НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Такая длинная жизнь...

06 Апреля 2017 г.

 

1984 год. 29 мая, как обычно, утром пришла я на ферму. Все доярки были на местах и готовили доильные аппараты. Поздоровавшись со всеми, прошла в родильное отделение, телятница сообщила, что за ночь отелились две коровы. С фермы прошла в колхозную контору, зашла кабинет, села за свой рабочий стол. Вспомнила, что сегодня я должна выйти на пенсию. Выступила непрошеная слеза, и я достала носовой платок. В этот момент в кабинет вошёл молодой агроном Ваня Степанов: «Что с вами? Что-то в семье? «Всё в порядке, Ваня, просто с сегодняшнего дня я пенсионерка – вот и взгрустнулось». В этот момент бухгалтер приоткрыл дверь и сказал: «Машина готова, поехали!»

Я взяла свой отчёт по племенной работе и вышла. В «бобике» уже сидели главный агроном, зоотехник Валентина Никитична Шкурская и бухгалтер.

Тридцатикилометровый путь до районного центра за разговорами прошёл незаметно. Решив свои вопросы в сельхозуправлении, поехали обратно. Возле своего дома хотела выйти, но Валентина Никитична попросила доехать до конторы – «Есть ещё дела!»

В конторе я прошла в наш кабинет, села на стул, не понимая, зачем мы здесь – рабочий день закончен. В кабинет заглянула экономист Таня, сказала, что вызывает председатель.

В кабинете председателя колхоза «Память Ленина» стояли два накрытых стола: салаты, колбаса, пирожки, шампанское и водка. Все уселись. Поднялся председатель Иван Егорович Ковалёв: «Я вас собрал на проводы нашей уважаемой Ольги Константиновны на пенсию – сегодня ей исполнилось 53 года». «Как 53!? У вас же пятеро детей и на пенсию должны были выйти в 50 лет!» – воскликнул инженер Алексеев. Иван Егорович улыбнулся: «Видите ли в чём дело, если Oльга Константиновна умеет планировать сервис-периоды, случек и отёлов коров, то сама без всякого плана взяла и родила в 46 лет пятого ребёнка. Оля нарушила закон, а в нём сказано, что если женщина в 50 лет имеет ребёнка восьми лет, то имеет право выхода на пенсию. А у нашей Ольги сыну исполнилось восемь лет в этом году. Вот и провожаем её на пенсию в 53 года, а с работы не увольняем. Опыт по племенной работе большой и пусть работает сколько хочет!»

Начались обычные будни. Порой приходилось ездить на мясокомбинат на сдачу либо бракованных коров, либо откормленных до 300–400 кг бычков. В весенне-летние дни, когда стада паслись на воле, выезжала на кобыле Крале проверять стада – все ли пастухи на месте, нет ли пьяных.

В таком темпе проработала до 1987 года... В тот год мы с мужем решили перебраться Иркутск.

За дом с огородом в 3-м посёлке ГЭС отдали все свои сбережения, а значит, надо было срочно искать работу, на пенсию в городе не проживёшь. По объявлению, что требуются дворники, пошли с мужем в ЖЭУ-13. Но там сказали: «Извините, но мы не можем принять вас на работу, не имеем права по причине того, что вы являетесь колхозными пенсионерами!»

Под руку, в шоковом состоянии, муж вывел меня на улицу. Позор! Всю жизнь работала безупречно, а тут даже в дворники не приняли!

В 1988–1990-е года в магазинах исчезли продукты. На очередном партийном собрании колхоза меня и ещё двух женщин выбрали раздавать продуктовые талоны. Общаясь с людьми, я рассказывала о том, что в городе невозможно устроиться на работу с клеймом «колхозный пенсионер». Люди не верили, что такое возможно в Советском Союзе.

Одна женщина мне подсказала, что её сосед выращивает кроликов и куда-то их сдаёт. Нашла я этого кроликовода и он дал мне адрес организации «Роскроликозверовод». Мы с сестрой поехали туда. Бухгалтер, молодая женщина, отписала нам по два кролика. Муж сделал клетки для кроликов и поросёнка. Жизнь вроде налаживалась, но работать надо. Соседка сказала, что на релейный завод требуется уборщица.

Оттуда я вышла как побитая – опять отказали и по той же причине. Ноги понесли меня по Байкальской, и тут я вспомнила, что бухгалтер из «Роскроликозверовода» жаловалась, что тяжело работать одновременно бухгалтером и кассиром, и я решила сделать ещё одну попытку. Мы быстро договорились. Работа была похожа на ту, что я раньше выполняла. Меня приняли на должность кассира. Бухгалтер Ольга Викторовна обучила меня работе с банком. Мы подружились, часто вместе ходили на обед.

