НА КАЛЕНДАРЕ

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
05 Апреля 2021 г.

Мать семерых детей из Башкирии затравили в сети из-за просьбы помочь семье материально.

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Когда рожала, о разводе не думалая

В маленьком башкирском городке Давлеканово страсти кипят покруче, чем в Санта-Барбаре. Главная героиня драмы – 37-летня мать-одиночка Сабина Мамедова, воспитывающая семерых детей и попавшая в долговую яму, дна которой не видно. Пять лет назад Сабина разошлась с мужем Ильдаром, с которым нажила шестерых детей; последнего, седьмого ребенка она родила уже после их расставания – от другого. Говорит, и не думала, что дойдет до развода.

– Уходить от него было не страшно: что он есть, что его нет – все равно, – рассказывает Сабина. – Он приносил копейки, рассказывал, что его там обманули, тут обманули.

Сабина сняла для себя и детей квартиру. Работала не по специальности: открыла бизнес по изготовлению изделий из дерева. Свое дело помогало сводить концы концами, но хотелось большего. Она взяла у знакомых взаймы деньги и купила станки в надежде выиграть тендер на 33 миллиона рублей. Но госзакупка досталась другому предпринимателю, а станки, по словам Мамедовой, украли.

– У меня проект был намного лучше, но тендер отдали армянскому предпринимателю, который всегда их выигрывает, – жалуется Сабина.

Многодетная мать осталась в долгах: по исполнительным листам приставов она должна своим заемщикам 3 миллиона рублей. Бизнес пришлось закрыть, Сабина перекинулась на написание фотокартин. Она была беременна седьмым ребенком, с отцом которого не удалось построить семью.

Районные чиновники временно выделили семье дом из маневренного фонда и дали сертификат на покупку собственного на 5 миллионов рублей. Последние месяцы приставы списывали пособие ее сына с ДЦП по инвалидности, и платить за «коммуналку», которая в доме площадью 160 квадратных метров зимой доходит до 20 тысяч рублей, было нечем, образовались долги: 100 тысяч по дому из маневренного фонда и 50 тысяч за газ и электричество в новом доме.

– У меня есть медицинское образование, и я просилась на работу в районную больницу, медики в пандемию нужны. Но мне отказали, – рассказывает Сабина. – Езжу в Уфу, работаю медиком в бассейне за 800 рублей в смену и подрабатываю сиделкой, это 150 рублей в час.

«Это был жест отчаяния»

С 8 на 9 марта в доме Мамедовых прорвало трубы и перестал работать газовый котел. Мать Сабины вызвала газовщиков, но те заявили, что приехали отрезать газоснабжение из-за долгов. Письма с предупреждением поступали, и Сабина пыталась получить рассрочку, но ей отказали.

– Перекрыть газ мама не дала, но когда я обо всем узнала, на меня накатило, – говорит Сабина.

Многодетная мать попросила помощи в местных пабликах, но получила шквал негативных комментариев, общий посыл которых: «хватит клянчить». Мамедова выложила пост о самоубийстве: «Ухожу из жизни. Дальнейшая судьба моей семьи на совести тех, кто так желал нам «добра» и «помог»! Прощайте святые люди, будьте счастливы на этой благословенной Давлекановской земле. Может теперь крик матерей будет услышан! А я не могу больше, просто не могу! Не могу!»

По словам Сабины, ей повезло, ее спасли. Председатель благотворительного фонда «Будь всегда рядом», с которым она сотрудничает как волонтер, увидела пост и связалась с подругой Сабины, которая подоспела вовремя.

– Это был жест отчаяния. Сейчас мне об этом даже думать не хочется, – говорит Мамедова.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

Остап Бендер в юбке

В тот же день к семье приехал депутат «Родины» Вячеслав Левкович, привез продукты, обнародовал ситуацию, и неравнодушные стали присылать Сабине деньги.

– Долги по газу и воде в доме мы закрыли, – говорит Сабина. – Спасибо уфимцам, это они присылали, не давлекановские. Здесь меня ненавидят и травят во всех соцсетях. На улицу и в магазин выйти страшно, и за детей тоже – они все это читают.

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Негатива к Сабине в Давлеканово – выше крыше. После того как деньги собрали, в пабликах появились комментарии на тему, что она мошенница.

– Пусть меня оставят в покое! – возмущается Сабина.

У троллей есть несетевой повод злиться на Сабину. И не потому, что она многодетная. Алия Шайхуллина рассказала, что дала в долг Мамедовой 20 тысяч рублей. Той нужны были деньги, чтобы выиграть тендер, в благодарность она обещала Алие после получения 33 миллионов рублей закрыть ей ипотеку на 500 тысяч. Алия и еще шесть человек написали групповое обращение в прокуратуру, но получили отказ – расписок у них нет.

По словам Алии выходит, что Сабина – Остап Бендер в юбке.

– Она всем говорила, что она одна из людей администрации и что тендер именно ей дадут, – объясняет свое прежнее доверие Мамедовой Алия.

Шайхуллина не сомневается, что Сабина прикрывается детьми и о детях больше заботится бабушка, ее мать. После скандала органы опеки побывали в доме Сабины, но оснований ограничивать ее в правах не нашли: в жилье порядок, дети сыты и одеты.

– Я хорошая мать, – говорит Сабина. – Просто так медаль («Материнская слава». – Прим.) не дают.

У Сабины много претензий: к местным, которые ее травят, к руководству районной администрации, которая не помогает ей трудоустроиться в Давлеканово, к отцу ребенка, который, по ее словам, алименты не платит, а присылает раз в три месяца 15 тысяч рублей. Муж Ильдар заявил, что он «детей не бросал», и сослался на маленькие зарплаты в Уфе.

И если претензии Сабины к мужу обоснованны, то требовать помощи и сочувствия от посторонних людей, тем более тех, кто от нее пострадал, странно. Но это вовсе не означает, что у них есть право топтаться на ее костях, а власти не должны помогать семье. Семерым детям нужна мама и дом, а не приют. Родить обратно их уже не получится.

После ЧП

«Вопрос касается не только Сабины»

Как можно помочь Сабине, мы спросили Вячеслава Левковича, который помогает многодетной семье.

– Вопрос касается не только Сабины, но и ее семи детей – им надо помогать. Мы обсудили это с чиновниками района, и они пошли навстречу.

Во-первых, можно оформить субсидию на ЖКХ. Раньше это было сделать нельзя, потому что у нее был долг за «коммуналку» в районе. Во-вторых, в доме нужно заменить газовое оборудование, на это могут дать рассрочку. В-третьих, вопрос со списанием детских пособий решен с приставами, больше этого делать не будут.

Грустная история многодетной мамы напомнила пословицу, что от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Бедность может постучаться к любому из нас. Как раз Сабина, заводя большую семью, рассчитывая на мужа, затевая бизнес, наверняка думала, что все в ее жизни сложится хорошо, а судьба вот распорядилась иначе. И люди, к которым в трудной ситуации она вынуждена была обратиться за помощью, отреагировали не поддержкой, а агрессией, травлей. Но можно было просто не помогать тогда, а не травить? Зачем же, если человеку плохо, добивать его окончательно? Ведь за этой запутавшейся в жизненных неурядицах мамой стояли ее ребятишки! Целых семь юных душ! Да, нужно, предпринимая какие-то шаги, думать, чем они могут для нас обернуться в будущем. Но все ли мы по жизни так дальновидны, всё ли задуманное удается нам воплотить? Особенно вопрос к тем, кто травил.

На нашем сайте читайте также о других житейских историях:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.