НА КАЛЕНДАРЕ

Вячеслав Зайцев: Я не могу жить без моды

Борис Славинский, sobesednik.com   
24 Июня 2022 г.

Вячеслав Зайцев – законодатель моды в нашей стране на протяжении многих лет. Несмотря на обилие красавиц в своем окружении, модельер был женат лишь однажды.

Вячеслав Зайцев: Я не могу жить без моды

Самые красивые советские актрисы одевались в его наряды, он создал  коллекцию одежды для сборной СССР на Олимпийских играх в 1980-ом году, его талант восхвалял Пьер Карден.

Сегодняшний разговор с дизайнером – о высоком искусстве, любви к женщинам и о чем больше всего сожалеет великий кутюрье.

Сын врага народа

- Как вы угадываете желания женщин?

- Опыт огромный – 60 с лишним лет я в индустрии моды. Практика колоссальная. И каждый день работаю, поэтому еще удивительно, что желание работать возникает. Иногда мне кажется, что хватит, сколько же можно небо коптить, но все равно я не могу жить без моды, работа – это моя жизнь.

- Как вы нашли свое дело? С чего все начиналось?

- В Иваново я окончил 7 классов школы, потом пошел в техникум химико-технологический, потому что меня не принимали ни в какие другие вузы. У меня не было никакой возможности! Дело в том, что мой отец во время Великой Отечественной войны попал в плен, после освобождения его отправили в тюрьму на 10 лет по 58-ой статье (по сути, признали врагом народа - Авт). Поэтому меня не принимали ни в какие вузы. Так я попал в техникум, там стал заниматься тканями, делать рисунки для них. Так все началось, хотя мечтал стать артистом, мне нравилось петь, танцевать, стихи декларировать. У нас в городе была чудесная оперетта, я любил туда ходить. Чуть позже думал летчиком стать, но нигде меня не принимали. Заниматься в техникуме прикладным искусством мне вначале не нравилось, я был неусидчивым парнем, потому что надо же было заставить себя эти маленькие цветочки, картиночки, узоры вырисовывать. Со временем привык, да и педагог у меня был прекрасный, он заставлял меня так смородинку акварелью нарисовать, чтоб внутри нее были даже зернышки видны, адская, конечно, работа, но эти навыки мне привили прочно.

Сотрудники глумились надо мной

- Свои первые платья вы помните?

- Практику я проходил в доме моделей на Кузнецком мосту, тогда это было единственное подобное учреждение в нашей стране, действительно очень популярное место. Я учился хорошо, старался, чтоб получать стипендию, но декан был не расположен ко мне. Он всегда очень ревновал меня к успеху. Когда закончил учебу и получил диплом художника текстильного рисунка, меня самого последнего распределили на работу. Я должен был либо ехать во Владивосток, либо шить рабочую одежду на фабрике в Москве. Попал я на швейную фабрику Моснархоза, занимался спецовками. Я сделал первые аппликации на такую одежду. Тогда ничего подобного не было. Я стал делать телогрейки из цветного ситца, цветные валенки, яркие юбки. Валенки раскрасил гуашью. Вот сделал такую коллекцию, мне хотелось людям цветом радость принести. Ну думаю, что же вечное бесцветие в одежде! Руководство сказало, что нечего над людьми смеяться. Было заседание в Крыльях Советов, женщина, которая занималась массовой продукцией, меня здорово обложила.

Тогда на этом заседании был и француз, он высказал свое мнение и заинтересовался моей коллекцией. В этом комиссии был и Юрий, фотограф, фамилию уже не помню, попросил разрешения побывать у меня дома. Я жил в коммунальной квартире вместе с женой Мариной и маленьким сыном Егором. У нас была одна маленькая комната. И вот фотограф стал снимать перспективу, у него это не получилось в таком маленьком помещении. Вот он залез на холодильник и оттуда снимал.

Первая статья обо мне появилась в 1961 году «Отныне Москва – место большого художника», затем «Он диктует моду Москве». Материалы наделали много шума, вызвали огромный, так сказать, нежелательный интерес ко мне. Статью обо мне еще в Америке напечатали, американцы прислали предложение о работе, но я остался в Москве.

С 1965 года стал работать в Доме моделей на Кузнецком мосту, ушел с фабрики, потому что там невозможно было оставаться, меня травили как могли! А я на фабрике был художественным руководителем к тому времени, но, несмотря ни на что, послали куда подальше. А я старался не отказываться ни от какой работы, брал даже неликвид, потому что уверен, что нет плохих тканей, есть плохие художники. В тот момент на фабрике я остался совсем один, даже те, кто учился со мной, ополчились против, помню, как сотрудники отдела кадров глумились надо мной. А тогда еще на фабрику стали приезжать журналисты из Америки, Англии, чтоб со мной пообщаться. КГБ тут же забрало меня. Неприятно все это вспоминать, честное слово!

