ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
05 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Мать семерых детей из Башкирии затравили в сети из-за просьбы помочь семье материально.

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Когда рожала, о разводе не думалая

В маленьком башкирском городке Давлеканово страсти кипят покруче, чем в Санта-Барбаре. Главная героиня драмы – 37-летня мать-одиночка Сабина Мамедова, воспитывающая семерых детей и попавшая в долговую яму, дна которой не видно. Пять лет назад Сабина разошлась с мужем Ильдаром, с которым нажила шестерых детей; последнего, седьмого ребенка она родила уже после их расставания – от другого. Говорит, и не думала, что дойдет до развода.

– Уходить от него было не страшно: что он есть, что его нет – все равно, – рассказывает Сабина. – Он приносил копейки, рассказывал, что его там обманули, тут обманули.

Сабина сняла для себя и детей квартиру. Работала не по специальности: открыла бизнес по изготовлению изделий из дерева. Свое дело помогало сводить концы концами, но хотелось большего. Она взяла у знакомых взаймы деньги и купила станки в надежде выиграть тендер на 33 миллиона рублей. Но госзакупка досталась другому предпринимателю, а станки, по словам Мамедовой, украли.

– У меня проект был намного лучше, но тендер отдали армянскому предпринимателю, который всегда их выигрывает, – жалуется Сабина.

Многодетная мать осталась в долгах: по исполнительным листам приставов она должна своим заемщикам 3 миллиона рублей. Бизнес пришлось закрыть, Сабина перекинулась на написание фотокартин. Она была беременна седьмым ребенком, с отцом которого не удалось построить семью.

Районные чиновники временно выделили семье дом из маневренного фонда и дали сертификат на покупку собственного на 5 миллионов рублей. Последние месяцы приставы списывали пособие ее сына с ДЦП по инвалидности, и платить за «коммуналку», которая в доме площадью 160 квадратных метров зимой доходит до 20 тысяч рублей, было нечем, образовались долги: 100 тысяч по дому из маневренного фонда и 50 тысяч за газ и электричество в новом доме.

– У меня есть медицинское образование, и я просилась на работу в районную больницу, медики в пандемию нужны. Но мне отказали, – рассказывает Сабина. – Езжу в Уфу, работаю медиком в бассейне за 800 рублей в смену и подрабатываю сиделкой, это 150 рублей в час.

«Это был жест отчаяния»

С 8 на 9 марта в доме Мамедовых прорвало трубы и перестал работать газовый котел. Мать Сабины вызвала газовщиков, но те заявили, что приехали отрезать газоснабжение из-за долгов. Письма с предупреждением поступали, и Сабина пыталась получить рассрочку, но ей отказали.

– Перекрыть газ мама не дала, но когда я обо всем узнала, на меня накатило, – говорит Сабина.

Многодетная мать попросила помощи в местных пабликах, но получила шквал негативных комментариев, общий посыл которых: «хватит клянчить». Мамедова выложила пост о самоубийстве: «Ухожу из жизни. Дальнейшая судьба моей семьи на совести тех, кто так желал нам «добра» и «помог»! Прощайте святые люди, будьте счастливы на этой благословенной Давлекановской земле. Может теперь крик матерей будет услышан! А я не могу больше, просто не могу! Не могу!»

По словам Сабины, ей повезло, ее спасли. Председатель благотворительного фонда «Будь всегда рядом», с которым она сотрудничает как волонтер, увидела пост и связалась с подругой Сабины, которая подоспела вовремя.

– Это был жест отчаяния. Сейчас мне об этом даже думать не хочется, – говорит Мамедова.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим.)

Остап Бендер в юбке

В тот же день к семье приехал депутат «Родины» Вячеслав Левкович, привез продукты, обнародовал ситуацию, и неравнодушные стали присылать Сабине деньги.

– Долги по газу и воде в доме мы закрыли, – говорит Сабина. – Спасибо уфимцам, это они присылали, не давлекановские. Здесь меня ненавидят и травят во всех соцсетях. На улицу и в магазин выйти страшно, и за детей тоже – они все это читают.

Многодетная мама хотела покончить с собой из-за долгов и травли

Негатива к Сабине в Давлеканово – выше крыше. После того как деньги собрали, в пабликах появились комментарии на тему, что она мошенница.

– Пусть меня оставят в покое! – возмущается Сабина.

У троллей есть несетевой повод злиться на Сабину. И не потому, что она многодетная. Алия Шайхуллина рассказала, что дала в долг Мамедовой 20 тысяч рублей. Той нужны были деньги, чтобы выиграть тендер, в благодарность она обещала Алие после получения 33 миллионов рублей закрыть ей ипотеку на 500 тысяч. Алия и еще шесть человек написали групповое обращение в прокуратуру, но получили отказ – расписок у них нет.

По словам Алии выходит, что Сабина – Остап Бендер в юбке.

– Она всем говорила, что она одна из людей администрации и что тендер именно ей дадут, – объясняет свое прежнее доверие Мамедовой Алия.

Шайхуллина не сомневается, что Сабина прикрывается детьми и о детях больше заботится бабушка, ее мать. После скандала органы опеки побывали в доме Сабины, но оснований ограничивать ее в правах не нашли: в жилье порядок, дети сыты и одеты.

– Я хорошая мать, – говорит Сабина. – Просто так медаль («Материнская слава». – Прим.) не дают.

У Сабины много претензий: к местным, которые ее травят, к руководству районной администрации, которая не помогает ей трудоустроиться в Давлеканово, к отцу ребенка, который, по ее словам, алименты не платит, а присылает раз в три месяца 15 тысяч рублей. Муж Ильдар заявил, что он «детей не бросал», и сослался на маленькие зарплаты в Уфе.

И если претензии Сабины к мужу обоснованны, то требовать помощи и сочувствия от посторонних людей, тем более тех, кто от нее пострадал, странно. Но это вовсе не означает, что у них есть право топтаться на ее костях, а власти не должны помогать семье. Семерым детям нужна мама и дом, а не приют. Родить обратно их уже не получится.

После ЧП

«Вопрос касается не только Сабины»

Как можно помочь Сабине, мы спросили Вячеслава Левковича, который помогает многодетной семье.

– Вопрос касается не только Сабины, но и ее семи детей – им надо помогать. Мы обсудили это с чиновниками района, и они пошли навстречу.

Во-первых, можно оформить субсидию на ЖКХ. Раньше это было сделать нельзя, потому что у нее был долг за «коммуналку» в районе. Во-вторых, в доме нужно заменить газовое оборудование, на это могут дать рассрочку. В-третьих, вопрос со списанием детских пособий решен с приставами, больше этого делать не будут.

Грустная история многодетной мамы напомнила пословицу, что от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Бедность может постучаться к любому из нас. Как раз Сабина, заводя большую семью, рассчитывая на мужа, затевая бизнес, наверняка думала, что все в ее жизни сложится хорошо, а судьба вот распорядилась иначе. И люди, к которым в трудной ситуации она вынуждена была обратиться за помощью, отреагировали не поддержкой, а агрессией, травлей. Но можно было просто не помогать тогда, а не травить? Зачем же, если человеку плохо, добивать его окончательно? Ведь за этой запутавшейся в жизненных неурядицах мамой стояли ее ребятишки! Целых семь юных душ! Да, нужно, предпринимая какие-то шаги, думать, чем они могут для нас обернуться в будущем. Но все ли мы по жизни так дальновидны, всё ли задуманное удается нам воплотить? Особенно вопрос к тем, кто травил.

