Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
В прошлом выпуске мы начали знакомиться с шахматной хроникой газеты «Восточно-Сибирская правда» 1945 года. В январе-феврале вышло всего три заметки (о начале чемпионата города и о соревнованиях завода имени Куйбышева), а в марте их оказалось еще меньше – только две. И вот что в них писалось.
Выпуск № 22 (1062)
Март. «Шахматный чемпионат на первенство
(Положение участников после 8-го тура.)
На городском шахматном чемпионате гор. Иркутска уже сыграно восемь туров. Впереди по-прежнему первокатегорник Карпов. Его результат – семь с половиной очков из 8. Вторым идет Зарецкий – 5 из 5 при одной отложенной и Дулебов – 5 с половиной из 6.
Сегодня, 4 марта, в Доме культуры завода им. Куйбышева состоится 9-й тур чемпионата. Начало игр в 1 час дня. В. Сачков».
«На первенство гарнизона
В Иркутском Доме Краснойармии состоялся розыгрыш командного шахматного первенства войсковых частей гарнизона. Победила команда энской части, выступавшая в составе тт. Кокушкина, Курышева, Вертлиба, Рощева и Алякринского. Она набрала 23 очка из 30 возможных и заслуженно получила диплом чемпиона на 1945 год и ценные подарки. Н. Китенко».
Как мы договорились, о чемпионате города и его участниках мы поговорим отдельно (когда поместим заметку о его завершении), а вот гарнизонное соревнование есть смысл обсудить прямо сейчас.
Эта заметка вышла 21 марта, а уже совсем скоро (9 июля 1945 года) будет образован Восточно-Сибирский военный округ (со штабом в Иркутске), и гарнизон будет передан под его управление. Ранее же он входил в Забайкальский военный округ, а с началом войны – в Забайкальский фронт, и в марте турнир проходил еще под его эгидой.
Это важно понимать, чтобы разобраться с озвученными в заметке фамилиями – Кокушкин, Курышев, Вертлиб, Рощев и Алякринский. Очевидно, что вскоре все они перешли в новое формирование – ВСВО, и очень даже может быть, что кто-то из них позднее остался в Иркутске. По крайней мере, довольно редкие фамилии Вертлиб и Алякринский и сейчас имеются в Иркутске, и хотелось бы понять, являются ли их носители потомками военных шахматистов.
С остальными фамилиями ситуация выгладит сложнее, так как они не так редки. Но мы попробуем и по ним провести соответствующее расследование, чтобы уже к окончанию данной хроники ознакомить вас с полученными результатами.
Будем очень признательны тем, кто сообщит нам какие-то подробности по данным фамилиям или поможет выйти на его носителей. Если вы сами являетесь потомком этих шахматистов или знаете людей, которые могли бы ими оказаться, – звоните и пишите, будем рады с вами пообщаться.
Отдельных слов заслуживает автор этой заметки. Николай Павлович Китенко хоть и не был на фронте, но являлся военнослужащим (служил в Иркутской квартирно-эксплуатационной части), в связи с чем, видимо, и начал курировать военные шахматы. Гораздо более известен он был по своей работе с детьми (вел шахматный кружок во Дворце пионеров), а также как инструктор спортобщества «Спартак», где помимо шахмат и шашек культивировал еще и настольный теннис. Его называют одним из родоначальников иркутского пинг-понга, о чем мы вам в дальнейшем еще расскажем.
Конкурс завершен
Закончился наш пятимесячный конкурс решения задач и этюдов. Еще неделя есть у участников, чтобы справиться с последней задачей на кооперативный мат, и уже совсем скоро мы начнем подводить его итоги.
Наш телефон: 23-04-12 (каждую пятницу с 11 до 13 часов).
Как известно, Николай Цискаридзе с некоторых пор занялся актерской профессией. Сегодня экс-солиста Большого театра можно увидеть на театральных подмостках.
Фарерские острова – автономная датская территория. Здесь с разницей в один день пропали два туриста из Южной Кореи и один из Мексики. Людей искали и на земле, и на воде. Но пока тщетно.
Певица Алла Пугачёва выразила желание превратить свой дом в деревне Грязь в музей любви. В интервью журналистке Екатерине Гордеевой* артистка ответила на вопрос о новостях о возможном сносе её дома, подчеркнув, что сейчас с жилищем всё в полном порядке.
Иногда так бывает, что одни домашние собаки агрессируют на улице на других. Вот и питбуль в штате Флорида в США решил не проходить мимо 14-летнего пса 70-летней женщины.
Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат решила уйти из политики и вернуться в индустрию моды. Ушла Айшат с поста вице-премьера правительства республики.
Сасык-Сиваш – необычное крымское озеро, имеющий розовый оттенок. Из-за летней засухи этого водоема практически не стало. В августе туристы отмечали, что вместо воды здесь остались лишь кристаллы соли. Но цветное озеро, к счастью, спасли обильные дожди.
Певица Алсу раскрыла подробности развода с бизнесменом Яном Абрамовым после 18 лет совместной жизни. Интервью с исполнительницей опубликовал OK Magazine.
Археологи в северной Греции провели новые раскопки в городе Миезе и нашли дополнительные доказательства, связывающие это место с Аристотелем и Александром Македонским. Именно здесь, между 343 и 340 годами до н. э., философ обучал юного наследника Македонии по просьбе царя Филиппа II.
Мужчина задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в отношении народного артиста России Олега Газманова и его супруги, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.
Ретро-троллейбус ЗиУ-682В с «ресничками» над передними фарами получил приз зрительских симпатий на III выставке исторической техники «Спутник», которая состоялась в Калуге в конце августа.
Россияне, имеющие долги за услуги ЖКХ, могут списать их через процедуру банкротства. Об этом способе рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Певица Алла Пугачёва в интервью журналистке Екатерине Гордеевой* призналась, что приняла решение покинуть Россию после того, как Минюст РФ признал иностранным агентом её мужа Максима Галкина*.
В лабораторном комплексе научно-технологического университета «Сириус» Путину рассказали про новаторский подход — «осязашку» — он позволяет прикоснуться на экране к кошке и почувствовать ее шерсть.