Через два года работы кассиром я уволилась. Закон о запрете работы колхозных пенсионеров отменили. И я смогла устроиться вахтёром в спорткомплекс «Труд». Здесь работала моя сестра. Работа посменная, через сутки с восьми утра до десяти-одиннадцати вечера. Пока доедешь до 3-го посёлка ГЭС – уже ночь, идти боязно, муж встречал меня на остановке.

В эти дни в нашу городскую деревню нагрянули строители МЖК «Радужный». Построили девятиэтажку, снесли дома, и мы въехали в первый построенный дом.

Со слезами простилась я с нашим домом. По настоянию мужа уволилась из спорткомплекса. А тут появилось объявление о том, что требуется дворник в МЖК. Так мы с мужем стали первыми дворниками в микрорайоне «Радужный», и начался новый этап нашей жизни.

В 1989 году осенью на очередном собрании совета ветеранов войны и труда в актовом зале школы № 75 меня избрали куратором взамен ушедшего. Я понятия не имела об этой работе, но согласилась. Дали мне список ветеранов с их домашними адресами. На моём участке несколько улиц с частными домами. Улицы длинные, по полтора – два километра, вытянутые поперёк высокого склона, не асфальтированные. На все праздники: 23 февраля, 8 марта, 9 мая, дни рождения, юбилеи – мы, кураторы, получали сумки-пакеты и шли к ветеранам. Среди них было много фронтовиков. Они встречали меня добрыми улыбками, приглашали в дом, были рады тому, что их не забывают.

Через какое-то время мой участок разделили, и все деревенские улицы передали Татьяне Николаевне Шемякиной. Она по сей день живёт на одной из этих улиц.

Наш совет не имел угла, где бы можно было работать как надо. Председатели выпрашивали свободную комнату в детских учреждениях на часок работы с ветеранами. А перед нами стояли задачи повышения уровня социальной адаптации ветеранов, привлечение их к активному участию в общественной жизни, повышения социальной значимости пожилых людей, организация их досуга.

После разделения численность ветеранов на моём участке не сократилась, уменьшалось только количество фронтовиков. Совет ветеранов принимал участие в их похоронах.

В совет приходили «молодые» ветераны. Ушёл с поста председателя фронтовик К. И. Попов. Новый председатель, Валентина Александровна Уварова, активная, энергичная, проявила себя как талантливый руководитель. На улице Геологов в многокомнатной квартире две комнаты занимала полиция, а остальные комнаты пустовали. Валентина Александровна смогла договориться с полицией, и нам отдали эти комнаты. Уварова собрала команду из «молодых» пенсионеров взамен ушедших. В совете ветеранов закипела работа. Уварова нашла спонсоров, и мы, кураторы, шли к ветеранам с приличными подарками – комплектам постельного белья, шерстяными одеялами, покрывалами, сувенирами, сладостями.

В новый актив Совета ветеранов № 12 Свердловского округа, который возглавляет Валентина Александровна, вошли также Галина Фёдоровна Лемешевская, Любовь Ивановна Губаева, Всеволод Александрович Кубенко, Николай Павлович Косицын, Владимир Иосифович Попель, Татьяна Николаевна Шемякина и я.

Мы организовывали оздоровительные экскурсии по городу, поездки в Листвянку в Лимнологический музей, несколько раз ездили в Тальцы. В предпраздничные дни – перед 23 февраля, 9 мая нас приглашали на встречи с учениками и студентами.

В 2015 году мы с Т. Н. Шемякиной решили уйти из совета ветеранов. Валентина Александровна сказала: «Я вас не увольняю, мы организуем для вас проводы как бы на пенсию. Вы своим многолетним бескорыстным трудом в совете это заслужили!»

В ресторане «Ниагара» собрался весь коллектив совета ветеранов, были приглашены руководители из окружного совета. Много благодарных слов мы с Татьяной услышали! Нас наградили почётными грамотами, ценными подарками, вручили удостоверения старейшин Иркутского городского совета ветеранов с правом посещения любых мероприятий, проводимых городским Советом ветеранов.

В следующем году мой юбилей – 85 лет – я сначала отметила в кругу семьи.

А позже Уварова пригласила меня в совет ветеранов для празднования юбилея. Собрался в коллектив совета. Были песни, танцы, инсценировки, которые исполняла Галина Фёдоровна Лемешевская, вовлекая весь коллектив в веселье. Поздравительные открытки, подарки, а главное – я получила удовольствие от общения.

Недавно я понесла тяжёлую утрату – в 57 лет умер мой сын, и тут откликнулся коллектив Совета ветеранов № 12, а также коллектив рукодельниц «Сударушка». Они собрали деньги на похороны.

Чувство локтя в печальные минуты даёт душевные силы для того, чтобы жить дальше. Я от души благодарю председателя Валентину Александровну Уварову, весь коллектив Совета ветеранов № 12 и руководителя ансамбля «Сударушки» Ольгу Павловну Уткину за оказанную поддержку.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.

У нас есть похожие статьи и новости: