НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-11-05-15-54
Впервые в мире малыш был зачат при помощи автосистемы экстракорпорального оплодотворения. Установка может выполнять 23 ключевых этапа метода ИКСИ.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.2)

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
29 Марта 2025 г.

Продолжаем оставаться в событиях вековой давности. Как мы уже писали, 13 января 1925 года в центральном показательном шахматном кружке стартовал турнир сильнейших шахматистов Иркутска, в котором приняло участие девять человек. Ровно через месяц были подведены итоги, а финальная таблица была даже опубликована в шахматном отделе газеты «Власть труда».

Владимир Маркович Лазарсон – чемпион Иркутска 1925 года

Выпуск № 12 (1052)

Из нее читатели узнали, что чемпионом города стал военный офицер Владимир Маркович Лазарсон (набравший 7 очков из восьми возможных), который опередил Павла Валерьяновича Друзина (5,5 очка) и Феодосия Алексеевича Шелковникова (4,5 очка).

Следующие три места поделили Александр Кириллович Штенгер, Александр Павлович Стуков и Наум Давидович Гиленко (у всех по 4 очка), вслед за которыми расположились Б. А. Иванов (3 очка), Николай Харлампиевич Амвросов (2,5 очка) и Борис Адольфович Крогиус (1,5 очка).

О каждом из этих шахматистов нами собраны необходимыесведения, которые и позволили расшифровать их инициалы. Лишь «рабочий от станка» Б. А. Иванов остался пока без имени и отчества (и, соответственно, без биографической информации) – уж слишком распространенной оказалась его фамилия. И вот это «белое пятно» нам еще предстоит стереть.

Кстати, публикация таблицы в газете позволила исправить историческую ошибку. Дело в том, что «по наследству» нам достался набор таблиц 1920-х годов, и там чемпионат 1925 года оказался не совсем в том виде, который был помещен в газете. Люди все те же, а вот результаты партий между ними – другие, в результате чего и итоговые показатели оказались иными. Это факт заставил нас все следующие таблицы проверять более тщательно, что позволило выявить еще несколько фальсификаций. Причины у всех были разные, но одна из них – последующие репрессии шахматистов.

В этом плане и таблица чемпионата 1925 года не должна была после 1937–1938 годов содержать в себе фамилии Лазарсона, Шелковникова, Штенгера, Стукова и Амвросова, так как все они в разные годы подверглись репрессиям, а Лазарсон и Штенгер и вовсе были расстреляны. Впрочем, это отдельный разговор, который к 1925 году отношения не имеет.

А вот о том, что имеет отношение, мы поговорим в следующем выпуске. Напомним, что именно этот год стал, если можно так выразиться, основополагающим в развитии шахматной жизни Прибайкалья, в чем вы еще не раз убедитесь.

Двенадцатый тур конкурса

Не всем участникам удалось справиться с первой трехходовкой нашего конкурса (девятое задание) – 1.Кре7! Некоторые посчитали, что к цели ведет 1.Фс7?, не заметив, что ходом 1. … Фе4! черные ликвидируют матовую угрозу.

Первые три очка заработали Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Алексей Семенович Болгов, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Леонид Филиппович Толстиков, Дмитрий Захарович Крюков и Илья Владимирович Копылов.

Тем временем очередная накладка случилась в газетной версии рубрики – была повторена предыдущая задача (тогда как на сайте все оказалось правильно), поэтому нам приходится вновь дать это задание, предложив тем, кто с ней уже справился, решать новое.

Одиннадцатое задание

Одиннадцатое задание

  • Мат в три хода.
  • Срок решения – две недели.

Двенадцатое задание

Двенадцатое задание

  • Мат в три хода.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!