НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
16 Мая 2025 г.

Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.

Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича

Выпуск № 19 (1059)

Но прошло еще полгода, прежде чем появилась общественная организация под названием «Иркутский шахматный клуб», у которой, правда, не было своего помещения, хотя под понятием «клуб» мы прежде всего имеем в виду именно здание. ИШК кочевал с места на место, но даже в таких невыносимых условиях сумел провести в 1921 году целую серию соревнований, итогом которых стала отправка делегатов на сибирскую олимпиаду в Томске.

Этим событиям мы в свое время посвятили немало строк, публикуя сохранившиеся в городском архиве отчеты ИШК, а также изучая списки шахматистов того времени. Из четырех десятков членов клуба мы тогда сумели опознать почти половину, особенно тех, чья судьба впоследствии была связана с Иркутском. Но таких оказалось немного: подавляющее большинство либо уже в 1920-е годы, либо чуть позже покинули наш город, увезя с собой и возможность сохранить в Иркутске документы и воспоминания о тех событиях. К тому же значительная часть этих людей была репрессирована, что и вовсе практически ставит крест на каких-либо поисках.

Но сейчас все больше становятся понятны причины появления этих людей в Иркутске. Известно, что после Первой мировой войны, революции и последующей Гражданской войны здесь оказалось много беженцев, иностранных военнопленных и представителей Белого движения, которые и составили некоторую часть шахматистов, но, как теперь выясняется, не меньше их «поставляло» и тогдашнее ВЧК, ссылавшее бывших белогвардейцев в наши края.

Так, из четырех десятков первых иркутских шахматистов почти десяток (то есть каждый четвертый) прошел через иркутский губернский изолятор специального назначения, где находился от нескольких дней до многих месяцев. Очевидно, что после «отсидки» они ставились на административный учет и не имели права покидать город. Потому-то и вливались они в шахматные ряды, чтобы хоть чем-то занять себя и реализовать свои умения, и исчезая из города сразу после окончания срока (обычно он указывался так: «до окончания Гражданской войны»). Понятно, что многие из них в 1930-е годы (а некоторые даже и раньше) снова пошли по скорбному пути, и до войны мало кто дожил.

Эти сведения позволили нам еще больше сузить круг неопознанных персон, сведя дело до считанных единиц. Обычно проблемными являются лица с распространенными фамилиями типа Иванов, Петров или Николаев, но в нашем случае все оказалось иначе. Вот каких шахматистов нам осталось разгадать: Макаревич, Отт, Пушканцер и Сендерис.

Согласитесь, не самые популярные фамилии. Причем у Макаревича даже инициалы известны – А. В., но определить его пока не удается. Известно также, что в 1918 году в Иркутске капитаном ледохода «Ангара» недолгое время был бывший морской офицер Ю. Г. Отт, но тот ли это человек, который нам нужен, мы пока не знаем. В 1950-е годы в горно-металлургическом институте учился Андрей Отт – возможно, он имел какое-то родство с капитаном «Ангары» или с нашим шахматистом.

Еще одной разыскиваемой персоной является Барабаш (его инициалы предположительно были В. С.), но так как он (как и все перечисленные) вскоре исчез из иркутских шахмат, то его следов пока нигде обнаружить не удалось. А вообще носителей такой фамилии в Иркутске много, один Виктор Митрофанович (бывший директор радиозавода, с которым я не раз проводил эфиры на радио «Восток») чего стоит.

По мере оцифровки архивных документов из небытия выплывает все больше фамилий. Значительную часть иркутских сидельцев 1920-х годов уже можно найти на просторах интернета, но даже в самых подробных биографиях практически нет этого эпизода – их пребывания в изоляторе спец. назначения. А что касается шахмат, то там оказалось немало людей, которые стали известны на этом поприще чуть позже, и не только в Иркутске, но и в других регионах. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Девятнадцатый тур конкурса

Предлагаем вашему вниманию последний этюд конкурса. Далее пойдут задачи на кооперативный мат, которые и завершат наш «марафон».

Девятнадцатое задание

Девятнадцатое задание

  • Выигрыш.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!