На нашем сайте читайте также о других житейских историях:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Валентин Гафт. «Как в последний раз»
  • Убийство Столыпина – роковая смерть для России
    1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.
  • Исии Сиро – японский «доктор Менгеле»: пленников он за людей не считал
    Не все военные преступники Второй Мировой понесли заслуженное наказание. Некоторые из них не только не были расстреляны, но и даже получили всевозможные награды. Речь идёт о военных преступниках и изуверах Японии, большинство из которых избежали должной кары. Одним из тех, кто сумел ускользнуть от правосудия, был доктор Исии Сиро, генерал-лейтенант Императорской армии и глава Отряда 731. Причину безумия Сиро вероятно стоит искать в его детстве, но многие детали история умалчивает.
  • Как остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока?
    Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек.
  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».
  • Версия: на Руси кто-то правил еще до Рюриковичей
    Официально историю Руси принято вести от «призвания варягов» Рюрика, Синеуса и Трувора. Но ведь пришли они не на пустое место — к славянским племенам, желавшим иметь централизованную, сильную власть. А значит, кто-то уже правил ими до Рюрика.
  • «Школьные стрелки»: что можно противопоставить «героизации» юных отморозков?
    Массовый расстрел в Пермском университете потряс всех. Политики, депутаты, руководители страны комментируют происшедшее, предлагая различные рецепты и меры по предотвращению повторения подобного. Страшное преступление свершилось. И – увы! – уже не впервые...
  • «Медицина бессильна». Лучший фитель 1966 г.
  • Что великие провидцы предсказали России?
    Много известных прорицателей говорили о судьбе России. Некоторые из их предсказаний являются по-настоящему страшными. Конечно, и так понятно, что страна не может жить только в спокойствии и благоденствии. Но хочется, чтобы тяжелые испытания всё же обходили наше государство стороной.
  • Что известно о гастрономических пристрастиях советских политлидеров?
    Человечество все время своего существования делилось на две неравные составляющие: тех, кто есть всегда хочет и тех, кто есть всегда может. Первых с первобытных времен и по наши дни конечно гораздо больше и все они, как говорится, «на виду»: достаточно сегодня зайти в сетевые т.н. «бюджетные» торговые забегаловки, где все желающие что-либо пожевать массово томятся в очередях перед хамскими кассиршами в хиджабах. Вторых в этих человеческих муравейниках не увидеть. О них и поговорим.
  • Судьба гения зла Германа Геринга
    Герман Геринг был создателем и руководителем гестапо, он подписал документ об «окончательном решении еврейского вопроса». Если бы он не принял яд в тюремной камере, его бы повесили, и это стало бы лишь тенью справедливого воздаяния. Геринг — классический злодей, и в этом качестве он не слишком занимателен — тут все абсолютно ясно. Куда интереснее его путь во зло, история грехопадения.
  • М. Зощенко «Ёлка» - Читает М. Светин
  • Кино о голоде 1930-1933 годов: авторы хотели понять, как и почему он возникал
    В Музее истории ГУЛАГа прошел предпремьерный показ документального фильма «Голодная память» о порожденном коллективизацией голоде 1930–1933 годов. О том, как давняя трагедия может нас не только ссорить, но и примирять, рассказывает режиссер и продюсер фильма, руководитель компании «Первое документальное кинотоварищество» Александр Замыслов.
  • В чеховской «Палате №6» легко узнается современная жизнь
    Классика бессмертна – это выражение, крылатое во все времена, не потеряло своего значения и сегодня. Кроме того, что предсказывали поэты и писатели многие века назад, совершается сегодня и заставляет задуматься, что хотя и небольшой дар оракульства сидит в каждом писателе и поэте, не говоря о великих. Просто мы не умеем их читать.
  • Почему плавучий остров Святовский Мох лучше не посещать?
    Святовский Мох – крупнейший из плавучих островов России. Торфяное болото, затопленное водами Рыбинского водохранилища, из-за пузырей метана всплыло на поверхность. Посещать этот удивительный природный объект очень опасно, хотя местные жители нарушают этот запрет по разным причинам.
  • Марк Бернес – человек, певший сердцем
    Марк Бернес – популярный эстрадный певец, актер, мастер дубляжа. Трудно оценить вклад Марка Бернеса в развитие истории советской эстрады, еще труднее рассказать о том, как его любили поклонники, как ждали его новых песен и ролей в кино. Бернес пел так, что солдаты на войне не боялись идти в атаку и громить врага, а в мирное время его голос звал к новым свершениям и достижениям. Наверное, поэтому еще при жизни его назвали великим.
  • Коронавирусные приметы: маски, дистанция и ценность общения
    Пандемия коронавируса отступать не собирается. Статистика смертей и заражений во многих странах, в том числе и в России, бьет новые печальные рекорды. Как соседство с болезнью продолжает менять нас самих и мир, в котором мы живем?
  • Генерал-майор Михаил Дроздовский всегда был там, где стреляют
    Михаил Гордеевич Дроздовский, один из самых ярких военачальников Белой гвардии, родился 7 октября 1881-го по юлианскому стилю и 19-го — по григорианскому, 140 лет тому назад. Григорианское летоисчисление в 1918-м ввели большевики. Полковник, а затем и генерал-майор Дроздовский был их последовательным и бескомпромиссным недругом. Юлианское летоисчисление подходит ему куда больше: пусть это станет данью уважения Михаилу Гордеевичу. К тому же оно было принято в Белой армии...
  • Николай Трофимов «Стакан». Рассказ Михаила Зощенко (1994)
  • Актриса Натали Вуд всю жизнь боялась утонуть, что с ней и произошло
    Американская актриса с русскими корнями Натали Вуд стала звездой Голливуда в 1960-е годы. Она прославилась на весь мир, получила два «Золотых глобуса» и трижды номинировалась на «Оскар». Но прожила недолгую жизнь. Ее смерть до сих пор окутана тайной и не дает покоя поклонникам. Как жила и как умерла Натали Вуд?