, конечно, даем очередное, чтобы тем, кто с ним уже справился, было чем заняться.

Седьмое задание

Седьмое задание

  • Мат в три хода.
  • Срок решения – две недели.

Восьмое задание

Восьмое задание

  • Мат в три хода.
  • Срок решения – две недели.
  • Ждем ваши ответы по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11:00 до 13:00.
  • Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.
  • E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!