25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
Сергей Красноперов – советский военнослужащий. Во время военного конфликта в Афганистане мужчина в 1985 году попал в плен к моджахедам. Прожил в Афганистане Сергей 40 лет. Сейчас ему 60. Приехав в Россию, он был удивлен одним модным трендом у...
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
Выпуск № 19 (1059)
Но прошло еще полгода, прежде чем появилась общественная организация под названием «Иркутский шахматный клуб», у которой, правда, не было своего помещения, хотя под понятием «клуб» мы прежде всего имеем в виду именно здание. ИШК кочевал с места на место, но даже в таких невыносимых условиях сумел провести в 1921 году целую серию соревнований, итогом которых стала отправка делегатов на сибирскую олимпиаду в Томске.
Этим событиям мы в свое время посвятили немало строк, публикуя сохранившиеся в городском архиве отчеты ИШК, а также изучая списки шахматистов того времени. Из четырех десятков членов клуба мы тогда сумели опознать почти половину, особенно тех, чья судьба впоследствии была связана с Иркутском. Но таких оказалось немного: подавляющее большинство либо уже в 1920-е годы, либо чуть позже покинули наш город, увезя с собой и возможность сохранить в Иркутске документы и воспоминания о тех событиях. К тому же значительная часть этих людей была репрессирована, что и вовсе практически ставит крест на каких-либо поисках.
Но сейчас все больше становятся понятны причины появления этих людей в Иркутске. Известно, что после Первой мировой войны, революции и последующей Гражданской войны здесь оказалось много беженцев, иностранных военнопленных и представителей Белого движения, которые и составили некоторую часть шахматистов, но, как теперь выясняется, не меньше их «поставляло» и тогдашнее ВЧК, ссылавшее бывших белогвардейцев в наши края.
Так, из четырех десятков первых иркутских шахматистов почти десяток (то есть каждый четвертый) прошел через иркутский губернский изолятор специального назначения, где находился от нескольких дней до многих месяцев. Очевидно, что после «отсидки» они ставились на административный учет и не имели права покидать город. Потому-то и вливались они в шахматные ряды, чтобы хоть чем-то занять себя и реализовать свои умения, и исчезая из города сразу после окончания срока (обычно он указывался так: «до окончания Гражданской войны»). Понятно, что многие из них в 1930-е годы (а некоторые даже и раньше) снова пошли по скорбному пути, и до войны мало кто дожил.
Эти сведения позволили нам еще больше сузить круг неопознанных персон, сведя дело до считанных единиц. Обычно проблемными являются лица с распространенными фамилиями типа Иванов, Петров или Николаев, но в нашем случае все оказалось иначе. Вот каких шахматистов нам осталось разгадать: Макаревич, Отт, Пушканцер и Сендерис.
Согласитесь, не самые популярные фамилии. Причем у Макаревича даже инициалы известны – А. В., но определить его пока не удается. Известно также, что в 1918 году в Иркутске капитаном ледохода «Ангара» недолгое время был бывший морской офицер Ю. Г. Отт, но тот ли это человек, который нам нужен, мы пока не знаем. В 1950-е годы в горно-металлургическом институте учился Андрей Отт – возможно, он имел какое-то родство с капитаном «Ангары» или с нашим шахматистом.
Еще одной разыскиваемой персоной является Барабаш (его инициалы предположительно были В. С.), но так как он (как и все перечисленные) вскоре исчез из иркутских шахмат, то его следов пока нигде обнаружить не удалось. А вообще носителей такой фамилии в Иркутске много, один Виктор Митрофанович (бывший директор радиозавода, с которым я не раз проводил эфиры на радио «Восток») чего стоит.
По мере оцифровки архивных документов из небытия выплывает все больше фамилий. Значительную часть иркутских сидельцев 1920-х годов уже можно найти на просторах интернета, но даже в самых подробных биографиях практически нет этого эпизода – их пребывания в изоляторе спец. назначения. А что касается шахмат, то там оказалось немало людей, которые стали известны на этом поприще чуть позже, и не только в Иркутске, но и в других регионах. Но об этом мы расскажем в следующий раз.
Девятнадцатый тур конкурса
Предлагаем вашему вниманию последний этюд конкурса. Далее пойдут задачи на кооперативный мат, которые и завершат наш «марафон».
Девятнадцатое задание
Выигрыш.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
На выездном семинаре-совещании по вопросам сельского хозяйства глава Беларуси потребовал срочно решить проблему массовой гибели скота в стране. Если падеж скота окажется как вчера и сейчас, подчеркнул президент, мы придем к тому, что «жрать» самим будет нечего.
Электромясорубка – прекрасная техника, отличная помощница в кухонных делах. Но для девочки из Нефтекамска этот бытовой прибор стал огромной опасностью.
Нотариус из Франции отвечал за имущество Пола Нарса, проживавшего в небольшом городке. Нарс собирал древние монеты, а в прошлом году скончался. А нотариус узнал от соседей, что умерший был коллекционером, и так как родных у Пола не было, то решил отыскать его клад.
Эта трагическая история произошла в Подмосковье. Там мужчина собирался продать дачу двум представителям столичного региона и уроженцу Краснодарского края. Один из покупателей с хозяином дачи был знаком. В цене, правда, стороны не сошлись и это стоило продавцу жизни.
Истцом выступил департамент образования Еврейской автономной области. Пермский педагог, по условиям соглашения, должен быть отработать в регионе пять лет. А если нет, то вернуть деньги назад.
Несмотря на иранские удары и чрезвычайное положение, в Израиле нет паники и отчаяния, люди днем ходят в кафе, магазины и даже на пляжи, транспорт работает, рассказывают местные жители.
Лето в разгаре. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в Сибири и на Дальнем Востоке людей в скором времени ожидает жара. 30-37 градусов – такое тепло обещает синоптик.
На восьмидесятом году жизни скончалась народная артистка России Наталья Тенякова, прославившаяся благодаря роли в знаменитом советском фильме «Любовь и голуби» (12+). Тенякова была младше Нины Дорошиной, сыгравшей главную роль, на десять лет. Пережила свою коллегу по фильму на семь.
Город Санкт-Петербург отличается своеобразной погодой. Июнь в этом году отметился в городе на Неве тем, что за последние пять лет оказался самым пасмурным.
Актёр и звезда сериала «Сваты» Николай Добрынин задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) России более полумиллиона рублей. Об этом стало известно Telegram-каналу Shot.
С 18 июня начал свою работу Петербургский международный экономический форум. Проводится масштабное мероприятие соответственно в Санкт-Петербурге. Гостей и участников форума ждет здесь много интересного. Например, впервые будут представлены медали, наградной лист и приказ о награждении Владимира Спиридоновича Путина.
Отец Жанны Фриске Владимир Копылов заявил, что вандалы осквернили могилу певицы на Николо-Архангельском кладбище в ночь на 15 июня – годовщину кончины экс-солистки «Блестящих». Его слова передает NEWS.ru.
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они оказались?