«Мы нашли твоей жене другого мужа»

- А супруга в этот тяжелый период поддерживала вас? Как вы познакомились?

- Да, конечно! Мы познакомились в институте, она была лучшая художница, полюбил ее за работы, за невероятное мастерство. Мы в то время делали студенческий театр моды. Я помню, на мне были рейтузы сине-розовые и халат стертый такой, авоська была в руках, вот я на сцене нашего театра и распахивал халат, все хохотали. Потом мы с Мариной вместе участвовали в Молодежном фестивале в Москве. Помню, мы с ней вместе готовили номер и танцевали на сцене. Я был девушкой в платье 19-го века, а она была таким маленьким мужиком.

- А когда у вас Егор родился, вы уже расстались с Мариной?

- Мне было 24 года, когда я отцом стал. Мы с Мариной сохранили прекрасные отношения. Я по натуре очень спокойный человек, не люблю все эти конфликты. Я в то время шил костюмы для советско-венгерского фильма «Держись за облака», ездил в Венгрию, вернулся оттуда такой счастливый. Приехал домой и теща мне говорит, мол, убирайся, ты не подходишь для нашей дочки, мы нашли ей другого мужа и тебе тут нечего оставаться. Меня выставили из дома, идти было некуда. Я тогда какое-то время жил у друга, потом снял комнату в коммуналке, я там убирал, полы мыл, лестницы. Все это конечно, было очень тяжело, но я сохранил отношения с Маришкой.

Она всегда ко мне на день рождения приходит, я к ней. Она талантливейший человек и удивительная женщина. Марина выставляет свои работы, я был у нее на выставке.

Потом я недолго жил с женщиной в незарегистрированном браке. Когда попал в 1971-ом году в аварию, сотрясение мозга получил, меня автогеном вырезали из машины. Перед тем как попасть в аварию, мы с ней разговаривали, я сказал, что хочу жениться, но придется подождать, потому что у меня еще тогда были сложные отношения с сыном Егором. В общем, она, значит, послала мне могильный навет и я попал в аварию. После аварии, когда пришел в себя, она была первая возле меня.

После того как выписался из больницы, пригласил ее к себе домой. Мне как раз в то время министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева дала квартиру в Москве. Мне в этом помог режиссер Элен Климов и его жена Лариса, они были дружны с Фурцевой и похлопотали обо мне. У меня впервые прописка появилась, представляете. Я ведь, когда женат был на Марине, она меня боялась прописать, все считала, что я с ней из-за квартиры, а мне она до фени. Квартиру дали в районе Новогиреево, это очень далеко от центра Москвы, я помню, как на костылях, после выписки из больницы, ездил на автобусе до метро, потом еще до Кузнецкого моста добирался.

Сделал друзьям и подругам красиво

- Вы сделали многих женщин счастливыми и красивыми. Наверное, среди них были и те, кто хотел быть с вами рядом, дружить, например. Кого вспомните?

- Валентина Терешкова! Я до сих пор с ней дружу, кстати, вот недавно тоже для нее делал костюмы. Помню, она ездила на Кубу и хотела перед Фиделем Кастро появиться в изысканном наряде. Я сшил ей костюм темно-синий с белым горохом. Одевал и Екатерину Фурцеву, и Майю Плисецкую, Алису Фрейндлих, Марину Неелову, Сашу Ширвиндта, Наталью Селезневу – она тоже моя чудесная подруга. Галину Волчек – мой прекрасный друг, к сожалению, сейчас она очень больна.

- Несмотря на то, что вы давно в шоу-бизнесе, со многими дружите, вам никогда не приписывали какие-то романы, не было вокруг вас скандалов...

- Для меня главное – работа, я посвятил ей себя целиком. Сейчас меня радует сын и моя внучка Маруся, она будет мне помогать делать детскую одежду. Она уже окончила лабораторию моды и сделала три своих коллекции, они прекрасные получились! Она на какое-то время уходила в мир киноискусства, снимать хотела, купили ей видеокамеру. Ну потом она решила вернуться ко мне и правильно – она прекрасный художник.

- О чем вы больше всего жалеете?

- Как-то не вовремя я заболел (с 2016 года модельер страдает болезнью Паркинсона – прим. автора). Я главное – такой опыт накопил, сейчас бы работать и работать, а сил и энергии, как раньше, уже нет. Поэтому единственное, о чем сожалею - не смогу до конца реализовать талант, который получил от Бога. Все остальное я уже сделал!

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.