НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Уголок шахматиста. Уж лето близится…

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
24 Мая 2025 г.

Совсем немного времени остается до наступления лета. Раньше это обстоятельство вызывало определенные изменения в программе, а именно – прекращалось проведение конкурсов, а рубрика переходила в режим, если можно так выразиться, творческого полета. Делалось это по причине отвлечения большого количества читателей-решателей на садово-огородные дела и различные поездки. Оно и понятно – отпуск, каникулы и все такое.

Довоенный Томск – один из шахматных центров Сибири. Фото 1936 года

Выпуск № 20 (1060)

Но сейчас, похоже, ситуация стала немного другой. Многие участники наших конкурсов уже в таком возрасте, что проблемой становится даже просто выйти из дома, не то что куда-то ехать. Многим из них под 80, за 80, а некоторым даже за 90 лет.

И становится очевидным, что они по-прежнему будут оставаться с газетой, а значит, нет никакого смысла устраивать какой-то шахматный отпуск. Другое дело, что сам конкурс можно сделать более легким, так сказать, в лайт-версии, чтобы сильно не утруждать свою голову в летнюю жару.

Прошлым летом мы так и поступили – начали наше «вещание» на страницах газеты с тренировочного конкурса. Сделали это, чтобы посмотреть, как пойдет процесс, а осенью уже начали более серьезное соревнование. Понятно, что из нескольких десятков участников до финиша дошли не все, но все же кое-какая аудитория определилась, которая потом дружно влилась и в нынешний, уже подходящий к концу, конкурс.

Думается, что что-то подобное будет и этим летом. Скорее всего, на этот раз мы предложим читателям порешать не просто разные задачи, а произведения «давно минувших дней», которые когда-то появились на страницах сибирских и дальневосточных газет. Однажды мы уже это делали, обратившись к 1920-м годам (в основном по Томску), и в целом затея себя оправдала, так как читатели довольно грамотно разобрались с этими «ветхозаветными» головоломками, чем помогли нам в восстановлении истории.

Сейчас база подобных сибирско-дальневосточных произведений еще больше выросла, и теперь требуется их «прогнать» через читательскую цензуру, чтобы выявить бракованные (то есть нерешаемые) и определить задачи с побочными решениями.

А параллельно будем рассказывать об авторах этих произведений, ведь почти ни о ком из них нет никаких сведений, а их задачи отсутствуют в каких-либо базах данных. То есть в этом плане мы являемся своего рода первопроходцами, воскрешая имена не просто давно забытых, а порою совершенно неизвестных композиторов.

И не исключено, что начнем мы еще с дореволюционных времен, ведь уже тогда на территории Сибири и Дальнего Востока появились первые проблемисты (составители задач) и этюдисты, публиковавшие свои работы в шахматных журналах (или в шахматных отделах газет и журналов), издававшихся в Петербурге и Москве.

Но все это будет уже после того, как мы расправимся с текущим шахматным «марафоном», в котором участникам нужно постараться удачно финишировать.

Двадцатый тур конкурса

Уже совсем скоро мы начнем подводить итоги этюдного этапа, который закончился прошлым выпуском, а завершают наш конкурс задачи на кооперативный мат. Напоминаем, что в них черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Двадцатое задание

Двадцатое задание

  • Кооперативный мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!