НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
05 Апреля 2021 г.

Мать семерых детей из Башкирии затравили в сети из-за просьбы помочь семье материально.

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Когда рожала, о разводе не думалая

В маленьком башкирском городке Давлеканово страсти кипят покруче, чем в Санта-Барбаре. Главная героиня драмы – 37-летня мать-одиночка Сабина Мамедова, воспитывающая семерых детей и попавшая в долговую яму, дна которой не видно. Пять лет назад Сабина разошлась с мужем Ильдаром, с которым нажила шестерых детей; последнего, седьмого ребенка она родила уже после их расставания – от другого. Говорит, и не думала, что дойдет до развода.

– Уходить от него было не страшно: что он есть, что его нет – все равно, – рассказывает Сабина. – Он приносил копейки, рассказывал, что его там обманули, тут обманули.

Сабина сняла для себя и детей квартиру. Работала не по специальности: открыла бизнес по изготовлению изделий из дерева. Свое дело помогало сводить концы концами, но хотелось большего. Она взяла у знакомых взаймы деньги и купила станки в надежде выиграть тендер на 33 миллиона рублей. Но госзакупка досталась другому предпринимателю, а станки, по словам Мамедовой, украли.

– У меня проект был намного лучше, но тендер отдали армянскому предпринимателю, который всегда их выигрывает, – жалуется Сабина.

Многодетная мать осталась в долгах: по исполнительным листам приставов она должна своим заемщикам 3 миллиона рублей. Бизнес пришлось закрыть, Сабина перекинулась на написание фотокартин. Она была беременна седьмым ребенком, с отцом которого не удалось построить семью.

Районные чиновники временно выделили семье дом из маневренного фонда и дали сертификат на покупку собственного на 5 миллионов рублей. Последние месяцы приставы списывали пособие ее сына с ДЦП по инвалидности, и платить за «коммуналку», которая в доме площадью 160 квадратных метров зимой доходит до 20 тысяч рублей, было нечем, образовались долги: 100 тысяч по дому из маневренного фонда и 50 тысяч за газ и электричество в новом доме.

– У меня есть медицинское образование, и я просилась на работу в районную больницу, медики в пандемию нужны. Но мне отказали, – рассказывает Сабина. – Езжу в Уфу, работаю медиком в бассейне за 800 рублей в смену и подрабатываю сиделкой, это 150 рублей в час.

«Это был жест отчаяния»

С 8 на 9 марта в доме Мамедовых прорвало трубы и перестал работать газовый котел. Мать Сабины вызвала газовщиков, но те заявили, что приехали отрезать газоснабжение из-за долгов. Письма с предупреждением поступали, и Сабина пыталась получить рассрочку, но ей отказали.

– Перекрыть газ мама не дала, но когда я обо всем узнала, на меня накатило, – говорит Сабина.

Многодетная мать попросила помощи в местных пабликах, но получила шквал негативных комментариев, общий посыл которых: «хватит клянчить». Мамедова выложила пост о самоубийстве: «Ухожу из жизни. Дальнейшая судьба моей семьи на совести тех, кто так желал нам «добра» и «помог»! Прощайте святые люди, будьте счастливы на этой благословенной Давлекановской земле. Может теперь крик матерей будет услышан! А я не могу больше, просто не могу! Не могу!»

По словам Сабины, ей повезло, ее спасли. Председатель благотворительного фонда «Будь всегда рядом», с которым она сотрудничает как волонтер, увидела пост и связалась с подругой Сабины, которая подоспела вовремя.

– Это был жест отчаяния. Сейчас мне об этом даже думать не хочется, – говорит Мамедова.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

Остап Бендер в юбке

В тот же день к семье приехал депутат «Родины» Вячеслав Левкович, привез продукты, обнародовал ситуацию, и неравнодушные стали присылать Сабине деньги.

– Долги по газу и воде в доме мы закрыли, – говорит Сабина. – Спасибо уфимцам, это они присылали, не давлекановские. Здесь меня ненавидят и травят во всех соцсетях. На улицу и в магазин выйти страшно, и за детей тоже – они все это читают.

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Негатива к Сабине в Давлеканово – выше крыше. После того как деньги собрали, в пабликах появились комментарии на тему, что она мошенница.

– Пусть меня оставят в покое! – возмущается Сабина.

У троллей есть несетевой повод злиться на Сабину. И не потому, что она многодетная. Алия Шайхуллина рассказала, что дала в долг Мамедовой 20 тысяч рублей. Той нужны были деньги, чтобы выиграть тендер, в благодарность она обещала Алие после получения 33 миллионов рублей закрыть ей ипотеку на 500 тысяч. Алия и еще шесть человек написали групповое обращение в прокуратуру, но получили отказ – расписок у них нет.

По словам Алии выходит, что Сабина – Остап Бендер в юбке.

– Она всем говорила, что она одна из людей администрации и что тендер именно ей дадут, – объясняет свое прежнее доверие Мамедовой Алия.

Шайхуллина не сомневается, что Сабина прикрывается детьми и о детях больше заботится бабушка, ее мать. После скандала органы опеки побывали в доме Сабины, но оснований ограничивать ее в правах не нашли: в жилье порядок, дети сыты и одеты.

– Я хорошая мать, – говорит Сабина. – Просто так медаль («Материнская слава». – Прим.) не дают.

У Сабины много претензий: к местным, которые ее травят, к руководству районной администрации, которая не помогает ей трудоустроиться в Давлеканово, к отцу ребенка, который, по ее словам, алименты не платит, а присылает раз в три месяца 15 тысяч рублей. Муж Ильдар заявил, что он «детей не бросал», и сослался на маленькие зарплаты в Уфе.

И если претензии Сабины к мужу обоснованны, то требовать помощи и сочувствия от посторонних людей, тем более тех, кто от нее пострадал, странно. Но это вовсе не означает, что у них есть право топтаться на ее костях, а власти не должны помогать семье. Семерым детям нужна мама и дом, а не приют. Родить обратно их уже не получится.

После ЧП

«Вопрос касается не только Сабины»

Как можно помочь Сабине, мы спросили Вячеслава Левковича, который помогает многодетной семье.

– Вопрос касается не только Сабины, но и ее семи детей – им надо помогать. Мы обсудили это с чиновниками района, и они пошли навстречу.

Во-первых, можно оформить субсидию на ЖКХ. Раньше это было сделать нельзя, потому что у нее был долг за «коммуналку» в районе. Во-вторых, в доме нужно заменить газовое оборудование, на это могут дать рассрочку. В-третьих, вопрос со списанием детских пособий решен с приставами, больше этого делать не будут.

Грустная история многодетной мамы напомнила пословицу, что от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Бедность может постучаться к любому из нас. Как раз Сабина, заводя большую семью, рассчитывая на мужа, затевая бизнес, наверняка думала, что все в ее жизни сложится хорошо, а судьба вот распорядилась иначе. И люди, к которым в трудной ситуации она вынуждена была обратиться за помощью, отреагировали не поддержкой, а агрессией, травлей. Но можно было просто не помогать тогда, а не травить? Зачем же, если человеку плохо, добивать его окончательно? Ведь за этой запутавшейся в жизненных неурядицах мамой стояли ее ребятишки! Целых семь юных душ! Да, нужно, предпринимая какие-то шаги, думать, чем они могут для нас обернуться в будущем. Но все ли мы по жизни так дальновидны, всё ли задуманное удается нам воплотить? Особенно вопрос к тем, кто травил.

На нашем сайте читайте также о других житейских историях:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.