НА КАЛЕНДАРЕ

Среди библейских женщин встречались и, мягко говоря, опасные

Кристиан-Жорж Швенцель, Slate.fr   
04 Октября 2021 г.



Многие люди задавались вопросом о месте женщин в Библии. Они видят в этом возможность в текстах подвергнуть сомнению гендерное равенство, в то время как другие подчеркивают активность и борьбу библейских женщин.

Опасные библейские женщины

«Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства», — пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.

«Многие люди задавались вопросом о месте женщин в Библии. Они видят в этом возможность в текстах подвергнуть сомнению гендерное равенство, в то время как другие подчеркивают активность и борьбу библейских женщин», — говорится в статье.

«Однако авторы Библии также предусмотрели особый тип зловредных женщин, о которых меньше говорят и которые почти всегда наделены одними и теми же характеристиками: они иностранки и используют свое обаяние, чтобы низвергнуть могущественных или уважаемых евреев», — указывает эксперт.

«Зловредные женщины воплощают инаковость и распутство, потенциально они вызывают комплекс кастрации у тех мужчин, которые встречаются им на пути», — продолжает он.

«Первой из серии таких женщин, следуя порядку их появления в Библии, является египтянка, имя которой нам не указывается. Автор сообщает нам лишь, что она жена Потифара, одного из величайших деятелей царства, советника фараона. Между тем, еврей Иосиф, сын Иакова, продолжил свою профессиональную карьеру в Египте. Благодаря своим замечательным способностям он поднялся в звании и стал управляющим имением могущественного Потифара», — говорится в публикации.

«Итак, все шло как нельзя лучше, до тех пор, пока жена Потифара не стала заигрывать с красивым юношей Иосифом. „Ложись со мной“, — настаивала египтянка (Книга Бытия, глава 39, 7). Но Иосиф оттолкнул ее. Тогда она начала преследовать его. Домогавшаяся Иосифа хозяйка обвинила его в попытке соблазнить ее. Молодого человека схватили и бросили в тюрьму», — пишет Slate.fr.

«Но успокойтесь, немного позже он выйдет оттуда благодаря своим необыкновенным качествам, а главное, благодаря помощи Бога. Таким образом, подводный камень, представленный в образе нечестивой женщины, был временным», — отмечает Швенцель.

«Подобно египтянке, смущавшей Иосифа, филистимлянка Далила также представляла собой опасность в женском обличье. Самсон, мужественный герой и судья, то есть вождь евреев, испытывал особое влечение к иностранкам, которых он предпочитал женщинам своего народа.

Опасные библейские женщины

  • Далила и Самсон

«В конце концов, он становится любовником Далилы, несомненно, самой зловредной из всех женщин, известных на данный момент. Но Самсон очарован. Он позволил манипуляторше одурачить себя, доходя до того, что раскрыл ей секрет своей силы. «Как же ты говоришь: „люблю тебя“, а сердце твоё не со мною? Вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя». (Книга Судей Израилевых, глава 16, 6).

«Соблазнительная филистимлянка занимается здесь тем, что мы сегодня назвали бы эмоциональным шантажом. В конце концов Самсон уступил: «Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». Вскоре после этого «Усыпила его [Далила] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его».

«В экуменическом издании Библии уточняется, что существует более старая версия еврейского текста, в котором Далила сама стрижет волосы своему возлюбленному. Этот вариант еще больше подчеркивает женскую роль в качестве кастраторши», — указывает автор статьи.

«Предупрежденные Далилой филистимляне захватили Самсона, который теперь не мог защитить себя. Ему выкололи глаза и бросили в тюрьму. Тем не менее, Бог позволит ему отомстить немного позже, во время последней атаки, где он выступит в качестве смертника», — продолжает он.

«Библия восхваляет царя Соломона, сила и богатство которого равнялись его мудрости. Сначала Соломон, в полной мере владевший своими мужскими способностями, умудрялся господствовать над всеми женщинами своего многочисленного гарема. Ему также удалось не попасться в ловушки царицы Савской, которая прибыла в Иерусалим из своего королевства на юге Аравии, современного Йемена, в попытке дестабилизировать его», — отмечает издание.

«Она намеревалась испытать его загадками, однако Соломон не позволил себя запугать: он дал ей ответ на все ее вопросы. Таким образом, он доминирует над ней превосходством своего интеллекта. У царицы перехватило дыхание. Она признала, что потерпела поражение от царя, который отправил ее обратно в ее страну. Царица Савская снова воплощает, подобно Далиле, опасную иностранку. Но в отличие от Самсона, Соломон не позволил манипулировать собой», — комментирует эксперт.

Опасные библейские женщины

  • Царица Савская и царь Соломон

«Соломон принял царицу в зале для аудиенций, вымощенном хрусталем. Царица решила, что ей придется идти по воде и подняла подол своего платья. И тогда Соломон обнаружил, что ее ноги... оказались поросшими густыми волосами! «Красота твоя — красота женщины, а волосы — волосы мужчины. У мужчины красиво это, а у женщины изъяном почитается», — произнес он.

«Эта занятная подробность подчеркивает ненормальность того, что женщина обладает политической властью, что, по мнению автора, является мужской характеристикой. Соломон осаживает царицу, которая меняет местами мужскую и женскую роли», — анализирует Швенцель.

«Однако позднее, с возрастом, Соломон в конце концов утратил свои мужские способности. Принято было показывать пальцем на его иностранных жен, как на истинных виновниц упадка своего мужа, сам же он виновен в том, что впустил этих запретных женщин в свою постель, — отмечает издание. «Царь Соломон любил многих чужестранных женщин.  Из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам». (Третья книга Царств, глава 11, 1–2).

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.