По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
В одном из летних номеров нашей рубрики мы опубликовали фотографию с иркутскими шахматистами, попросив читателей их опознать. В свое время этот снимок обошел почти все газеты Прибайкалья, так как был отправлен в редакции по линии ТАСС, фотокорреспондентом которого являлся его автор, иркутянин Геннадий Иванович Захарчук. Но произошло это более полувека назад – в 1967 году, поэтому понятны были наши опасения в том, смогут ли читатели справиться.
Выпуск № 42 (1030)
Но все получилось. Сразу двое шахматных ветеранов – Владимир Лукьянов и Александр Суслопаров – смогли назвать имена сидящих на переднем плане игроков. Слева запечатлен будущий многократный чемпион города и области Валерий Прокопьевич Наделяев, а справа – будущий первый иркутский мастер спорта по шахматам Евгений Алексеевич Пьянков. Два легендарных шахматиста Прибайкалья встретились за доской в рамках массового турнира на призы газеты «Советская Россия», проводившегося по всей стране, почему и оказались в центре внимания фотокорреспондента.
Владимир Михайлович Лукьянов не раз встречался с ними за доской в чемпионатах города и области, а теперь является участником нашего конкурса решения, так что, как принято говорить, остается в шахматном строю. Желаем подобного долголетия и всем остальным нашим читателям.
Благодарим обоих наших читателей за оперативный отклик. Надеемся, что ветераны и любители шахмат поделятся с нами своими воспоминаниями о шахматной жизни Иркутска. Звоните и пишите, мы всегда рады будем окунуться вместе с вами в недавнее шахматное прошлое. А подобные «опознания» скоро начнем регулярно использовать в рубрике, так как остается еще немало снимков с не известными нам людьми. Нужно опознать по возможности всех.
Третий тур конкурса
Набирает ход наш конкурс, и уже совсем скоро мы начнем подводить итоги первых туров. Напоминаем, что из-за особенностей графиков выхода газеты и приема ответов двухнедельный срок ожидания, по сути, превращается в трехнедельный. И этим можно воспользоваться, чтобы начать участие в конкурсе без потерь в очках, прислав решения двух первых заданий.
А мы тем временем идем дальше и предлагаем вашему вниманию третью двухходовку.
Третье задание
Мат в два хода.
Срок решения –две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11:00 до 13:00 часов.
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.