НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2025-
Прорицатель Аджай Бхамби утверждает, что Россию после всех испытанных трудностей вскоре ждет благоприятный период.
2024-08-21-02-48-36
В Ростове 26-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на слабость, тошноту, боли в животе и резкое похудение. За короткое время пациент сбросил пять килограммов. У мужчины медики стали подозревать рак, а обнаружилось совсем другое...
2024-08-23-03-59-15
Трагически закончилось путешествие на Маврикий для 29-летней челябинки. Преподавателя Залию Шамигулову жестоко убил мучимый ревностью местный житель. В ближайшее время в Россию будет доставлено тело...
2024-08-23-04-19-20
Осень – замечательное время года. Солнце в этот период дарит последнее нерастраченное тепло, а природа, перед тем как уснуть, наряжается в яркие краски. Эксперты назвали российские регионы, которые в это время года особенно...
2024-08-28-18-25-27
Что бы ни делала Ольга Бузова, это обязательно вызовет волну обсуждения у общественности. Недавно стало известно, что певица перечисляет часть своих гонораров в благотворительные...

Уголок шахматиста. Шахматные мастера в довоенном Иркутске

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
02 Августа 2024 г.

Продолжаем знакомиться с хронологией довоенных приездов в Иркутск шахматных мастеров.

Молодой мастер Исаак Яковлевич Мазель впервые побывал в Иркутске в 1933 году, но затем еще дважды приезжал в наш город

Первым, как мы уже рассказали в прошлом выпуске, стал югославский маэстро Бора Костич, нагрянувший в наш город в феврале 1926 года, который оказался первопроходцем не только среди мастеров, но и среди гроссмейстеров, так как на тот момент являлся носителем этого звания, пусть и неофициально. Официально, как мы уже писали, этот титул был учрежден ФИДЕ лишь в 1950 году, но выдающихся шахматистов еще с дореволюционных времен именовали гроссмейстерами, да и в СССР это звание появилось еще в 1927 году.

Выпуск № 31 (1019)

Забегая вперед, скажем, что следующего приезда гроссмейстера иркутянам пришлось ждать ровно 20 лет – в 1946 году к нам пожаловал Сало Флор, но об этом у нас еще будет возможность поговорить. Пока же мы исследуем лишь довоенный период.

Мастер Исаак Яковлевич Мазель (1911–1945)

Следующим именитым гостем, посетившим тогдашнюю столицу Восточно-Сибирского края, стал московский мастер Исаак Яковлевич Мазель. Правда, московским он стал буквально за пару месяцев до своего приезда, а до этого был минским, то есть белорусским. В апреле 1933 года он стал инструктором Высшего совета физической культуры СССР, в связи с чем и получил данную командировку, а уже в начале лета он был уже в наших краях.

Скажем сразу – подобных командировок у Мазеля впоследствии было множество. Он неоднократно бывал в Сибири и на Урале (не говоря о более близких к центру регионах), в том числе еще дважды – в Иркутске, и об этом можно сделать отдельный сюжет, так как трудно найти еще кого-то, кто мог бы столько сделать для популяризации шахмат на наших бескрайних просторах.

В свое время совместно с белорусским шахматным исследователем Вольфом Рубинчиком мы довольно активно занимались поиском сведений о Мазеле, и нам многое удалось собрать. В результате этих поисков теперь в «Википедии» имеется более развернутая страница, посвященная ему, хотя сибирские «странствования» в ней, естественно, не отражены.

А в том самом 1933 году он приехал к нам в июле с большой программой. Так как в то время в состав Восточно-Сибирского края входили Красноярск, Чита и Улан-Удэ (тогда еще Верхнеудинск), то начать Мазель должен был именно с самого западного региона, то есть с Красноярска. Затем он должен был проследовать в Черемхово, оттуда – в Иркутск, а затем – в Улан-Удэ и Читу. В завершение намечалось также посещение фабрики «Сибфарфор» (видимо, на обратном пути).

Позднее было уточнено, что поездка Мазеля стала возможной благодаря участию в этом деле Моссовета, который являлся шефом Бурятии, и главной целью мастера, таким образом, будет его участие в первом республиканском чемпионате в связи с празднованием 10-летия Бурят-Монгольской республики. Так что Иркутск оказался на его пути, можно сказать, по оказии, но зато дважды – до и после Улан-Удэ.

В Иркутск он прибыл в самом начале июля, пробыл здесь неделю, причем весьма плодотворно. За это время он провел инструктаж и обследование шахматно-шашечной работы, прочитал несколько лекций, организовал совещание шахматистов города и дал четыре сеанса одновременной игры (на ста досках) с общим счетом: + 81, – 12, = 7.

Но самое главное – Мазель сыграл в квалификационном турнире, в котором помог нашему шахматисту Константину Нечитайло приобрести первую категорию (встреча между ними завершилась ничьей). До этого первокатегорником у нас был лишь Константин Гайдук, который в то время, как председатель шахматной секции Восточно-Сибирского края, занимался приемом Мазеля и организацией всех этих мероприятий.

Затем Мазель уехал в Бурятию, где стал победителем (естественно, вне конкурса) чемпионата республики, после чего снова вернулся в Иркутск. Были организованы очередные сеансы одновременной игры (при этом желающих сыграть просили приносить с собой шахматы, так как имеющихся 25-ти комплектов не хватало), но об их результатах в местной прессе уже ничего не сообщалось. Очевидно, что не состоялась и его поездка на фабрику «Сибфарфор», иначе бы о ней обязательно написали.

Таким образом, программа Мазеля оказалась сфокусирована на двух городах – Иркутске и Улан-Удэ. Все остальные пункты (Красноярск, Черемхово, Чита и «Сибфарфор») остались в стороне, хотя насчет Красноярска нужно еще уточнять – возможно, на обратном пути там что-то и состоялось.

Но еще один пункт, о котором нигде не сообщалось, все-таки состоялся. Удивительно, но именно Мазель оказался своего рода полпредом в шахматных связях между СССР и Монголией. Это весьма загадочная история, в которой еще нужно разбираться, так как документов почти не осталось. Но очевидно одно: Мазель участвовал в этих переговорах, и уже в следующем году на проходивший в Иркутске чемпионат Сибири и Дальнего Востока впервые прибыл представитель Монголии. Видимо, планировал приехать и сам Мазель, но что-то не получилось, и из Москвы прислали других мастеров, о чем мы и поговорим в следующем выпуске.

Седьмой тур конкурса

В следующем выпуске постараемся подвести итоги первых пяти туров, а пока продолжаем наш тренировочный «забег».

Седьмое задание

Седьмое задание

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.
  • Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
  • Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис»

Шестая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Шахматные мастера в довоенном Иркутске

Пятая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Всё еще впереди

Четверная публикация рубрики – Уголок шахматиста. «Ничейная смерть» в шахматах

Третья публикация рубрики – Уголок шахматиста. Детский приз – у Полины Тумалевой

Вторая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Белые и черные

Первая публикация рубрики – Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения

  • Расскажите об этом своим друзьям!