Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Совсем немного времени остается до наступления лета. Раньше это обстоятельство вызывало определенные изменения в программе, а именно – прекращалось проведение конкурсов, а рубрика переходила в режим, если можно так выразиться, творческого полета. Делалось это по причине отвлечения большого количества читателей-решателей на садово-огородные дела и различные поездки. Оно и понятно – отпуск, каникулы и все такое.
Выпуск № 20 (1060)
Но сейчас, похоже, ситуация стала немного другой. Многие участники наших конкурсов уже в таком возрасте, что проблемой становится даже просто выйти из дома, не то что куда-то ехать. Многим из них под 80, за 80, а некоторым даже за 90 лет.
И становится очевидным, что они по-прежнему будут оставаться с газетой, а значит, нет никакого смысла устраивать какой-то шахматный отпуск. Другое дело, что сам конкурс можно сделать более легким, так сказать, в лайт-версии, чтобы сильно не утруждать свою голову в летнюю жару.
Прошлым летом мы так и поступили – начали наше «вещание» на страницах газеты с тренировочного конкурса. Сделали это, чтобы посмотреть, как пойдет процесс, а осенью уже начали более серьезное соревнование. Понятно, что из нескольких десятков участников до финиша дошли не все, но все же кое-какая аудитория определилась, которая потом дружно влилась и в нынешний, уже подходящий к концу, конкурс.
Думается, что что-то подобное будет и этим летом. Скорее всего, на этот раз мы предложим читателям порешать не просто разные задачи, а произведения «давно минувших дней», которые когда-то появились на страницах сибирских и дальневосточных газет. Однажды мы уже это делали, обратившись к 1920-м годам (в основном по Томску), и в целом затея себя оправдала, так как читатели довольно грамотно разобрались с этими «ветхозаветными» головоломками, чем помогли нам в восстановлении истории.
Сейчас база подобных сибирско-дальневосточных произведений еще больше выросла, и теперь требуется их «прогнать» через читательскую цензуру, чтобы выявить бракованные (то есть нерешаемые) и определить задачи с побочными решениями.
А параллельно будем рассказывать об авторах этих произведений, ведь почти ни о ком из них нет никаких сведений, а их задачи отсутствуют в каких-либо базах данных. То есть в этом плане мы являемся своего рода первопроходцами, воскрешая имена не просто давно забытых, а порою совершенно неизвестных композиторов.
И не исключено, что начнем мы еще с дореволюционных времен, ведь уже тогда на территории Сибири и Дальнего Востока появились первые проблемисты (составители задач) и этюдисты, публиковавшие свои работы в шахматных журналах (или в шахматных отделах газет и журналов), издававшихся в Петербурге и Москве.
Но все это будет уже после того, как мы расправимся с текущим шахматным «марафоном», в котором участникам нужно постараться удачно финишировать.
Двадцатый тур конкурса
Уже совсем скоро мы начнем подводить итоги этюдного этапа, который закончился прошлым выпуском, а завершают наш конкурс задачи на кооперативный мат. Напоминаем, что в них черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Двадцатое задание
Кооперативный мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Создатели шоу-концерта «Высоцкий. Высота» случайно обнаружили неизданные записи культового музыканта Владимира Высоцкого. Об этом они сообщили изданию «Российская газета».
Супруга актёра Брюса Уиллиса, британская актриса Эмма Хеминг рассказала, как её раскритиковали за открытость о болезни мужа. Новым постом о жизни с человеком с лобно-височной деменцией она поделилась на своей странице в социальной сети.
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об одной особенности питания американцев, которая его сильно возмущала во время жизни в США.
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
О нравах и укладе жизни людей из других стран узнавать очень интересно. Как и кому-то о россиянах. Есть несколько привычек соотечественников, к примеру, которые шокировали жителей Латинской Америки, а конкретнее сальвадорцев.
Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал творчество российского эстрадного певца Николая Баскова. Его слова прозвучали в ходе интервью журналистке Елене Ханге.
По данным СМИ, стоимость частного концерта певца и телеведущего Прохора Шаляпина составляет порядка 880 тысяч рублей. Дополнительно заказчику необходимо заложить в бюджет около 100 тысяч рублей для выполнения условий райдера.
Прах великой балерины Майи Плисецкой будет развеян над Россией в соответствии с её прижизненным завещанием, составленным вместе с супругом, композитором Родионом Щедриным.
15-летний парень умер 26 августа. А сама история с трагическим концом началась 19-го числа. Мальчик пожаловался тогда на сильную боль в руке. И медики скорой предположили, что у парня перелом. Но в травмпункте якобы рентген не работал и подростка отвезли в ЦРБ.
28 августа 2025 года исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому — старшему из двух братьев-писателей, которые навсегда вошли в историю мировой фантастики. Популярны ли произведения Стругацких сейчас?
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал съемки фильма «Кремлевский волшебник» (18+), в котором роль главы государства исполнил Джуд Лоу.
Печальная история одной Забайкальской семьи словно отсылает к пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала эта семья потеряла сына – 23-летнего бойца СВО. Потом на его могиле мертвой нашли мать, которая не смогла пережить трагедию. И вот новая страшная новость. Ушел из жизни еще один сын – старший.